В ответ на: постановщик — это тот человек который говорит как модели стать... вот и все...
М-да... Админы идут в арт-директоры фотосессий, сын директора изучивший пайнтбраш ваяет логотип для папиной корпорации и практически любой фотовладелец считает себя вполне фотографом... Как страшно жить! (с)
Не хочу показывать пальцем, но тут ,есть тема про съемку лыжников... оказалось что не все так просто. Еще немного, лет надцать, и украинское общество придет к пониманию, что свою работу должен делать профессионал
В ответ на: Не хочу показывать пальцем, но тут ,есть тема про съемку лыжников... оказалось что не все так просто. Еще немного, лет надцать, и украинское общество придет к пониманию, что свою работу должен делать профессионал
+питЦот!!!! каждый должен быть спецом в своём деле!!!
В ответ на: Не хочу показывать пальцем, но тут ,есть тема про съемку лыжников... оказалось что не все так просто. Еще немного, лет надцать, и украинское общество придет к пониманию, что свою работу должен делать профессионал
дык еще в 1813 году Иван Крылов писал:
Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник: И дело не пойдет на лад, Да и примечено стократ, Что кто за ремесло чужое браться любит, Тот завсегда других упрямей и вздорней; Он лучше дело все погубит И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить иль выслушать разумного совета. Зубастой Щуке в мысль пришло За кошачье приняться ремесло. Не знаю: завистью ее лукавый мучил Иль, может быть, ей рыбный стол наскучил? Но только вздумала Кота она просить, Чтоб взял ее с собой он на охоту Мышей в амбаре половить. "Да полно, знаешь ли ты эту, свет, работу? - Стал Щуке Васька говорить. - Смотри, кума, чтобы не осрамиться: Недаром говорится, Что дело мастера боится". - "И, полно, куманек! Вот невидаль: мышей! Мы лавливали и ершей". - "Так в добрый час, пойдем!" Пошли, засели. Натешился, наелся Кот, И кумушку проведать он идет: А Щука, чуть жива, лежит, разинув рот, И крысы хвост у ней отъели. Тут, видя, что куме совсем не в силу труд, Кум замертво стащил ее обратно в пруд. И дельно! Это, Щука, Тебе наука: Вперед умнее быть И за мышами не ходить.
В ответ на: общество придет к пониманию, что свою работу должен делать профессионал
А я бы даже вместо термина "профессионал" употребил бы слово "Мастер". С большой буквы, как у Булгакова... Но, к сожалению, - мечты, мечты, мечты... Так, чтобы везде и во всем Мастера... Такого не будет никогда и нигде.
Вот если вдумааться, кто (и не только у нас) считается профессионалом? Тот, кто за счет определенного рода деятельности получает возможность заработать себе на жизнь. Ну, к этому можно добавить - окончил курсы / получил образование, где-то даже высшее (про то насколько выучился, а не про диплом, к сожалению, не все стараются вспоминать). Да, есть виды деятельности, когда этого хватает. Для средненько-серенького уровня. А есть работа, которая требует определенных способностей, которые дипломом не заменяются. И диплом в данном случае - только дополнение к природным способностям. Развить (как и угробить) способности можно. Зародить - никогда. К сожалению.
Так вот для творческих профессий наличие бумажки - последнее дело. Человек, у которого есть способности и желание, необходимые знания дополучит сам, не гоняясь за сертификатами и подтверждениями. Пушкин, Лермонтов, Булгаков - кто из них "профессиональный" литератор? Серая личность оградится десятком сертификатив и станет ... не поэтом, а "литературным критиком"
Не буду утверждать, что дипломы и сертификаты не нужны - сам работаю в сфере образования. Но, если честно, моя б воля - я бы эти же дипломы по крайней мере категоризировал по уровням. Да и это не спасет ситуацию полностью. Просто каждого надо оценивать в конечном итоге не по одежке диплому, а по тому как и что он умеет.
В ответ на: Не хочу показывать пальцем, но тут ,есть тема про съемку лыжников... оказалось что не все так просто. Еще немного, лет надцать, и украинское общество придет к пониманию, что свою работу должен делать профессионал
Или наоборот. Я вот смотрю как влияет кризис хотя бы на мою профессию - с одной стороны профнепригодных поувольняли первыми и благодаря огромному выбросу кадров на рынок и как следствие демпингу работодатели смогли укомплектовать свои штаты лучшими, с другой - клиенты в условиях жесткой экономии предпочитают лабать че-нить на коленке вместо того, что б раскошеливаться на профи. ИМХО, если так и дальше пойдет, то вместо воспитывания потребителя мы получим опять 90-е, когда научные работники торговали на базарах.
В ответ на: Вот если вдумааться, кто (и не только у нас) считается профессионалом? Тот, кто за счет определенного рода деятельности получает возможность заработать себе на жизнь. Ну, к этому можно добавить - окончил курсы / получил образование, где-то даже высшее (про то насколько выучился, а не про диплом, к сожалению, не все стараются вспоминать). Да, есть виды деятельности, когда этого хватает. Для средненько-серенького уровня. А есть работа, которая требует определенных способностей, которые дипломом не заменяются. И диплом в данном случае - только дополнение к природным способностям.
