В связи с необходимостью апгрейда видяхи (AGP) задумался об апгрейде компа Старый знакомый, который апгрейдил мой "кузов" с 1999 года перешел на hi-end сервера и ничего уже в каких то там писюках не понимает.
Нужны Ваши рекомендации и цены, если таковым торгуете:
1. Мама с двухядерным интелом (интел -чиста религиозна). Звук на борту. 2. память 2 Гига 3. Видяха на 512 м. 4. Услуги по сборке/разборке.
Корпус, БП, SATA-вский WD 320, DVD-RW - пойдут в дело из старого дивайса.
Сильные критерии Особенно про видяху. 512 можно и с бортовой видяшкой выжать - и денег сэкономить Да и процы двухъяйцевые от того же Интела бывают очень разные.
Нам компуктер зачем? На поиграццо как следует или чтобы АвтоЮа хорошо открывался? А денег потратить хотим скоко? В диапазоне от 200 до 1000 имеется изрядное множество решений, полностью отвечающих нашим критериям.
1. Первым делом - хорошую мать (На iP45-чипсете - что-то вроде ASUS P5Q - 920 грн). 2. 2 гига рамы (200 грн) На проце и видео - тут можно варианты. Варианты - от бюджетно E5200 (625 грн), оптимально E7300 (1000 грн), либо топовый E8600 (2200 грн). Видео - оптимально 9800GT (1000 грн), если дешевле - лучше вообще б/у 7900gs гривен за 300. То есть все зависит от того, сколько готов потратить, 5. БП старый точно потянет? Надо хотя бы ватт 400 честных для новой систем (от 400 грн).
В ответ на: 1. Первым делом - хорошую мать (На iP45-чипсете - что-то вроде ASUS P5Q - 920 грн).
Асус г-но и ацтой по нынешним временам. У меня P5Q, и не пожелаю никому такого, 5!! апдейтов БИОСа за полгода - это помоему слишком для уважающего себя производителя. И в результате глюки остались, хоть и не критичные (типа нельзя поменять делитель частоты FSB на северный мост чтоб система запустилась без выключения питания компа) Если уже что-то брать не скупердяйствуя, то Gigabyte GA45*-DS3*, А так MSI NEO вполне рулит. И P45 вовсе не панацея, на LGA775 оно вобщем не реализует того, чего может относительно P35. P43 не брать, это отбраковка P45
Проц я бы брал или Е7400 или Е7500, Если экономить, то что-то из Е5ххх, у которого множитель FSB побольше, чтоб можно было потюнить соотношения частот памяти/ядра/FSB для оптимальной производительности (это даже не разгон, а так, настройка системы). Если лишняя штука гривен - E8400/E8500 будет рулез, особенно если не отбрасывать идею поставить частоту шины FSB не 333, а поболее
Память ... хм, не пожалей денег, но в разумных пределах, сказка о том, что интеловская платформа не может эффективно использовать DDR2-1066 это только сказка. Я сам проверял, на P45 чипсете частота памяти 1066 Мгц по отношению к 800 даёт таки нормальный прирост в производительности без разгона FSB. Ищи что-то DDR2-1066 с CL5 или на крайний случай CL6, это около 140 грн за гиг.
Блок питания - всё зависит от видяхи. У меня система на Е7400 без разгона с Радеоном HD2600 совершенно нормально работала от блока 300 Ватт, чесных. А если карточка будет на уровне советованых, то минимум 400 наверняка нужно Я себе поставил банальный FSP/CHIEFTEC 430W, а народ прёЦЦа от GreatWall, типа круто и не страшно дорого
В ответ на: 1. Первым делом - хорошую мать (На iP45-чипсете - что-то вроде ASUS P5Q - 920 грн).
Асус г-но и ацтой по нынешним временам. У меня P5Q, и не пожелаю никому такого, 5!! апдейтов БИОСа за полгода - это помоему слишком для уважающего себя производителя. Если уже что-то брать не скупердяйствуя, то Gigabyte GA45*-DS3*, А так MSI NEO вполне рулит. И P45 вовсе не панацея, на LGA775 оно вобщем не реализует того, чего может относительно P35. P43 не брать, это отбраковка P45
Проц я бы брал или Е7400 или Е7500, Если экономить, то что-то из Е5ххх, у которого множитель FSB побольше, чтоб можно было потюнить соотношения частот памяти/ядра/FSB для оптимальной производительности (это даже не разгон, а так, настройка системы). Если лишняя штука гривен - E8400/E8500 будет рулез, особенно если не отбрасывать идею поставить частоту шины FSB не 333, а поболее
Память ... хм, не пожалей денег, но в разумных пределах, сказка о том, что интеловская платформа не может эффективно использовать DDR2-1066 это только сказка. Я сам проверял, на P45 чипсете частота памяти 1066 Мгц по отношению к 800 даёт таки нормальный прирост в производительности без разгона FSB. Ищи что-то DDR2-1066 с CL5 или на крайний случай CL6, это около 140 грн за гиг.
