Пару дней назад выезжая со стоянки несильно задел машину. Никаких повреждений на ней не обнаружил, свою машину помял о его бампер. У него на бампере ноль. Хозяина не было. Я спешил, уехал. Вчера позвонили чтобы явился в гаи. Там написал показания что мол, каюсь, немного задел, повреждений не обнаружил, очень торопился поэтому уехал. Требуют привезти и отдать в ГАИ права. Контакт пострадавшей стороны я взял, готов если там чтото и есть или нет - возместить. Как поступить в данной ситуации? Как себя вести? Отдавать ли права? Готов оплатить штраф но какова вероятность что на суде права не заберут? У меня на раздумья 3 часа, посоветоваться не с кем. Помогите. alexsim@mail.ru
В ответ на: Пару дней назад выезжая со стоянки несильно задел машину. Никаких повреждений на ней не обнаружил, свою машину помял о его бампер. У него на бампере ноль. Хозяина не было. Я спешил, уехал. Вчера позвонили чтобы явился в гаи. Там написал показания что мол, каюсь, немного задел, повреждений не обнаружил, очень торопился поэтому уехал. Требуют привезти и отдать в ГАИ права. Контакт пострадавшей стороны я взял, готов если там чтото и есть или нет - возместить. Как поступить в данной ситуации? Как себя вести? Отдавать ли права? Готов оплатить штраф но какова вероятность что на суде права не заберут? У меня на раздумья 3 часа, посоветоваться не с кем. Помогите. alexsim@mail.ru
повреждения были у одной из сторон, это статья, (124 ч.3 или какая? не помню), скрылся с места ДТП, это в суде хорошего не добавит, надо было оставить контакты под дворником владельцу, а так кто-то настучал
интепретация ГАИ 1.ст 124 Порушення учасниками дорожнього руху правил дорожнього руху, що спричинило пошкодження транспортних засобів, вантажу, автомобільних доріг, вулиць, залізничних переїздів, дорожніх споруд чи іншого майна 2. ст 122ч.4 Залишення водіями транспортних засобів.... місця дорожньо-транспортної пригоди, до якої вони причетні Изъятие прав и направление в суд.... так что отмазывайтесь как только можно - см. выше. Ст 122ч4 предусматривает наказание вплоть до лишения прав от 6 до 12 мес.
В ответ на: Приехать и написать, что это - оговор и сведение счетов. Права не отдавать. Вряд ли у них есть фото.
если владельца не было на месте, значит ему кто-то сказал, если кто-то сказал - значит видел (номер же запомнил), а если видел - значит свидетель. какой тут сговор? всё законно.
не думаю что прям требуют привезти права и отдать, в ГАИ после составления протокола за скрытие с места ДТП их и так заберут, ехать надо с потерпевшим и на месте после составления протокола на виновника ДТП (права все равно заберут), не приедешь - авто будет в розыске - так еще хуже. Лучше права отдать и ждать решения суда по ДТП, думаю что суд примет к сведению что ущерб возмещен и ДТП незначительное, то тогда штраф около 800 грн (как решит суд)
Ребят, спасибо большое за консультацию! ситуация разрулилась, и не без вашей помощи. еще раз респект. Алгоритм если кому пригодиться - с потерпевшим порешали вопрос, написано две заявы - одна в страховую (чтоб не вякали если что), вторая гайцам, мол никаких претензий, все улажено. Ньюанс нашего времени - раньше этого было и достаточно, и дело закрывалось и никуда не передавалось. А теперь даже заявление с подобной просьбой от потерпевшего брать не хотят, мол, несите все в суд. Далее, начиная с 17 декабря - гайцы действительно могут и даже обязаны права изъять, составив акт о временном изъятии (форма пока не утверждена вроде и делают отметку в талоне). С этим придестя смириться. Далее все в суд. Хороший момент - если в потерпевшим все вопросы решены ДО суда и его заявление об этом приходит в суд всем пакетом. Далее зависит от судьи и поведения на суде потерпевшего. Либо штраф, либо лишение. Если судья попадется нормальный - все на этом и закончится штрафом. Спасибо :-)
Правильное решение! Молодец, что не повелся на "идти в отказ", "морозиться" и т.п. Респект! А вот те, которые советовали "отмазываться": ребят, поставьте себя на место потерпевшего! Вам лупнули в бампер новой машины, под слоем грязи "не заметили" повреждений и свалили, "бо очень торопились"! Думаю, вашу реакцию предугадать несложно! Так что примеряйте все к себе - гораздо меньше проблем в дальнейшем будет! ИМНО
Правильно сделал, что не искал обманных путей. А то реально человека, которому машину, хоть и не сильно, но подбили, еще и второй раз кидать нехорошо бы было.
Меня так сосед во время гололеда стукнул, погнул ус металлический спереди и разбил пластиковую решетку со значком VW, и уехал по делам. Я смотрю в окно - машина побита, никого нету. Пока вышел, осмотрелся - приезжает он и признается, говорит по делам спешил. Ну думаю, по-соседски разберемся, в ГАИ решил не звонить, страховок тогда еще не было ни у кого почти (лет 5 назад). Так блин я до сих пор жалею, что и ГАИ не вызвал, и что не сообщил, что он с места скрылся. Этот плохой человек, эта редиска месяц от меня вилял и обещал все сделать, пока серьезно уже не поговорил с ним и он откупил запчасти и паршиво покрасил ус мне новый, такой краской, что пооблетала кусками за год. В общем для меня был урок - сосед, или не сосед - если бьют тебе машину, либо ГАИ, либо деньги на месте за ремонт (позвонить узнать что-почем это недолго). Вот так бывает... А если виляют, то ГАИ и все... ну это офтоп немного, просто похожая ситуация, только со стороны потерпевшего