ППКС.
В ответ на: Так вот для творческих профессий наличие бумажки - последнее дело. Человек, у которого есть способности и желание, необходимые знания дополучит сам, не гоняясь за сертификатами и подтверждениями.
А вот тут не согласна. Как человек творческой профессии и с бумажкой Вузовское образование хорошо тем, что дает базовые знания по всем необходимым направлениям. Какие из них углублять в дальнейшем - выбор уже индивидуальный. Но самоучка может никогда и не додуматься, что знания в определенной области ему нужны, просто потому что о ней не знает. Банальный пример - большинство дизайнеров-самоучек не изучают технологии производства и получают эти знания обрывками вместе со штрафами за лажу. В то время как в институте эту базу закладывают на первых курсах.
В ответ на: Но, если честно, моя б воля - я бы эти же дипломы по крайней мере категоризировал по уровням. Да и это не спасет ситуацию полностью. Просто каждого надо оценивать в конечном итоге не по одежке диплому, а по тому как и что он умеет.
+1. Хотя по-большому счету так обычно и происходит
В ответ на: Так вот для творческих профессий наличие бумажки - последнее дело. Человек, у которого есть способности и желание, необходимые знания дополучит сам, не гоняясь за сертификатами и подтверждениями.
А вот тут не согласна. Как человек творческой профессии и с бумажкой Вузовское образование хорошо тем, что дает базовые знания по всем необходимым направлениям. Какие из них углублять в дальнейшем - выбор уже индивидуальный.
А я думал, азы дают в школе на протяжении 10 лет, после чего ты выбираешь профессию и идешь в профильный ВУЗ. А там, опять-25, та же х.ня, простите, что и в школе -- истории, физики-химии-математике, и, на выходе, ты снова-таки ни в одной сфере толком не понимаешь, а являешься эдаким никому не нужным универсалом. И что, снова учиться, после 15-ти лет обучения? Танунафиг.
ВУЗ надо правильный выбирать тогда и научат правильному и правильно. А повторение школы обычно происходит на первом курсе, дальше учат профильным предметам. Ясное дело, что специализироваться потом будешь по чему-то одному, но смежные знания иногда пригождаются. Примеров могу привести массу
В ответ на: ВУЗ надо правильный выбирать тогда и научат правильному и правильно. А повторение школы обычно происходит на первом курсе, дальше учат профильным предметам. Ясное дело, что специализироваться потом будешь по чему-то одному, но смежные знания иногда пригождаются. Примеров могу привести массу
И где это у нас правильные вузы, можно полюбопытствовать? Чего ж мне тогда на 2-м курсе историю, математику и теор. вер. читали при том, что я на маганера учился?
В ответ на: И что, снова учиться, после 15-ти лет обучения? Танунафиг.
Учиться надо постоянно. Всю жизнь. Можно без посторонней помощи. Иначе даже при самом идеальном образовании со временем просто отстанешь от жизни.
Совершенно с вами согласен Но нужно учиться полезному и тому, что может пригодиться, а не всему подряд. И эти знания без практики гроша выеденого не стоят.
В ответ на: И где это у нас правильные вузы, можно полюбопытствовать?
Обычно подобного типа заявочки слышу от злостных троечников, когда они с N-той попытки пытаются выклянчить "три сантиметра чернил"
А если не секрет, может ты и подскажешь - что для обучения манагеров надо, а что - шлак? Правда в данной теме - злостный офф Так, математику и матстатистику - нафиг. Как я понял, просматривая другую доску, физику - еще подальше. Ее правда у манагеров и нет... А что оставить?
PS: к обучению манагеров лично я отношения не имею. Про манагеров - так, к слову.
Тсс... Не плоди конкурентов Чем меньше образованных людей, тем выше образованные ценятся. Пример тому Хорватия, человек с дипломом там, даже если он валенок по нашим меркам, уважаемы член общества
В ответ на: Чем меньше образованных людей, тем выше образованные ценятся. Пример тому Хорватия, человек с дипломом там, даже если он валенок по нашим меркам, уважаемы член общества
Где, говоришь, заявки на эмиграцию в Хорватию принимают?
Все может быть. Остается надеяться, что 90-е не повторятся.
Я могу понять, когда лабают на коленке из-за не хватки финансов, но не могу понять, когда так делают люди с деньгами. Хотя их можно понять, они с деньгами в первом поколение только, хапать научились, а тратить со вкусом нет
В ответ на: И где это у нас правильные вузы, можно полюбопытствовать? Чего ж мне тогда на 2-м курсе историю, математику и теор. вер. читали при том, что я на маганера учился?
А где учился? И на какого именно манагера? Если на управленца, то их у нас по-моему только специнститут в Шевченко грамотно готовит и они там за эти бешеные деньги тока спецпредметы читают, а если на продажника, то все предметы по теме: математика - что б скидку мог высчитать и свой процент, теорвер - что б прикинуть свои бонусы в разные сезоны и убытки в зависимости от спадов продаж и история - что б знать как политические катаклизмы влияли на благосостояние отдельных членов общества.