Наверное рискую порвать баян но все же. Итак, имеется двое человек на машине, примерная цель - это восточное или северо-восточное побережье Адриатики, т.е. наверное Хорватия и/или Черногория. Поселение не в отеле - скорее всего разыскивается нечто вроде однокомнатных апартаментов с кухней и возможностью парковки неподалеку (или домик, хз). Хочется не только на пляже полежать, но и еще по достопримечательностям немножко поездить. Срок - 10-14 дней без учета времени на дорогу, конец июля-начало августа. Ехать хочется через австрийский Тироль - как минимум хочу показать музей-фабрику Swarowsky в Ottens, да и виды весьма красивые, даже из машины (крюк IMHO небольшой, сколько там той Австрии, особенно через автобаны ), но минус Вена - IMHO на нее отдельный тур имеет смысл запланировать. Немаловажный факт семья из обоих непьющих - я не пью спиртное совсем, пьет только сухое вино и довольно мало, плюс к планируемым событиям она будет примерно на пятом месяце...так что например разнообразные винные и пивные столицы нас не привлекают, и затраты на алкоголь в бюджет поездки не попадают. То же кстати касается ночной жизни - предпочитаем наслаждаться обществом друг друга а не скажем дискотеками или ночными клубами.
Собственно на этом мои мысли и познания заканчиваются, все остальное представляется мне весьма смутно.
Во-первых, непонятно как спланировать бюджет - если дорожные затраты можно еще как-то планировать на основании известных цен на скажем мотели в дороге, цен на бензин, платные дороги и т.д., то поселение и проживание в конечной точке маршрута неясно в плане денег абсолютно. Во-вторых (хотя это может и в первых), собственно конечная цель маршрута неясна, кроме размытого "Хорватия-Черногория" - т.е. хочется а)на море b)минимум заморачивания с визами c)относительная недороговизна в повседневных тратах.
Вобщем, обращаюсь к коллективному разуму за помощью в составлении примерного бюджета, маршрута и общих организационных вопросах. В частности:
В какое посольство лучше идти за шенгеном, словацкое или австрийское?
Как обстоят дела с транзитом через Словакию?
Где остановиться в конце и как правильно забронировать поселение?
Ну или вообще залошите маршрут и цель отдыха возможно я отстал от жизни и ехать туда летом это глупость и недоразумение
Ехать через Венгрию и получать Венгерскую-же визу шенгенскую. Ради только музея Сваровски я бы такой крюк не делал. Лучше от Вены поехать на запад но не так далеко - летом должно быть красиво в районе озер Каринтии например. ссылко на первый попавшийся отель
Оттуда через те же Альпы, но токо через Южный Тироль в Италию - Венецию / Милан и оттуда уже на восток на Хорватию.
Как мне кажется для итальянские музеи и шоппинг будут более интересны чем груда стекляшек. А расстояние одинаковое.
Ехать через Венгрию и получать Венгерскую-же визу шенгенскую. Ради только музея Сваровски я бы такой крюк не делал. Лучше от Вены поехать на запад но не так далеко - летом должно быть красиво в районе озер Каринтии например. ссылко на первый попавшийся отель
Оттуда через те же Альпы, но токо через Южный Тироль в Италию - Венецию / Милан и оттуда уже на восток на Хорватию.
Как мне кажется для итальянские музеи и шоппинг будут более интересны чем груда стекляшек. А расстояние одинаковое.
Сам музей очень красивый, так что ты зря про "кучу стекляшек" - я весьма проникся, будучи там пару лет назад. А шоппинг...ну нет, по крайней мере не по дороге туда В Венецию в туристский сезон тоже не хочется - во-первых, на нее надо целый день, во-вторых там денег дерется нещадно за любой чих. С другой стороны попасть в Хорватию через итальянский Тироль тоже можно, в 2007 я ехал таким маршрутом только конечным пунктом была Венеция через Верону.
Ну просто по дороге и в окрестностях еще столько красивых музеев или просто красивых мест что надо реально очень хотеть попасть именно в этот. Если желание настоль велико, то вариантов с маршрутом не так и много - разве что транзит в Венгрии я бы делал при любых раскладах, а попадете ли вы туда на пути в ту сторону или обратно по сути ничего не меняет.
