Эта теория услышана мной лет 20 назад. Научно обоснована - это подтверждаю. А вот следовать ли ей - каждый решает за себя. И так:
Обычно на праздники мы едим много жирной, копченой, пряной пищи и запиваем все это водкой. Ну и еще и общаемся с набитым ртом. В результате, плохо пережеваная пища вместе с водкой попадает в желудок где и обрабатывается некоторое время. Выпускной клапан ( сфинктер) желудка работает по законам химии - как только концентрация желудочного сока ( и в немалой степени, концентрация соляной кислоты ) достигнет определенного уровня, клапан открывается и пища переезжает в тонкий кишечник. Водка действует тоже на клапан, в результате он откроется раньше положеного срока, так что пища переедет не полностью обработанная. Далее переработка проискодит в тонком кишечнике ( 12_ персную кишку я для простоты опускаю). Понятно, что плохо переработанная пищи, щедро удобренная водкой так же недостаточно переваривается в тонком кишечнике. Мало того, продвижение пищи в тонком кишечнике проискодит за счет перестальтики ( волнообразном сокращения стенок кишечника). Вод воздействием водки и прочих раздражителей - перца, горчицы, хрена..(А какой холодец без хрена ???) перестальтика усиливается и пища быстрее положенного времени проходит через отдел тонкого кишечника и попадает в толстый. Хочу еще напомнить про заторможенную управленческую политику мозга, уставшую от жира и водки печень. В результате в плохо перевареной пище начинают развиваться гнилостные микробы, которые в свою очередь выделяют продукты своей жизнедеятельности и все это всасывается в кровь... Кроме этого, перестальтика толстого кишечника наоборот, ослабляется... В результате мы имеет не только алкогольную, но и пищевую интоксикацию.
Далее следует совет - во избежание вышеизложенного рекомендуется по праздникам пить хорошее сухое вино и закусывать фруктами... Вот такая вот страшилка...
С уважением, Константин М.С ака Mistreated
г.Херсон.
www.autoua.ks.ua