Меня долго не устраивало "борохлящее" состояние (то не брызгает, то слабые струйки, то вода из под горла движков выплескивается...) системы омывания стекла и я снял все это дело (от бачка до "писалок") и забрал домой. Движки перебрал, почистил-починил-смазал, вобщем, работает все вроди хорошо. Но, по ходу дела, думаю, раз забрал домой, почему уже не прилепить себе такую "безделушку"? Подсветка струек воды омывателя стекла Ведь делается все просто, особые затраты не нужны... Решил сделать. Ессно, конструкция самих "пИсалок" малость не такая, как на 10-ке, посему, конструкцию пришлось делать по-своему. Да и "улучшить" по ходу решил. Прикол был в том, что на классике от бачка идет трубка 5мм, а уже в пространстве, где замок капота, стоит тройник хитрый - вход 5мм, а выходы по 2.5мм... Вот такой:
Ставить светодиоды в трубки 2.5мм непросто - попробуй нати такой тройник! Выкрутился. Купил в ЗООМАГАЗИНЕ тройнички для аквариумных компрессоров. Они как раз 5мм, да и стоят 1.5грн за штуку. На авторынке наверняка дороже, разве что на зообазаре еще дешевле будут, но суть не в этом . Так вот, взял еще и черные (дабы свет не убегал!) и заменил 2.5мм трубки на 5мм-вые, тем самым, использовав 3 тройничка. Один ставится на разделение трубок (вместо штатного), а с двумя другими решил уделать вот что: дабы не лепить "переходные" куски трубок для крепежа светодиодов (как в линке), решил просто сверлом 4.5мм аккуратно рассверлить один из 2х прямых хвостов тройника на глубину головы светодиода. При сверлении (на низких оборотах!) пластик становится мягче и чуть расширяется. Затем в полученное "гнездо" тупо вставляем 5-мм-вый светодиод (брал от старых зажигалок - есть такие, с фонариками, там светодиоды бывают белые, синие и красные с хорошим свечением и направляющей линзой). Он входит в итоге в тройник по самые края. Хвосты диодов после подпайки проводов и резисторов по 1.5КОм), на всяк случай, мазанул черным лаком, а потом "китайскими соплями" - дабы ноги не поотламывались потом. Получилось вот такое в итоге: Затем в противоположный хвост тройника вставится штатная писалка (уже на машине), благо как раз внешний диаметр ее хвоста совпадает со внутренним диаметром тройника. В 3-й хвост тройника вставляем водяной шланг. Имеем такую конструкцию: Синей стрелкой показано движение воды, красной (возле светодиода) - свет. Дабы не паять провода к хвостам, одеваемым на движок омывателя, решил сделать на концах проводов переходники папа-мама из штатных разъемов, спаяв папу с мамой "хвостами": Плюс возле "центрального" тройника поставил разъем на проводах (использовал разъем питания вентилятора процессора от компа, отрезав 1 ногу), дабы конструкцию было проще при необходимости разбирать, ведь провода примотаны изолентой к трубкам... Теперь самое интересное... Собрал все до кучи. Подключил к бачку, выключил свет в ванной и дал 12В... Вода шурует, диоды горят, а света в воде из писалок в упор не видно!!! Мож кто поймет, что я делаю НЕ ТАК??? Хелп!
теперь воду надо заменить на светопроводящий состав.. точнее даже не светопроводящий, а преломляющий - чтоб ты видел свечение.. наверно густой гель может помочь.. с люминисцентным эффектом.
сейчас уже ничего не сдлаешь - надо было физику, а точнее оптику в школе учить.. подсказываю - как теб видиться мокрый асфальт свете фар? а ведь ты его освещаешь (освещаешь воду).
Да физику-то учил В том-то и беда! Сам сомневался, чо получится именно по этой причине. Но был спортивный интерес, хотелось своими глазами увидеть. Но почему у других работает (смотрел линк?)??? Или там, в отличии от классики, писалки прямые просто? З.Ы. Подобные оригинальной конструкции видел далеко не в одном источнике. Раз делают, знач что-то выходит. Ну не гель же льют, ей богу
В ответ на: Знову - ВАЗ.... Знову - "голубенька" підсвітка.... Знову - Донецьк.....
Терміново перенесіть в "політичку"!
1. Отстань от ВАЗа! Не нравится - чо ты в этой ветке делаешь? 2. А хто говорил про "голубенькую"? Читай внимательно! Кстати, ораньжевеньких светодиодов пачиму-то ниделаюд 3. Знову на этом форуме, ИМХО, может быть только Киев! А Донецк, Днепропетровск, Харьков и т.п. раз в пятилетку Учи статистику.