брать однозначно венгерский шенген. Только теперь требуют 100% предоплату за проживание на весь срок, не важно весь ли срок вы будете в венгрии или еще куда-то едите. Я бы не сильно планировала поездки с дальними переездами, рад музея, вы забыли что жена беременная. Ехала бы только в Хорватию. Дороги легчее, есть что посмотреть. Черногория тоже хороша, но перевалы сложные.В Хорватии сеть отелей почти не развита, там больше частные апартаменты. Есть координаты в Задаре (3- комнатный номер снимали за 30 Эвро, от туда удобно будет к водопадам КРКА, Шибеник, Трогир и Сплит. Есть координаты под Дубровником с песочным пляжем. Хозяева брали с нас летом 33 эвро. Все готовы выслать приглашение. Может вам ехать в Хорватию, а брать просто транзитный венгерский шенген?
А почему именно венгерский, почему не словацкий? Насчет контактов спасибо, обязательно запомню и если что попрошу поделиться.
по сравнению с венгрией словакия только проигрывает. Дороги плохие, ехать дольше, крюк, погран переход не очень удобный, цена в евро... я бы тоже рекомендовал смотреть на Венгрию, в крайнем случае на Австрию или Францию. Старые страны шенгена более лояльны
столкнувшись в новогоднем путешествии с медициной Словении и Хорватии. Я бы может быть всвязи с беременностью жены ...не ехала бы в Хорватию. В Евросоюзе с страховкой вам будет спокойнее. Всегда помогут, даже в райцентре. А Хорватия в этом плане проигрывает. Мои друзья вообще-то тоже хотели поехать, но жена на 5м месяце. Решили, что путешествовать будут после родов.
Наверное, все же лучше Хорватия, если учитывать беременность жены. В Черногории действительно дороги-перевалы сложнее. Но и там, и там душевно . Хотя по личному опыту - в Черногории в общем дешевле (вы указывали этот пункт). Присоединюсь у к Натали по поводу координат - есть координаты апартаментов в Хорватии на тихом маленьком острове Шолта (паром от Сплита) - для спокойного умиротворенного отдыха "без шума" - самое оно; и на Плитвицких озерах. В Черногории - в Святом Стефане и в Жабляке (это в горах, в нац. парке Дурмитор).
В прошлом году ездили с мужем в Хорватию в конце сентября-начале октября. Оформляли хорватскую визу и транзитную венгерскую с 2-х кратным въездом и по 2 дня пребывания на территории Венгрии. Решение о самой поездке к нам пришло внезапно. Маршрут спланировали сами, а для оформления виз и бронирования жилья пришлось воспользоваться услугами турфирмы, так как время поджимало. Помогла нам ужгородская фирма Бусоль-вояж http://www.busol.karpat.org Первой остановкой были Плитвицкие озёра, потом 10 дней жили в аппартаментах в 3-х этажной вилле под городом Торогир. Очень тихое место, на самом берегу моря. Платили 45 евро/сутки (это через агенство, напрямую договариваться с хозяевами конечно дешевле). Каждый день куда-то ездили на экскурсию. Могу рекомендовать это место - фото виллы и контакты хозяев есть. На обратном пути на день остановились в Будапеште. На поездку ушло 17 дней (с дорогой), 5600 км проехали и потрачено около 2100-2200 евро на двоих. Это без шоппинга, ночных клубов, но по сувенирам разошлись прилично:)
Ого, 5600км, почему так много? Вроде бы в одну сторону 1800км. А кто может рассказать более подробней о путешествии, и когда лучше ехать, чтобы и дешевле и море теплое , конец июня?
