У приятеля возникло острое желание пересесть с маршруток на авто. Приятель работает в госучреждении, ему 23 года, машина будет первая, з/п у него сейчас в месяц 1500 грн, до кризиса была 1800 . У него есть накопление в размере 40 000 грн. Ему уж очень припекло на машинку пересесть, тут еще кризис, и он рассчивает в условиях сложивщейся ситуации прикупить более-менее нормальную машинку по подходящей ему цене, на все про все до 45 000 грн. Основной варинт - Ланос, либо как еще вариант ВАЗ 10,12. НО, я его переубедить не собирался, просто хотел указать, что просто отдать все свои деньги, и остаться ни с чем ради машины - это неправильно, ИМХО, особенно если учесть, что машина ему нужна, чтобы ездить с работы и на работу, машина целый день будет стоять под зданием, а также по области частенько к родственникам. По хорошему надо еще застраховать машину, что-то переодически ремонтировать, не говоря уже про заправку. Я сам машины не имею, потому как считаю, что машина должна быть незаметна для семейного бюджета, ее обслуживание и страховка. Как по мне, гривен 600-700 в любом случае будет уходить у него, при условии, что ничего ломаться серьезно не будет, да и без полной страховки. Ладно если человек еще сам живет, а так живут вдвоем с девушкой, пусть и с родителями, и не платят за кваритру, все их деньги остаются им, девушка зарабатывает в раоне 1200 грн, но мало ли, что может случиться. Естественно, что он планирует сменить работу на более оплачиваемую, но когда закончится кризис. Так вот, посмотрев в интернете форумы, понял, что таких как мой приятель хватает Интересно мнение форумчан на такую ситуацию
В ответ на: Интересно, а что значит "раскрутиться" работая в госучреждении?
да то и значит - все туда идут за "раскруткой" по теме: как ему удалось собрать такую сумму имеея такой низкий доход? может ещё какой доход есть? имея доходы повыше в разы, и у половинки так же, ездию большей частью на носке 20-ти летнем купленном за .. примерно в три раза меньшую сумму в своё время (и доход тогда был наврено более близким). машина будет кушать от 700грн в месяц - это самый минимум (если ездить на работу, по выходным до 200 км за город). скорее всего машина легко будет поглощать 1000-1200грн: мыть иногда, парковки, стоняки, ТО иногда тоже бывает, страховка разв год 400 грн выложи и раз в два года за ланос около 300 грн налогов при ТО, иногда будут штрафы(весьма не гуманные), скорее всего какие-то мелкие приключения будут попервам (чуть зацепил, поцарпал - а франшизу 510 грн за чужие царапины отдай)..
Возможно, чел не просто хочет сесть за собсный руль, а, на самом деле, подняться на ступеньку выше (ИМХО). Если это так, покупка пепелаца сильно стимулирует крутиться больше и быстрее.
С другой стороны, какой-то грамотный америкос, не помню кто, говорил, что стоимость твоего авто не должна превышать твоего дохода за 3 месяца, иначе вылетишь в трубу. Можно ли приклеить сие изречение к нашим реалиям - не знаю.
В ответ на: Возможно, чел не просто хочет сесть за собсный руль, а, на самом деле, подняться на ступеньку выше (ИМХО). Если это так, покупка пепелаца сильно стимулирует крутиться больше и быстрее.
С другой стороны, какой-то грамотный америкос, не помню кто, говорил, что стоимость твоего авто не должна превышать твоего дохода за 3 месяца, иначе вылетишь в трубу. Можно ли приклеить сие изречение к нашим реалиям - не знаю.
да не - про шестимесячный доход шла речь. собственный опыт имею - если авто не превышает 6-ти месячный доход потянуть можно без особых опасений. но то было в относительно спокойное время с небольшим но постоянным ростом благосостояния. на нынешние времена возможно про 3 месяца правильнее, но при таких раскладах даже мопед не получится взять.
Пусть берет б/у не на все деньги, если уж настолько ему приспичило заиметь сейчас машину. А, вообще, надо по одежке протягивать ножки, а то на Ланосе, но с голой [*****] - как минимум смешно и обидно.
В ответ на: Интересно, а что значит "раскрутиться" работая в госучреждении?
Под "раскрутиться" имеется ввиду, смена работы, как говориться "стать на ноги", все-таки 1500 в наше время з/п не ахти, возможно и на госслужбе раскрутиться (почему бы и нет, хотя специфика его работы к этому не распологает).
Если брать машину, пускай даже равную доходу за 6 месяцев =1500*6=9000 грн Наверное тут выбор будет только из клуба машин "за 20" лет - ВАЗ копейка, шестерка, убитая семерка Лично я бы предпочел бы еще поездить на маршрутках что в принципе и делаю
В ответ на: С другой стороны, какой-то грамотный америкос, не помню кто, говорил, что стоимость твоего авто не должна превышать твоего дохода за 3 месяца, иначе вылетишь в трубу.
у тебя зарплата 7 штук зеленых в месяц? это форум олигархов? ПыСы при средней зарплате в америке 3000 в месяц я что-то там мало видел машин стоимостью в 9000....
В ответ на: С другой стороны, какой-то грамотный америкос, не помню кто, говорил, что стоимость твоего авто не должна превышать твоего дохода за 3 месяца, иначе вылетишь в трубу.
