ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ИНТЕРЕСНО - ПОДБОРКА ПРАВИЛ И СОВЕТОВ, ОСНОВАННЫХ НА СОБСТВЕННОМ И ЧУЖОМ ЖИЗНЕННОМ ОПЫТЕ. МОЖЕТ, У КОГО ЕСТЬ СВОИ СООБРАЖЕНИЯ? ХОЧЕТСЯ СОЗДАТЬ НЕКИЙ КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ ВОДИТЕЛЯ НА ДОРОГЕ - НАВЕРНЯКА КОМУ-НИБУДЬ ПРИГОДИТСЯ.
ИТАК:
Вспыхнувшие без видимой причины впереди стоп-сигналы, возможно, сигнал об опасности: яме, открытом колодце, неожиданном препятствии, выбегающей собаке и т.д.
Массовое, казалось бы, немотивированное включение сигнала поворота предупреждает о том, что впереди место объезда (ДТП, аварийный автомобиль, или поворачивающий налево).
Пристегиваться или не пристегиваться? Вопрос сугубо личный, но в данном случае действует Закон Естественного Отбора: Дураки Погибают Первыми.
Лужа на дороге – источник повышенной опасности – под водой может быть камень, яма или даже открытый колодец.
Камень между скатами грузовика может в любой момент «выстрелить».
Не прижимайтесь к стоящему на подъеме грузовику - он может откатиться назад. То же самое на парковке: начав движение, грузовик может сдать назад, просто не заметив «подкравшийся» автомобиль.
Сигнал поворота еще не знак выполнения маневра: его могли просто забыть выключить. Лучше дождаться начала выполнения маневра.
Остановившись перед перекрестком лучше держать запас дистанции до впередистоящего – в случае удара сзади повреждена будет только часть автомобиля.
При перестроении надо помнить, что на другой полосе движения именно в этот момент может произойти резкое замедление движения потока впереди.
При движении назад необходимо контролировать все углы автомобиля: ситуация может в любой момент измениться.
Перед поворотом налево убедись, что никто не собирается тебя обгонять.
При перестроении на левую полосу, после подачи сигнала поворота, по возможности брось взгляд через левое плечо.
Любой общественный транспорт на остановке – потенциальная опасность: люди могут броситься на дорогу как к нему, так и от него.
Если ты думаешь, что умеешь управлять заносами, то занимайся этим на льду озера или на полигоне: на дороге общего пользования не допускай заносов никогда, так как существует 1000 факторов, переводящих занос в неконтролируемый.
Помни – чем выше скорость, тем меньше времени на раздумье, тем сложнее что-либо предпринять.
В дальней дороге всегда имей при себе включенный мобильный телефон и водку – как универсальную валюту на все случаи жизни.
Основное правило для семьи: женщины и дети всегда сидят на заднем сиденье – только там настоящая «зона выживания»!
Одинокая фара это не только нормальный мотоциклист, но еще и безумный автомобилист.
Примыкающая дорога, особенно в неизбалованной движением глубинке – источник повышенной опасности: оттуда в любой момент может появиться пьяный тракторист или «слепой» автомобилист.
При торможении на зимней дороге надо учитывать, что у автомобиля сзади шины могут не соответствовать дорожным условиям.
При маневре в сложных условиях есть смысл убедиться в дорожной ситуации несколько раз: она может резко измениться или какое-либо транспортное средство попадет в «мертвый угол». Не помешает посмотреть не только в зеркала, но и через плечо.
Стоящий на обочине трассы автомобиль – потенциальная опасность: из него неожиданно может выйти человек, он может внезапно выехать на дорогу или даже начать разворот.
Встречный крупногабаритный транспорт на трассе – источник повышенной опасности: из-за него может выехать начавший обгон автомобиль, который встречного просто не видит.
Обгон на подъеме – преступление: если встречной машины не видно, это не значит, что ее нет.
Движение накатом на мокрой, а тем более скользкой дороге, резко снижает возможность маневра.
При торможении по возможности лучше посмотреть в заднее стекло.
Неисправные стоп-сигнал или сигнал поворота резко увеличивает опасность повреждения автомобиля.
Автомобиль, уже имеющий следы столкновений, может быть потенциально опасен.
При повороте налево через осевую лучше держать колеса прямо, а ногу – на педали тормоза: даже от легкого толчка можно выкатиться на встречную (опасность снижается, если место сзади занял другой автомобиль)
Пьяный пешеход или ребенок — источник повышенной опасности, даже если он движется вдоль обочины.
