я не против памятника погибшим воинам. представьте что всё выглядело бы по-другому. на месте гибели каждого воина был венок. мы же об этом говорим. как вам картина?
В ответ на: я не против памятника погибшим воинам. представьте что всё быглядело бы по-другому. на месте гибели каждого воина был венок. мы же об этом говорим. как вам картина?
Не совсем про это речь идет. Я тже не совсем поддерживаю данную "традицию", особенно, если это касается установки стационарных памятников. Кста, часто цветы на телах оставляли, но ведь тела все старались на кладбищах или братских могилах хоронить. Поэтому не было такого скопления.
В ответ на: я не против памятника погибшим воинам. представьте что всё быглядело бы по-другому. на месте гибели каждого воина был венок. мы же об этом говорим. как вам картина?
Ну а вот такое я не понимаю. Если простоял 40 дней - надо бы убрать. А до 40 дней - это память о погибшем человеке/людях.
Почему эта память должна быть разбросана где попало? Кому эта память - тем кто его знал или всему миру в виде пластикового венка? Для чтения памяти есть специально отведенные места и частные владения. Весь мир не должен жить на кладбище. В нашей стране культ мертвых просто процветает.
что что а памятников и венков у нас ооочень много я даже одно время (когда ездил по Украине) хотел фоторепортаж памятников сделать встречаются очень показательные сделанные с фрагментов разбитых машин
В ответ на: Вон Вадим писал про Клавдиво, так там лесная дорога от Клавдиево до дачных кооперативов вообще на кладбище похожа - ездят вгашеные туда-сюда за очередной поллитрой, и венки перед глазами, очевидно, не маячат.
Я писал не про ту дорогу. Я писал про место, где улица Ленина ПГТ Клавидево перетекает в трассу Клавдиево-Макаров! Дачи там, если я правильно помню, ближе к Пороскотню, в стороне от трассы, но я на них никогда не бывал...
В ответ на: Фактически я знаю два примера знаков на местах гибели, не связанной с ДТП. В Киеве на Левобережке, где в 1996 году застрелили беркутовцы студента юрфака, и во Львове на месте гибели Игоря Билозира. Так тут ещё и оба случая резонансные в силу разных причин. А на дорогах почему-то ставят...
таких примеров не 2 в Киеве как минимум 4 видел
Ну, конечно, я могу не знать о каких-то. Но думаю, что это всё - неординарные случаи...
В ответ на: А мне не совсем понятен сам вопрос. Все равно винки с дорог комунальными службами убираються, ну повесит венок с месяц другой, что здесь может быт плохого или хорошего ну почтили память погибшого родственики в такой способ, ну не с бутилкой же водки приезжать на место трагедии. Вы еще подымите вопрос, а нужны ли кладбища в доль дорог, а то как какоето село проезжаеш так и кладбище обязательно на окраине села стоит.
Ну во-первых не убираются они, но это даже скорее во-вторых. А во первых - какой смысл в этом действии? Для кого это все? Зачем в обычных городских районах ездить как по кладбищу среди венков и пластмассовых роз? Неужели кладбищ не достаточно для всех поминальных нужд? Так можно сразу фонарные столбы все в виде крестов делать и build-in венками.
Ну а вот такое я не понимаю. Если простоял 40 дней - надо бы убрать. А до 40 дней - это память о погибшем человеке/людях.
Какие 40 дней?Многие из этих памятников ставятся надолго, металлические или каменные, реже деревянные. Такие себе практически стационарные конструкции.
Может для кого-то сейчас скажу чушь собачью... но тем не менее по теме Не надо их убирать, потомучто есть глубинный смысл этого элемента нашего бытия. Какой я не знаю, но поразмышлять вслух с заинтересованными интересно. Раньше, лет 10-15 назад я не понимал зачем люди отмечают эти места на дорогах, иногда даже думал что некоторые "отметины" есть не что иное как реальные захоронения. Но только потом, при длительном наблюдении, позже пришло понимание, что все не просто так... Последние несколько лет, в период когда начался бум строительства и увеличилось в разы количество автомобилей вместе с любителями хорошо гонять, но с плохим опытом вождения, в это время сильно увеличилось количество смертей на дорогах. И, если присмотреться, то даже в абсолютно "нормальных" дорожных условиях (прямая дорога и хорошая видимость), происходили сбивания пешеходов со смертельным исходом в большинстве случаев в местах, где уже ранее происходили такие случаи (расстояние между ними до 100-500метров). Думаю, есть какая-то необъяснимая связь этих явлений. Где-то я слышал, что место гибели считается даже важнее места захоронения. Задавались ли вы, почему люди отмечают места гибели своих родственников на дорогах, а будете ли вы сами, если подобное произойдет - отмечать эти места, посещать эти места?
В ответ на: А я где то слышал что в некоторых племенах женщинам отрезают клитор. И всем наступает счастие. Думаю, есть какая-то необъяснимая связь этих явлений.
Спасибо за сообщение.
В ответ на: В большинстве своем, я думаю по причине предрассудков и эгоизма.
В ответ на: Деревянные кресты ставились издревле на Руси вдоль дорог на поклонение путникам и как охранительные по отношению к торговым путям. Встречались и надгробные (например, над могилами зарезанных ямщиков и почтарей, которых вопреки церковному уставу принято было хоронить у дороги, на месте их гибели).
Кресты на приморских трассах - явление давнее. После Великой Отечественной войны на нашенских никудышных дорогах гибло много шоферов. С того времени зародилась традиция - оставлять память о тех, кто по разбитым дорогам ушел в вечность. Дальнобойщики, проезжая такой знак, сигналили, отдавая дань памяти погибшему другу.
Однако со временем традиция была выкорчевана административно. Как вспоминает депутат ЗС ПК Владимир Беспалов, "в семидесятые первый секретарь крайкома КПСС Виктор Ломакин прямо указал советским и партийным органам на местах на недопустимость отвлекающих водителей символов скорби - и все кресты были уничтожены"..
В ответ на: Думаю, есть какая-то необъяснимая связь этих явлений. Где-то я слышал, что место гибели считается даже важнее места захоронения. Задавались ли вы, почему люди отмечают места гибели своих родственников на дорогах, а будете ли вы сами, если подобное произойдет - отмечать эти места, посещать эти места?
Чушь, которую придумали язычники.
Душа должна покоится в месте захоронения, и не метатся между двух своих памятничком и венков!!!
А на дорогах, лучше поставить стенды, где бы указывалось, что за такой-то мол период, на трассе погибло столько то, травмировано столько-то, и на постах ГАИ, как раньше было, ставить искореженные машины!
Ну блин, даж не знаю. Может кому сейчас венки вдоль дорог и мешают, но лично мне мешает отсутствие этих самых дорог и я желал бы что б деньги шли не на поездки вдоль трас с ножницами и пилами а на укладку асфальта