упер с одного форума: Случилось так, что моя "бредовая" идея помогла найти украденную машину моей подруги. Не могу не поделится с вами.
Ничего рекламировать не буду, не верите -- докажу
Внимание: Услуга оператора "Х (одного из 3-х)" действует только по Москве (в других регионах вроде тоже есть, точность -- метров 50, разберетесь), вы ее найдете...
Итак: 1). Покупаем/находим дешевый/старый мобильный телефон 2). Покупаем/находим дешевую/старую автозарядку для него 3). Отрезаем от зарядки "прикуриватель", оголяем/зачищаем провода 4). Покупаем симку с контрактом без абонентской платы 5). Теперь самое главное: заворачиваем это все дело в целофановый пакет с туалетной бумагой (от конденсата и влажности), а провод из пакета подключаем куда-нибуть к 12v. Я, например, спрятал "банально" в багажнике под запаску, подрубив к лампе освещения багажника (ессно до выключателя, чтобы напряжение было). Тему можно продлять и прятать под обшивку салона, можно ваще куда-нить спрятать маленький мотоакумулятор, а можно вообще заряжать телефон самому и просто класть его, в "укромное" место (тут, правда, нада учитывать время работы его батареи). 6). Подключаем у оператора услугу "Маячок", "Навигатор" или т.п. они у всех по разному называются. Для детей ставят обычно. 7). Все! Теперь мы можем в любую секунду с сайта оператора смотреть местоположение телефона (сигнала, кстати, достаточно даже если вы его заварите в выхлопную трубу). У меня была еще услуга "Выход из зоны", там, если телефон в ХХ километрах от точки, то смс приходит. В моем случае она пришла, потом звонили 02, потом ГАИ, через 2 часа просто сами забрали машину (ВМЕСТЕ С МИЛИЦИЕЙ!!!! Только так, ибо не дай бог что!) на бесплатной стоянке в Мытищах (был отключен аккумулятор, разбита сирена, вырван блок зажигания).
Минусы: 1). Нужно внимательно отнестись к выбору зарядного устройства и телефона, некоторые не допускают постоянной зарядки (хотя я такие не встречал). 2). Только по городу работает, надеемся на "отстойник". 3). Все-таки что-то платим... Цены типа: 5 руб. -- запрос, 100 руб./месяц "Выход из зоны"
ЗЫ: Хоть и в большинстве случаев подобное "подключение" к системе питания автомобиля безопасно, существуют "ньюансы" касающиеся конкретно модели автомобиля и/или зарядного устройства мобильного телефона... не устанавливайте подобную систему сами, попросите это сделать вашего автомастера, или специалиста...
только сигналки с GSM-модулем. при этом следует отдавать предпочтение наиболее технически надёжным и с резервным аккумулатором побольше. Предвидя подначки скажу сразу - хороший аккум нужен, чтоб не сдох на минусах за 2 часа или за пол-года - год из-за неоптимальных режимов раряда/разряда.
В общем - смотри пост предыдущего оратора
P.S. Насчет минусов есть одна неприятность для всех GSM-систем даже если там модули, гарантированно работающие до минус 25 и остальная комплектовка, работающая до минус 40, НИ ОДИН ОпСос не закупает и, соответственно, не продает ни одной SIM-карточки, с гарантированной рабочей температурой ниже минус 5. По факту практически все работают до минус 15, и большинство глючат при минус 30.
Сигнализации Магнум 380/480/580 давно поддерживают такую функцию.В инструкии к ним четко указано какой украинский оператор предоставляет такую услугу.А в случае разряда/отключения аккумулятора,в сигнализации есть свой аккумулятор,встроенный. Да и по поводу температуры,у меня на машине стоит Магнум 480,так вот когда в январе был мороз под -30,сигналка позвонила и сказала что аккумулятор(машины)разряжен.Значит и в такой мороз GSM модуль работает.
P.S. Насчет минусов есть одна неприятность для всех GSM-систем даже если там модули, гарантированно работающие до минус 25 и остальная комплектовка, работающая до минус 40, НИ ОДИН ОпСос не закупает и, соответственно, не продает ни одной SIM-карточки, с гарантированной рабочей температурой ниже минус 5. По факту практически все работают до минус 15, и большинство глючат при минус 30.
Ну то такое (с)
Подогрев нада организовать А чо, небольшая нитка, или спиралька, и датчег температурры для автоматическово отключения. Мы когдато видаки бытовые адаптировали к автомобилям, так в том числе и это исполняли. Борь, буш если делать, незабудь промаё аффтарское право
А можно купить спецательную койобочку с автономным питанием с GPS и GSM модулями. Коробочка может "вести" машину в режиме реального времени... цена удовольствия - около 300 баксов за девайс и поддержка SIM-карточки в "живом" состоянии
Койообочка уже давно не 300, а примерно половину этой цены стоит вместе с gps приемником (ну может спайдеры и другие еще 300 - я честно говоря не в курсе..)
