По мануалу - так оно и есть. Но я вот недавно выставлял зазоры все в 0,3 - эффект потрясающий: двигатель на ХХ не слышно вообще. Взлёт мощности. Неописуемо просто. Правда, штанги у меня новые, ещё только притираются к коромыслам, поэтому зазоры быстро увеличиваются (примерно за 1000 км. уже слышны изменения). Посмотрим, поживём - увидим...
Расходники были куплены в Бортничах. Все вместе потянуло на 35 грн. Опереция проводилась у дяди Коли работа = 70 грн. Время заняло 7 часов - 0,5 часа обед. Самое сложное - снятие головы - 2 часа. Закисла на двух средних шпильках. Пока снимали - я чуть не умер - думал все - пипец - голову раскрутили, а снять не снимем. Дядя Коля оказался упертым и целенапрвленным и голова снялась. По его словам - хорошо что я собрался менять колпачки (им кстати пипец полный) и снял голову - говорит еще бы немного и ее бы пробило (прокладку). Были проверены клапана на герметичность - залили керасин - ни чего не вытекло за 5-ть мин. Далее - выработки на гильзах практически нет. Теперь о плохом - тосол начел жрать активно голову. Ладно все почистили, собрали. Попутно была имплантирована рессорная втулка в патрубок малого круга охлаждения. Выставили клапана (по мануалу), завелись. Пипец - завелись раза с 5-го. Наверное мокрые свечи (в керосине). Прогрелись. Клапана стучат громче чем раньше, но вроде терпимо. Из-за изменения зазоров двигатель колбасит на холостых и иногда глохнет. Ладно тысячу откатаем, протянем, выставим и тогде уже полезем в карбюратор регулировацца (а может еще и сегодня туда залезу).
З.Ы. Спасибо Косте за ключик и надеюсь в четверг увидимся
его пост выше аднозначно не рекомендует этого делать Но попробую аргументированно парировать: Значится так втулка от рессоры если ее вставить в большой патрубок существенно уменьшает вроде как на 2/3 его сечение и собственно пропускную способность. Получаем первую выгоду - больший проток ОЖ через печку, которая тоже в малом круге. Аргумент насилования помпы я не считаю критичным, так как помпа выдает давление мизерное вроде как 1,5 атм. И в любом случае мы патрубок не перекрыли, а всего лиш уменьшили до проходного сечения печки и разделили поток приблизительно 50/50. Теперь вторая выгода - пока чисто теоритическая по понятным причинам не опробованная. Когда у нас двигатель прогревается и выходит на рабочую температуру - дальше включается термостат и начинает своим открытием/закрытием включать большой круг. При включении большого круга ОЖ циркулирует как по большому кругу так и по малому, а если у меня пропускная способность большого патрубка уменьшена до размера патрубка печки, то мы получаем прирост в цекуляции через радиатор (а не через двигатель) - больше прошло - больше охладилось. И исче раз прошу не бить ногами и не пинать в сторону того, что там все расчитано инжинерами на заводе и что следующий аргумент это просто чепуха, но в большенстве мною виденых и обдуманых как они работают иномарках (Вектра 1,6 и Аккорд 2 л) система охлаждения построена по принципу - малый круг тонкие патрубки, а большой соответственно толстые. З.Ы. Эта схема была обдумана и инсталирована на 4021 дрыгатель, возможно что на 24д она не нужна, там вроде термостат не там стоит или исче чета.
значицца так, после модернизации и всавления втулки в патрубок наступило счастье, в машине тепло, просто зашибись. Теперь я даже вентелятор печки не включаю, просто греюсь обычным проточным воздухом, тепла хватает с головой. З.Ы. температурный режим двигателя не изменился (по дачику).