Покупал защиту "Шериф" на "Блиц Авто",ставил легко сам. Стоит 150грн. За установу хотели 50гр. Толщина 2мм. 4 точки крепления, закрывает Коробку и двигатель.
А ти нічим іншим стукати і не будеш так що подумай, чи дійсно захист тобі треба. мені за дев"ять років не знадобився жодного разу. причому і я а особливо дружина любимо поджипувати (ну дороги в нас такі). а лиже гнув, і не раз
Не заморачивайся - пробить картер двигателя или коробку на тароне - єто наду суметь. Конструкция такова что или на лыжу сядешь или на рычаг подвески. За семь лет ни разу не довелось пробить картер - хотя по бездорожью приходилось ездить.
Штатні болотовідбивачі зі своєю функцією справляються на ура. В Таврику мив моторний відсік тільки раз, та й то тому що дружина захотіла щоб був крістал клір
і на двигуні, радіатору, аккумуляторі, навіть в повітрофільтрі, я думаю що і карб хватонув Думаю що Їзда по таким дорогам, вимагає захист двигуна, там і вибоїни і коріння, а якщо на пень нарвешся у траві, ото буде горе!
Лучше, конечно, перестраховаться. НО, защита картера уменьшает дорожный просвет, что отрицательно сказывается на "джиповских " возможностях. получается замкнутый круг: нет защиты - есть возножность поджипувати и повредить машину, есть защита - меньше возможностей поджипувати и повредить машину.
4 года ездил на ЗАЗ-968М по любым дорогам и без них (в т.ч. через лес просто по азимуту) и не задумывался о защитедвигателя. Пересел на Таврию - через 2 месяца городской езды понял, что без неё никуда. Купил нарынке за 50 грн(в Харькове). Представляет собой штампованый лист из довольно мягкой стали толщиной 3-4 мм (на глаз, специально не мерял). Загрунтована. В нижней части продальніе прорези и рёбра жёсткости.
Как ставить В передней части по центру имеет дваотверстия. Одно поменьше диаметром. Вікручиваешь один из болтов, которій крепит ліжу под двигателем, прикладываешь защиту, прикручиваешь. При этом второе отверстие (побольше диаметром) надевается точнона головку второго болта, крепящего лыжу. Т.е., в процессе работы двигатель остаётся закреплён.
Задняя часть защиты через кронштейны крепится болтами, которые являются осями рычагов подвески. Поддомкратил переднее колесо, открутил и вынул болт (ось рычага), приложил кронштейн, вставил и закрутил болт вместе с кронштейном. Потом то же с другой стороны.
Естенственно, предварительно надо просто приложить защиту снизу и подогнуть/подстучать её и кронштейны до совпадения крепёжных отверстий с болтами на днище.
Работы на 1 час с перекуром (для одного).
Защиту украла 1,5-2 см дорожного просвета. На первый взгляд плохо. однако, на самом деле это зона деформации, что очень хорошо. Сев на ледяные торосы или на спрятавшийся в траве пень ты в этом сразу убедишься.
От брызг практически не защищает, зато и не ухудшает условия охлаждения двигателя, не мешает менять масляный фильтр. Имеет отверстие под пробкой для слива масла.
На сервисе защиту с установкой мне предлагали за 150 грн.
Так что покупай, езжай на яму/подъёмник и экономь себе 100 грн.