Всё понятно! Ну на расход я тоже особо не надеюсь. Меня больше волнует сохранность клапанов и правильность горения смеси. Вот кстати по лямбда индикатору вижу у себя провал на 2000тыс оборотов где то. Смесь обедняется. На ХХ и выше 3000 всё ок. С расходом сейчас вообще какая то непонятка. То замеряю 16, то 20 Поставлю скоро вариатор и поеду на газоанализ.
Понимаешь, просто на расход оч. много факторов влияет; Это уже избитая тема!
Вот я стараюсь заправляться на одной и той же колонке, не говоря уже о АГЗС(из 10 заправок раз 6 или 7 получается ) пробеги почти одинаковые, а вот маршруты нет, поэтому судить с 3х или 5х заправок нет смысла...
В ответ на: больше волнует сохранность клапанов и правильность горения смеси.
Я тоже тока по-этому его и поставил!!! Меня уменьшение расхода неинтересовало! У меня для этого стоит газ, - я и так экономлю деньги, а мания с понижением расхода, приводит прогару клапанов из-за обеднения смесь, как правило!!!
В ответ на: Поставлю скоро вариатор и поеду на газоанализ
Писану свое. В свое время тоже думал о всриаторе. Но потом решил сделать все радикальнее и тыцьнул МПЗС. Теперь вопрос. Вся наша инфа по оптимальной кривой УОЗ заключена в графике,который нарисован в начале поста. Я согласен,что УОЗ нуно ставить раньше.Но-насколько раньше. Вариатор "тупо" поднимает кривую во всем диапазоне. Програмирование МПЗС позволяет строить кривую(а вернее набор кривых) как вам заблагорассудиться.А собственно-КАКАЯ кривая является оптимальной? Был-бы бенз-небылобы вопросов-я-бы задирал УОЗ до появления детонации. Но на газу (а особенно на метане) ты ее фиг получиш.
В ответ на: Вариатор "тупо" поднимает кривую во всем диапазоне.
что значит "тупо во всём диапазоне"? я же описал его работу графиком; из которого следует что при работе на пропан-бутане угол сдвигается назад, причем на разных оборотах по разному:
-- на (ХХ)холостых 800об опережение будет 3-15(с шагом в 3) градуса, -- на частичных нагрузках 1200 - 2500об до 3-12 градусов, -- 3000-5000об от 0 - 3, дальше при повышении оборотов, - опережение почти совпадает с исходным!
Я так понимаю, что Ваша авто карбовое + на нём стоит МПЗС и ко всему этому эжекторное ГБО, - отсюда следует, что такой варик как у Меня Вам не подойдёт! Но Я рекомендую порыться в этом обсуждении и может Вы тоже для себя что-то найдёте!
Варик-есть элкектронный прибор. Если на него париходят импульсы-он делает опрределенную задержку и потом импульсы пропускает дальше.Время задержки(а вернее-угол)определяется установками. А поэтому-и говорю,что угол опережения определяется вашими установками и не зависит от оборотов. Если неправ-то сорри. Теперь верьнемся к сути вопроса. КАКАЯ ДОЛХНА быть кривая зависимости углов от оборотов? Идеальная. тоесть-есть какито сообажения кроме везде соваемого графика для Газели.?
Я к чему.У нас есть накая "священная корова" - рисуночек,путешествующий с одного сайта на другой.Рисуночек касается некой Газели.Так-что нам теперь молиться не него,или построить "свою" кривую для нашей машины,тем-более,ЧТО ЕСТЬ ДЕВАЙСЫ,КОТОРЫЕ МОГУТ ЭТО ОБЕСПЕЧИТЬ.
Да.А где ети стенды? Я сейчас ездю на кривой,которая очеь существенно отличается от предложенной. При опережении уоз на оборотах 4000 в 36 градусов машинхед быстрее 130-ти не ехал. При 50-ти градусах опережения я машинку до 180 разгонял. На метане.
При опережении уоз на оборотах 4000 в 36 градусов машинхед быстрее 130-ти не ехал. --- мммммм ... значит что-то не то со смесью , такой угол на бензине с октаном 95 при 5600 оборотов
При 50-ти градусах опережения я машинку до 180 разгонял. На метане. -- это мне вообще непонятно ... 50 при углах валов 110
а так ставь датчик температуры и широкую лямбу на выпуск и отстраивайся под что хочеш ...
Поставил себе Stag TAP-01 ставил в разрыв ДПКВ, купив специальные переходнички, подключил его дополнительно к датчику TPS отключив опережение на холостых. Залил в него пришивку под свой авто, завелось все с пол пинка, выставил порог ХХ, приблизительно набросал 2D карту зависимости опережения от оборотов. В будущем немного подкорректирую. Настроение сразу после успешной установки было отличное, но скатившаяся с горочки не поставленная на ручник чужая машина испортила моей весь задний бампер, и настроение было безвозвратно потеряно... Из эффектов - пропал провал который у меня был при 5-й передаче когда начинаю плавно (нажимаю педаль на 30%) ускоряться с 1500 оборотов т.е. в плавное ускорение с 65-ти (часто использую в городе). В будущем хочу построить 3D карту зависимости опережения от оборотов и сигнала TPS, но придется еще немного теории почитать т.к. пока себе даже не представляю эту зависимость.
В ответ на: Ну и как спустя 9 месяцев доволен? Как долго настраивал?
Скажу честно, - клапана ещё не проверял, но записи по зазорам с прошлого раза(45т.км.) остались! Может на 65 - 75 загляну, сейчас нет рег. шайб чтоб лезть
Расход не изменился(может совсем незначительно упал) но я ещё раз повторяю!!! у меня не одинаковые маршруты каждый день, по-этому точно, сказать сложно! Провал стал на низах почти незаметен на газе(до установки варика, был более ощутим!) Ну как-то так!...