Тут не всё однозначно. У меня и в те годы, например, советские мультики, по крайней мере многие, вызывали отторжение заложенным в них "воспитательным эффектом". Тогда я, конечно, не знал такого словосочетания, но впечатление было неприятное... А хотелось просто весёлых мультиков... Вот это впечатление я по детским годам очень хорошо помню.
Спасибо! Где бы еще "Хочу все знать" тех времен найти?
И что еще было хорошо в советском телевидении - ребенка любого возраста можно было было спокойно оставлять перед телевизором, и не бояться, что он там всякой ерунды насмотрится.
Да и вообще свое детство каждому нормальному человеку вспоминать приятно!
В ответ на: Ну, может, года в четыре всё, как Вы говорите А вот лет в семь я уже точно помню, что пытался понять, ПОЧЕМУ мне то или иное нравится или не нравится (ну если речь не о вкусе каши, конечно ). Опять же - слова "воспитательный эффект" узнал, конечно, позже, но улавливать его - улавливал...
Не повезло, вам с "горе от ума". Я ребенком лет до десяти себя чувствовала. И ничуточки об этом не жалею.
В ответ на: Ну, может, года в четыре всё, как Вы говорите А вот лет в семь я уже точно помню, что пытался понять, ПОЧЕМУ мне то или иное нравится или не нравится (ну если речь не о вкусе каши, конечно ). Опять же - слова "воспитательный эффект" узнал, конечно, позже, но улавливать его - улавливал...
Не повезло, вам с "горе от ума". Я ребенком лет до десяти себя чувствовала. И ничуточки об этом не жалею.
Действительно! Нормальным детям некогда было заниматься пониманием "мироздания"! Со школы прибежал, поел быренько, сделал дом. задание (если "предки" "нависали") и во двор. А там! Игры до ночных сумерек и криков из окон - "Серёжа (Витя, Света, Коля, Маша и т.д.)!!! Домой!!!". Затем - ужин, дом. задание (если не успел или вообще ещё не делал) - "Спокойной ночи малыши!" и в кровать! А оттуда (из под одеяла) - худ. фильм!
А игры какие были - "В квача" (классика), "Пекаря", "Слоника", "Квадрат", "мушкетёров", "индейцев" и "партизан" и т.п.!!! Какое "осмысление", какой "анализ"? ДЕТСТВО!!!
А Капитошку на украинском смотрели? О де жесть была нереальная! Капитошка я малый...
Я смотрела.То ты еще "У лукоморья дуб зеленый" или "Распустила березонька косы..." на укр мове не читал. То еще чуДО. А песни детства(особенно "От улыбки....") ...
Прослушайте программу телепередач ЦТ на следующую неделю)))))
ПРОГРАММА ТЕЛЕВИДЕНИЯ на 25 - 31 марта 1985 года (Москва)
Суббота 30 МАРТА Первая программа. 8.00 - Время. 8.35 - "Стратегия Победы". Фильм 4-й - "Сталинградская Битва". 9.45 - Телеконкурс "Товарищ песня". 10.20 - Движение без опасности. 10.50 - Премьера док. фильма "Договор дороже денег". 11.20 - Семья и школа. 11.50 - "Москва. Фестиваль". 12.20 - Круг чтения. 13.05 - Мультфильмы. 14.00 - "Радуга". 14.30 - Новости. 14.45 - "Пущино на Оке". 14.55 - Беседа политического обозревателя Л. А. Вознесенского. 15.25 - В мире животных. 16.25 - "9-я студия" 17.25 - Концерт. 18.10. 19.50 - "Председатель". Худ. фильм. 1-я и 2-я серии 19.40 - О переходе на летнее время. 21.00 - Время. 21.35 - "Песня-85". 22.30 - Международные соревнования по спортивной гимнастике на приз газеты "Московские новости". 23.15 - Новости.