При заезде в гараж лучше зафиксировать ворота – например, внезапный порыв ветра может привести к плачевным последствиям.
Осторожно на рельсах – особенно зимой и в мокрую погоду. Даже на полноприводном автомобиле возможен резкий занос.
ВОДИТЕЛЬСКАЯ ЭТИКА
Пешеход перед автомобилем беззащитен. Все дороги «зеброй» не разрисуешь, поэтому людей на проезжей части нужно уважать и пропускать, а не пролетать мимо них с ревущим клаксоном.
Пропустить пешехода – признак культуры. Перед торможением надо оценить обстановку – для следующих сзади маневр может оказаться полной неожиданностью. Кроме того, стоит оценить и безопасность переходящего дорогу пешехода: часто они попадают под колеса обгоняющего вас автомобиля.
Сигнал в жилой зоне, в любое время суток — признак дурного тона, он может разбудить больных, младенцев или пожилых людей.
Извинись возможными способами перед водителем, которому ты помешал: как минимум от этого ни у кого не испортится настроение.
На узкой дороге пропусти поворачивающего налево со встречной - тебе секундное дело, а за ним народ в пробку собирается.
Относись с уважением к сотрудникам ГАИ: как бы то ни было, они стоят на службе безопасности, работа у них тяжелая и в большинстве случаев малооплачиваемая.
На дороге лучше чужие ошибки прощать: можно фарами или клаксоном предупредить невнимательного водителя, но никогда не надо отвечать на ошибку агрессией. Даже если этим не будет спровоцирована аварийная ситуация, настроение будет испорчено у обеих сторон. Прежде чем кого-то обругать, подумай: ты и сам можешь когда-нибудь ошибиться.
Первый признак идиота: он прибавляет скорость, когда его обгоняют. В опасной ситуации лучше притормозить – если обгоняющий и встречный автомобиль не разойдутся, можно попасть «под замес» вместе с ними.
СВЕТОВАЯ И ЗВУКОВАЯ СИНАЛИЗАЦИИ
На дороге жизненно необходимо быть предсказуемым. Перед перестроением или поворотом сначала предупреди о маневре – заблаговременно включи «поворотник», и только затем приступай к его выполнению.
Показывай поворот при маневрах на заправке и во дворах.
Обгоняешь по трассе автомобиль, который теоретически может произвести маневр – посигналь, заявляя о себе, лишним не будет.
Сожгу клаксон, но скорости не сброшу: ошибочная позиция обозначать аварийную ситуацию пронзительным сигналом, при этом ничего не делать для ее ликвидации.
Если на светофоре кто-то зазевался – достаточно чуть «пикнуть» клаксоном. Никогда не сигнальте подолгу – это признак дурного тона.
Если на скоростной автодороге видишь впереди аварию или остановившиеся автомобили, мешающие движению, перед которыми необходимо тормозить, включенная аварийная сигнализация предупредит едущих сзади.
«Правый» поворот на большегрузном автомобиле – путь свободен, «левый» — впереди опасность.
Кратковременное включение дальнего света в «спину» — ПРОПУСТИ! Уступи дорогу спешащему: возможно, у него для этого есть очень веские причины.
Кратковременное включение дальнего света в «лицо» поворачивающему налево со встречной — ПРОЕЗЖАЙ!
Кратковременное включение «аварийки» — СПАСИБО!
- - - - - - - - - - - -
P.S. В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА. ЕСЛИ С ЧЕМ-ТО НЕ СОГЛАСЕН ИЛИ ЕСТЬ, ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ - ДОБАВЬ СВОЁ ПРАВИЛО
В ответ на: Пешеход перед автомобилем беззащитен. Все дороги «зеброй» не разрисуешь, поэтому людей на проезжей части нужно уважать и пропускать, а не пролетать мимо них с ревущим клаксоном.
Пропускать даже не на переходе, если переход находится в 50-100 метрах?
из той же оперы -- когда-то видел совет при повороте налево не стоит выворачивать руль до того момента, когда можно буде начать движение. Если заблаговременно вывернуть руль, то при ударе сзади автомобиль выедет на встречную. На другой смуге даже были фотографии в пользу этой рекомендации.
В ответ на: Пропускать даже не на переходе, если переход находится в 50-100 метрах?
Нет. Обязательно сбивать.
