Имеем Укрсиббанк. Звонит чел, говорит вы до 10 числа должны погасить проценты. Так вот, мы закупаем валюту, будьте добры принесите гривны, для закупки Спрашиваю, а по какому курсу? Отвечает: на сегодняшний момент по 8,20грн Спрашиваю: Это курс нацбанка? Ответ:-нет. И дальше шото там про льготный для погашения, проценты и тд. Мне интересно, это они так выкручиваются? Типа -лицом к потребителю? Разве они не должны нам предоставлять истинный курс Нацбанка? На 04.04=7,70грн/дол.США Есть инфа, народ?
Вчера было сообщение в новостях - банки не имеют права даже поверх наварачивать 2% пенсионного фонда - типа в курсе это уже заложено..если не ошибаюсь в Киве льготный курс 7,80 (или 7,82)..так что звоните в Нац банк
В ответ на: Имеем Укрсиббанк. Звонит чел, говорит вы до 10 числа должны погасить проценты. Так вот, мы закупаем валюту, будьте добры принесите гривны, для закупки Спрашиваю, а по какому курсу? Отвечает: на сегодняшний момент по 8,20грн Спрашиваю: Это курс нацбанка? Ответ:-нет. И дальше шото там про льготный для погашения, проценты и тд. Мне интересно, это они так выкручиваются? Типа -лицом к потребителю? Разве они не должны нам предоставлять истинный курс Нацбанка? На 04.04=7,70грн/дол.США Есть инфа, народ?
Фигня кая-то Сегодня пытался погасить кредитную задолженность в УкрСибе "по новому", т.е. купив у Укрсиба валюту по результатам аукциона, если не ошибаюсь, 7,16 Так вот, мне предложили быстренько смотаться в отделение на Владимирскую, оформить 2 счета: валютный и гривневый, и только после этого... Да и то, там есть нюансы: проценты до 4-го марта, тело 6-го марта, все, что платишь сверх - по рыночному Короче, плюнул, заплатил "как есть". Курс 8,2 Так какой там Вам курс предлагали ПыСы: вот тут немного по теме, примерно то, что мне рассказал манагер отделения, где я платил: http://banker.ua/bank_news/banks/2009/03/03/1180435394/
как мне вчера сказали в Укрсибе, курс аукциона они сами не знаю. Потому лучше ложить "с запасом". все равно, курс будет ниже чем их продажный и остаток останется у тебя на счете.
Ты мне скажи, тебе сказали что можно через аукцион погасить только проценты или и тело кредита тоже?
В ответ на: как мне вчера сказали в Укрсибе, курс аукциона они сами не знаю. Потому лучше ложить "с запасом". все равно, курс будет ниже чем их продажный и остаток останется у тебя на счете.
Ты мне скажи, тебе сказали что можно через аукцион погасить только проценты или и тело кредита тоже?
Только тело Бл. !!!! А не устрить ли им, Акцию протеста
В ответ на: Ты мне скажи, тебе сказали что можно через аукцион погасить только проценты или и тело кредита тоже?
У меня в укрсибе кредит. Мне сказали, можно гасить только проценты. Написал заяву на торги по 7.80. Тело по их действующему курсу. ИМХО в каждом отделении сами придумывают условия.
на прошлопятничном ауке курс біл единій для всех - 7.8 + 2% пенсионного = 7.82 по такому они и обязаны перепродавать, без комиссий и допнакруток. то у тебя какое-то недоразумение. хотя может это просто курс такой банковский, но не связанный с ауками - я в индустриале гасил по 8.3 с неделю назад, когда продажа меньше 8.9 не наблюдалась, просто 8.3 был только под погашение.
В ответ на: Вчера было сообщение в новостях - банки не имеют права даже поверх наварачивать 2% пенсионного фонда - типа в курсе это уже заложено..если не ошибаюсь в Киве льготный курс 7,80 (или 7,82)..так что звоните в Нац банк
За эти 2 процента я со всем банком 10 минут ругался. В бумажке абсолютно понятно написано, что эти деньги гасит банк. Но они рогом уперлись, мол сам плати, и т.д.... Ухххх...
Насколько мне объясняли нужно идти в свое отделение (кредит тоже в Укрсибе) открывать гривневый счет, дальше они покупают валюту на аукционе (по заявлению клиента) для погашения тела кредита в расчете на месяц (сумма в договоре укаана) + проценты, а все что сверх только по річночному курсу я прикинул, этот гемор и оплатил по 8,2 не заморачиваясь ни на откритие счета ни на другие операции, + ожидание когда они там его закупят причем у меня срок погашения 22 число, еще и жди аукциона, короче за это время набегут проценты.
