Вероятно у Страховых традиций началась агония, потому что ничем иным я подобные тексты от их лидера объяснить не могу. Если вкратце, то неудачный выезд из гаража и рискованное вождение, закончившееся под камазом - это теперь таки уже совсем не страховой случай. А относительно нормально работающая в пошлые года страховая система - эьто реклама и не более того. Нужно посмотреть, где там эта компания находится, мне кажется там кто-то распылил мощный галлюциноген.
От себя могу добавить, что все мои застрахованные машины по КАСКО в этом году перестраховываться не будут. И тут тоже есть небольшой, но своевременный вклад г-на Гончарова, дай ему Бог здоровья.
На всякий случай приведу заметку ниже, потому что такую ересь он может и снять.
-------------------Дальше текст оригинала --------------------- Знаете, что было самым страшным для страховщика в докризисные времена? Недовольный клиент. В условиях стремительно растущего рынка и популяризации страхования компании были сверхлояльны к клиенту. Поэтому отказывали в выплате крайне редко, можно сказать – когда нельзя было не отказать. Почти всегда, если были сомнения, страховой это случай или нет, решение принималось в пользу клиента.
Но с наступлением кризиса корону с головы клиента пришлось снять.
Сегодня страховщики сменили полярность отношений с клиентом. Они стали сверхНЕлояльны. Сегодня, если можно отказать – отказывают. Если возникают сомнения – случай дорасследуют. И это – объективная реальность на рынке страхования, а не позиция отдельной компании «Страховые Традиции».
Но при этом нужно четко понимать: все, что делается сегодня, полностью соответствует требованиям закона. Никаких незаконных действий в большинстве своем страховщики не предпринимают. А то, что было вчера, можно называть рекламой. Компании могли позволить себе работать в убыток, за счет прибыли будущих периодов и в соответствии с планами захвата рынка. В некотором роде мы сами виноваты, что приучили клиентов превратно понимать суть страхования, приучили к быстрым выплатам без лишних вопросов. Мы относились к рынку, к клиентам, как к детям, потакали шалостям и многое прощали. Сегодня пришло время взрослеть.
И я не боюсь об этом говорить. Если летом прошлого года мы заявляли, что дорожим каждым нашим клиентом, выплачивали всем, всегда и везде, - и это была правда, то почему сегодня мы должны делать вид, будто все так и осталось? Почему мы должны говорить неправду?
Каждый почувствовал, что с наступлением кризиса жизнь стала другой. Всем стало хуже. В кризис не бывает, что одному хорошо, а другому – плохо. Плохо всем. И вам плохо, и им; и страховщикам плохо, и банкам; и дворнику, и министру.
Поэтому, как бы мы тут ни распинались, поголовных и мгновенных выплат больше не будет. Это касается всего рынка, не только «Страховых Традиций». Если кто-то скажет, что ему выплатили через три дня, не верьте – это вранье или лживая самореклама. Почему так?
Во-первых, приходится сокращать издержки. Увольнять людей. В идеале было бы уволить всех вообще. И просто из резервов делать выплаты. Но кто-то должен заниматься делами, что на 1000 грн, что на 100 000 грн дело все равно заводится. И это дело расследуется, на урегулирование уходит очень много времени, а людей мало. Как следствие – растянутые по времени процессы и очередь.
Во-вторых, для обеспечения выплат страховщик формирует резервы. И как бы клиенты сегодня ни кричали, мол, я вам деньги заплатил сразу, и ваше дело – мне выплатить тоже сразу, есть закон. В законе четко прописано, что и где я могу хранить: 30% текущие счета, до 70% депозиты, до 40% ОВГЗ, до 40% корпоративные облигации, до 30% акции, до 30% недвижимость, до 50% требования к перестраховщику... Как бы я ни хотел, я не могу перевести резервы в доллары, ждать, пока курс поднимется до 15, и потом выплачивать, подсчитывая прибыль. Я могу действовать только в рамках предписаний закона. Я так и сделал – открыл депозиты, купил недвижимость, акции и перестраховался. Ну, вы уже понимаете, к чему я веду, да? Депозиты теперь снять нельзя, мало того, по отношению к доллару они считались по 5, а теперь – по 10. Перестраховщики платят через одного, по принципу «хочу – плачу, не хочу – не плачу», недвижимость подешевела в 2-3 раза и продать ее невозможно, акции подешевели в 10 раз. Вот они, резервы. Количество денег у меня уменьшилось, и это факт.
