В общем получился невысокий плотный такой хлебушек... но вкусный, хоть и мало тмина положил...
Колобок был вроде нормательный, а вот поднялся слабо... Грешу на дрожжи.
Не греши на дрожжи - он и не должен был подняться. Он почти плоский. Если нет "проваленной" крыши, то все ОК! Гланое чтоб внутри был пропеченый и мягкий.
Не греши на дрожжи - он и не должен был подняться. Он почти плоский. Если нет "проваленной" крыши, то все ОК! Гланое чтоб внутри был пропеченый и мягкий.
вроде пропеченный. мягкий относительно. крыша покатая одна сторона выше, другая ниже...
Один из моих любимых рецептов - БАТОН ЗАСТОЙНЫЙ (в смысле 80-х годов... )
Можно печь в х-печке, а можно достать тесто, поделить на 2 батона, в один можно завернуть бекончик помазать желтком и испечь в духовке. Потом помазать маслицем, подождать пока остынет и быстренько сожрать....
Иногда вместо воды лью молоко - будет еще вкуснее.
А вот в духовке - при какой температуре и каком режиме печь ? ну и сколько примерно по времени ?
А вот в духовке - при какой температуре и каком режиме печь ? ну и сколько примерно по времени ?
180 градусов около 45 мин.
спасибо - -попробую. В хлебопечке попробовал - хорошо получается. Вот с бекончиком хочется попробовать.
в один можно завернуть бекончик
сорри за ламерский вопрос, а бекончик нарезной или куском ?
Вот сварганил хлебчик с применением добавок "От Лины и Саши"™. За основу брался дарницкий хлеб из рецепта,опубликованного Линой. У меня получилось так. Порядок закладки по списку. Хлебопечка Moulinex 5002.
Вода 300 гр.(чуть тёплая) Глофа 1 чайная ложка(растворил в воде) Сахар 1 стол. ложка(растворил в воде) Подсолнечное масло нерафинированное 2 стол. ложки(хотелось запах деревенского хлеба) Соль 1.5 чайной ложки(растворил в воде)
Мука ржаная обдирная - 1 стакан(200 грамм,гранёный) около 130 грамм Мука пшеничная 2-го сорта - та же мерка Мука пшеничная высшего сорта - та же мерка В стакан муки набирал чуть с горкой. 1 столовая ложка штабилазы(клейковина). 1 чайная ложка аграм(сухая закваска) Всю муку и добавки просеял,перемешал,засыпал в ведёрко хлебопечки. Дрожжи 1.5 чайные ложки (Саф-момент,всыпал сверху на муку).
Программа 3 для цельнозернового хлеба. Во время замеса добавил столовую ложку муки 2-го сорта,но это по необходимости,для формирования теста,обычно определяется опытным путём. Получился деревенский,ближе к ржаному,хлеб с приятной кислинкой. Поднялся и пропёкся хорошо. Разве что чуть кривоват вышел. Результат на фото. Чего и всем желаю.
поздавляю!)) Жень, а у меня в инструкции пишут, что дрожии - на дно, а потом всё остальное насыпАть. Может, в этом причина "кривоватости"? Правда, это в панасонике 255.
Спасибо! Думаю,что это не особо принципиально. В основном в мулинексовских рецептах дрожжи рекомендуют класть сверху.Не знаю почему. А кривоватость... Дело просто в ведёрке другой формы. У панаса одна мешалка - получается кубик,а у мулинекса две мешалки,ведёрко длинное - получается буханка. В мулинексе,если тесто плотное,достаточно тугое и не растекается - его не хватает для подъёма равномерно по всему ведёрку.Площадь дна большая. Но эта неприятность только на тугом тесте,и когда печёшь небольшую порцию. Если печёшь большую буханку(1-1,5) или тесто пожиже - этот недостаток уходит. Но куда мне полтора кг хлеба,я и так упитанный. А у панаса тесто всегда растёт вверх ,ведёрко квадратное и высокое. Вот и крыша всегда ровная. Из-за этих факторов мулинекс более привередлив к точности закладки продуктов и к качеству колобка. Чуть воды\дрожжей переложил - хлеб "глезявий,гливкий"(укр) или крыша провалена. Вот где то так. P.S. Хлебопечка,это конечно удобно и легко. Но если выпечь хлеб на опаре,да ручками его помесить,,консистенцию теста почувствовать,да чтобы день постоял побродил - тогда совсем другое дело. Что называется - почувствуйте разницу.
