Сегодня начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец в ходе интернет-конференции на портале Liga.net прояснил ситуацию вокруг скутеров и мопедов: Все скутера, независимо от объема, с 1 января 2010 года подлежат регистрациию. Будет проведена широкая разъяснительная работа в этом году, а со следующего года у всех скутеров будет государственный номер. Но большинство из них вообще не смогут выехать на улицу. Потому что большинство этих скутеров - контрабандные. Водителям скутеров прийдется получать и водительское удостоверение, согласно Закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения" N586-VI от 24 сентября 2008 года, список водительских категорий был расширен. В частности, к уже существовавшей категории "А" добавилась и категория "А1", которая дает право на управление скутером.
Непонятным остался еще пока порядок регистрации уже эксплуатируемых скутеров. Зачастую, они не имеют документов, в лучшем случае справку с магазина мототехники или чек некого СПД. Достаточно ли таких документов, чтобы прийти в ГАИ и поставить на учет скутер? Если процедура регистрации будет аналогична автомобилям и мотоциклам (а так скорее всего и будет), то необходимо кроме справки-счета приложить еще копию сертификата соответствия, выписку из таможенной декларации и т.д. Этих документов не окажется у 99,9% всех владельцев скутеров уже эксплуатируемых в Украине. Как тогда быть?
Ведь по данным AUTO-Consulting только за 2008 год рынок мототехники с объемом двигателя до 50 см3 (до 2010 года не регистрировалась в ГАИ) исчислялся в сотнях тысяч единиц. За последние 3 года рынок скутеров каждый год удваивался, а в отдельных сегментах утраивался. Настоящий бум продаж пришелся именно на 2008 год.
Владельцам скутеров прийдется озадачиться поиском документов уже сейчас, не дожидаясь 2010 года. Справка AUTO-Consulting Разговоры об обязательной регистрации скутеров шли давно, а в отдельных областях ее даже вводили. Да и о выдаче водительских удостоверений для скутеристов также давно говорят. Эта инициатива не нова. В некоторых странах Европы все скутера ездят на "номерах". В России и СССР одно время выдавали номерные знаки даже на велосипеды, пытаясь таким образом приучать к культуре вождения и эту категорию водителей. Были и своеобразные регистрационные свидетельства. Такой порядок продержался вплоть до 60-х годов. ТУТ
Правильно как по мне, обидно правда ,что наверняка сделают все через , но сама идея правильная ибо большая часть из тех кто ездит на табуретках о ПДД в лучшем случае только слышали. Ну а о том что бы соблюдать их((, правда это относится и к автомобилистам.
В ответ на: Мне интересно знать, как они регить будут краденные в японии, европе и т.п. Документов ведь у народа уже давным давно нету и не было...
никак. по сёлам будут ночью ездить на них... IMHO, это проблема тех, кто покупал скутер без документов, и только их. Или нужно входить в положение купивших контрабандный краденный скутер и делать им поблажки?
В ответ на: Правильно как по мне, обидно правда ,что наверняка сделают все через , но сама идея правильная ибо большая часть из тех кто ездит на табуретках о ПДД в лучшем случае только слышали. Ну а о том что бы соблюдать их((, правда это относится и к автомобилистам.
я за регистрацию, за права, и за то что бы скутерист, как и другие водители, нёс полную ответсвенность за нарушения ПДД. Только позавчера пришлось вытормажиться из-за двух малолеток, которые вышивали без шлемов в утренний час пик на южном мосту - при скорости потока в 60-80 км/час они лихо всех обходили, подрезая практически при каждом перестрении...
На сколько я знаю, в некоторых регионах Украины велосипеды Уже регистрируют - выдают корочку с ФИО владельца и еще какой-то инфой. Типа едет человек - есть корочка - езжай дальше, нету - "пройдемте!". Борются с воровством великов, наверное.......
Интересно, а как мне быть - категория "А" у меня в правах открыта...значит право имею ездить на всем двухколесном с кубатурой более 50 см3, а раз ввели еще и категорию А1, значит ли это что чтобы ездить на табуретках с моторчиком с кубатурой до 49,9 куб см. мне придется еще раз башлять капусту в гейовню и "сдавать" еще и на умение водить табуретки? Как обычно через }{опу в гейовнях все придумали
В ответ на: В России и СССР одно время выдавали номерные знаки даже на велосипеды, пытаясь таким образом приучать к культуре вождения и эту категорию водителей. Были и своеобразные регистрационные свидетельства. Такой порядок продержался вплоть до 60-х годов.
В 1988 или 1989 году в Литве, в Друскининкае, брали напрокат велосипед (была такая услуга). Так велосипед был с регистрационным номером. Правда, сама табличка была далеко не "автомобильного" вида, насколько помню, цифры были нанесены просто краской. На вопрос, что это такое, сказали: это у нас такие правила. "Прав" не надо было
В ответ на: Интересно, а как мне быть - категория "А" у меня в правах открыта...значит право имею ездить на всем двухколесном с кубатурой более 50 см3, а раз ввели еще и категорию А1, значит ли это что чтобы ездить на табуретках с моторчиком с кубатурой до 49,9 куб см. мне придется еще раз башлять капусту в гейовню и "сдавать" еще и на умение водить табуретки? Как обычно через }{опу в гейовнях все придумали
Насколько помню, это охватывается категорией "А". Другой вопрос: зачем ездить на мопеде при наличии нормального мотоцикла и прав на его вождение?
