В сентябре семья купила машину, в кредит. Нет вы не подумайте, история не о финансовом кризисе, а о ГАИ, нарушениях, протоколах и судах.
Итак в сентябре была куплена машина, в кредит, который оформили на меня, соответственно я же стал владельцем транспортного средства. При оформлении в техпаспорт на правах вождения были вписаны другие члены семьи имеющие права.
Прав у меня нет и никогда не было, на этой машине я езжу только в качестве пассажира.
На прошлой неделе, на моё имя приходит повестка из суда, меня вызывают как "правонарушителя" согласно статьи 122-3 КоАП. Повестка была заполнена небрежно и я решил что просто ошиблись в инициалах, т.к. я в принципе не мог быть авто-правонарушителем, поэтому уточнил у брата были ли у него нарушения.
Брат признался, что в начале октября его остановили по дороге в Крым где-то за Запорожьем (ехал из Харькова) за превышение скорости, составили протокол.
Ок, значит точно ошибка, решил я и предложил брату самому разобраться с вопросом.
Сегодня брат перезвонил, говорит что был в суде, там проверив паспорт ему протокол показать отказались т.к. протокол действительно оформлен на меня и никаких ошибок в инициалах. Хотят видеть только меня, причём на вопросы "как такое в принципе возможно" и "кем же протокол был подписан" отвечать отказываются.
Аргументы на то, что у "правонарушителя" нет прав и даже теоретически такой протокол возможет только вместе с протоколом за вождение без прав - тоже не принимаются.
Интересная деталь, со слов секретарей, протокол составлен на меня в конце ноября!!! Это уже слишком много совпадений что бы просто списывать их на случайные ошибки, невнимательность и опечатки.
Меня сейчас нет в городе, я в командировке и полном недоумении что происходит. Какое нарушение мне "пришито" в это протоколе, что мне грозит, и как с этим дальше разбираться?!
Может это просто предновогодняя программа, "возьми на испуг"?
попал на минимум 250грн. или ты или брат или кто за рулем был.. короче семья. скорей всего скорость превысил, и штраф на владельца выписали. обычное дело, Мс Вова
За рулём в этот период ездил только брат и его (по его словам) не останавливали и протокол не составляли (кроме описанного случая). Да и в общем, разве это нормально протокол не на нарушителя, а на владельца?
В ответ на: За рулём в этот период ездил только брат и его (по его словам) не останавливали и протокол не составляли (кроме описанного случая). Да и в общем, разве это нормально протокол не на нарушителя, а на владельца?
А это как? Есть некий протокол, возможно с нарушением, о котором я не знаю, который я не видел и который понятное дело не подписывал, какую вообще юр. силу он может иметь?
Бери паспорт и цифровой фотик, иди в суд, узнавай номер дела, пиши заявление судье на ознакомление с ним и знакомся (перефотографируй) с материалами дела. Ознакомишься, расскажешь. А так разговор ни о чем.
Пиши ходатайство в суд. Пишешь, шо прав нет, за рулем отродясь не ездил и соответственно по этой причине ничего не нарушал, прошу закрыть производство по делу, за отсутствием состава правонарушения.Идешь в суд и подаешь сей документ судье. На вопрсы, кто был за рулем, отвечай, шо не знаешь, на машине ездят несклько человек, кто был в тот момент за рулем не в курсе и ты не обязан проводить расследование, по этому поводу, это работа милиции, вот пускай они ее и выполняют.
В суд попадают протоколы по лишенческим статьям, т.е. протокол скорей за превышение более чем на 50 км/ч, там и штрафчик приличный предусмотрен, так шо есть за шо бороться.
Да нечего там ознакамливаться, надо атаковать с ходу. Шо там написано можно предположить с большой долей вероятности, ибо нарушение тянущее на лишенческую статью, которое можно визирем сфоткать, тока одно - скорость. Аварийку, пянку, не остановку, особо не пофоткаешь.
В ответ на: За рулём в этот период ездил только брат и его (по его словам) не останавливали и протокол не составляли (кроме описанного случая). Да и в общем, разве это нормально протокол не на нарушителя, а на владельца?
Так сразу бы сказал, что владелец ты! Сейчас наказание согласно КУоАП накладывается именно на владельца автомобиля. Если он в данное время не управлял ТС - должен предоставить того, кто именно управлял, тогда взыскание перекладывается на виновного. Если не предоставишь истинного виновника - платить будешь сам.
Таки "семья" попала вне зависимости кто из братьев заплатит.
Так сразу бы сказал, что владелец ты! Сейчас наказание согласно КУоАП накладывается именно на владельца автомобиля. Если он в данное время не управлял ТС - должен предоставить того, кто именно управлял, тогда взыскание перекладывается на виновного. Если не предоставишь истинного виновника - платить будешь сам.
Таки "семья" попала вне зависимости кто из братьев заплатит.
читай внимательно, ст. 14-1, 2й абзац, нету там фразы ОБЯЗАН ПРЕДОСТАВИТЬ того кто управлял
В ответ на: Если он в данное время не управлял ТС - должен предоставить того, кто именно управлял, тогда взыскание перекладывается на виновного. Если не предоставишь истинного виновника - платить будешь сам.
Ничего он не должен, это работа милиции. Достаточно заявить, а уж если подтвердить, вообще хорошо, шо тебя там не было и нарушить не мог физически.
Таки не надо забывать, что в админкодекс заложен принцип виновности - так что доказывать, что "не ты" сидел за рулём обязан ответчик! Поэтому на него возлагается обязанность доказывания невиновности!!!
В ответ на: Таки не надо забывать, что в админкодекс заложен принцип виновности - так что доказывать, что "не ты" сидел за рулём обязан ответчик! Поэтому на него возлагается обязанность доказывания невиновности!!!
Таки не надо забывать, шо времена меняются и законы и если я обжалую, то подаю иск по КАС с требованиями и особенностями, а там статейка есть, где черным по белому написано:
В ответ на: Стаття 71:
2. В адміністративних справах про протиправність рішень, дій чи бездіяльності суб'єкта владних повноважень обов'язок щодо доказування правомірності свого рішення, дії чи бездіяльності покладається на відповідача, якщо він заперечує проти адміністративного позову.