Прораммка для расчета фидеров, коаксиальных трансформаторов и линий связи. APAK-EL, можно скачать тут Достаточно подробное описание на русском языке тут. Оно не очень понятное, но я за полдня разобрался - стало многое понятно о улучшении КСВ методом подбора длинны кабеля, как оно вообще все влияет друг на друга. О 28 to 50 Ом Match от DK7ZB и о ситуации с моей КВ антеной, которая мне была обсалютно непонятна до этого. Промоделировав антенну в МАННЕ и перегрузив результаты моделирования в APAK-EL , "подключив" в ней к модели антенны модель реального кабеля RG-8U увидел на смоделированном граффике КСВ в точности именно то, что и в реале, на экране анализатора AA-200 !!! А картина на AA-200 надо отметить весьма здорово отличалась от того, что нарисовала ММАНА - это меня и вгоняло в ступор.... Однозначно рекомендую всем, кто строит антенны - связка ММАНА и APAK-EL это просто бомба! Странно, что никто не написал о ней раньше.
Прораммка для расчета фидеров, коаксиальных трансформаторов и линий связи. ... Странно, что никто не написал о ней раньше.
Прикольная штуковина, вчера только думал где взять когда длинны считал, а оно вот те на блюдечке Вот только полулямбды она не считает кажись, жаль... А фидера у нас вообще фигня, на длинах которые у нас используются потери что грустно становится... вот сами можете посмотреть Программа конвертация дБ
-->
Обновленный проект SatViewer (программа наблюдения за спутниками как в ЦУП НАСА). Имеет русский язык. Ссылка: http://code.google.com/p/satviewer/
Калькулятор реактивности (в аттаче). Считает реактивность (X) на частоте (F) по заданному значению емкости (С) или индуктивности (L).
Справочное пособие для начинающих коротковолновиков Украины, России, Беларуссии, Казахстана- (NEW)
HRD WEB Logbook http://www.hrdlog.net Хорошо интегрируется с UR5EQF_Log и естественно с HRD. Позволяет показывать на QRZ.COM своих 15 крайних QSO и осуществлять поиск по аппаратному журналу. Можете поискать меня на QRZ.com - посчмотреть как это выглядит. Так же интегрируется с FaceBook.
Можно делать карту QSO:
Программа для проектирования электронных схем с большим набором готовых элементов. TinyCAD поможет составить и проверить дизайн электронной схемы. Программа TinyCAD позиционируется разработчиками как простое приложение для рисования и редактирования электронных схем, которые используются в самых разных устройствах — ну, вы знаете, всякие там ящички, коробочки с электронной начинкой... Все эти хитрые табакерки удобно проектировать с помощью TinyCAD. Чертик прост и услужлив, все необходимые инструменты толкает под руку, а вы просто составляете схему из готовых символов электронных компонентов и связываете их с помощью соединительных линий или шины (токопроводящая дорожка на плате).