А количество дел – увеличилось. Люди стали злее, стали чаще попадать в ДТП и наносить вред имуществу. Суммы выплат – тоже увеличились, за счет роста стоимости ремонта, текущих издержек и роста курса доллара. Случаи мошенничества, когда люди обманывают страховщика с целью заработать, тоже участились.
То есть, с одной стороны денег у меня стало меньше, а с другой – количество и сумма клиентских претензий увеличилась.
Соответственно, существует несколько вариантов, как поступать в данной ситуации. Можно сказать: умру, но выплачу всем и сразу. Все быстренько продать за бесценок, снять депозиты с дисконтом в 40%, продать квартиры за 30% от их стоимости, отдать почти даром акции и... вернуть каждому по 20% от суммы выплаты. И развести руками: мол, ребята, что мог, то сделал. Зато всем, сразу, и – быстро.
Есть другой вариант. Расследовать дела и выплачивать не всем, а только тем, у кого действительно произошел страховой случай. Не тем, кто разбил бампер камнем на стоянке, чтобы получить от страховщика 300 долларов и закрыть дыру в своем бюджете, а тем, кто действительно случайно пострадал и кому, кроме страховщика, может помочь разве что господь Бог. И при этом – ждать. Ждать, пока разблокируются депозиты, и компания сможет распоряжаться замороженной на банковских счетах частью своих резервов. Ждать, пока страховщик найдет покупателя на недвижимость и продаст ее не за 30% от стоимости, а хотя бы за 70-80%, например. Ждать, пока ценные бумаги можно будет превратить в деньги с минимальными потерями. Наберитесь терпения, господа. Повторюсь, мгновенных и поголовных выплат в украинском страховании больше не будет. По крайней мере, до тех пор, пока свирепствует кризис.
Теперь – о тех, с кого я начал. О клиентах, получивших отказ в выплате. Мне запомнился один случай с девушкой. Она выезжала из гаража и поцарапала машину. Сума убытка – 1000 гривен. Барышня очень возмущалась, что ей отказали. Пришлось на пальцах объяснять: да, раньше мы выплачивали без вопросов и даже не углублялись в детали. Сегодня таких, как эта девушка, очень много: 95% всех платежей у нас на сумму до 10 тыс гривен. Таких дел у нас – тысячи и десятки тысяч. И все приходят и говорят, мол, вам что, жалко 1000 гривен? Нам не жалко, но, если мы будем всем выдавать направо и налево, то нам не хватит на самое главное в страховании. Не хватит тем людям, которые действительно пострадали и которые всецело правы в своем требовании выплаты.
Я по себе помню, как я один раз попал в аварию. Я с кем-то поскандалил, разозлился, сел в машину, наступил на газ и начал гнать по городу. В один прекрасный момент меня заносит, разворачивает и бросает под КамАз.
Должна ли страховая компания покрывать эту проблему? По-моему, вопрос риторический. В законе о страховании оговорено, что страховка – это выплата на случай, который происходит непредвиденно. Это ситуация, которую нельзя было предвидеть или избежать и на возникновение которой не повлиял сам застрахованный. В договоре написано, что страхователь обязан внимательно относиться к застрахованному имуществу и беречь его. А теперь вопрос: можно ли было избежать царапин, выезжая из гаража? Всего лишь банальная осторожность и аккуратность – и страхового случая не было бы. Впрочем, его и так не было. Царапины были, неосторожность была, а страхового случая – не было.
Каждый день, по 100 раз на день мы отвечаем на вопрос, было страховое событие или нет, случайность это или следствие грубой неосторожности. И каждый день мы отказываем тем, у кого ответ на этот вопрос отрицательный.
И так делается во всем мире. Европейцы и американцы ждут выплат месяцами. И никто просто так никому не выплачивает, даже детей в школе учат, что поджигать дом или топить судно с целью получить страховую выплату – преступление.
Поэтому, друзья, давайте понимать друг друга. Если ваш случай признан страховым, будьте уверены – мы обязательно выплатим. Не сегодня, так завтра, а разве завтра вам эти деньги будут не нужны? Если вам отказали в выплате – значит, ваш случай не страховой. Если вы уверены в обратном – добивайтесь правды, но помните, что людей у компании мало, и что за вами в очереди, возможно, стоят действительно пострадавшие. В конце концов, точку в любом споре может поставить суд.