Блок питания - всё зависит от видяхи. У меня система на Е7400 без разгона с Радеоном HD2600 совершенно нормально работала от блока 300 Ватт, чесных. А если карточка будет на уровне советованых, то минимум 400 наверняка нужно Я себе поставил банальный FSP/CHIEFTEC 430W, а народ прёЦЦа от GreatWall, типа круто и не страшно дорого
А вот по-моему хуже эпокса и гигабайта тяжело что-то придумать. Гигабайт - дешевая материнка, которая тяжело переносит всякие оверклоки и т.д. А то, что некоторые покупают самое дешевое одной фирмы и делают выводы, то простите, это мозг. Почитайте нормальные обзоры, хотя, куда им все, они все тупые, что асус на 1 место поставили... И еще, зачем в 2009 году брать видео ниже Geforce 8800GT 1 gb? И мешать тоже не надо. Intel + GeForce или AMD+Radeon, они не зря сотрудничают, хотя амд.. для любителей погреться ножками об системник xD
В ответ на: А вот по-моему хуже эпокса и гигабайта тяжело что-то придумать. Гигабайт - дешевая материнка, которая тяжело переносит всякие оверклоки и т.д. А то, что некоторые покупают самое дешевое одной фирмы и делают выводы, то простите, это мозг. Почитайте нормальные обзоры, хотя, куда им все, они все тупые, что асус на 1 место поставили... И еще, зачем в 2009 году брать видео ниже Geforce 8800GT 1 gb? И мешать тоже не надо. Intel + GeForce или AMD+Radeon, они не зря сотрудничают, хотя амд.. для любителей погреться ножками об системник xD
Полный набор комплексов человека, который судит о компьютерах по интернет-обзорам и своим недостаткам в знании архитектуры систем. Я свои выводы сделал на основе личной работы с платами и Гигабайта, и Асуса и с АМД поигрался, а о вашем уровне говорит хотя бы то, что вы упоминаете Эпокс, который сейчас уже ничего не выпускает и на нашем рынке не присутствует.
В ответ на: Гигабайт - дешевая материнка, которая тяжело переносит всякие оверклоки и т.д
У меня лично под руками система на GA965P-DS3, работающая с E6300 и памятью DDR2-667 на частотах FSB=450, DDR2-900 и если вам позволит ваш уровень, посчитайте частоту ядра процессора сами, не забыв высчитать на сколько это всё разогнано. Да, забыл, это всё с штатным охлаждением, и работает сутками на просчете видео, по совместимости с моим рабочим компом.
В ответ на: А вот по-моему хуже эпокса и гигабайта тяжело что-то придумать. Гигабайт - дешевая материнка, которая тяжело переносит всякие оверклоки и т.д. А то, что некоторые покупают самое дешевое одной фирмы и делают выводы, то простите, это мозг. Почитайте нормальные обзоры, хотя, куда им все, они все тупые, что асус на 1 место поставили... И еще, зачем в 2009 году брать видео ниже Geforce 8800GT 1 gb? И мешать тоже не надо. Intel + GeForce или AMD+Radeon, они не зря сотрудничают, хотя амд.. для любителей погреться ножками об системник xD
Полный набор комплексов человека, который судит о компьютерах по интернет-обзорам и своим недостаткам в знании архитектуры систем. Я свои выводы сделал на основе личной работы с платами и Гигабайта, и Асуса и с АМД поигрался, а о вашем уровне говорит хотя бы то, что вы упоминаете Эпокс, который сейчас уже ничего не выпускает и на нашем рынке не присутствует.
Ну давай не по обзорам. То что P5Q это ну уж очень бюджетно, знают взрослые и дети. Что гнать на ней нинадо - тоже знают. Какие претензии к биосу и множителям? Брал-бы какую максимус-формулу, и гоняй на здоровье. Насчет ATI+Intel снова загон, ATI как раз с интелем нормально дружит, до кросфайра включительно, а гефорса как раз родных чипсетов любит. Снова таки по блоку, 400W и 4870 (или имхо 4850) равно как и с эквивалентной нвидией с приличным камнем - неиссякаемый источник геморою. Там производитель видяхи так и пишет - 520+. Не зря кстати пишет. Работать-то оно будет, только не долго, и чифтек тут не поможет. Гигабайт конечно не так чтобы отстой, но платы специфические. Равно с MSI. Как по мне, то если человек не сильно энтузиаст - поставить родной интель мамку, ATI 48xx (по деньгам) и не парить себе йайтса. DDR-1066 что-бы жила - это надо конкретно оверклокерскую память, OSZ какую-то, и бюджет там не детский. Хай он ее лучше вдвое больше всунет, на гражданских частотах и таймингах. И бубен не понадобится при этом...
