Ребята, подскажите пожалуйста. Остановили ГАйцы составили протокол, что нарушил действие знака движение направо.
Изначально было видно что хотели получить купюру, но я сказал чтобы составляли протокол. Никаких фото , видео доказательств не было. Когда составили протокол, я попросил чтобы мне дали лист бумаги где я напишу свои пояснения, минут 5 я спорил с Гайцом, что имею на это право. Он же говорил что это мои проблемы, и я могу написать свои показания только в одной строчке в протоколе. В итоге он мне предоставил лист где я написал свои показания, но они не подписали его и сказали чтобы я с ним в суде пользовался. В протоколе я написал, "что не согласен. двигался прямо по улице. и что есть Свидетель ФИО и дата рождения. И что дополнительный лист с пояснениями прилагается." Правильно ли я сделал?
При этом инспекторы все время кричали на меня и угрожали, что отвезут в управление где со мной разберутся на долго.
При заполнении протокола, Гаец оставил пустыми строчки свидетели/потерпевшие и инфу об опьянении, я спросил у него все ли он заполнил после положительного ответа я поставил в пустых местах "зеты". Гайцы стали мне угрожать и кричать, что если я еще где-то что-то поставлю они меня упрячут на трое суток. При этом постоянно орали на меня и говорили мягко говоря не тактично.... Грозились, что сделают запись в талон на что я ответил пусть пишет, но в итоге ничего не записал.
Со мной в машине была сестра, которая все может потвердить от начала и до конца.
В итоге я написал свои пояснения, но они отказались на них подписываться и брать их, я подписал постанову на 340 грн и протокол. И теперь хочу подать жалобу в суд, так как не хочу чтобы эти уроды так просто получили деньги.
Если не сложно, напишите пожалуйста, пошагово что я должен делать относительно подачи позова в суд.
P.S. и еще вопрос Гаец ни в протоколе ни в постанове ни разу не написал мое ФИО правильно, в одном случае указано отчество с ошибками, в постанове указано другое имя.... Хотя он все списывал с прав. Нужно ли где-то в позиве и как это правильно указать, что гайцы кричали на меня, угрожали проблемами в отделении и хамили по поводу того что я отказался выходить из машины.
Я тут написал позовну заяву, если не сложно просмотрите плиз:
Святошинський районний суд м. Києва 03148, м. Київ, вул. Я.Коласа, 27 а
ПОЗИВАЧ: _______________
ВІДПОВІДАЧ:
Управління державної автомобільної інспекції Головного управління Міністерства внутрішніх справ України в м. Києві 01030, м. Київ, вул. Б. Хмельницького, 54. т. 483-70-64
ПОЗОВНА ЗАЯВА про скасування постанови серії АА № _____ від 01 серпня 2009 року по справі про адміністративне правопорушення.
07 листопада 2009 року, рухаючись власним авто марки _______________, державний номерний знак _______________ по вул. _______________ м. Києва, мене було зупинено співробітником міліції та звинувачено в порушенні правил дорожнього руху, а саме вимог дорожнього знаку «Рух праворуч». Не погоджуючись з таким звинуваченням, мною були надані усні пояснення щодо відсутності здійснення мною будь-яких маневрів в зоні дії вищезазначеного дорожнього знака і таке звинувачення є помилковим, так як я рухався прямо по вул. _______________ від буд №21. Також зі мною в автомобілі знаходився свідок _______________ , 20.02.1982 року народження. Незважаючи на мої пояснення та відсутність будь-яких відео або фото доказів цього правопорушення, співробітником ДАІ було складено протокол про адміністративне правопорушення, я зазначив в протоколі, що не згоден з протоколом, так як мною не було скоєно відповідного маневру та вчинення адміністративного правопорушення, передбаченого ч. 1 ст. 122 КУпАП. «07» листопада 2009 року на мою адресу надійшла Постанова серії АА № ______ від 01 серпня 2009 року, складена інспектором ДПС 1-го взводу 1-го батальйону полку ДПС ДАІ ГУМВС України в м. Києві, молодш. сержантом міліції _____ від 07.11.09 (далі за текстом – «Постанова») по справі про адміністративне правопорушення, за якою мене, _______________, було визнано винним у скоєнні адміністративного правопорушення, передбаченого ч. 1 ст. 122 КУпАП, та накладено штраф у розмірі 340,00 (Триста сорок) гривень. Вважаю, що дана Постанова винесена з грубими порушеннями норм матеріального та процесуального права, не відповідає фактичним обставин справи, має помилкові дані про мене, вимогам чинного законодавства України та підлягає скасуванню, з наступних підстав.