Это пестец. КАК такое можно было написать?? Тоесть из его слов получаеться так: вы нам несете денюшки, причем уже намного больше, чем до кризиса, а мы потом думаем, а был ли мальчик? Девушка, которая выезжала из гаража не заплатила им за страховку n тысяч гривен?? И какая разница, неосторожность это или нелепая случайность, она заплатила за то, что бы ей гарантировали выплаты! Аффтар просто жжет
Типичный жлобский подход и разводняк отечественного руководства. Денег платите, а потом получите Зато все получили очень показательный пример хамского отношения банков и страховых компаний.
В ответ на: Типичный жлобский подход и разводняк отечественного руководства. Денег платите, а потом получите Зато все получили очень показательный пример хамского отношения банков и страховых компаний.
Ну может хоть сейчас народ задумается и придет к тем же выводам, к которым некоторые пришли еще в "докризисные времена" по поводу того, есть ли смысл страховаться на предлагаемых в украине условиях.
Вот жеж гаунюки...шо "Страховые традиции", шо Укрпромбанк, где имею кредит (или он меня? ) и застваили в "..традициях" страховаться...
Хотя положа руку на сердце...в чем то он и прав, таки в прошлом году я от них получал без проблем и почти сразу....и например замену лобового за 5200грн дважды за год. из-за маленьких выщерблин....
Денег у компании нет. Укрсоцбанк с акредитацией послал их подальше, соответственно и пролонгации договоров не предвидится. Что остается делать руководству? Правильно, найти красивое оправдание. Что в принципе и делает Гончаров... Правильно ли он делает? Скорее всего да. А что ему остается? Интереснее другой вопрос "А правильно ли он действовал до кризиса, когда формировал страховой портфель наверное процентов на 85% из КАСКО?" Ответ теперь однозначен - ошибкой это было. Потому как сейчас именно эти КАСКО и стреляют. Диверсификации нет вот и расплата пришла. А что теперь делать клиентам СТ? Слушать Гончарова и ждать? Наверняка самоубийство... Поэтому нужно прислушаться к последнему слово в его длинной речи. Это слово "СУД". И чем скорее, тем больше шансов получить хоть что-то... ИМХО
Да уж.. Боюсь что эта СК уже не жилец после таких опусов... Если статья получит распространения - никто страховаться там не будет больше никогда... Да еще и подорвал авторитет других СК, т.к. будет как снежный ком и паника.. Помните с чего начался кризис? С Проминвеста, с рейдерской атаки на него, которая подорвала его репутацию и начали снимать депозиты... и пошла-поехала волна... уже без разбора во всех банках.
а теперь давайте посмотрим ЧТО он говорит на сайте СТ:
В ответ на: Обращение Председателя наблюдательного совета ЗАО ФГ «Страховые традиции» Гончарова Дмитрия Владимировича ко всем клиентам и партнерам компании.
