Что (какая версия) щас распространяется бесплатно и есть ли какое-нить программное обеспечение под UNIX в смысле обработки векторной и растровой графики, а также офисная дурня (типа Ворда, Экселя тощо)?
на стол сейчас ставыт Линуксы. в отличии от моей любимой FreeBSD у них ограмное количество дистрибутивов и в них сам ч. голову сломает.
из последних новостей слышал о неплохом дистрибутиве AltLinux. Оффисное ПО - OpenOffice, растровая графика - Gimp. про редакторы векторной графики не скажу - никогда не слышал (правда, когда-то гонял на линухе 4-й корел).
большинство этого софта имеет лицензию GPL. продается "по стоимости носителя", можно просто выкачать из инета.
а вообще, "ставить нужно ту операционку, которая стоит на компе ближайшего гуру". я юзаю на столе FreeBSD-4.8 + линуховый OpenOffice. ну и "всякова Якова" - mozilla, kmail, mplayer и т.д.
Значтак... Исходя из твоего вопроса можно сделать вывод, что все с нуля. Идешь на Петровку и ищешь Linux. У этого чудовища есть куча дистрибутивов (инсталяция -виндовая аналогия). Ядро в принципе одинаковое, а набор пакетов, некоторые концепции операционок ... Чето меня не туда понесло. Короче, самый распространенный дистрибутив - RedHat, последняя версия 9.0. Есть еще росейские поделки типа ALT и даже украинские (MyLinux), у них с русификацией проще, но и с красной шапкой проблем нет, если найдешь ее - подскажу URL где про это почитать. У шапки на борту OpenOffice - по аналогии Word Excel PowerPoint ну и векторная графика там была какаято, сам не пользовал. Для растровой графики GIMP, опять же в комплекте.
Да, у последней шапки проблемы с лицензиями на форматы видео и аудио. Ну самые жирные они, на них наезжают. Опять же подскажу что где брать и как лечить.
В ответ на: Что (какая версия) щас распространяется бесплатно
По меньшей мере - Linux во всевозможных дистрибутивах и FreeBSD. Строго говоря, Linux не есть UNIX, но нам с тобой это пофиг Твои нужды может удовлетворить какой-нибудь Red Hat Linux 9 Red Hat Linux 9 (качать отсюда) в него входят и шаровые программки для графики типа Gimp, и OpenOffice. Честно говоря - судя по тому, что ты, похоже, НИЧЕГО не знаешь о UNIX и Linux, не могу сказать, насколько тебя устроит Linux. Потому как очень желательно все же иметь представление и хотя бы зачаточные знания по сабжу, приступая к работе с ним.
Нас прижимают по поводу лицензирования ПО. Канкретно. Посему возникла идея часть компов перевести на Юникс, который официально распространяется бесплатно. Линукса я не юзал, но особой проблемы в этом не вижу. Не святые ж горшки лепят. Если под эту операционную систему есть графическое ПО - это неплохо, но это не обязательно. Будем пробовать выкручиваться. Но оплатить все майкрософтовское и адобовское - нереально, к сожалению.
Дистр выбирайте по вкусу. С каким будет проще тому, кто будет обслуживать. Софт есть любой. Для оффисных доков - СтарОффис, делает его Сан Микросистем (сам понимаешь, компания серезная). Он отлично работает с документами, созданными в Мелкософтовском Оффисе. В его составе текстовый редактор, таблица типа Ексель, база данных, еще куча всего. Для графики есть очень мощный редактор Гимп. Ну и вообще куча софта. Есть хороший сайт по всему ПО под юних - http://freshmeat.net
Ходит на всех УНИХ-клонах (или почти на всех). Вполне нормальная замена MSOffice. Счас вроде как она уже называется "Open Office", но я последний год упустил их из виду. Говорят, что этот офис разделился на две ветки шаровая и платная. Посмотри хоть в рамблере - кучу ссылок даст.
ЗЫ. Когда у нас в конторе не хватало писюков с обычной виндой, то я часто набирал документы в этом самом офисе на SUN-e (у нас SUN-ы под Solaris-ом ходят).
Его сам Всунь и отделил и даже немного денег на дорогу дал. В принципе верный маркетинговый ход. Т.к. то что люди делаю бесплатно из-за любви к творчеству, всегда лучше, чем то, что за зарплату. Вот они и сотрудничают, лучшее из опенофиса появляется суперстарофисе. Условия мне не известны. И корпоративные покупатели предпочтут заплатить за бренд и псевдободдержку.
отличный сайт, там есть многие ответы на твои вопросы. Хорошая подборка аналогов линуксных программ виндовым. Сам дома уже 1,5 года использую линукс и проблем особых не наблюдаю. Правда векторной графикой не пользуюсь и ничего не могу сказать на эту тему. Оффисный аналог действитльно есть Open Office и Star Office. Open Office бесплатный и сейчас вышла его новая версия 1.1, очень рекомендую, она еще лучше микрософтовские форматы поддерживает. Так что прорвемся