1. Мною не був здійснений маневр, який зазначений в постанові, а саме поворот наліво. Так як я рухався прямо вздовж вул._______________. Цей факт може підтвердити свідок _______________, місце реєстрації:_______________, яка перебувала зі мною в машині під час руху по вул. Чорнобильській м. Києва 07 листопада 2009 року о 14 год 00 хв та зупинення мене інспектором ДАІ.
2. При складанні протоколу та винесені Постанови співробітник ДАІ не мав фото та відео фіксації мого порушення, чим було порушено ст. 14-1 КУпАП України, відповідно до якої до адміністративної відповідальності за правопорушення у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху притягуються власники (співвласники) транспортних засобів у разі їх фіксації працюючими в автоматичному режимі спеціальними технічними засобами, що мають функції фото- і кінозйомки, відеозапису, чи засобами фото- і кінозйомки, відеозапису. При винесені Постанови співробітником ДАІ також порушено вимоги Розпорядження міністерства внутрішніх справ України «Про організацію роботи підрозділів ДАІ з профілактики правопорушень із застосуванням засобів фото- і кінозйомки, відеозапису» №466, від 21.05.2009 року, а саме п. 1.7., відповідно до якого у ході документування порушень правил дорожнього руху працюючими в автоматичному режимі спеціальними технічними засобами, то мають функції фото-, кінозйомки, відеозапису чи засобами фото- і кінозйомки, відеозапису, до винесеної постанови додавати 3 - 4 знімки зафіксованого порушення правил дорожнього руху. Знімки повинні містити інформацію про місце, час скоєння порушення, чітке зображення автомобіля порушника. До Постанови не було додано знімків, що підтверджують скоєння мною адміністративного правопорушення.
3. При винесенні Постанови мене не було ознайомлено з моїми правами, передбаченими ст.63 Конституції України, ст. 268 КУпАП.
Таким чином порушено:
- вимоги ст. 279 КУпАП, відповідно до якої посадова особа, що розглядає справу, роз’яснює особам, які беруть участь у розгляді справи, їх права і обов’язки.
4. При притягненні до адміністративної відповідальності мене незаконно було позбавлено права на правову допомогу, яке гарантоване мені Конституцією України ст. 59 Конституції України – Кожен має право на правову допомогу. Кожен є вільним у виборі захисника своїх прав). Відповідно до ст. 268 КУпАП особа, яка притягається до адміністративної відповідальності, має право при розгляді справи користуватися юридичною допомогою адвоката. Відповідне клопотання про необхідність правової допомоги адвоката було заявлено мною усно, у зв’язку з необхідністю скористатися правовою допомогою адвоката. Проте, в порушення Конституції, норми якої є нормами прямої дії, а також норм КУпАП, інспектор ДАІ незаконно виніс Постанову без розгляду та задоволення мого клопотання про необхідність правової допомоги та про відкладення розгляду справи у зв’язку з цим.
Судовий збір не сплачується відповідно до ст. 288 КУпАП.
З огляду на викладене, керуючись ст.ст. 5, 6, 9, 18, 105, 106, 117 Кодексу адміністративного судочинства України, ст.ст. , 14-1, 288, 268, 256, 278, 279, 288 Кодексу України про адміністративні правопорушення,
ПРОШУ: 1. Прийняти адміністративний позов до розгляду та відкрити провадження у справі. 2. Визнати протиправною та скасувати Постанову про притягнення до адміністративної відповідальності №___________ від «___» _____________ 200__ року до протоколу серія ___ №___________ від «___» ______________ 200__ року, а справу про адміністративне правопорушення щодо мене закрити, за відсутністю у моїх діях складу такого правопорушення.
В ответ на: Звонил на тел доверия - предложили писать на имя руководителя управления ГАИ в Донецкой области - подполковник милиции Марьян Блаживский
Вы же писали о ГорГАИ. Напишите сразу 2 бумаги, вторую в суд. Там не страшно, намедни был, пол-часа делов-то. А то потом ГАИ пришлет Вам отписку "в диях ...порушент нэ передбачено", а срок для обжалования в суде будет пропущен.