З.Ы. Люди добрые, поясните, плиз... У Вас там в Киеве все на политике съехавшие, или это "отдельный" редкий экземпляр, а?
В ответ на: Жаль, что ты сперва не спросил. Я тоже такое делал когда-то. Фигня всё это!!!! у меня тоже не светилось
Гы.! Ну спасибо, успокоил... А то уж сомнения появляться начали, что с руками не то что-то...
Собсно, сомнения в работоспособности были изначально. У нас конструкция пИсалок хитрожелтенькая и нифига не прямолинейная. Свет там и мрет. По, ходу, если в тех же 10-ках они прямолинейные более-менее (т.е. вода проходит почти по прямой), то должно работать. Если так, то можно "полечить" заменой оных. Вопрос только в том, насколько это необходимо
В ответ на: Да физику-то учил В том-то и беда! Сам сомневался, чо получится именно по этой причине. Но был спортивный интерес, хотелось своими глазами увидеть. Но почему у других работает (смотрел линк?)??? Или там, в отличии от классики, писалки прямые просто? З.Ы. Подобные оригинальной конструкции видел далеко не в одном источнике. Раз делают, знач что-то выходит. Ну не гель же льют, ей богу
гель, думаю жидкую субстанцию с правильными оптическими свойствами.. они должна преламлять и отражать свет... для ролика можна что угодно использовать - эффектный ролик такие продажи обеспечит - то окупиться даже полный бред.
В ответ на: гель, думаю жидкую субстанцию с правильными оптическими свойствами.. они должна преламлять и отражать свет... для ролика можна что угодно использовать - эффектный ролик такие продажи обеспечит - то окупиться даже полный бред.
Та ну не... Такими путями оно мне точно не интересно! Нет - и ладно. Ролик? Да не было ролика никакого! Есть посты на форумах в инете и только! Но от "повторения" этого дела авторам уж явно денег не добавится...
В продолжение темы пробовал подкинуть вместо родных пИсалок с загадочной внутренней конструкцией "водных путей" подключить новые, с двойными соплами. Там конструкция попроще и, наверное, попрямолинейнее... Но толку тоже болт Кстати, кто пользует "двойные" пИсалки, расскажите, на сколько они лучше и удобнее родных? А как с расходом жидкости, он значительно увеличивается?
Нет нечего хорошего в двойных писюнах, я столько перепробовал и дорогие и дешовые, один хлам продают, я заметил у одного приятеля на жигулёнке со спринтера крепятся на самом дворнике идея интересная но мошьность насоса не даёт нужного эфекта, так еле-еле брызгают! может кто чтото хорошее посоветует?
В ответ на: Кстати, кто пользует "двойные" пИсалки, расскажите, на сколько они лучше и удобнее родных? А как с расходом жидкости, он значительно увеличивается?
Я пользую. Намного лучше родных. Родные писяли нормально (если это можно так называть) только на скорости до 20 кмч, если скорость больше, то писяли на капот Двухструйные писяют отлично даже на 100кмч, ну и омывают естественно тоже лучше. Расход воды не замерял ЗЫ Брал первые попавшиеся по цене 2.50 за штуку
В ответ на: Нет нечего хорошего в двойных писюнах, я столько перепробовал и дорогие и дешовые, один хлам продают, я заметил у одного приятеля на жигулёнке со спринтера крепятся на самом дворнике идея интересная но мошьность насоса не даёт нужного эфекта, так еле-еле брызгают! может кто чтото хорошее посоветует?
Поставил двойные с "круглыми головами". Номально брызгают. Один минус - тяжело нормально выставить 2 струи из 4-х, ибо тупо льют в сам дворник. Но такова уж конструкция на "жигулях"... Не зря ж у буржуев писюны аж на капоте стоять...
У меня тоже двойные стоят. Брал комплектик со шлангочками и тройниками. (Типа ремкомплект) В итоге (после долгих упражнений замены всего в т.ч. и моторчика) эффект значительно лучше чем от одинарных.
В ответ на: У меня тоже двойные стоят. Брал комплектик со шлангочками и тройниками. (Типа ремкомплект) В итоге (после долгих упражнений замены всего в т.ч. и моторчика) эффект значительно лучше чем от одинарных.
а у меня нет струй.... разбрызгваеют по всему стеклу))))
В ответ на: У меня тоже двойные стоят. Брал комплектик со шлангочками и тройниками. (Типа ремкомплект) В итоге (после долгих упражнений замены всего в т.ч. и моторчика) эффект значительно лучше чем от одинарных.
а у меня нет струй.... разбрызгваеют по всему стеклу))))
У меня тож нормально разбрызгивают... Но из форсунок-то всерно СТРУИ выходят! Или у тебя распылители стоят?