Братья-автолюбители! Откликнитесь-у кого уже был неприятный прецедент протокола ГАИ об отсутствии временного регистрационного талона (ВРТ)и кто имел на этот счет ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ судебные разборки с решением суда о неправомерности действий работников ГАИ в отношении требований наличия у водителя ВРТ при правильно оформленной доверенности на транспортное средство!Если у кого такое решение суда есть на руках-это победа всех автовладельцев над произволом и незаконным вымагательством ГАИ и стоит оно Многого!!!Ксерокопии такого документа сохранили бы кучу денег из наших карманов и дали бы возморжность показать ГАИ [*****] .Давайте будем солидарны!!!Кроме нас самих нам НИКТО не поможет!!!
У меня нет такого опыта, поскольку на востоке таких проблем с гаишниками ни у меня ни у моих знакомых не возникает, хотя я езжу по доверенности. Всё дело в следующем: требования на ВРТ работниками ГАИ основываются на п.2.1 ПДД, согласно которым водитель механического транспортного средства должен иметь при себе свидетельство на право управления и талон, регистрационный документ на ТС, а в случае отсутствия в ТС его собственника - ВРТ. Тут то и проявляется проблема имхо: согласно п.1.10 ПДД собственником ТС является физлицо, которое владеет имущественными правами на ТС и имеет на это соответствующий документ. В соответствии с ст.190ч.2 ГКУ "Имущественные права признаются вещными правами." Далее ст.395ч.1 ГК определяет виды вещных прав, а именно - право владения. Это право и предоставляются по доверенности, которой владеет весомая часть автомобилистов. А поскольку в соответствии с доверенностью лицо имеет имущественные права на авто, то он и является в определенный момент собственником ТС, а посему никаких ВРТ в данном случае не надо. Вот так я вижу разрешение данной проблемы.
У меня нет такого опыта, поскольку на востоке таких проблем с гаишниками ни у меня ни у моих знакомых не возникает, хотя я езжу по доверенности. Всё дело в следующем: требования на ВРТ работниками ГАИ основываются на п.2.1 ПДД, согласно которым водитель механического транспортного средства должен иметь при себе свидетельство на право управления и талон, регистрационный документ на ТС, а в случае отсутствия в ТС его собственника - ВРТ. Тут то и проявляется проблема имхо: согласно п.1.10 ПДД собственником ТС является физлицо, которое владеет имущественными правами на ТС и имеет на это соответствующий документ. В соответствии с ст.190ч.2 ГКУ "Имущественные права признаются вещными правами." Далее ст.395ч.1 ГК определяет виды вещных прав, а именно - право владения. Это право и предоставляются по доверенности, которой владеет весомая часть автомобилистов. А поскольку в соответствии с доверенностью лицо имеет имущественные права на авто, то он и является в определенный момент собственником ТС, а посему никаких ВРТ в данном случае не надо. Вот так я вижу разрешение данной проблемы.
привет, хоть одному гайцу получилось втюхать? лично у меня сложилось мнение, что они просто составят протокол, а ты в суде будешь расказывать эти басни, я прав?
Запомните, при отсутствии ВРТ ГАИшники составляют протоколы, на сколько я знаю, по ст.126 КоАП, а в соответствии с ст.255 КоАП эта статья им неподведомственна и самое смешное то, что составлять протоколы по этой статье могут лишь члены общественных формировний по охране общественного порядка
Эта штота новенькаго!
Мне не сложно выложить:
Стаття 255 Особи, які мають право складати протоколи про адміністративні правопорушення У справах про адміністративні правопорушення, що розглядаються органами, зазначеними в статтях 218 - 221 цього Кодексу, протоколи про правопорушення мають право складати: 1) уповноважені на те посадові особи: органів внутрішніх справ (частина перша статті 44, статті 44-1, 46-1, 46-2, 51, 51-2, 92, частина перша статті 106-1, стаття 106-2, частини третя і шоста статті 121, частини третя і четверта статті 122, стаття 122-2, частина третя статті 123, стаття 124, частина четверта статті 127, стаття 130, частина третя статті 133, стаття 136 (про порушення на автомобільному транспорті), стаття 139, частина четверта статті 140, статті 148, 151, 154, 155, 155-2 - 156-2, 159, 160, 160-2, 162, 164 - 164-11, 165-1, 165-2, 173 - 173-2, 174, стаття 175-1 (за винятком порушень, вчинених у місцях, заборонених рішенням відповідної сільської, селищної, міської ради), статті 176, 177, 178 - 181-1, 181-3 - 185-9, 186, 186-1, 186-3, 186-5 - 188, 188-28, 189 - 196, 212-6, частина перша статті 203, статті 204, 205 - 206-1, 212-7, 212-8, 212-10, 212-12, 212-13, 212-14, 212-20); органів державного пожежного нагляду (статті 164, 183);... и т.д. Исходя из ст.255 протоколы по статье 126 вообще никто не уполномочен составлять (если я ничего не пропустил). Это говорит о качестве законодательства и наших "законодателей". А по поводу членов общественных формировний по охране общественного порядка - извиняюсь не туды глянул они тут не причем.
