10 сентября этого года купил "Славута 1,3Li". Ездил, вроде бы всё нормально. Две недели назад пришло было время проходить ТО-1. Поехал в Хмельницком в гарантийную мастерскую. Записали через неделю. Приехал как назначили, заплатил 147грн. в кассу. Всё прошёл. Вроде бы всё нормально. Сказали что под крышку капота могу не заглядывать. Выехал после него, еду по трассе в Киев. Уже было стемнело, включаю фары и что-то свет начинает подозрительно помигивать. Думаю мало ли завтра посмотрю. Включаю повороты - магнитола гаснет и лампочка работоспособности компьютера начинает загораться. Приехал на стоянку выключаю зажигание. Хочу электростеклоподъёмником стекло поднять - не работает. Включаю обратно зажигание - ничего не загорается, сдохла машина. Я за фонарик и под капот - положительная клема с аккумулятора слетела и при езде била по корпусу. Могла вся проводка вместе с компьютером сгореть. Цепляю - всё заработало. На следущий день решил посмотреть уровень масла. Открываю капот, посмотрел - всё нормально. Смотрю стою на двигатель без внимания, смотрю какие-то патрубки неподсоединённые висят??? Оказывается падрубок сапуна и потоньше, который возле него не подсоединили. Всё подсоединил. В Воскресенье вернулся в Хмельницкий, в понедельник пошёл в мастерскую. Объяснил им ситуацию. А они говорят: "А у тебя что рук нет чтобы прикрутить?". Наехал на их какого-то с биркой в чистой одежде. Он нашёл инструменты, прикрутил. Я после него подёргал. Вроде бы нормально. Говорю, что там тот слесарь в двигатель лазил. Говорю ничего там не сломал? На что он мне ответил, что это автосервис у них, а не что нибудь. Ещё вот две недели поездил, смотрю нужно менять тормозные диски – сильно дребезжит при торможении, радиатор печки – немного накапало на коврик и слышно запах горелого тосола, и тросик блокировки замка задней двери. Вроде бы не страшно – у меня раньше была «Таврия» и если бы я не знал, что покупаю, то бы «Славуту» не покупал. В конце концов устройство осваивается, ставятся небракованные запчасти и эта машина может ездить. Но страшно этим мастерам её давать. Сказал им что после них буду проверять каждую гайку. После чего один (Валера он мне это ТО-1 делал) отказался делать. Поговорил с теми кто к ним в мастерскую на обслуживание приезжает – при мне небыло ни одного кто бы был машиной доволен. Они просто не понимают, что это после так называемого «ремонта» такое происходит. Одна женщина рассказывала что вообще хотела им сразу машину вернуть чтобы отдавали деньги обратно. Они ей посоветовали обращаться на завод. При мне она спросила у этого Валеры какое лучше в двигатель масло лить. Он ей посоветовал за 155грн. Смотрю после их ТО она полубитая и ей что за 50, что за 150 будет одно и то же. Также посоветовали всё запчасти на рынке покупать т.к. типа например передние подшипники заводской комплектации ходят 5тыс. и их цена 10грн., а на рынке есть за 80грн. и будут нормальные. Также парень приехал на «Таврии» и говорит, что по гарантии что-то делали с карбюратором и потом он выехал и машина начала чихать. Приехал к ним, а они начали типа удивляться кто это так делал. Перед моим приездом он с утра приезжал менять тормозные колодки на задних колёсах и они пережали ему подшипник и тот начал греться и он вернулся к ним. Вообще я подозреваю, что другие (частные) автосервисы отличаются от этого тем, что мастера взяток не берут и дорожат своей репутацией. А эти насколько я вижу только и смотрят чтобы им забашляли. Но я им не собираюсь давать. Думаю что будет лучше вообще отказаться от их так называемого «сервиса» и гарантии. Я говорил с одним из них и они говорят что к ним приезжают из Винницы и Шепетовки т.к. там плохо делают. Я удивился, что может быть ещё хуже. А как обстоят дела с работой в гарантийных «ЗАЗ-овских» мастерских без вредительства без взяток в Ваших регионах?
С уважением, Александр.
P.S. После них выехал и при проверке всего обнаружил, что одну гайку на колесе не зажали.
Очень похоже на те ситуации, в которые попадаю я. ТО-1 проходил на фирменной, большой станции ЗАЗ-Дэу на Самарина, 6 г. Донецк На это ушёл весь день. Делали через нехочу, не спеша, с абсолютным пофигизмом к тому, что и как делают. Постоянно пытались содрать деньги за всякие "внерегламентные" работы. ТО было проведено не в полном объёме, отговорки типа "газоанализатор не работает, но я и так справлюсь", "балансировку мы не делаем" и прочее. Слелущее ТО решил пройти на другой СТО, так там вообще, за то что я настоял залить мне своё масло, меня сняли с гарантии. Мастер, который проводил работы постоянно ныл и хныкал, что Таврии такие машины, что ну их нах..., что с ними лучше не связываться и вот-вот что-то отвалится. Я так понял, что найти нормальное СТО, с нормальными мастерами, это очень не просто. На сегодняшний момент из 10-ка СТО, в которые я обращался по разным поводам (и разным машинам), я доверяю 1-му карбюраторщику и 1-ой СТО. И постараюсь на остальные "левые, косорукие" не обращаться. Того же и Вам советую. Методом проб и ошибок найти нормального мастера и ВСЕГДА ездить к нему.