Друзья! Сегодня финансовый рынок и рынок страховых услуг, в том числе, переживают не самые лучшие времена. Печально, но главным последствием мирового финансового кризиса в Украине стала паника. Зачастую, ничем не обоснованная, не имеющая отношения к объективной реальности, порождающая чудовищные слухи и домыслы. Народная молва с легкой подачи тех, кому выгодна слабость украинского финансового рынка, уже обанкротила половину страховых компаний и всю банковскую систему. Все это похоже на массовый психоз, подогреваемый неосторожными высказываниями в СМИ со стороны чиновников, разносортных экспертов и даже участников рынка. Шумиха вокруг финансовых рынков подогревается теми, кто хотел бы довести банки до банкротства и потом скупить их за бесценок. И все это на фоне реально происходящего кризиса: депозиты заморожены, кредиты не выдаются, людей увольняют или уменьшают зарплату, ничего не продается, бизнес в глубокой заморозке. Денег у людей все меньше, и страхуются они все меньше. Чтобы сократить издержки, бизнес сокращает штат и переходит в режим экономии. Курс доллара пляшет в диком танце, увлекая за собою цифры в калькуляциях ущерба и увеличивая суммы возмещений. Если клиент страховался при курсе 5 грн. за доллар, то и тариф для него рассчитывался, исходя из стоимости ремонта и деталей все по тому же курсу 5. Сегодня при всех прочих условиях тот же ремонт будет считаться, исходя из курса 9-10 грн. за доллар. И это значит, что в резервах страховой компании будет не хватать примерно половины денег для удовлетворения исков клиентов. В такой ситуации рынок переходит в режим противодействия кризису. Все страховые компании сегодня внесли изменения в технологию работы. Кто-то начал затягивать выплаты и искать поводы для массовых отказов. Кто-то договорился с банками и начал нечестную игру. А кто-то решил за счет клиентов минимизировать последствия кризиса для себя. Но самое страшное – никто не объясняет людям, что на самом деле происходит и почему это так, а не иначе. «Страховые Традиции» всегда были честны по отношению к своим Клиентам и Партнерам. Поэтому сегодня мы говорим о том, что у нас произошли изменения, вызванные объективными факторами, мы вынуждены подстраиваться под существующую конъюнктуру рынка, но прибегаем к таким мерам открыто и ЗАЯВЛЯЕМ, ЧТО ОТ СВОИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ МЫ НИКОГДА НЕ ОТКАЗЫВАЛИСЬ И ОТКАЗЫВАТЬСЯ НЕ БУДЕМ. Надеемся на понимание со стороны наших клиентов. Сегодня мы:
- приостановили программу мгновенных выплат, поскольку количество случаев мошенничества увеличилось почти в 10 раз. Ранее у нас было от нуля до четырех таких случая в месяц, сейчас мы фиксируем до 10 в неделю. Тяжелая экономическая ситуация на кредитном рынке вынуждает заемщиков искать нетривиальные подходы к вопросам погашения кредитов. Одну из первых строчек здесь занимают страховые возмещения. Начиная от «мне не хватало 200 долларов погасить долг, вот я и поцарапала автомобиль» и заканчивая преднамеренными поджогами. Это тенденция вынуждает нас более тщательно расследовать каждый случай. Ведя борьбу с мошенниками, компания стоит на защите добропорядочных клиентов, сберегая резервы для выплат тем, кто действительно нуждается в помощи. - ввели процедуру дополнительного расследования. Кто с нами уже давно, наверняка, заметили, что мы выплачиваем возмещения не так оперативно, как раньше – это обусловлено дополнительным тщательным расследованием каждого случая в связи с участившимся мошенничеством. Мы будем жестко бороться с мошенничеством! Мы вынуждены расширить службу безопасности, а при фиксации мошенничества впредь, вместо полюбовной мировой, будем возбуждать уголовные дела. - будем делать две вещи: убеждать клиентов достраховываться до полной стоимости (по новому курсу гривни), а в случае отказа – будем применять пропорциональную выплату. Обусловлено это тем, что в связи с ростом курса доллара увеличились суммы страховых возмещений. Здесь, правда, ситуация двоякая. При тотальной гибели или угоне – выплачиваем страховую сумму, как она записана в договоре, и тогда недоволен клиент, так как на эту сумму в гривне уже такое авто не купить. А вот при мелком повреждении – запчасти и работа уже считаются по новому курсу, и все становится дороже, чем предполагалось. Когда вы, уважаемые наши клиенты, страховались, мы рассчитывали тариф и формировали резерв, исходя из курса доллара на то время. Тариф – это текущие расходы компании плюс резервы. Компания должна была рассчитать тариф так, чтобы резервов хватило на все выплаты по возмещениям клиентов. Но резервы, сформированные в начале года (по курсу 5), могут не покрыть выплат по курсу 10. Надеемся, вы понимаете, что в условиях постоянно растущего курса мы вынуждены применить пункт договора о пропорциональной выплате, чтобы сохранить резервы и стабильность выплат компании. Поэтому мы просим вас взвешенно подойти к данному вопросу и определиться – будете ли вы достраховывать ваше имущество или готовы на пропорциональные выплаты, которые не покрывают всю стоимость ущерба. - находимся в постоянном контакте с нашими клиентами для того, чтобы объяснить им нашу позицию и развеять все сомнения относительно нашей надежности. Мы всегда стоим на страже интересов наших клиентов! И если вам не сделали выплату в три дня – это не значит, что у компании проблемы, это значит, что компания внимательно изучает событие. Согласитесь, если мы начнем бездумно выплачивать мошенникам, пострадают законопослушные граждане. Если вы хотите, чтобы ваша страховая компания продолжала нести ваши риски, в ваших же интересах потерпеть и дождаться результатов проверки; - выводим на рынок новые, более экономичные, продукты такие, как КАСКО- Профессионал, для тех, кто хотел бы сократить свои расходы на страхование и при этом не потерять в качестве обслуживания и в страховой защите. Мы постоянно совершенствуем существующие продукты и не устаем говорить огромное «Спасибо» всем нашим клиентам, а тех, кто ими пока еще не стал, не устаем убеждать в простой истине: НАДО СТРАХОВАТЬСЯ! Конечно, страховой полис – это не замена вашей неосмотрительности или ответственности, и лучше вообще не попадать в неприятные ситуации, но если что-то такое вдруг случится – «Страховые Традиции» гарантируют вам выплату в кратчайшие сроки, как только это станет возможным. А что касается нашей финансовой стабильности, то я с ответственностью хочу заявить – компания имеет 80 миллионов гривен резервов, плюс мы приняли решение увеличить капитал еще на 50 миллионов, так что на ближайшие пару лет нашим клиентам беспокоится не о чем. Приємне відчуття спокою гарантоване!