Сразу видно, народ никакого отношения не имеет к банковской сфере . НБУ периодически выходит на продажу валюты на аукционе для погашения кредитов. Курс действительно не известен. Первый был на сколько я помню по 7,8, потом что-то около 8.. И действительно для выхода на межбанк необходимо открывать счета. По поводу тела и процентов - если кредит гасится по графику - то таким макаром можно покупать баксы на погашение процентов и тела кредита (строго в размере суммы погашения по графику), а вот если тело гасится с опережением графика - то разрешено на аукционе покупать доллары только на проценты... Вот такие вот пироги..
ПыСы. В Укрсибе не работаю, но правила по идее для всех одинаковы
Вот ответ Альфа Банка В Банке Форум такая же система. Думаю, что она едина для всех банков
Ваш запрос: --------------------------------------------------------- Будет ли участвовать Альфа-Банк на специальных еженедельных аукционах НБУ по продаже валюты для погашения долларовых кредитов заемщиками-физлицами? ---------------------------------------------------------
Здравствуйте, спасибо за обращение в Альфа-Банк. В соответствии с вашим запросом сообщаем, что 4 марта будет проходить очередной аукцион НБУ по продаже валюты на погашение кредитов физических лиц. Альфа-Банк принимает участие в аукционе. Продажа валюты на погашение кредитов по курсу аукциона + 0,2% пенсионного фонда будет доступна тем клиентам, у которых дата погашения очередного платежа с 5 по 10 марта. Сумма валюты, продаваемой клиенту по льготному курсу, будет равна его ежемесячному платежу (досрочное погашение не возможно) Альфа-Банк будет регулярно принимать участие в аукционах, поэтому все клиенты у которых дата погашения после 10 марта будут автоматически включены в реестр клиентов, желающих купить валюту по льготному курсу.
В ответ на: По поводу тела и процентов - если кредит гасится по графику - то таким макаром можно покупать баксы на погашение процентов и тела кредита (строго в размере суммы погашения по графику), а вот если тело гасится с опережением графика - то разрешено на аукционе покупать доллары только на проценты.
Что значит тело гасится с опережением графика?? Например очередной платёж по графику 15 марта. Если я буду гасить раньше, например, 12-го числа, то это уже идёт опережение графика. Собственно, поэтому у Укрсиба есть всякие офсетные счета, с которых потом ровно 15-го числа спишется нужная сумма по кредиту. А если деньги будут положены раньше 15-го, то на них наоборот начисляется процент, как по депозиту.
а иди в отделение. у мну Юникредит - звонящий бил себя пяткой в грудь, что доллары будут покупать по 8.0. В отделении же мне четко сказали, что они просят изначально положить на счет по курсу 8.0. Если курс продажи НБУ будет ниже, то разницу вернут обратно на счет. Если же выше - то валюту покупать не будут вообще. Ну и дополнительно возьмут 0.2% в ПФ (обязательный платеж) в случае покупки уёв.
ASTON, каким образом вы запрашивали информацию у Альфа-банка? Через онлайновую службу поддержки? Мне сегодня-завтра нужно погашать кредит - так что, я автоматически включен в этот список и в отделении надо требовать валюту по льготному курсу? Или все же нужно было заранее писать заявление? Блин, ничего не понятно....
По поводу льготного погашения, необходимо открыть гривневый счет, на который вы зачисляете деньги под аукцион. Пишите заяву, что банк может использовать эти деньги для выхода на аукцион, банк формирует заявку на покупку на основе заявок клиентов у которых срок погашения в таких то числах по условиям НБУ (срок погашения смотреть в своем договоре). После этого банк покупает на аукционе валюту по курсу не фиксированному, т.к. это аукцион, приблизительно 8,1 сейчас. Эта валюта зачисляется автоматом на погашение +0,2 % в пенсионный.
По УрсСибу- разрешено гасить только ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ежемесячный платеж. Идем к кассиру, просим у него прогноз, узнаем сколько мы должны банку в этом месяце, должны быть проценты+тело, если вы платили с небольшим опережением, тогда у вас в обязательном платеже будут только проценты, которые вы и можете погасить по льготному курсу.
ps: реальная ситуация, у меня по телу переплата, процентов чуть больше 90$, итого экономия на льготном курсе в отличие от курса под погашения (8.20) - примерно 30 грн. + ждать надо очереди на покупку до 20 чисел, т.к. по договору у меня до 25 числа, а за это время капают проценты на предыдущую сумму, итого - гемор не стоит затрат. Надеюсь понятно объяснил.