А смысл действительно есть, как мне кажется. Предлагаю кому-н попытаться провернуть такой вариант: если изъяли права, в тот же день подать в суд ходатайство такого примерно содержания: В связи с тем, что при составлении протокола об административном правонарушении был нарушен ряд процессуальных норм КоАП, руководствуясь ст. 268 КоАП Украины, прошу суд: - признать обязательной явку инспектора ГАИ Иванова И.И. в Голосеевский районный суд г. Киева при рассмотрении данного дела; - уведомить меня до рассмотрения дела о результатах удовлетворения настоящего ходатайства.
Больше чем уверен, что инспектор не пойдет в суд на рассмотрение, а если пойдет - тогда уже заявлять о нарушении ст. 268 и т.д.
А я предлагаю в этой ситуации сразу писать заявление в прокуратуру на возбуждение уголовного дела по факту превышения власти. Основания - совершение инспектором действий, на которые он КоАП не уполномочен и, согласно ст.19 Конституции, их совершать не может! По такому заявлению им придётся, как минимум, провести проверку. Даже при отказе - если таких заявлений будет много, прокуратура в конце концов взвоет от количества работы! Может, тогда они подумают о том, чтобы решить проблему глобально, опротестовав незаконный приказ.
В ответ на: Ему выгоднее "грамотного" отпустить и поймать десяток "лохов". Этот патрон ему всю смену оформлять придётся - а сколько народу в это время бесплатно проедет?
Со мной вчера возились 40 минут. Парили проезд на красный на повороте с Вала на Набережную. Первые 10 минут прапор показывал, как он увидел, что у меня был красный. Не показал. Я ясно дал понять, что он гонит, денег не дам, буду выпендриваться. Светофора не видно в помине. Потом 10 минут прапор заполнял протокол. Потом еще минут 5 дозаполнял. Потом я все пустое позачеркивал, написал "Объяснения даны в доп. листе". После чего 10 минут меня жестко прессовал подошедший капитан на тему уголовной ответственности за порчу документа ( это про зачеркнутые графы про пьянство и свидетелей ), потом я отбивался минут 5 от КПЗ, потом срался с тем же капитаном на тему разъяснения своих прав, так и не добившись этого. В результате забыл переписать номер протокола. Дополнительный лист с объяснениями не взяли, сказали им это не нужно ( я просто в осадке ).
Вот так.
Тоже буду строчить жалобу. Завтра только надо выяснить, куда. В удостоверении прапора, который меня остановил, этого не было. Номер бляхи и удостоверения у меня есть.
В ответ на: Потом я все пустое позачеркивал, написал "Объяснения даны в доп. листе".
...
В ответ на: Дополнительный лист с объяснениями не взяли, сказали им это не нужно ( я просто в осадке ).
Интересно, как судья при рассмотрении дела оценит это.
А насчет "зачеркивания всего пустого" - это просто необходимо сегодня делать, т.к. потом инспектор понаписывает туда "своих" свидетелей, и уже ничего не докажешь. Лучше, на мой взгляд, взять протокол, сесть в машину и заполнить графу "Свидетели" самому, даже при отсутствии таковых (жену, друга и т.п. записать и за них расписаться). - Это мое лично мнение, проверенное опытом в другой стране, которое однажды мне очень помогло.
Ты просто не представляешь себе, как этот капитан разозлился, что я позачеркивал пустые графы. Разве что в гос.измене меня не обвинял. Я сразу и подумал, что не зря он дергается, видимо, надумал-таки пакость.
Все это хорошо, а про Конституцию забыли? ст.41 Конституции Украины регламентирует право частной собственности: Конфіскація майна може бути застосована виключно за рішенням суду у випадках, обсязі та порядку, встановлених законом. А тем кто зарабатывает себе на жизнь автоперевозками: Стаття 43. Кожен має право на працю, що включає можливість заробляти собі на життя працею, яку він вільно обирає або на яку вільно погоджується. В Законе "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях об ответственности за нарушение правил дорожного движения" указано, что ВУ могут быть изъяты только по решению суда и только в случаях, предусмотренных дейтсвующим законодательством.
