Месяц назад попала в небольшое ДТП. Гаишники составили 2 протокола на меня и на другого участника. Обоюдка. Сказали, что передают дело в суд и туда нужно явиться 17 ноября. Явились оба. В канцелярии сказали, что дело ни на меня, ни на другого участника еще не пришло, приходите на следующей неделе и узнавайте, это в ваших интересах. Прихожу через несколько дней- моего дела все также нет, а на другого участника пришло и суд назначен на 28 ноября. Сегодня в очередной раз зашла в канцелярию, все-таки переживаю, чтобы без меня дело не рассмотрели и не лишили прав на 3-6 мес. Дело так и не поступило. Сказали, едь в ГАИ, выясняй там, почему они не передали. Могу предположить, что гаишники его где-то затеряли.
Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Ехать ли в ГАИ выяснять куда делся мой протокол? Или не стоит? Есть ли срок давности таких дел? И как завтра могут судить второго участника ДТП без меня?
В ответ на: И как завтра могут судить второго участника ДТП без меня?
Запросто могут. ИМНО идти в суд и просить рассматривать 2 протокола вместе, т.е. одним судьей. Куда отправился Ваш протокол - выяснять у . Вариантов много: по месту ДТП, по месту Вашего жительсьва, по месту жительства оппонента. Могли конечно банально потерять...
Большое спасибо за ответы. У меня претензий ко второму участнику нет, значит ехать в ГАИ и разыскивать свой протокол мне не стоит. У него на сегодняшний день претензий ко мне тоже пока не возникало. Посмотрим, что завтра решит суд, если он для него состоится. Если суд признает его виновным в нарушении ПДД (как написали в протоколе гаишники) и он не подаст заявление на пересмотрение дела в течении 10 дней, то, как я понимаю, его дело отправят в архив и я смогу спокойно спать и не переживать за то, что мне предъявят счет для оплаты ремонта его автомобиля.
Я выезжала с прилегающей территории.(своего рода Т-образный перекресток) Перед выездом на дорогу остановилась, помех не видела. На левой полосе стоял припаркованный автомобиль. Мне нужно было поворачивать направо. Выехала,сразу почувствовала удар, остановилась. Гаишники приехали через 3,5 часа, составили 2 протокола. Мне-"перед выездом с прилегающей территории водитель обязан уступить дорогу....", ему-"перед перестроением водитель должен убедиться в безопасности данного маневра...". (а он, в момент столкновения, был на встречной (моей) полосе, т.к. объезжал припаркованный на его полосе автомобиль). На моей славуте был разбит бампер и левая фара. У водителя дэу сенс левая задняя дверь, крыло и бампер.
В ответ на: Да не все правильно вроде Она поворачивала со двора на право, оппонент обганял по встречке на противоположной полосе. Где-то так.
а. понял. ну дык тогда встречник виноват, откуда ж поворачиваещему знать что встречник будет в лобовую нестись? Тут можно ссылаться, что каждый участник имеет право расчитывать что другие соблюдают ПДД. ИМХО вовсе не обоюдка.
Ну тут давно уже обсасывалась тема про выезжающих со дворов, всеми светилами местными юридическими. Резюме - выезжающий со двора виноват в любом случае. Щас баян этот рвать лень, наверное если напрячь поиск то найдется, но ситуация была похожая, то же выезд со двора и тоже встречник - обоюдка.
жуть.. хоть не выезжай.. я теперь понимаю некоторых уникумов, которые практически "вылетают" с прилегаемой територии, а не выезжают, на визг моих тормозов и сигнала со среднего(!) ряда им начхать, попал так попал
такое бывает и не редко... могут и потерять дело, кста..
А выяснить очень просто - подъехать в ГАИ, которое оформило ДТП и выяснить куда направили. В ГАИ обязательно ведется реестр приема-пердачи дел, сейчас даже в компе
На самом деле, все не так однозначно. Точнее так составляют менты, шоп планчик по протоколам перевыполнить и премию получить. Я бы на месте девушки пободался, особенно если ДТП произошло за границей перекрестка и шансы всесьма не маленькие.