moderatorial: Ты, конечно, молодец. Но раскручивать свой сайт такими методами запрещено Правилами. Санкция за нарушение в виду многократности нарушения, совершаемого с особой дерзостью, будет оглашена отдельно. Принесенная между делом польза соконфетникам будет учтена. -- Rudenko
В ответ на: Доброго времени суток. Прошу совета, стоит ли связываться с нашим даи либо проще заплатить и нервы не тратить. Пару часов назад составили на меня протокол и выдали постановление за совершение админ.нарушения ч.3 ст.122, хотя по сути в чем обвиняли - проезд ж/д перезда во втором ряду (с чем не согласен, так как ехал за впереди идущим авто, справа от меня машин не было, ехал чуть левее так как там ямка)и штрафанули на 320грн!(в классификации штрафов чет не нашел такого). Прошу совета писать ли жалобу в ДАИ (г.Донецк) или в суд?
Пардон, только что увидела продолжение данной темы. Так вот.... ч. 3 ст. 122 КоАП - рассматривается судом (подведомственность, знаешь ли...), а не ГАЙцами.... Это раз... А два - ч. 3 ст. 122 КоАП говорит о том, что: Перевищення водіями транспортних засобів встановлених обмежень швидкості руху транспортних засобів більш як на п'ятдесят кілометрів на годину, ненадання переваги в русі транспортним засобам аварійно-рятувальних служб, швидкої медичної допомоги, пожежної охорони, міліції, що рухаються з увімкненими спеціальними світловими або звуковими сигнальними пристроями, а так само порушення правил зупинки, стоянки, що створюють перешкоди дорожньому руху або загрозу безпеці руху, - тягнуть за собою накладення штрафу від тридцяти до сорока неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадські роботи на строк від тридцяти до сорока годин.
В ответ на: по сути в чем обвиняли - проезд ж/д перезда во втором ряду
Как-то не "вяжеться" твоё нарушение с ч. 3 ст. 122 КоАП.... Ты ничего не путаешь?
Господа, прошу подсказать, какие мои действия... Ситуация - не заметил знака "движение прямо и направо", повернул налево (переезд со столички на пр.Науки). Темное время суток. Знак установлен на территории переезда под неработающим фонарем, впереди большой грузовик + ослепившая встречная + должен убедиться в отсутствии поезда... Останавливают за перекрестком на ул.Краснознаменной. Ведут себя невежливо, оформляют в это время другого нарушителя, хотя по инстр.111 в ночное время суток более 1 автомобиля из останавливать запрещено. Причиной остановки назвал: тут нельзя поворачивать, на вопрос почему - давайте документы - объясним-распишетесь. Пока я искал документы инспектор ушел на 10 минут в свою машину (оформлять другого). В протоколе "место составления" указано не верно,в графе "розгляд справи відбудеться "___" "___" - ничего не заполнено (о чем я написал в поясненнях). Права по КоАП и Конституции не зачитаны (соотв. там подпись не ставил.). Объяснения не приняты. Написал ходатайство о переносе дела, отдельным листком пояснения к протоколу и данные свидетелей. Несмотря на Ходатайство выписали постанову, которую я отказался подписать (внесли об этом 2-х свидетелей). Постанову прислали спустя 3 дня, хотя я ждал приглашения на рассмотрение дела. Задержали в итоге меня при составлении на 1,5 часа, были без масок несмотря на какое-то(слыхал где-то) распоряжение обязывающего ИДПС с 03.11 их носить из-за эпидемии. штраф 260 грн (если кратно 17, то логично было бы 255).
Собираюсь обжаловать. Есть ли смысл? И куда? Админ позов в суд по факту "не мог видеть знак"? В УГАИ на неправомерность действий ИДПС? инспектор нарушил свою внутреннюю инструкцию, долго меня держал, позволял себе тон и фразы, которые были мне неприятны, нарушил (ли?) процедуру винесення постанови.
Какие мои сроки, если постанова выписана 03.11, а получил её на почте 06.11?
смысл обжаловать есть всегда, срок обжалования 10 сут. с момента получения постановы на руки (дата на штемпеле письма или роспись в постанове за получение). как обжаловать - см. два поста выше, там ссылки ...
moderatorial: Ты, конечно, молодец. Но раскручивать свой сайт такими методами запрещено Правилами. Санкция за нарушение в виду многократности нарушения, совершаемого с особой дерзостью, будет оглашена отдельно. Принесенная между делом польза соконфетникам будет учтена. -- Rudenko
на бмвюэй отменили постанову из-за процессуальных нарушений при оформлении нарушения [moderated]
но иск - красавец, столько ляпов, а сработало
moderatorial: Раскручивать сайты такими методами запрещено Правилами. Санкция за нарушение в виду многократности нарушения, совершаемого с особой дерзостью, будет оглашена отдельно. Принесенная между делом польза соконфетникам будет учтена. Из-за твоего отношения к этому форуму были, возможно, удалены и не раскручиваемые тобой ссылки, которые при других обстоятельствах могли бы и быть оставлены. -- Rudenko
В ответ на: ПРОШУ суд : 1. --------- 2. --------- 3. Стягнути з відповідача судові витрати по справі.