Чтобы не замерзала батарея - ставится отдельная свинцовая - ей мороз будет пофиг да и не жалко если что - дешевая. С телефонами на постоянном заряде рано или поздно будет трабл - 50% что после 1-2мес заряда ьатарею вспучили или еще хуже. А литий-ионные батарейки - лучше с нимине шутить..
Машину свою они нашли = им повезло, вопервых она в это время могла бы еще ехать ооочень далеко..(лучше иметь возможность блокировки двигателя) во вторых он сам пишет повезло - в городе машина была, где много базовых станций. Была бы она за городом: знали бы только например квадрат 10х10км... Поэтому для лохов-угонщков ИМХО нужно иметь GPS в этом девайсе -позволит оперативно знать о точном передвижении ( а Не от "лохов-угонщиков" скорее всего ничего не поможет..)
для того, чтобы и при -40С работало (правда незнаю а нафига? у нас такого не бывает) - просто без подогрева закрыть герметично в корпусе и все, самоподогрева там хватит с головой.
тоже думаю, что -40 то много. Есть же монтажная пена. Можно сделать каркас коробочки и напенить ее, потом туды совать мобилку. А вот с тем, что постоянный заряд - согласен не на пользу
Я аналогичную идею еще полтора года назад предлагал Иногда использую, тем более, что число городов в которых кс предоставляет эту услугу увеличивается. Точность определения конечно небольшая, но как для машины может чем-то и поможет. Да и просто спокойнее спать
В ответ на: На Украине такая услуга есть тут только в КиевСтаре. Выбор не велик...
у меня такое давно...только телефон не прячу сильно...
В планах МТС введение подобной услуги (технология LBS - location-based service)
По опыту скажу - сейчас, когда получаешь информацию на www положение объекта очерчивается некиим сегментом в котором находится объект...часто метка показывает объект неточно...Для того, чтобы получать информацию более точно нужно получать информацию о местонахождении от нескольких Базовых станций, а лучше от 2- операторов независимо - тогда на пересечении этих сегментов и будет объект...в общем ждем данную услугу от МТС, которую используем вместе с Маячком от Кивстара...
Есть еще тонкости и ограничения - если нет покрытия то услуга бесполезна..кроме того сама услуга доступна только в некторых городах... Информация полученная в виде смс иммс - малоинформативна - значительно лучше получать карту на компьютере...
В ответ на: Я аналогичную идею еще полтора года назад предлагал Иногда использую, тем более, что число городов в которых кс предоставляет эту услугу увеличивается. Точность определения конечно небольшая, но как для машины может чем-то и поможет. Да и просто спокойнее спать
услугой наверное реально не пользовался...попользуйся, потом поймешь в чем дело.. знающие люди уже писали что к чему. ИМХО там должен стоять GPS который может просто при тупом перемещении машины когда система видит, что координаты сещуственно изменились и т.д.. (скажем основную сигнализацию нашли о обезвредили) создать тревогу и сообщить хозяину. Да и точность определения координат - не сравнить...
услугой наверное реально не пользовался...попользуйся, потом поймешь в чем дело.. знающие люди уже писали что к чему. ИМХО там должен стоять GPS который может просто при тупом перемещении машины когда система видит, что координаты сещуственно изменились и т.д.. (скажем основную сигнализацию нашли о обезвредили) создать тревогу и сообщить хозяину. Да и точность определения координат - не сравнить...
для GPSса нужна прямая видимость к спутнику... Если машину загонят в гараж или хотя бы под навес, сигнала не будет.. поэтому телефон вроде как понадёжней будет. Либо и то и другое вместе
если правильно настроить работу с жпс ( вести лог координат с некоторой дискретностью и передавать последнюю известную перед пропаданием данных с жпс то точка экранирования будет довольно точной ) вопрос только если дальше повезли в мет контейнере , в этом случае мобила чуть лучше
но для оперативности если машина поехала жпс лучше даже для оповещения гаи что машина угнана и находится в таком-то месте
причем настроенный на частоты гаи сообщающие голосом что машину № такойто цвет такйто угнали ... видел такое у чехов ... но правда у них для этого спец частота помоему была ...
для GPSса нужна прямая видимость к спутнику... Если машину загонят в гараж или хотя бы под навес, сигнала не будет.. поэтому телефон вроде как понадёжней будет. Либо и то и другое вместе
это уже болеее сложный случай, типа "основной парашют не раскрылся" . в этом более сложном случае никто не мешает использовать в системе киевстаровскую карточку и "маячок" как "запасной парашют" .....