Вторая программа. 8.15 - Если хочешь быть здоров. 8.30 - Концерт. 8.45 - Умелые руки. 9.15 - Наш сад. 9.45 - Программа [*****]-бышевской студии телевидения. 10.55 - "Утренняя почта". 11.25 - "Таинственный остров". 12.55 - Клуб путешественников. 13.55 - Стадион для всех. 14.25 - "Песнь о Днепре". 15.45 - Международное обозрение. 10.00 - Человек - хозяин на земле. 17.00 - Спутник кинозрителя. 17.45 - "Тревожное небо Испании" Док. фильм. 18.45 - "Музыкальная мозаика". 19.15 - Международные соревнования по лыжному спорту "Праздник Севера". 20.00 - "Спокойной ночи, малыши!" 20.15 - Здоровье. 21.00 - Время. 21.35 - Премьера худ. фильма "Сказка старого дуба".
Московская программа. 19.00 - "Хочу все знать". 19.10 - Мультфильм. 19.15 - На арене цирка. 20.00 - "Спокойной ночи, малыши!" 20.15 - "Адажио". Фильм-концерт. 20.25 - Премьера научно-популярного фильма "Андрей Тимофеевич Болотов, или письма из XVIII века". 20.45 - Реклама. 21.00 - Время. 21.35 - Н. Лесков. "Очарованный странник". В перерыве (22.30) - Московские новости.
Четвертая программа. 8.00 - Научно-популярные фильмы. 8.30 - Шахматная школа. 9.00 - Французский язык. 9.30 - Астрономия. 10.00 - Немецкий язык. 10.30 - Мамина школа. 11.00 - Испанский язык. 11.30 - Поэзия М. Карима. 12.00 - Английский язык. 12.30 - С. С. Прокофьев "Золушка". 13.15 - Русская речь. 13.45 - "После урока". 14.30 - С. Я. Маршак. Страницы жизни и творчества. 15.20 - Русское искусство. 16.15 - Наука и жизнь. 16.45 - Б. Лавренев. Страницы жизни и творчества. 17.35 - Чему и как учат в ПТУ. 18.05 - Советское изобразительное искусство. А.А. Пластов. 18.35 - Ж.-Б. Мольер. "Мещанин во дворянстве". 19.35 - Пушкинские мотивы в творчестве Г. В. Свиридова.
Воскресенье 31 МАРТА Первая программа. 8.00 - Время. 8.35 - Концерт. 9.00 - 13-й тираж "Спортлото". 9.10 - "Секреты природы". 9.30 - "Будильник". 10.00 - Служу Советскому Союзу! 11.00 - Здоровье. 11.45 - "Утренняя почта". 12.15 - Встречи на советской земле. 12.30 - Сельский час. 13.30 - Музыкальный киоск. 14.00 - А. Алексин. "Пойдем в кино". Спектакль. 15.25 - Клуб путешественников. 16.25 - Новости. 16.30 - Мультфильмы. 17.00 - Решается на месте. 18.00 - Международная панорама. 18.45 - "Для вас, ветераны". 19.30 - "Вокруг смеха". 21.00 - Время. 21.35 - Из фондов ЦТ. Надежда Андреевна Обухова. 22.20 - Футбольное обозрение. 22.50 - Международные соревнования по спортивной гимнастике на приз газеты "Московские новости". 23.35 - Новости.
Вторая программа. 8.15 - В каждом рисунке - солнце. 8.30 - Ритмическая гимнастика. 9.00 - Русская речь. 9.30 - Док. фильмы. 10.00 - Концерт. 11.00 - "Радуга". 11.30 - Очевидное - невероятное. 12.30 - Киноэпопея "Великая Отечественная". Фильм 12-й - "Битва на море". Фильм 13-й - "Освобождение Украины". 14.10 - "Дебют". 14.40 - "Браслет-2". Худ. фильм. 15.55 - Мир и молодежь. 16.30 - Рассказывают наши корреспонденты. 17.00 - А. Хачатурян. Вторая симфония. 18.00 - Чемпионат СССР по футболу. "Динамо" (Тбилиси) - "Факел". В перерыве (18.45) - Если хочешь быть здоров. 19.45 - "Спокойной ночи, малыши!" 20.00 - Чемпионат СССР по футболу. "Днепр" - "Динамо" (Минск). 2-й тайм. 21.00 - Время. 21.35 - "Мистер Икс". Худ. фильм.
