Я тоже попал в ДтП , уже год прошёл, есть постановление суда и исполнительная служба открыла впровадження, но толку никакого , виновник по прописаному адресу не живёт, ну а на его побитую машину обявили розыск(думаю он ее на запчасти уже спустил после такого), собственности нет, некчему придраться ...но он часный предпрениматель. ИХМО чтоб избавться от собственности человеку нужно 24 часа.
А как быть если сумма возмещения убытков за год девальвировала на 40-45%, ведь её суд в гривнах определяет?
Не только счёт, предметы деятельности например (товар, производственное оборудование и т.п.) А почему в МТСБУ не обратился? Решил, что через суд легче?
У меня это первая авария , так что простите за неопытность, всегда кажеться что если ты прав, то возместят весь ущерб.
Я про моторное (транспортное) страховое бюро Украины только сейчас из форума узнал , интересно как они с виновника деньги будут выбивать, это насколько я понимаю только исполнительная служба делает.
После праздников свяжусь с МТСБУ, потом отпишусь что они предлагают.
При любом ДТП крайне рекомендуется уведомить свою страховую, т.к. неизвестно как решит суд (ведь можно запросто из категории потерпевших попасть в виновники).
Краткий ликбез по обращению в МТСБУ.
Для начала - необходимо иметь справку, выданную ГАИ на месте ДТП, крайне желательно знать данные виновника (желательно и хозяина авто, если виновник на доверенности - эти данные можно узнать в отделе дознания ГАИ), ничего не делать с повреждениями на авто до проведения экспертизы МТСБУ. Сроков для обращения в МТСБУ (впрочем как и для подачи заявления потерпевшим в СК виновника) - НЕТ!
Сама процедура:
1. Подать уведомление о ДТП в МТСБУ. Можно лично, по e-mail, обычной почтой или по факсу. Образец здесь . 2. После этого из МТСБУ прийдёт письмо с перечнем необходимых документов ( см. здесь ) 3. Сама подача заявления и необходимых документов (подаётся лично). Здесь остановлюсь - перед подачей необходимо сделать ксерокопии всех документов (т.к. МТСБУ забирает только ксерокопии). Сам же совмещал п.1 и п.3 (т.е. и уведомление и подачу документов делал одновременно и сразу при первом посещении). 4. Представитель МТСБУ сообщает потерпевшему о дате\времени проведения экспертизы (следует учитывать, что МТСБУ проводит собственную экспертизу и другие, а также счета с СТО к рассмотрению не принимает) 5. МТСБУ направляет запрос в ГАИ на получение расширенной справки. Для ускорения процесса предлагает потерпевшему самому "сгонять" за расширенной справкой (сама справка бесплатна - платит МТСБУ). Не стоит отказываться, т.к. бывает быстрее (особенно если "простимулировать" процесс написания справки) 6. Получить в суде копию решения по ДТП, где виновником будет признан ответчик. ВНИМАНИЕ - копия должна быть с мокрой печатью суда, в копии должны быть точно указаны все данные (дата ДТП, номерные знаки авто, фамилии и инициалы участников). Копия решения является последним документом, необходимым для принятия решения МТСБУ о выплате возмещения (срок между подачей копии и до выплаты - 1 месяц) 7. Открыть в сбербанке счёт, сообщить его реквизиты МТСБУ (обычно совмещают п.6 и п.7)
Из минусов: 1. Экспертиза учитывает средние показатели стоимости работ на СТО и износ авто 2. Не принмаются во внимание другие экспертизы и счета со СТО (не важно - профильное или нет) 3. Выплаты до 25500 гривень на авто и до 50000 за потерпевших
И плюсов: 1. Сроков на обращение нет 2. Все процедуры (расширенная справка, экспертиза) бесплатны 3. Нет необходимости "общаться" с виновной стороной 4. У пострадавшего "не болит голова" за "выбивание бабок" с виновника (теперь за него возьмётся МТСБУ и "слупит" намного больше страховой выплаты по регрессу) 5. Если выплаты из МТСБУ не покрывают всего ущерба - за недостающей суммой можно обратиться в суд на виновника 6. Если авто новое (до 5-ти лет) можно обратиться в суд с иском на возмещение "утери товарной стоимости". Саму утерю необходимо "попросить" посчитать того же эксперта, что и будет делать экспертизу повреждений (Имейте ввиду - МТСБУ "утерю товарной стоимости" не возмещает). 7. Можно также подать иск о возмещении морального вреда на виновника.
Нюансы: Перед подачей документов рекомендуется снять ксерокопии со всех подаваемых документов! Если были какие-то взаиморасчёты с виновником необходимо указать в заявлении в МТСБУ (когда, сколько). Проверять все дополнительные документы (расширенная справка, копия постановы суда) на наличие ошибок. Не забывать, что до осмотра экспертом МТСБУ не следует ничего делать (по возможности) с повреждениями.
P.S. Модераторам - пришпильте это, например в "Законодательстве...", уж больно часто возникает такая тема!
В ответ на: 1. Экспертиза учитывает средние показатели стоимости работ на СТО и износ авто
Экспертиза делается по справочнику.
В ответ на: 6. Если авто новое (до 5-ти лет) можно обратиться в суд с иском на возмещение "утери товарной стоимости". Саму утерю необходимо "попросить" посчитать того же эксперта, что и будет делать экспертизу повреждений (Имейте ввиду - МТСБУ "утерю товарной стоимости" не возмещает).
Это входит в экспертизу. МТСБУ, как и страховые сами не считают, это делает эксперт и не от фонаря.
МТСБУ вроде платит: экспертиза - НДС. Хотя, если бапки сразу на СТО пойдут, может и платят.
В ответ на: МТСБУ - максимум до 25000. Ваша ОСАГО - это Ваша ответственность перед третьими лицами!
Я вот и имею в виду, если моя ответственность перед третьими лицами по материальному ущербу будет 125 500грн., то МТСБУ все равно максимум 25 500грн. возмещает?