Министерство юстиции Украины. То бишь, когда нормативный акт передается на регистрации в минюст, последний и должен проверять его на соответствие законам. Но на практике минюст сегодня - это канцелярия, а не Министерство юстиции.
В ответ на: А я предлагаю в этой ситуации сразу писать заявление в прокуратуру на возбуждение уголовного дела по факту превышения власти. Даже при отказе - если таких заявлений будет много, прокуратура в конце концов взвоет от количества работы! Может, тогда они подумают о том, чтобы решить проблему глобально, опротестовав незаконный приказ.
Будут писать под копирку. Отношения с прокуратурой по своему опыту считаю бессмыленными. Думаю надо в суд.
В Лиге недавно почитал комментарий к этой вот статье - 28/11/03 21:47 Антон Ковалишин > хел 28/11/03 18:35
"Господа, все Ваши ссылки на незаконность указанной инструкции, конечно, интерестны, однако ни к чему на дороге не приведут. Поскольку спорить с ГАИ, у которого на руках инструкция - дурная трата времени. Права все равно заберут. Я сам, как водитель, недавно разработал контрмеры борьбы с указанной инструкцией - ДАРЮ ВСЕМ БЕСПЛАТНО, эх Вы- ЮРИСТЫ. И так, в соответствии с указанной инструкцией, после изьятия водительского удостоверения сотрудник милиции обязан Вам выдать т.н. "тимчасовий дозвіл". Этот дозвил является частью протокола об админ. правонарушении. На нем указан номер. И далее идет просто текст о том, что кто-то, за что-то, что-то изьял, указывается номер нагрудного знака и ФИО дол. лица. Ну что, пока неинтерестно, тогда читайте дальше. На разрешении не ставится ни печать ни штамп. А теперь совсем интерестно. Как Вы думаете, а где ГАИ берет данные разрешения. Вы правы в типографии. И Я ЕЕ НАШЕЛ. Ее реквизиты указаны (думайте сами). Позвонипв по телефону и договорившись о встрече я туда приехал и за (вдумайтесь) 20 гривен купил 100 протоколов (с дозвилами). Приехав домой я просто от фонаря, записал туда все реквизиты, исполльзуя ФИО и нагрудный знак ГАИ, который у меняф когда-то забрал права. Теперь, когда меня останавливает ГАИ я просто показываю эту бумажку с паспортом. НУ И ЧТО ОН У МЕНЯ ЗАБЕРЕТ!!!!!!! Недавно меня даже остановили за вождения автомобиля в нетрезвом состоянии и что, отпустили, забрать нечего. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ." (с)
В ответ на: Как Вы думаете, а где ГАИ берет данные разрешения. Вы правы в типографии. И Я ЕЕ НАШЕЛ. Ее реквизиты указаны (думайте сами). Позвонипв по телефону и договорившись о встрече я туда приехал и за (вдумайтесь) 20 гривен купил 100 протоколов (с дозвилами). Приехав домой я просто от фонаря, записал туда все реквизиты, исполльзуя ФИО и нагрудный знак ГАИ, который у меняф когда-то забрал права. Теперь, когда меня останавливает ГАИ я просто показываю эту бумажку с паспортом. НУ И ЧТО ОН У МЕНЯ ЗАБЕРЕТ!!!!!!! Недавно меня даже остановили за вождения автомобиля в нетрезвом состоянии и что, отпустили, забрать нечего. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ." (с)
Так же попрошу Вас, как адвоката, привести тут ст. 358 ч.2 УПК Украины
Управа-то есть...премьер-министр, президент....и даже, как ни странно, начальник юридического отдела Министерства юстиции Вобщем, с минюстом дела не провернешь - это вечная проблема юристов, судов, и т.д.