Московская программа. 19.00. - Москва. Фестиваль 19.30 - Мультфильм. 19.45 - Улица. Транспорт. Пешеход. 20.00 - "Спокойной ночи, малыши!" 20.15 - Поет народный артист СССР Ю. Мазурок. 21.00 - Время. 21.35 - "Победители". Встреча участников боев за освобождение Советской Прибалтики. 22.55 - Московские новости.
("Советская Россия", №68 (8719), 23 марта 1985 г.)
В ответ на: Та жизнь за указанные подачки гораздо больше недодавала даже и в материальном плане, а уж в плане возможностей делать выбор, видеть мир, в конце концов, мыслить самостоятельно, - и говорить нечего...
Если жизнь недодавала в материальном плане - то это вопросы к родителям. Там, где в то время жил и рос я, обычная семья, это: папа шахтер (от 300 до 700 руб), мама - сварщик (до 300 руб), дети, соответственно - в шоколаде. И дома строили, и в джинсах по 200 рэ ходили, и мебель-всюфигню покупали. Кто тут материально в Киеве страдал - не знаю...
Так дело же не в отсутствии денег как таковых. Как раз этой проблемы не было, голодать никто не голодал. Но "достать" (помните такое понятие?) за эти деньги что-то... И вот получается, что в цифрах заработок был, а реально купить что-то такое, чтобы "жизнь стала веселей" - большая проблема. Именно в этом плане я и говорю, что не было нормального материального уровня. Вернее, был для тех, у кого потребности ограничиваются самой простой пищей да водкой... А ещё у меня одно из детских воспоминаний... Надо сказать, что я уже тогда крайне плохо чувствовал себя в давке. И вот - огромная очередь за ... туалетной бумагой (извините за подробность - а дефицит был!) Я хочу из этой очереди выйти, а меня не отпускают, потому что "дают" по сколько-то "в руки", и чтобы купить больше, нужно показать человека, хотя бы и ребёнка! Кстати, очередь почему-то стояла с задней стороны магазина, я до сих пор помню, где это было. (Да, это Киев!) Нафиг идеализировать такую "жизнь"?
А если бы даже не пытаться понять, почему, но просто ощущать, что тебе это всё не нравится, - легче было бы?
В ответ на: Дядя. А ты, типа, в институте бесплатно не учился? В больнице бесплатно не лечился? В пионерский лагерь не ездил, к морю? Про школу - молчу. Есть у меня один друг, без лишних, как говорится, университетов. Он в отдельных случаях говорит: ото нех**й пи**деть.
Мальчик (раз ты ко мне дядя обращаешься ), а военным не обьясняли, что это все типа бесплатное из воздуха не берется? Или военным об экономике знать не обязательно? Все типа бесплатное обеспечивалось уравнительной низкой зарплатой, ты об этом ничего не знал? Но самое главное, что ты не смог осилить суть моего текста, котора была совсем о другом. Она имела виду ту безусловно информационную ложь, которая выливалась через эти каналы/передачи. Это несколько другая тема, кхм , как бы тебе это попопулярнее объяснить. Информационная ложь/отсутствие информации и экономический идиотизм это разные темы, хотя, естественно это неотъемлемые составляющие социализма, как такового.
В ответ на: а военным не обьясняли, что это все типа бесплатное из воздуха не берется? Или военным об экономике знать не обязательно? Все типа бесплатное обеспечивалось уравнительной низкой зарплатой, ты об этом ничего не знал?
Я в курсе всех этих диссидентских кухонных идей, но тогда, когда человек попадал в больницу - его лечили, и кормили! А не как сейчас.
В ответ на: Но самое главное, что ты не смог осилить суть моего текста, котора была совсем о другом. Она имела виду ту безусловно информационную ложь, которая выливалась через эти каналы/передачи. Это несколько другая тема, кхм
А ну сейчас ты счастлив? До правды дорвался, наконецто? Поздравляю, я искренне рад! Правду транслирует Adult Channel какой нибудь, не иначе?