у тебя зарплата 7 штук зеленых в месяц? это форум олигархов? ПыСы при средней зарплате в америке 3000 в месяц я что-то там мало видел машин стоимостью в 9000....
Да ладно, вы на цены авто в США видели? Будь у нас такие цены - мы б тоже что-то подобное говорили.
Мне как-то знакомый американец сказал: "Вы тратите больше 10% доходов на одежду?? Дохренааа..". Я сначала удивлялся. А когда в США побывал - так очень даже понял: задержавшись там сверх положенного я, например, одежду не стирал - тупо покупал свежую. Потом купил чУмадан и все это отправил в Киев.
По теме: я конечно про нашу страну все понимаю, но как можно прожить на 1500 гривен в месяц в Киеве не понимаю. и если этот человек купит авто, то он только на авто и будет работать. К примеру такой тривиальный вопрос как покупка зимней резины (пусть даже БЦ) заствит человека 2-3 месяца откладывать деньги на это. А прохождение регулярного ТО? тоже откладываем. и т.д.
В ответ на: По теме: я конечно про нашу страну все понимаю, но как можно прожить на 1500 гривен в месяц в Киеве не понимаю. и если этот человек купит авто, то он только на авто и будет работать. К примеру такой тривиальный вопрос как покупка зимней резины (пусть даже БЦ) заствит человека 2-3 месяца откладывать деньги на это. А прохождение регулярного ТО? тоже откладываем. и т.д.
Точкин, причем здесь Киев? ИМХО, речь идет о Донецке - посмотрите на город топикстартера.
Впрочем, перебравшись сюда из столицы, я не заметил особых отличий в расходах на автомобиль. Да, вообще на жизнь стало уходить меньше, но машина не перестала кушать 95 бензинчик, мыться в душике с шампунем и прочее... Поэтому я проголосовал за "Не покупать". С таким доходом действительно, лучше пока на маршрутках поездить.
С доходом в 200 баков, без опыта, брать поповозку на последние деньги , э-э напиши чем всё закончиться, а мы поржем. Походу дела ему и так приходиться проедать свои накопления, если так уж и необходима машина то стоит думать о славуте, хоть на бензин останеться.
Если есть 40 000 и предназначение из пункта А в пункт Б, то за 35 000 можно взять новую славуту (http://www.autozaz.kiev.ua/ru/models/zaz/slavuta.php) и откатывать для снятия оскомины. а вероятность за эти деньги напороться на убитый ланос весьма велика... славута - это автомобиль, который из категории "если денег нет а очень хочется". даже в случае весьма вероятной поломке отремонтируют в каждом селе...
40 000 - это его зарплата за 2 года! Если надоело ездить на маршрутках то может проще на эти деньги устроить себе отпуск на 2 года? Или на год, а остальное вложить в учебу? Это ж сколько ума надо иметь чтобы 2х летний доход вбухать в улучшение комфорта поездок на работу, которая не приносит дохода? Может лучше сесть подумать как раскрутиться с помощью этих денег (которые, наверное, мама с папой наоткладывали)?
В ответ на: з/п у него сейчас в месяц 1500 грн, до кризиса была 1800 .
С таким бюджетом иметь автомобиль настоятельно не рекомендую. А с учетом того, что в госконторе, Я в 1990-94 тож работал в госконторе. Знаю на собственном опыте. Ближайший год-два будут массовые задержки зарплат - намается человек с такой з/п. В Киеве 1500 грн можно в месяц на машину потратить. И это только могут быть расходные материалы. Не думаю, что где-то в Украине сумма будет принципиально меньше. Даже если 300-800 тратить, то нужен запас. Ибо неновая машина - гарантированные сюрпризы.
В ответ на: У него есть накопление в размере 40 000 грн.
Если уж припекло совсем - то бюджет на авто - нормальный. Ездящую машинку можно взять и за сумму тыщ эдак в 20. Добавит тыщ 3-8 на доводку до ума и ездить. Но только при полной уверенности в совокупном бюджете 1500+1200. Иначе - гарантированные проблемы. Я начинал с ЗАЗ968М за 120 уе. Машинка выполняла кучу работ, и дала бесценный опыт. Если у Вашего знакомого есть работящие руки и соображающая голова на плечах, то вполне можно рисковать. Но сначала - думать много раз. Слишком большие неопределенности в экономике. Падение продолжается, и никто не может сказать как долго оно еще будет. Если по плохому мировому сценарию, то вполне возможно, что через пол-года за 40 000 грн можно будет купить Мерседес 600, только он на фиг кому нужен будет. Хотя вполне возможно и обратное, по плохому украинскому сценарию. За 40 000 крб в 1996 в магазине можно было купить немного колбаски, хлебушка да кефир. С гривной вполне возможны похожие ситуации. Поэтому покупка корча да вложение в его доводку - могут быть хорошей инвестицией на ближайшие лет 5. P.S. Если решение примется - рекомендую только карбюраторный двигатель, с которым проще самому разбираться. И вообще - перед выбором тщательно поискать наличие в Инете документации на выбранное авто. Хотя, если у Вашего знакомого самообслуживательных мыслей нет и в помине - (imho) пока рано ему авто. Зарплатку подымет раза в полтора-два, тогда let's go ahead! Удачи!