Да, я знаю про притормозить заранее перед переходом, и так всегда делаю (согласна, в примере цифры были выбраны не совсем удачно, очень близко к тем, что в правилам). Но, у меня есть твердое убеждение: дорога - для машин, тротуар+переходы - для пешеходов. Попадая не чужую территорию, ведем себя максимально предупредительно. Т.е., если я еду по тротуару с целью запарковаться, то со скоростью самого медленного пешехода, если я перехожу дорогу - то в месте, предназначенном для этого; если я перехожу дорогу в неположенном месте (крайне редко), то только после того, как убеждаюсь, что ни одна машина из-за меня тормозить не будет.
Пешеход, бегающий по дороге где попало, из-за своей тупости и лени может стать причиной трагедии в жизни водителя. Поэтому, лучше я его аккуратненько сгоню с дороги сегодня, чтобы завтра с ноем "водители-козлы" он, испугавшись за себя, все-таки потопал к переходу... Вы знаете другие рецепты экстренного пробуждения чувства самосохранения?
Нет, ну интуитивно я конечно догадывался о всех этих правилах "думай за себя и того дядю" + ДДД... Но когда это доходчиво написано и проговорено - это еще лучше
ПыСы - вот разве что про гаишников не согласен... Они б там не стояли, если бы с этого ничего не имели... А они имеют.. при чем часто нас, водителей
Относись с уважением к сотрудникам ГАИ: как бы то ни было, они стоят на службе безопасности, работа у них тяжелая и в большинстве случаев малооплачиваемая.
Пешеход, бегающий по дороге где попало, из-за своей тупости и лени может стать причиной трагедии в жизни водителя. Поэтому, лучше я его аккуратненько сгоню с дороги сегодня, чтобы завтра с ноем "водители-козлы" он, испугавшись за себя, все-таки потопал к переходу... Вы знаете другие рецепты экстренного пробуждения чувства самосохранения?
+1 всегда делаю так, что бы пешеход чувствовал себя максимально неуютно, переходя дорогу в неположенном месте, кроме тех мест, где наши пацаватые дорогостроители не соизволили постороить переходов в радиусе 2х километров.....
В ответ на: Пешеход перед автомобилем беззащитен. Все дороги «зеброй» не разрисуешь, поэтому людей на проезжей части нужно уважать и пропускать, а не пролетать мимо них с ревущим клаксоном.
однажды такая добрая падлюка чуть не привела меня на скамью подсудимых. У добрячка хватило ума пропускать пешехода, переходящего в неположенном месте... кроме его полосы, было еще 2. Плюс ночь, неосвещенная дорога и дождь. Зато добрый епт!
В ответ на: Пешеход перед автомобилем беззащитен. Все дороги «зеброй» не разрисуешь, поэтому людей на проезжей части нужно уважать и пропускать, а не пролетать мимо них с ревущим клаксоном.
Пропускать даже не на переходе, если переход находится в 50-100 метрах?
А в 10-15? И ему лень пройти к переходу, он неожиданно выпрыгивает под колёса!! Да ещё и возмущается "куда прёшь?!!!я на переходе!!"
В ответ на: Одинокая фара это не только нормальный мотоциклист, но еще и безумный автомобилист.
В какой-то передаче видела интервью с одним британским актером индийского происхождения. Он рассказывал о вождении в Индии, и ведущий тоже сказал фразу в похожем ключе по поводу одинокой фары - в темноте не видишь, авто это или мотоцикл. На что актер ответил, что в Индии "это может быть как авто, так и мотоцикл, так и два мотоцикла, перевозящие шкаф "
Можно добавить, что включить левый поворотник за впереди едущей машиной - просьба пропустить, а включенный правый поворотник для спешащего сзади - сейчас пропущу.
В ответ на: Можно добавить, что включить левый поворотник за впереди едущей машиной - просьба пропустить, а включенный правый поворотник для спешащего сзади - сейчас пропущу.
правильно. но я обычно дальним немного для пропустить, а "пропущу" поворотником - так это всегда.
еще часто маршрутники показывают рукой, где стоят ГАИ (между собой). и показывают почему пробка (знаю только один сигнал: кулаком об кулак - авария).
Хорошие советы, неплохо так в очередной раз уложить в голове, а то со временем начинаешь ездить как ездиться, а важные вещи, нужные в отдельных ситуациях забываются, да культура на дороге это хорошая штука... спасибо, что напомнили
а вот это:
В ответ на: всегда делаю так, что бы пешеход чувствовал себя максимально неуютно, переходя дорогу в неположенном месте, кроме тех мест, где наши пацаватые дорогостроители не соизволили постороить переходов в радиусе 2х километров.....
полностью поддерживаю, правила для всех, выделены 3 метра зебры пешеходу - пусть там и переходит... сам тоже так делаю, нечего водителей нервировать...