Сразу сорри тем соконфетникам, которые в районе половины девятого тащились в пробке в начале Южного моста пока меня оформляли. Сама история: еду тихо в правой полосе............. никого не трогаю..........злобно кошусь в зеркало на МАЗ, который нависает слева-сзади за мной двигаясь между двумя полосами и мигая правым поворотником..........к сожалению мне показалось что там нормальный водитель.............Вместо того чтобы пропустить "помеху справа" в моем лице он прёт как голый на бабу.............Имеем удар в бочину его правым передним колесом с частичным выбросом меня на бровку................Он, кстати, попер дальше без оглядки - пришлось мигать и фафакать.....Остановился метрах в 30-ти...........Я к нему: ты чего в зеркала не смотришь??? ....Ой, я не видел........ой, давай отьедем.......ой, я щас ращщытаюсь.......У него МАЗ с прицепом с крымскими номерами........Какой там "отьедем" бля???.......Ну рассчитывайся!.........Смотрим повреждения: почнуто и пробито крыло, погнут диск (литой, хрен его знает будет ли подлежать рихтовке), содрана резине на шине сбоку............Кроме того в машине еще пищат от страха две сотрудницы..........Тот хнычет: ой, давай быстрей, ой мне на погрузку..........Ну, мужик, - с тебя 150 баксов - калькулирую я.......- за ремонт и моральный ущерб...........Ой, согласен, но только деньги завтра!....Ща у меня тока 80 гривень...........ОООООООоооооооо!......Лоха ищеш?...Давай права!.....А как я ездить буду???.......Да я отдам всё завтра! Вижу - пан нэ розумиють............Махаю рукой ДАЙцам, благо они каждое утро в начале моста стоят - метров за 100 от них меня и подбили.........Едут....меряем........(еще раз сорри за пробку)........зарисовываем...........После чего ДАЙцы предлагают проехать мост и дооформить все уже на широкой дороге...........Так и сделали.........Ну написали пояснения как все было с разных точек зрения............Тот кадр так и написал: Гольфа не видел, где он взялся не знаю, ехал с включенным правым поворотником..........ДАЙцы нормальные попались: капитан ему сразу на бумаге доходчиво обьяснил кто есть ху.........Он правда пытался спорить, но мне некогда было...........Мне права вернули сразу.........Я тому кадру номер телефона дал - если решить заплатить полюбовно - хорошо...........нет - придется связываться с нашей судебно-исполнительной системой А в целом - отделался испугом........Была бы скорость повыше - можно было бы и в Днепре искупаться...........А машина - херня.........Починим.
В похожей ситуации нашему соклубнику (Tigor) припаяли вину. Типа "не выдерживал достаточного интервала при опережении". По ПДД достаточный интервал = 0.8 метра. Так что если у МАЗ-а окажется хороший адвокат , будешь еще и виновным
опережения с моей стороны не было - я был впереди и МАЗ доганял......Грузовик частный...водила ездит по доверенности............Чувствую будет геморрой........
В ответ на: опережения с моей стороны не было - я был впереди и МАЗ доганял......Грузовик частный...водила ездит по доверенности............Чувствую будет геморрой........
Нда.... ну будем надеятся на не очень геморойное решение... но если судиться, то надо делать экспертизу, причем не затягивая.
Хотя это его личная проблема (не видишь - поставь дополнительные зеркала), но у грузовиков реально огромная слепая зона в непосредственной близости от борта. На самом деле, у грузовиков есть еще куча проблем. Например, не прямой угол въезда на перекресток (типа острый угол направо-назад): в такой ситуации он теоретически не может увидеть дорогу справа (у него обзорность 180 градусов, а не 360). И т.п.
Поэтому в подобных случаях они вынуждены ехать, как бы, наощупь. Т.е. медленно надвигаться в нужном направлении, расчитывая на реакцию других водителей (предупреждающий сигнал).
Поэтому обязательно надо сигналить, когда ты видишь медленно надвигающийся на тебя грузовик!