Нормальные мастера есть. В Хмельницком есть мастерская в которой я оставляю машину и деньги (приблизительную сумму). Мастер на своей машине едет на рынок, сам покупает запчасти, сам на месте производит их отбраковку. И потом всё работает без проблем. Но скажем раз был случай. Поменяли мне корзину и диск сцепления. Поставили новую смотрят что-то передачи плохо переключаются. Оказывается один лепесток под нарузкой не с таким усилием отжимается как остальные. Разбирают отвозят корзину обратно. Привозят, собирают и всё работает как нужно. При этом допольнительно денег за съём установку коробки не взяли. После них я поехал был на «Таврии» 1000км. в Крым, ездил по горам, так за всё время только тросик подсоса был отсоединился и я его подсоединил и больше ничего. Даю тел. мастера в Хмельницком 79-65-87 Василий. Работа у него стоит приблизительно как на родном СТО, но взяток не берёт.
Мда, сумно таке читати. У нас у Львові теж мав подібні проблеми зі деякими СТО. Але в нас легше - авторизованих сервісів аж три, і на щастя один з них можна сказати що європейського типу. І адміністрація, і майстри вміють працювати як з клієнтом, так і з його авто. цінуючи свою репутацію і наш час. за що їм великий ришпект.
Я к чему веду. В Хмельницком все мастерские нормальные все дорожат своей репутацией, но только не «Хмельниччина-Авто» на проспекте Мира 102. А как автомастерские «АТОЗАЗа» выглядят на фоне других мастерских по всей Украине? Я знаю так как я пробовал у них раньше "Таврию" ремонтировать. Работают с утра и до вечера. Приехал по поводу одного, нашли другое, потом ещё и ещё и так до вечера. Магазин их рядом почему бы не продавать запчасти и не менять. Через короткое время опять приезжаю опять находят то что уже делали. При том видно что оно целое. Говорю им что это недавно менялось. Говорят ой не это, а это. Соглашаюсь. В третий раз захотели опять всё то же менять. Я отказался. Сказал делать то что говорю. На что ответили что они так не будут. Уехал и больше к ним не приезжал. Но вот опять с ними стыкнулся с гарантийным обслуживанием. Теперь сижу вспоминаю, что амортизатор раньше были плохо сверху при замене прикрутили он начал стучать и потёк. Дальше диск прикрутили только на 2 гайки, а 3-ю плохо зажали, посадочные места разбились пришлось выбросить.
Покупал я машину в Полтаве на "Полтава-авто" (довольно крупный автосалон, который раньше специализировался больше на ВАЗах) летом. Пришло время ТО1. Поехал я к ним. Вижу, что им не хочется заниматься мною. В конце концов какой-то менеджер признался, что он специализируется по ВАЗам, а Таврийский менеджер в отпуске. Предложил съездить тут же в Полтаве на ХРП "ЗАЗ", мол у них сейчас работы нет и они примут. Позвонил, договорился, примут. Поехал. В отличие от Полтава-Авто, расположены в пригороде и боксы похожы на советскую автобазу, персонал размещается в деревянных вагончиках. Я затосковал и начал было жалеть о том, что поехал. Говорят, станьте в тенечке, откройте капот и ждите, когда двиг. остынет. Часа через полтора ко мне выходит мастер довольно чумазый и я уже испугался, что он сядет в машину, чтобы загнать ее в бокс. Но он посадил за руль меня и сам стал токать машину(!) \, чтобы не заводить и не нагреть - благо было немного под горку. Я зарулил в бокс на подъемник. Далее он и иногда его напарник обошел все крепежи, отрегулировал клапана и пр., поменял масло и сделал все, что связано с ТО1. При этом рассказывал, что делает, что нужно делать, как нужно делать, если вдруг самому придется. В общем, с моей машинкой он провозился с 11 до 15 часов. При этом не отвлекался на посторонние дела. С одной стороны, это объясняется тем, что они не сильно загружены работой, а с другой - зависит от человека. Причем Таврии/Славуты он все-таки считает машиной и не самой плохой, в отличие от некоторых. Далее была регулировка карба, СО, в результате чего пропал "провал" и расход меня вполне устраивает. А теперь самое интересное: за все это было уплачено 62 грн.(!) Масло и фильтры. понятно, за мой счет и сюда не входят. Не знаю, может мне просто повезло или у него было настроение хорошее, но по-моему, все-таки это этот мастер всегда так делает. Его зовут Паша (так он назвался, хотя ему лет 45). В общем, у меня остались только приятные впечатления. А если еще сравнить расценки с Киевом...!
Не ходите на гарантийную мастерскую Одесского ХРП, которая на 25-й Чапаевской дивизии. Мастеров ни то что нормальных, а похоже вообще нет. Есть начальник и гарантийный инженер, у которого руки растут из , несколько раз были поводы к ним ехать, но не ехал, а пошел к нормальному мастеру заплатил денюх (не много) и получил супер обслуживание, внимание и наставление (правильные) по эксплуатации и возможному путевому ремонту. Vladman - может подтвердить справедливость моих слов.
А где у нас в одессе нормальная ТавроСТО??
Все ИМХО, много чего можно делать у Николая на Чумке.
Да мужик вроде ничего, руки нормально прилеплены. Раньше работал на ХРП. Но при смене власти ушел, т.к. все тянул сам, а платить не хотели. Вот все клиенты и ушли за ним. Но ты забыл сказать что работает он сам, и если враги узнают что ты там был, то ты автоматически теряешь гарантию