мы были на майские, а вконце августа и на Новый год, неоднократно. Море супер, но теплым становится в конце июня. Были и в Истрии, но там сплошные камни. Кроме Пулы, Ровини, Пореча - там делать не чего. Все остальные красоты в Далмации: Мы всегда останавливались на Плитвицких озерах, на 1-2 дня. Просто супер спокойно погулять на озерах. Кушали в ресторане Феникс - супер дешевые цены. Потом жили или в Задаре (3-х комнатные апартаменты с кухней за 35 эвро) от туда близко до водопадов КРКА, Шибеник, Трогир и Сплит. Этого для беременной женщины спокойно будет достаточно. До Дубровника обещали пустить автобан. С паромами мы не связываемся, т.к. дороговато на экскурсии ездить будет, а загорание на пляже противопоказано (т.к. был рак крови у меня). Под Дубровником жили в Млини - супер песочный пляж, до Дуброника 5 км. От туда ездили на корчулу, на больше времени не хватило в прошлый раз.
Вопрос Натали, ну или всем, кто сможет дать положительный ответ. Есть ли у вас координаты гостеприимных Хорватов, которые смогут дать приглашение на больший, нежели мы у них пробудем, срок? Дело в том, что цель приблизительно как у топикстартера, только планируем ехать в конце июня - начале июля, дней на 14. В одном месте где то в центре Хорватии планируем отановиться ночей на 5 -6. Остальное - от центра до юга по дню или два (хочется объять все ). Большое желание решить вопрос виз и т. д. без посредников. Но пока что на пол сотни вопросов хорватам, только у половины есть свободные места, а человека, согласившегося дать приглашение на больший срок вообще не нашлось. (вежливо говорят нет). А по поводу отмены виз, думаю приглашение все равно нужно будет, хотя бы для Венгров. Кто чем поможет? Или это не реально?
все записи у мужа, если успею до отъезда напишу. Просто у нас на завтра намечен "захват магазинов Киева" и сбор вещей. В четверг вечером выезжаем. Сколько спрашивали у хорватов - все готовы были прислать приглашение. Кроме того, у нормальных хорватов не принято брать деньги на перед. Мы все разы пытались оплатить сразу - ноу. Вечером перед отъездом - ноу. Только в момент отъезда - еще и ручкой помашут. Так что думаю, даже если вы попросите один срок, и вдруг уедете - проблем не будет. А если вдруг погода подкачает? Мы вот уехали в начале сентября, а друзья остались, т.к. у них было все оплачено, и сидели весь срок в номере, т.к. попалась им выходка из бывшего СССр, которая взяла все деньги наперед. А мы сказали, сорри, погода портиться и мы едем домой - ноу проблем, деньги вернули, за исключением сбора (1 эвро в день) и пригласили приезжать следующим летом.
Спасибо. И еще вопрос - как практически местной жительнице (все ваши отчеты прочитал ) - хочется большую часть времени провести в одном месте, на берегу отлежаться, с красивым пейзажем, не большим колличеством народу, (но и не в полной глуши) где можно на великах покататься в окресностях, найти уединенные красивые места, природой полюбоваться. В общем разумный компромис между цивилизацтей и природой. (Цивилизация - это не ночные клубы, а нормальное кафе и возможность местную кухню отведать). Да чтоб еще недалеко от центра (вылазки совершать вверх и вниз) Знаете такое место в Хорватии?
А по поводу немного обмануть Хорватов сделав предоплату на долгий срок, а уехать позже, заплатив только за фактически проведенное время, думал, но как то не хочется так... по хохляцки. Может все ж таки по-честному договориться получится, или не тратить времени? Сорри за кучу вопросов, но вы лучший специалист по Хорватии из всех, кому могу задать вопросы, вот и нагло пользуюсь вашим альтруизмом.
Да, так много поездили по Хорватии Мы были в конце сентября, пляжиться уже было прохладно, а ездить по городам, экскурсиям замечательно, чем мы и занимались Только туда-обратно в Дубровник это 800 км. + по 100-150 км в среднем каждый день - вот и набежало... В начале сентября очень хорошо ехать, море отличное, тепло, цены с 1.09 резко падают. Июль, август высокий сезон. Как я уже писала, сохранились контакты хорошего тихого места под Трогиром (3 км от него). Хозяева приглашение готовы высылать. Могут ли сделать его на больший срок, чем вы будете жить, не подскажу.