Оно, конечно, понятно, что "хорошая мысля приходит опосля" Но на самом деле я так говорю, потому что сам когда-то побывал точно в такой же ситуации, как и ты. И потом видел множество примеров правильного и неправильного поведения в таких ситуациях. Вывод тут один: ситуация очень типичная, и ошибки в ней - тоже очень типичные.
О каком безопасном интервале может идти речь, если грузовик пересек разметку между полосами?
В той ситуации про которую я говорил,тоже все было "прозрачно", только роль грузовика выполняла маршрутка. А вот так - подкупили видимо экспертизу и признали Тавровода виновным, вы что не в нашей стране что и проживаете (раз такие вопросы задаете).
Как экспертизе надо - так и решат. Или вон, как у UMKA было - подправят пару размеров в схеме ДТП и все сразу получается в другом свете, потом по этой схеме делают экспертный анализ и готово, - невиновный стал виновным, как по взмаху волшебной палочки.
Это я к тому, чтобы вы не расслоблялись, делали копии всех документов и в общем брали инициативу в свои руки.
Тут ссылок нет и быть не может, поскольку в кажом случае безопасный интервал определяется экспертизой. Которую никто, при отсутствии уголовного дела, назначать никогда не будет... И вообще, сложно говорить об интервале в данном случае, если МАЗ был сзади и соверщал манёвр - по отношению к какому моменту тогда определять безопасный интревал? До его манёвра или после. или во время и когда именно? Но это уже "дебри", которые в данном случае не нужны.
В ответ на: ОООООООоооооооо!......Лоха ищеш?...Давай права!.....А как я ездить буду???.......Да я отдам всё завтра!
Вот тут мог бы он тебя кинуть как "лоха". С моим другом (Рено Симбол)недавно такое проделали (почти). По касательной в него (остановившегося на светофоре) сзади въезжает ржавый тазик. Водила на коленях умоляет не вызывать ДАИ. Ну он ДОБРОВОЛЬНО забирает у него доки и договариваются назавтра о расчёте. С утра звонок - это Вас беспокоят из районного отделения милиции...тут на Вас поступило заявление, мол Вы незаконно отобрали доки у таких-то личностей...Ну дальше уже началось совершенно другое. Люди, которые виноваты и ползали на коленях в момент ДТП, вдруг стали "борзеть" не по дням, а по часам. В итоге денег они конечно отдали - но нервов для моего друга было много, причём абсолютно ненужных в данной ситуации. От така №уйня, малята...
Ползу по пр. Победы в сторону центра, часов в 10. Никуда не спешу, еду в общем потоке, 5-15 км/ч, расслабился, музыку слушаю, за задницей не слежу. Тут скрежет. Я - по тормозам. Вижу, как слева что-то большое возвращается после удачной атаки на боевой курс. МАЗ. Я в первом ряду, он во втором. Въехал мне в левую заднюю дверцу, вырулил в свою полосу, и покатил дальше. Я за ним, догнал, сигналю - не тормозит. Обогнал, подрезал, остановил. Водила из Тернополя. Сначала ушел в отказ, мол, никого не бил. На мне его краска. Он говорит, что ехал прямо, и я сам его подрезал. Говорю, если я тебя подрезал, как ты дальше поехал, не разворотив мне стойку, переднюю дверь и т.п. Попрессовал его немного Он вину признал. Я попытался договориться мирно, он говорит, что в рейсе, денег нет. Отъехали к бордюру, чтоб не мешать движению - все равно положение машин не соответствует положению в момент ДТП. Договориться не удалось (цитаты - "$50 - больше не дам", "Ну буду выплачивать через суд 18 гривен в месяц") Я вызвал ГАИ, разобрались, оформили, забрали у мужика права. Я съездил к знакомому, сделал фотки повреждений и макросъемку царапин. Вопрос - чего дальше-то делать? Я в такой ситуации в первый раз
...когда изсвестно, кто виноват...
Делать автотовароведческую экспертизу - обратиться для этого в экспертную фирму. После чего готовиться подавать в суд. Причём если МАЗ принадлежал фирме, то ответчиком будет именно фирма, а не водитель. Что сильно облегчает взыскивание с неё денег по судебному решению...
Это всё, конечно, в случае, если своя машина не застрахована...