3х-тарифная система действительно очень эффективна при аккумуляции тепла. Если сделать отопление в 2 равных домах электричеством, заложить равное количество кВт, в одном - с аккумуляцией, в другом - без. То во 2м варианте 3х тарифный счетчик не поможет, будет почти как с обычным счетчиком.
Давайте вернемся к тому, что я вынужденно затеяла переход на 3зонный тариф, дабы не платить 77 коп за квт. Кстати, постановление вроде бы как воскрешают с июня-июля, только с порогом в 600 кВт. Потому говорить об окупаемости перехода не будем. Что касается зимы, так я могу только фантазировать, как будет. программатор котла висит на стене уже давно, не дошли руки заняться. Даже если котел будет работать одинаково в течение суток - не беда, ночной тариф компенсирует пиковый. максим. мощность котла 10 кВт/час. В сутки имеем 5 часов пиковой загрузки и 8 часов ночной. 5ч х 10 кВт/ч х0,1872 грн х1,5 = 14,04 грн - пик 8ч х 10 кВт/ч х0,1872 грн х0,4 = 5,99 грн - ночь Итого 20,03 грн Обычный тариф 13 часов х 10 кВт/ч х 0,1872 грн = 24,34 грн с дифференцированием нагрузки котла по времени суток, учитывая рабочее время, например, когда незачем топить в квартире до 24 градусов, будет, возможно еще лучше. Придет зима - увижу, обещаю доложить по форме
В ответ на: Почему всех смущает лимит 400 кВт-ч???
У меня частный дом. В среднем в месяц набегает 300-350 кило. Сейчас строю на этой территории ещё "сарайчик" в пару сот квадратов. Его тоже освещать нуна...
И с какого хрена я должен платить повышенный тариф? Только потому, что потребляю больше и честно за это рассчитываюсь? Так при таком потреблении по идее ещё и скидки должны быть. Ведь продавцу "оптовик" выгоднее.
на фоне энергосберегающих технологий(причины на то есть и серьезные), вариант - "давайте потреблять мегаватами" -звучит непристойно..
я догадываюсь что ночью дешевле, ладно отопление на электрике
у меня ночью все спят, холодильник тока работает скока той экономии будет - руб в месяц??? говорят стиралку запускают на ночь - бред
У меня ночью работают два компа, холодильник, иногда стиралка и посудомойка, плазма (ночь-то у них с 23, а я раньше 24 никогда не ложусь, а то и до 2). Нафига надо? Из принципа. Не хочу платить лишней копейки этому государству. Я дал 100 грн в Облэнерго, чтобы помогли всё сделать, 100 грн электрику и 36 заплатил официально, думал, что буду два года окупать экономию, но специально для меня подняли тариф, теперь окупится быстрее.
я догадываюсь что ночью дешевле, ладно отопление на электрике
у меня ночью все спят, холодильник тока работает скока той экономии будет - руб в месяц??? говорят стиралку запускают на ночь - бред
У меня ночью работают два компа, холодильник, иногда стиралка и посудомойка, плазма (ночь-то у них с 23, а я раньше 24 никогда не ложусь, а то и до 2). Нафига надо? Из принципа. Не хочу платить лишней копейки этому государству. Я дал 100 грн в Облэнерго, чтобы помогли всё сделать, 100 грн электрику и 36 заплатил официально, думал, что буду два года окупать экономию, но специально для меня подняли тариф, теперь окупится быстрее.
розкажіть, плз, більш детально для досвіду що робили для переходу(документи, часозатрати, якщо не секрет трати грошові і тп.) - думаю багатьом буде цікаво так корисно
Давно хотел перейти на 3х зонный тариф и отаптивать дом по прежнему электричеством. Газ не предвидиться, да сейчас сосед за газ платит на 40% дешевле всего. Ночью буду топить эл. котел и аккамулировать тепло! Просчитал, будет гараздо дешевле!
розкажіть, плз, більш детально для досвіду що робили для переходу(документи, часозатрати, якщо не секрет трати грошові і тп.) - думаю багатьом буде цікаво так корисно
Пошёл в Облэнерго, написал заяву, дали счёт на 36 грн за опламбировку счётчика, заплатил, снял счётчик, отнёс, отдал. Мне пытались парить мозги про то, что я должен его поверить, поскольку в 3 квартале этого года подходит срок поверки, походил по начальству, отбился, получил счётчик, поставил. Прошёл месяц, по ночному тарифу нагорело 100 кВт из 700 общих.
Недавний опыт - счетчик НИК-2104-04. Киевэнерго почему-то любит счетчики этой конторы, да плюс счетчик УЖЕ идет параметризированный с завода на 3 тарифа. Поэтому нет необходимости ехать в туманную даль, где на ЖД Шоссе сидит цех приборов и учета Киевэнерго и ждать 2 недели. Ну, это только если не хочется попробовать сначала на 2х тарифах. Далее в свое местное МСД, заяву о замене счетчика, ждать дяденек, которые старый счетчик изымут, новый поставят. Денег за замену не берут.
Почему бред? Стиралка не может стирать ночью? На нее что, надо обязательно кому-то смотреть утром/днем/вечером? Электрический полотенцесушитель (с таймером) тоже включается только ночью, в 0,4тарифа - и утром и полотенца высохшие, и в ванной тепло. Хлебопечка только ночью - за каким таким ей вот это среди белого дня туда-сюда мотылять, если свежевыпеченный хлебушек так хорош именно в 7 утра? ПММ вообще сам бог велел по ночам посуду мыть... Ну и так далее и тому подобное...
З.Ы. А ведь если сюда прибавить еще и заботу об экологии родной страны, и призрачную надежду на снижение таки тарифа благодаря выравниванию графика нагрузки, да?
З.Ы. А ведь если сюда прибавить еще и заботу об экологии родной страны, и призрачную надежду на снижение таки тарифа благодаря выравниванию графика нагрузки, да?
По неподтвержденным данным в скором времени будут меняться зонные коэффициенты: ночью будет еще дешевле, а в пики еще дороже.
Недавний опыт - счетчик НИК-2104-04. Киевэнерго почему-то любит счетчики этой конторы, да плюс счетчик УЖЕ идет параметризированный с завода на 3 тарифа. Поэтому нет необходимости ехать в туманную даль, где на ЖД Шоссе сидит цех приборов и учета Киевэнерго и ждать 2 недели. Ну, это только если не хочется попробовать сначала на 2х тарифах. Далее в свое местное МСД, заяву о замене счетчика, ждать дяденек, которые старый счетчик изымут, новый поставят. Денег за замену не берут.