Вопрос: Насколько реально эти деньги взыскать? адвокату я так понимаю платишь сразу и самостоятельно?
Ситуация: Есть Постанова с которой записано, превышение скорости на 21км/ч, средство измерения "Беркут" у которого погрешность в +-1км/ч, тоб то могло быть и 20
Сдается мне что дело такое можно успешно обжаловать. А интерисуюсь судебными издержками для того чтоб инспектору насолить, бо редиска он.
Исходя из вышеизложенного 1- ищется юрист способный успешно обжаловать постанову в суде 2- в правом выдать квитанцию за (юр. помощь) 3- таки взыскать эту сумму с "редиски" 4- Постанова выписана 06.11 значит времени осталось не много
За админ. позыв по штрафам деньги в суде не платят. Относишь(правильно подготовленное, с помощью адвоката.) документы в 2экз. Один они забирают, а на твоем ставят штамп с № дела и говорят когда позвонить.
mats, что могу вам сказать - график точный не помню, но кажется так: пн 15-18 вт 9-12 ср 15-18 чт 9-12 пт 8-11
итого, в пятницу 100 % они с восьми утра, что очень удобно для работающих людей по обычному графику, но учтите, что как минимум минут за 20-30 лучше прийти.
я еще раз обращаю внимание, что в графике уверена не на 100%, но на 99,5 %
з.ы.: да, кстати, я ж говорю про тот что на якуба коласа, 27а!!! потому что тот который на жилянской я не знаю как работает
В ответ на: mats, что могу вам сказать - график точный не помню, но кажется так: пн 15-18 вт 9-12 ср 15-18 чт 9-12 пт 8-11
итого, в пятницу 100 % они с восьми утра, что очень удобно для работающих людей по обычному графику, но учтите, что как минимум минут за 20-30 лучше прийти.
я еще раз обращаю внимание, что в графике уверена не на 100%, но на 99,5 %
з.ы.: да, кстати, я ж говорю про тот что на якуба коласа, 27а!!! потому что тот который на жилянской я не знаю как работает
Спасибо ответ на 100% точный. Сегодня я там был. Но сказали что нужно переделать заяву, так как ВІДПОВІДАЧА я указывал Главное управление ГАИ, а нужно ГАИ Святошинского района, так как они выписали протокол. И сказали что нужно отправить жалобу руководству Святошинского ГАИ, а потом уже в суд. Но можно это делать и паралельно.
И еще сказали что 10 дней дается на обжалование в ГАИ, а в суд могу жаловаться и позже. Так как это в кодексе точно не прописано, насколько это правда? И сколько дней дается на обжалование в суде?
да неправда это!!! какой-то ответ дали некомпетентный, ей-богу!!! на обжалование в суде у вас есть ВСЕГО 10 дней начиная включительно со дня вынесения постановы! а ГАИ их пусть вообще не волнует, ответьте вдруг если спросят как-то уклончиво "да, я подготовил туда жалобу" - это ж просто слова, никто не будет проверять, это во-первых, а во-вторых, КоАП гласит: Стаття 288. Порядок оскарження постанови по справі про адміністративне правопорушення
Постанову по справі про адміністративне правопорушення може бути оскаржено:
1)............... 2).......... 3)постанову іншого органу (посадової особи) про накладення адміністративного стягнення - у вищестоящий орган (вищестоящій посадовій особі) або в районний, районний у місті, міський чи міськрайонний суд, у порядку, визначеному Кодексом адміністративного судочинства України ( 2747-15 ), з особливостями, встановленими цим Кодексом.
Это раз, а два - насчет сроков, не верьте им))))
Стаття 289. Строк оскарження постанови по справі про адміністративне правопорушення
Скаргу на постанову по справі про адміністративне правопорушення може бути подано протягом десяти днів з дня винесення постанови. В разі пропуску зазначеного строку з поважних причин цей строк за заявою особи, щодо якої винесено постанову, може бути поновлено органом (посадовою особою), правомочним розглядати скаргу.