Как сокращенный вариант Дурмитор можно просто проехать машиной, тоже очень живописная дорога. Дорога по покрытию нормальная вполне. Мы проехали С-максом загруженным нигде не зацепились. А по поводу перехода "Вилково" - извините, перепутал переходы. Я имел ввиду Дьяково в Закарпатье. Вот там на Румынской стороне дороги ужасные.
карта у меня Romania83_2009.02_090409,новее не нашел.А как там полиция румынская,не зверствует на дороге?Ехал последний раз в 2001 году,так они мне потрепали нервов.По Румынии собираюсь ехать ночью.Не как не могу решиться куда ехать на Черновцы или на Дяково.
румынская полиция не зверствует, главное не нарушать. меня один раз остановили, попросили включить ближний свет, т.к. я ехал по горной дороге и погода была пасмурная, а у них есть что-то на эту тему в правилах. все очень вежливо и культурно. с ближним так и не разобрался когда его включать в румынии, вроде днем он не обязателен, но есть ситуации, когда надо включать. смотри на окружающих и делай как они, или всегда включай. в дурмиторе только ленивый не сдает жилье. мы ночевали в домиках перед самым входом в парк (домики справа на фото). у нас была с собой палатка, но это было в сентябре и ночи были достаточно холодные. цены не дешевые, обошлось что-то около 90 евро за 2 ночевки после торга. в домике есть кухня, супермаркет в помощь. если нет религиозных соображений, то бери палатку, кемпинг там есть, сэкономишь. где там ходить - зависит от настроения, желания, погоды и прочего. все маршруты нарисованы на карте перед входом в парк, с указанием примерного времени и километража. там выберешь то, что по душе. поищи мой отчет по балканам в этой ветке, там фоток полно с дурмитора.
В ответ на: а как погода в это время на побережье? Вода во второй половине сентября еще пригодна для купания? Есть ли смысл ехать числа с 20-го сентября?
на побережье в это время - самое оно. не очень жарко (+27), вода теплая (+23), людей мало, короче - бархатный сезон. в горах в это время уже прохладно - ночью 3-4 градуса тепла, днем около +20.
Мы пересекли всю Румынию два раза разными маршрутами (более1000 км) и нигде никакой виньетки у нас не спрашивали. Может повезло? На границе тоже ничего не говорили. Посты ГАИ встречали более десятка раз, но тоже никаких замечаний, правда нас не останавлмвали. Один раз сами у ГАИспрашивали дорогу - тот же результат. Может это не обязательно?
В ответ на: Мы пересекли всю Румынию два раза разными маршрутами (более1000 км) и нигде никакой виньетки у нас не спрашивали. Может повезло? На границе тоже ничего не говорили. Посты ГАИ встречали более десятка раз, но тоже никаких замечаний, правда нас не останавлмвали. Один раз сами у ГАИспрашивали дорогу - тот же результат. Может это не обязательно?
просто повезло, штраф около 600 евро. а может быть вы видели полицейских на тех дорогах, где виньетка не нужна. перед выездом на дорогу, где нужна виньетка стоит специальный знак. сама виньетка содержит магнитный код и теоретически должна считываться электронными считывателями и если машина без виньетки, то ее номер попадает в базу и далее снимается штраф в первом же контрольном пункте (похожая система работает в австрии). но, видимо, на считыватели румыны бабла не поднакопили, так что сейчас все происходит на уровне визуального контроля. имхо, 3 евро - не те деньги, которые надо экономить, рискуя залететь на 600. пс: знакомый откупался от румынского полицейского за отсутствие виньетки, это ему обошлось 150 евро.
В ответ на: Да никто и не экономил, просто как то никто не озадачился. Я так понимаю, это плата и за обычные дороги в том числе, в смысле не только автобан?
Не знаю, я даже если бы не знал о виньетках, задумался бы после 3-го знака "Vignette", которые там стоят на каждом углу.
Виньетка нужна и на обычные дороги. Карта дорог, для которых она нужна - на въезде в страну.
В ответ на: Карта дорог, для которых она нужна - на въезде в страну.
или на любой заправке.
В ответ на: никто и не экономил, просто как то никто не озадачился
обычно румынские таможенники посылают за виньеткой, мне один раз даже шлагбаум не поднимали, пока я не сбегал и купил ее. ну проскочили - и слава богу, в следующий раз будешь подкован на эту тему
Всем привет!!! Подскажите пожалуйста самый рациональный, интересный и красивый маршрут с Николаева в Черногорию(Будва)! Что можно интересного посмотреть в Румынии, на что именно обратить внимание в Черногории. Заранее спасибо!!! Ориентировочное время прибывания в ЧГ с 4 до 14 сентября!!!