В ответ на: Интересно, а как мне быть - категория "А" у меня в правах открыта...значит право имею ездить на всем двухколесном с кубатурой более 50 см3, а раз ввели еще и категорию А1, значит ли это что чтобы ездить на табуретках с моторчиком с кубатурой до 49,9 куб см. мне придется еще раз башлять капусту в гейовню и "сдавать" еще и на умение водить табуретки? Как обычно через }{опу в гейовнях все придумали
Насколько помню, это охватывается категорией "А". Другой вопрос: зачем ездить на мопеде при наличии нормального мотоцикла и прав на его вождение?
В пробках на "спорте" не совсем удобно стоять Да и коробкой клацать напрягает.. "Дырчиком" иногда намного удобней, в плане расхода, маневренности, комфорта.. ЗЫ Речь не о полтинниках а о кубатуре побольше
В ответ на: этих дебилов-табуреточников меньше станет!
Аккуратнее с высказываниями, пожалуйста! Дибилов да, достаточно, но дааалеко не все. Но так это везде так.
Тема нужная однозначно, как-никак а ПДД учть придется скутеристам - это гуд, а вот с регистрацией - фигня выходит. Например, я честно купил 2 года назад скутер 49сс и ездию на нем. В базах по угону скута нет, из доков только справочка-талончик от продавца. Что мне теперь делать? Стреляццо? Не ездить? Сжечь и закопать пепел? А если другого транспорта нет и не предвидится? Маразм. Блин, неужели нашей Державе так сложно легализовать все табуретки не числящиеся в угоне?
Если не будет легализации ранее купленных скутов - то при виде ГАЙца скутеристы просто будут добавлять газу и съйопываццо, а это на безопасность влияет, но только отрицательно. ИМХО - основной мотив нововведения в этом виде - срубание бабла и с этой категории граждан, скутеров ведь вооон скока продают и с каждым годом вдвое, а то и втрое больше... Правда в нашей стране к такому подходу пора бы и привыкнуть.
В ответ на: IMHO, это проблема тех, кто покупал скутер без документов, и только их. Или нужно входить в положение купивших контрабандный краденный скутер и делать им поблажки?
А пешеходов обязать носить с собой чек из магазина на ботинки и с налоговой деклорацией. Тоже контробандой могут быть.
В ответ на: Блин, его наверное проще продать будет...
Точно, пусть еще на велосипеды регистрацию введут, скейты, ролики, самокаты и инвалидные коляски.
Пофиг, пость продают, пусть регистрируют, пусть хоть с бубном пляшут вокруг своего дырчика! Главное чтобы не было как сейчас, когда на дырчиках летают толпы безмозглых подростков младше 16 лет, и без понятия о том что такое ПДД. Сарказм относительно велосипедов, роликов и самокатов неуместен, ибо скутера в отличие от всего остального способны развивать большие скорости (80-90 не проблема на хорошем скутере). А без знания ПДД, и без регистрации - это превращается в стихийное бедствие на дорогах.
Регистрация и права категории А - и только тогда ездить по дорогам! Все кто не имеет прав - на ролики и велосипеды!
Просто уточнение и мысли по теме. Во-первых, регистрации в ГАИ по нынешнему закону будут подлежать не все мопеды, а только те, которые используются на дорогах государственного значения. О регистрации мопедов, использующихся на дорогах местного значения, очевидно, будут решать муниципальные власти. Во-вторых, интересно, что в Англии например мопеды (т.е. ТС с двигателем менее 50мл) относят не к категории А1, а к отдельной категории Пэ (Р). У нас же мопеды полностью приравняли к легким мотоциклам. Хотя у законодателя был более разумный на мой взгляд вариант - оставить мопеды в отдельной категории, но определить ее не только рабочим объемом двигателя, но и максимальной конструктивной скоростью данного ТС. Например, 50 км/ч, как в России. Или даже меньше, чтобы Россию переплюнуть). Кстати, и специальный режим допуска к управлению мопедами могли бы продумать, предуматривающий, например, возможность управления мопедом при наличии удостоверения водителя ЛЮБОЙ категории. А так, как правильно здесь уже заметили, вывод очевиден - данное нововведение в первую очередь имеет целью обеспечить ГАИ и других носителей регистрационно-разрешительных полномочий дополнительным источником денежных средств. А безопасность дорожного движения - это так, лишь прикрытие, под которым скрывается нарушение законных интересов владельцев мопедов (нередко - малообеспеченных граждан).
В ответ на: Главное чтобы не было как сейчас, когда на дырчиках летают толпы безмозглых подростков младше 16 лет, и без понятия о том что такое ПДД. А без знания ПДД, и без регистрации - это превращается в стихийное бедствие на дорогах.
А на машинах дядьки и тетки не летают безмозглые?? Или наличие прав уже подразумевает знание ПДД? Оглянитесь на дороги, их там тысячи неадекватов! Все зависит от менталитета и отношения (уважения) к другим участникам.
В Тайланде основное средство передвижения - скутер. Их там тьма, шастают как хотят. И ничего, никто никому даже не дудит. Машины в шашки не играют на дороге. И водитель просто знает при перестроении, что может быть мопед (и слева и справа). А мы не привычны к такому, поэтому и возмущения.
Хотя меня самого раздражают летающие между колесами. А зло все у нас - от бескультурия, что все вокруг нас быдло, кроме меня. Начинать надо с себя. Измените свои взгляды.