поздавляю!)) Жень, а у меня в инструкции пишут, что дрожии - на дно, а потом всё остальное насыпАть. Может, в этом причина "кривоватости"? Правда, это в панасонике 255.
Надо сыпать именно так, как в инструкции написано. Мне к моему панасу 255-му привезли пол-ящика немецкого уже готового хлеба (полуфабрикат). И в инструкции к этому хлебу четко написано - сначала воду, потом содержимое пакета. Хлеб получался непропеченный, с кривым верхом. Почитали инструкцию. Сделали по ней. Красота. Настоящий немецкий хлеб во всем его великолепии.
Печки, в которых сначала вода и сначала дрожжи и мука, начинают замес по-разному. Поэтому имеет смысл так как в инструкции написано, так и закладывать. Это не имеет никакого отношения к качеству хлеба. Важно только соотношение муки и жидкости. Или же недостаток клейковины (т.е плохое качество муки). Причиной "кривоватости" может быть либо слишком густое тесто (оно не смогло растянуться по ведру), либо неравномерный прогрев печки (что вряд-ли).
P.S. Хлебопечка,это конечно удобно и легко. Но если выпечь хлеб на опаре,да ручками его помесить,,консистенцию теста почувствовать,да чтобы день постоял побродил - тогда совсем другое дело. Что называется - почувствуйте разницу.
Ну эт уже ФАНТАСТИКА!!! Это ж надо опару растить, хлеб месить, день ждать...слишком сложно, как для нашей реальности....
а интенсивно темно-коричневого цвета он не получается?
то есть получается, что независимо от того, как указано в рецепте - сначала дрожжи или в конце дрожжи, сначала жидкое, или в конце жидкое.. нужно всегда делать так, как в инструкции к хлебопечке? то-то я смотрю, делал недавно яичный хлеб, так там по рецепту: "Инструкции по приготовлению: На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь налить воду и вбить яйца. " Сделал всё так, как написано, и замес был очень тяжелым, как мне показалось. тесто постоянно липло к ведёрку, пришлось стоять над печкой и подсыпать муку, лопаткой отдирать тесто и т.п. теперь вроде понятно, в чём причина!
Получится,если добавить больше глофы,аграма и увеличить соотношение ржаной муки. Но подходить будет хуже. Экспериментируйте - это залог успеха. Всё приходит с опытом.
то есть получается, что независимо от того, как указано в рецепте - сначала дрожжи или в конце дрожжи, сначала жидкое, или в конце жидкое.. нужно всегда делать так, как в инструкции к хлебопечке? то-то я смотрю, делал недавно яичный хлеб, так там по рецепту: "Инструкции по приготовлению: На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь налить воду и вбить яйца. " Сделал всё так, как написано, и замес был очень тяжелым, как мне показалось. тесто постоянно липло к ведёрку, пришлось стоять над печкой и подсыпать муку, лопаткой отдирать тесто и т.п. теперь вроде понятно, в чём причина!
Причина была в том что много воды было и может быть мука плохая. Ведь не всякая мука хлебопекарская!
А я вот купил уже готовую смесь..... Вот только не могу разобраться что еще нужно добавить. Инструкция в приложении. Может коллективный разум, знающий немецкий, поможет.....
Для выпечки в хлебопечках: 350мл. холодной воды 10г молодых дрожжей (свежих) 500г смеси (половина пакета)
В зависимости от того, какая ХП используется, сначала воду или в конце. В 255-й сначала смесь, потом вода.