В ответ на: тогда получается, что не все БК учитывают такой еффект?
Конечно. Они же не знают какой твист у ствола вашей винтовки. Есть некоторые БК, которые пытаются просчитывать. Но математический расчет очень сложен, достоверные данные о поправках можно получить лишь путем отстрела данной винтовки конкретным патроном при различной скорости и направлении ветра.
Кстати, не забываем про деривацию. На дальних дистанциях ее тоже нужно учитывать, и БК не умеют этого делать.
В ответ на: ИМХО все поправки можно учесть, если влияние деривации и тд заменить в БК условной поправкой на ветер. Или пристрелять со станка в закрытом тире.
Я слабо себе это представляю. Деривация+баллистика - в принципе величины постоянные, для данного ствола и боеприпаса. Но как учитывать "эффект Бернулли" - я пока не придумал.
в закрытом тире можно пристрелять ствол с учетом всех его технических особенностей, так как для этого ствола совокупность техособенностей будет некоей константой. Если стрелять из хорошего станка в закрытом тире, можно выйти на техническую кучность винтовки, с тем, чтобы в реальных условиях вводить поправку на внешние факторы, типа силы и направления ветра, влажности и температуры воздуха и т.д. ИМХО, намного большую роль в точности стрельбы играют индивидуальные качества стрелка.
Для ведения "баллистического журнала" я нарисовал себе такие листочки (6 штук на А4). Теперь очень удобно - для каждого боеприпаса заполняешь бумажку во время отстрела на разные дистанции с разной кратностью, помечаешь крестиком поправку, а дома сводишь в таблицу. Возьми на заметку. Если хочешь могу по почте скинуть .xls файл
Демьян, поздравляю с покупкой. От себя попробую вставить свои 5 копеек. У меня Зауэр 202 в 308 калибре. Из 7-8 видов патронов самую лучшую кучность (на 100 м с упора в одну точку 3 пули ушли) показали самые дешевые из всех - Ремингтон. Если интересно, напишите, поищу точное название с коробки.