В ответ на: Снова таки по блоку, 400W и 4870 (или имхо 4850) равно как и с эквивалентной нвидией с приличным камнем - неиссякаемый источник геморою. Там производитель видяхи так и пишет - 520+. Не зря кстати пишет. Работать-то оно будет, только не долго, и чифтек тут не поможет.
520+ - это конечно верно, но по поводу гарантированных проблем на 400 - не соглашусь на 420W средней паршивости живёт и не париццо: P5Q-SE/C2D/4Gb/4850/500Gb/и прочие потребители при этом БП даже не греется при пониженных в двое оборотах активного кулера
до 420W всё также прекрасно жило на 700W, разницы не заметил...
Избави тебя бог от материнок Асусов и блоков FSP. Первое - бюджетное г-но, фирма испортилась окончательно пару лет назад. (по интеловским мамам сказать ответственно не могу, но матери для АМД это капут). В блоках FSP - дешевые китайские конденсаторы, дохнут как куры после гриппа.
По блоку питания - заходишь сюда: eXtreme Power Supply Calculator , выбираешь свою предполагаемую конфигурацию - получаеш мощность блока питания в ваттах.
Надо смотреть, что твой блок питания отдает по линиях +12В суммарно. Если больше (с запасом 20-30%) от того что насчитал - значит все нормально.
На блоках питания указывают максимальную (не номинальную!) выходную мощность.
В ответ на: Асус г-но и ацтой по нынешним временам.
Зря ты так, у меня ATX Asus P5E64 WS EVOLUTION - за 225 USD ( по нынешним меркам - копейки ) - никаких нареканий....
Топикстартеру - бери маму сразу нормальную, с FSB 1600 и поддержкой RAM хотябы до 8ГБ и соответственно DDR3 память ( зачем тебе уходящая в историю DDR2 по той же цене ).
тут если уж апгрейд, то лучше в сторону Х48 все же смотреть, как по мне на iP45-тых они как-то с количеством PCI-e просчитались, а забиваются они на раз, да и опять таки - только DDR2 светит...
Да есть на P45 и DDR3, только толку то? Они 2-х портовые, и от DDR3 остаётся только название и большие тайминги при не сильно большей частоте шины. Тут я +1 за сокет 1366, но вопрос цены уже становится немаловажным для предполагаемых задач.
Ну во-первых есть чипсеты P45 с поддержкой DDR3. Например у меня Gigabyte GA-EP45-UD3LR с DDR2, а есть Gigabyte GA-EP45T-UD3LR с DDR3. Только смысла в этом DDR3 ну никакого. За те деньги, что стоит обычная DDR3 можно взять оверклокерскую DDR2, а то и дешевле получится. И тайминги у DDR2 будут куда лучше. У меня например такая стоит: Mushkin 996593 Extreme Performance Red Line 2x2048MB XP2-8000, 1000MHz, BGA, 5-5-5-15
А под LGA775 нет никакого смысла DDR3 ставить. Двухпортовые контроллеры памяти не позволяют нормально использовать стандарт DDR3, а берут от него только повышеную частоту, однако с большими задержками. И в результате выиграешь совсем немного.
codex совершенно верно сказал, лучше взять OCZ или что-то подобное на 1200+ МГц с P45, всёравно пара планок DDR3 потом при апгрейде не пригодится в трехканальный контроллер Не купишь третюю такую же.
По блоку питания - заходишь сюда: eXtreme Power Supply Calculator , выбираешь свою предполагаемую конфигурацию - получаеш мощность блока питания в ваттах.
отличная сцылочко! по моей конфе рекомендуется 261 Вт, а у меня БП сейчас на 450
В ответ на: а у меня вообще 258 получилось Значит можно было не покупать новый БП на 430 Ватт, а довольствоваться 300 ватным И это при разгоне до 4-х ГГц
Че-та гонит калькулятор явно ... во всяком случае сильно непохожие цифры даёт по сравнению с другими, например на асус.сом
В ответ на: А под LGA775 нет никакого смысла DDR3 ставить. Двухпортовые контроллеры памяти не позволяют нормально использовать стандарт DDR3, а берут от него только повышеную частоту, однако с большими задержками. И в результате выиграешь совсем немного.
все задержки расчитываются на объем пропускаемых данных, естественно при росте кол-ва пропускаемых данных растут и задержки. В итоге имеем спокойно 25-30 ГБ в секунду на DDR3, против максимальных 15 в DDR2/ - и кстати, как по мне, то оперировать таймингами не совсем корректно, ибо это ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ( я уже сказал выше ) величина, - оперировать лучше абсолютными, да прибавим сюда ГОРАЗДО меньшее время цикла (в зависимости от частоты шины памяти, там обратнозависимая величина ).
Это не агитация. Тут, согласен, все еще не очень однозначно. Но с ситуацией не поспоришь: пропускная способность - вдвое, время цикла практически тоже...