С уважением, Дмитрий Гончаров,
Главанаблюдательного совета
т.е. зайти на рынок путем демпинга, "приучить" кклиента к выплатам "без справки ГАИ", а теперь объвить этих же клиентов в мошеничестве
В ответ на: Почти одновременно с вашим приходом в «Страховые традиции» компания продала доли сразу в трех банках — 8,3% банка «Владимирский» (Сумы), 9,9% банка «Европейский» и 14,23% банка «Славутич». Напрашиваются два вывода: первый — все эти четыре финучреждения связаны, второй — страховая компания почему-то избавляется от банковских активов…
вполне возможно, что основная задача Гончарова на посту в Страховых традициях была продать акции банка "Европейский", а не прибыльность страхового бизнеса
Я страховал машину в Независимой Страховой Компании. Застрахована была даже стоянка ночью возле дома, мою машину повредили какие-то уроды в октябре 2008года. Я написал заявление и за неимением времени забил на это дело. В начале марта мне все компенсировали. Притом сами позвонили.
В ответ на: З власного досвіду можу сказати: не платять "Страхові традиції". Я потрапив у ДТП наприкінці грудня. Протягом більш ніж двох місяців марно намагався з'ясувати стан моєї справи. Компанія блокувала інформацію усіма можливими шляхами.
А нещодавно я отримав від „Страхових традицій" листа. У ньому - відмова платити, оскільки під час ДТП я порушив правила дорожнього руху. Хоча я навмисно платив більше, тому що страховка передбачає виплату незалежно від того, чи я порушив правила. Велике вітання юристам компанії.
Я зателефонував голові „Страхових традицій" Дмитру Гончарову. Він розповів, що зараз у нього "підвисли" п'ять тисяч справ, а працівники компанії масово звільнюються. Тому він не став навіть цікавитися ходом справи, і порекомендував звернутися до суду.
В ответ на: Вот жеж гаунюки...шо "Страховые традиции", шо Укрпромбанк, где имею кредит (или он меня? ) и застаили в "..традициях" страховаться...
Кредитные Субары Укрпромбанк заставлял в Страховых Традициях страховать. Накрылись обе конторы. Мне из Укрпромбанка сами позвонили и сказали что Страховым Традициям кирдык. Кредит пришлось погасить полностью, и найти вменяемую страховую компанию. Причем от закрытия кредита до перестрахования прошло полтора месяца. Потом уже я глянул в старый договор КАСКО Страховых Традиций и чуть не усрался - выгодонабувач Укрпромбанк Вывод - погасил кредит, сливай КАСКО в сортире. Страхуй по новой.
В ответ на: Вот жеж гаунюки...шо "Страховые традиции", шо Укрпромбанк, где имею кредит (или он меня? ) и застаили в "..традициях" страховаться...
Кредитные Субары Укрпромбанк заставлял в Страховых Традициях страховать. Накрылись обе конторы. Мне из Укрпромбанка сами позвонили и сказали что Страховым Традициям кирдык. Кредит пришлось погасить полностью, и найти вменяемую страховую компанию. Причем от закрытия кредита до перестрахования прошло полтора месяца. Потом уже я глянул в старый договор КАСКО Страховых Традиций и чуть не усрался - выгодонабувач Укрпромбанк Вывод - погасил кредит, сливай КАСКО в сортире. Страхуй по новой.