Вот и дело мое нашлось! Было у секретаря судьи. А в канцелярии мне неоднократно говорили, что оно не поступило и сегодня рассматривается дело только второго участника. Вот так вот! Это хорошо, что я решила присутствовать на его рассмотрении. Стали его протокол рассматривать, а тут и мой между бумагами нарисовался. Ход дела следующий. Секретарь вслух зачитывает протоколы и вывод гаишников, что в ДТП виноваты оба водителя. Спрашивает у меня: "Признаете за собой нарушение ПДД?" Я отвечаю, что да. Задает вопрос второму участнику. Тот начинает отрицать свою вину. Секретарь ему: "Вы говорите так, потому что боитесь лишиться ВУ?" В ответ, что-то невнятное. Девушка-секретарь заметно стала раздражаться. Ему: "Ответьте на вопрос... Он: «Я вас не понимаю, что вы хотите…». Она: «Это я хочу понять, чего хотите вы?» Он: «Я хочу, чтоб она (т.е. я) отремонтировала мою машину. Секретарь: «У вас обоюдная вина и каждый сам должен ремонтировать свою машину». Он: «Как обоюдная? Я не согласен. Я не виноват». Она показывает ему его подпись в протоколе, где написано гаишниками –обоюдка. Он: «Я это впервые вижу». Она: «Подпись ваша?» Он: «Моя. Но я, когда расписывался, там ничего написано не было». Она: «Вам сколько лет? Как вы можете расписываться на пустом листе? И почему вы месяц тогда молча сидели, если вы считаете, что вы правы. Где доказательства вашей невиновности?» Он: «Откуда я знал…». Тут уже я ничего не пойму. Ведь знал же! Мы вместе после ДТП ездили в ГАИ, вместе писали объяснительные. Секретарь ему: «Так что будем делать? Назначать вам экспертизу? Или штраф и разберетесь сами между собой? У вас же КАСКО… (у него КАСКО, у меня ГО). Секретарь перенесла рассмотрение на середину декабря. Вышли с ним в коридор. Он: «Поехали к оценщику, платите мне деньги за ремонт». Я: «Вы тоже виновник ДТП, пусть вам страховая возместит». Он: «Они не хотят, говорят, что я не виноват». Я: «Вину устанавливает суд, а не страховая. Разбирайтесь со страховой компанией». Он: «Они не хотят. Ну, так что? Вы мне оплачиваете ремонт?» Я: «Нет. Так как у нас обоюдная вина. Страховая компания производит выплаты только в том случае, если виновником ДТП является ее страховщик и только, а у нас с вами обоюдка». Он: «Тогда я буду доказывать свою невиновность, пойду к адвокату и т.д.» Я: «Ваше право». Он: «Я выиграю дело, у меня есть свидетели (Какие? Свидетелей не было) Но запомните, что вам это обойдется гораздо дороже, чем оплатить мне ремонт. Вы будете платить за адвоката, суд». Ну, вот так все было. Что скажете? И правда ли что, если в такой ситуации он, к примеру, докажет свою невиновность, я должна буду возмещать расходы за услуги адвоката, суд и т.п. ?
В ответ на: P.S. Хотя девушка чего-то недоговаривает.
Все описала как было, добавить нечего. Я понимаю, что в деле важны мельчайшие подробности, как и в какой момент произошло столкновение. Жаль, что нет на руках схемы и замеров. После того, как мы стукнулись, мне было не до этого, сильно волновалась.
Намано, так оно и бывает. Признание вины, кстати, правильный шаг, а раскаяние - смягчающее обстоятельство. Твой оппонент широкими шагами движется к лишению прав, имхо. Предупреждаю, добровольная компенсация ущерба - еще одно смягчающее, так что не отказывайся компенсировать наотрез, но заявляй, что застрахована по ГО, и приняла все меры к ее выплате (кстати, приняла ли? Уведомила ли скою СК о ДТП?).
В ответ на: И правда ли что, если в такой ситуации он, к примеру, докажет свою невиновность, я должна буду возмещать расходы за услуги адвоката, суд и т.п. ?
Может статься, если ему будет не лениво подать на тебя иск на возмещение ущерба. Вот докажет ли - без материалов дела, только по твоим словам - сказать не берусь.
СК уведомила через 2 дня, писала заявление. Хотя они и говорили, что зачем вам, если гаишники признали обоюдную вину. Дали мне запрос в суд. Потом с решением суда к ним.