Исходя из ст.255 протоколы по статье 126 вообще никто не уполномочен составлять (если я ничего не пропустил). Это говорит о качестве законодательства и наших "законодателей".
Прочитай теперь 222-ю статью.
Это разне вещи: ст.222 дает право работникам милиции рассматривать дела по ст.126, а вот составлять протоколы - нет. НО ведь перед рассмотрением должен быть протокол Скажу больше, получается, что они не могут не только за отсутствие ВРТ или доверенности составлять протоколы, но получается и за отсутствие ВУ и "техпаспорта" тоже
Это разне вещи: ст.222 дает право работникам милиции рассматривать дела по ст.126, а вот составлять протоколы - нет. НО ведь перед рассмотрением должен быть протокол
Совершенно необязательно.
Законодатель предусмотрел случаи, когда не обязательно (ст.258), в остальных случаях ОБЯЗАТЕЛЬНО. Отсутствие протокола является основаниям для отмены постановления (если кто-то додумается его вообще без протокола вынести).
Всё. После дисскусси со знакомым ГАИшником разобрался: они имеют право составлять по данной статье протоколы: У справах про адміністративні правопорушення, розгляд яких віднесено до відання органів, зазначених у статтях 222 - 244-15 цього Кодексу, протоколи про правопорушення мають право складати уповноважені на те посадові особи цих органів.
Это понятно, но интересует вопрос, езжу по ген.доверенности, остановили на праздники (неделю назад), предупредили что скоро будут штрафовать за отсутствие ВРТ, но протокол не составили. Штрафуют или нет? Кроме меня еще 5 знакомых ездят на сегодняшний день без ВРТ и всех нас интересует тот же вопрос.
Притом стоит учесть что попытки получить мне талон, закончились убитым днем (Суббота) попусту, у товарища тем что деньги уплатил, но машины нет в базе...
с первого февраля начнут
"с первого февраля начнут".
Сам задал то сам отвечу. С уст заехали тут на работе видимо туалетом воспользоваться Сказал пока до 1 марта.
Всё верно, мне наши ГАИшники тоже сказали, что с 1.02.09г., но тем не менее Гражданский и Семейный Кодексы еще никто не отменял.
Ну они сам этими переносами и демонстрируют насколько "страшное" для безопасности движения это нарушение и насколько важна эта бумажка. Мол мы тут решили, что раз бланков пока нет, то доверенность пока канает. А как токо бланки будут, то все, писец, низзя, правовой беспредел. Плеваться хочется от такой непоследовательности мусорской.
...Гражданский и Семейный Кодексы еще никто не отменял.
Во во, я специально жене не буду делать ВРТ. Пусть попыхтят доказывать, что машина это не совместная собственность.
Ну да, только сделай копию свидетельства о браке, чтобы в машине была
привет, хоть одному гайцу получилось втюхать? лично у меня сложилось мнение, что они просто составят протокол, а ты в суде будешь расказывать эти басни, я прав?
В Одессе я "втюхивал" это несколько раз, всегда успешно: ГАИшники даже не пытались спорить.
Ну что мужики, скоро первое февраля! что будим делать с ВРТ? может у кого какие случаи были? поделитесь секретами
езжу по доверке, ВРТ делать не собираюсь. мотался в Киев на выходных, тормозили 2 раза - в первую очередь их интересовал полис ГО и внимательно его изучали, далее интересовались "не желаю ли я сделать ВРТ", на что я приводил доводы уже звучавшие на форуме. желали счастливого пути.