Октановое число - условная количественная характеристика стойкости к детонации моторных топлив, равно численно процентному объемному содержанию изооктана, октановое число которого принято за 100 в его смеси с н-гептаном, октановое число которого 0, эквивалентной по детонационной стойкости испытываемому топливу при стандартных условиях испытания. Есть два пути определения октанового числа - лабораторный и испытательный. Так вот, как правило все высооктановые бензины заявляются на основаниях лабораторного метода То есть 92-й реально где-то на 80+ испытательного катит
хорошо, тогда наводящий вопрос: "я считал что чем лучше мотор, тем более нужен бензин с высоким октановым числом. Пример: нашимарки ездют на 76 многие и не страдают." Дык, тогда почему Ланос может на 92 ездить, а Сенс нет?:) ПРавда глупый вопрос?:)
Нашимарки это хорошо сказано. На 76 очень не многие уже легковухи ездят, только антиквариат. Движок проектируется под определенный бензин, точнее группу бензинов. Если тебе кто-то говорил, что его "пятерка", "шестерка" на 76-м ездит, это доработка напильником: ставится прокладка под головку для "всеядности". Способность двигателя работать на смежных бензинах не является недостатком, наоборот, преимущество. То есть заявляется, что двигатель должен эксплуатироваться на бензине с октановым числом не менее N. А дальше он сам уж подстраивается под залитый бензин. Ты попробуй залей "95-й" на какой-нить заправке в Кацапетовке Далеко не уедешь
"Союзным" ГОСТом была предусмотрена дифференциация в обозначениях бензинов - если просто "А", то это число по моторному методу, если "АИ" - по исследовательскому. Нынешний ГОСТ этого не предусматривает. А привел я соотвествующие октановые числа по разным методикам для одного и того же бензина.
так на следующее утро мой тавр впервые не завелся!!!! ... пришлось мыть всю систему и карб....попал тогда в 50грн и тучу нервов, на работу опаздал сильно...вообщем не повторяйте чужих ошибок... хотя 3 года тому мне на ТНК в дизель воды налил... так что...ХЕЗ
Что то я не пойму все таки.У нас на заправке в прайсе указана марка А без всяких там И.Или ты хочеш сказать что мы сейас льем бензик с октановым числом 83,5????