А я в докризисные времена, в 2007, от УСА ждал выплату три месяца по последнему случаю! А теперь значит кирдык ваще. Ждать долго и нудно, если вообще не откажут. Одно радует, сменил машинко - прошлая была невезучая, вечно куда-то попадала. Из ее аварий можно трактат невезучести писать: в тралик въехал (ну это на третий день за рулем, спишем на неопытность), наехал на темной стоянке на крышку люка - она, сцуко, провалилась , попал колесом в замаскированную снегом яму в асфальте, стекло три раза от камней летело, напоследок пьяный урод на ниссане блюберд восемьдесят мохнатого года влупил в зад так, что я спинку водительской седушки своим весом (100 кг кому интересно_)_ сломал. И это все за два года. Новой скоро год, из всех случаев пара царапин (фиг его знает откуда взялись), ну и недавно один Вася (в буквальном смысле, т.е. зовут его так) уснул за рулем и на скорости в 5 км/ч ткнулся в колпак запаски (типа "консервная банка") - ментов не вызывали, со страховой не заморачивались, Вася за свои деньги колпак заклеил и закрасил. теперь думаю - а классно что со страховой не связывались. А в Гончарове есть положительный момент. Пока остальные морозятся улыбаются рассказывают что у них все зашибись - и не платят, этот хоть пытается играть в честную игру. Я так думаю, что если бы кто-то из страховщегов реально платил как и раньше, Гончаров бы фиг такое написал. Он, сцуко, хитрый. Я вот в одном с ним согласен. Надо страховаться с франшизой и за небольшие деньги (есть там где-то в каментах). И сэкономил, и застраховался. Мелкие случаи если сам виноват, проглотил, если вася - это уже его геморой. Но страховые гады сами приучили нас, за каждую царапину платили. Теперь придется приспосабливаться.
В ответ на: А я в докризисные времена, в 2007, от УСА ждал выплату три месяца по последнему случаю! А теперь значит кирдык ваще. Ждать долго и нудно, если вообще не откажут. Одно радует, сменил машинко - прошлая была невезучая, вечно куда-то попадала. Из ее аварий можно трактат невезучести писать: в тралик въехал (ну это на третий день за рулем, спишем на неопытность), наехал на темной стоянке на крышку люка - она, сцуко, провалилась , попал колесом в замаскированную снегом яму в асфальте, стекло три раза от камней летело, напоследок пьяный урод на ниссане блюберд восемьдесят мохнатого года влупил в зад так, что я спинку водительской седушки своим весом (100 кг кому интересно_)_ сломал. И это все за два года. Новой скоро год, из всех случаев пара царапин (фиг его знает откуда взялись), ну и недавно один Вася (в буквальном смысле, т.е. зовут его так) уснул за рулем и на скорости в 5 км/ч ткнулся в колпак запаски (типа "консервная банка") - ментов не вызывали, со страховой не заморачивались, Вася за свои деньги колпак заклеил и закрасил. теперь думаю - а классно что со страховой не связывались. А в Гончарове есть положительный момент. Пока остальные морозятся улыбаются рассказывают что у них все зашибись - и не платят, этот хоть пытается играть в честную игру. Я так думаю, что если бы кто-то из страховщегов реально платил как и раньше, Гончаров бы фиг такое написал. Он, сцуко, хитрый. Я вот в одном с ним согласен. Надо страховаться с франшизой и за небольшие деньги (есть там где-то в каментах). И сэкономил, и застраховался. Мелкие случаи если сам виноват, проглотил, если вася - это уже его геморой. Но страховые гады сами приучили нас, за каждую царапину платили. Теперь придется приспосабливаться.
Я может чего-то не понимаю,от просвети плз.,в чем он сцуко Гончаров хитрый? - кто к нему теперь прийдет страховаться? кризис,не кризис, то такое. та теперь от одного названия "СТ" народ будет шарахаться. - а на счет того,что ВСЕ ск не платят-это неправда,ну вон хотябы УСГ,АХА-это не реклама,а инфа из данного форума. П.С. шоп его судебными исками задрочили