Посоветуйте как быть. Мой сын попал в ДТП, на ВАЗ2101 с двумя пассажирами в населенном пункте он обогнал ГАЗ66 перевозившего людей и сразу же после обгона затормозил так как на дорогу резко вылетела стайка уточек и по закону подлости остановилась прямо перед машиной. ГАЗ66 протаранил ВАЗ, развернул вправо, объехал с левой стороны и остановился метров за 30 на обочине. Инспектор ДПС составил схему и мой сын ее подписал, но на ней не показано следа, вырытого диском заднего левого колеса ВАЗа на асфальте по средине правой полосы, его длинна почти 8 метров. След я потом сфотографировал, но машина уже была сдвинута с дороги на обочину. Хорошие люди объяснили, что это фото не будет никаким доказательством. Разметка была прерывистой, запрещающего знака нет, следов торможения никаких тоже нет, но ВАЗ остановился за 8,5 м до примыкания второстепенной дороги слева (почему-то этот факт против нас???). Позже инспектор ДПС объяснил, что ВАЗ2101 нарушил правила обгона ст.14.2Г, а ГАЗ66 не выдержал дистанцию. Дело передадут в суд, где в лучшем случае будет ст.124 к обоим водителям или только к ВАЗу. В любом случае ремонт машины только мое дело или требуйте деньги через суд у предприятия где числится ГАЗ66. Жду суда, но надежды на справедливость нет, одно радует - все живы. Спасибо что выслушали.
Считаю, что мой сын невиновен, потому что маневр «обгон» был уже завершен и автомобиль ВАЗ прошел еще 15-20 метров правой полосой, потом торможение и столкновение. Причина для торможения тоже была, об этом говорили два пассажира ВАЗа (родной брат и его знакомая), но их никто не слушал и свидетелями не считал. Водитель ГАЗ66 просто проспал, ведь он тоже должен был видеть помеху для движения переднего автомобиля, он не тормозил совсем, а просто ушел влево. В объяснительной он написал что его подрезали, это же подтвердил инспектор ДПС (почему-то не отметив на схеме след от сорванного левого заднего колеса ВАЗа посредине правой полосы дороги). Но почему тогда правый задний фонарь ВАЗа цел, а левую сторону снесло?!
ГАЗ 66 оказался собственностью очень солидного промышленного предприятия, я потерял надежду…
По сути гаец правильно пояснил суть нарушения водителем ВАЗа по п.14.2г. Если внимательно прочитаете сей пункт - согласитесь, что обгон был совершён с нарушением этого пункта. По сути завершив обгон и резко затормозив перед стайкой "уточек" Ваш сын создал своим действиями аварийную ситуацию, что и привело к ДТП, т.к. у водителя грузовика не оставалось ни малейшего шанса избежать ДТП из-за слишком малого расстояния до, завершившего под самым его носом обгон, ВАЗа. При этом Ваш упрёк на то, что водитель грузовика не тормозил (согласно ПДД), а пытался увернуться выглядит как-то нелепо - неужели бы Вы предпочли, чтобы ВАЗ расплющило со всеми в нем находившимися людьми?
Вам бы не сетовать на то, что Ваш сын будет признан виновным в ДТП (вероятно, что обоюдка), но сходите в церковь - поставьте Богу свечку, что все живы остались и не пострадали люди в ГАЗ66, иначе сын Ваш не просто бы штрафом отделался и возмещением убытков...
И поговорите с сыном, дабы не нарушал основной Закон - Закон Сохранения Жизни...
ПДД: 14.2. Перед початком обгону водій повинен переконатися в тому, що: ..... * г) після обгону зможе, не створюючи перешкоди транспортному засобу, якого він обганяє, повернутися на займану смугу.
В ответ на: на ВАЗ2101 с двумя пассажирами в населенном пункте он обогнал ГАЗ66 перевозившего людей и сразу же после обгона затормозил так как на дорогу резко вылетела стайка уточек
Думаю не секрет, что у копейки тормозная динимика лучше, чем у ГАЗ66. В итоге получается, что он его подрезал. Если бы перед копейкой влезла новая иномарка и нажала тормоз в пол - была бы та же картина.
В ответ на: Считаю, что мой сын невиновен, потому что маневр «обгон» был уже завершен и автомобиль ВАЗ прошел еще 15-20 метров правой полосой, потом торможение и столкновение. Причина для торможения тоже была,
Тут уже ничего не поделаешь, но 100% виноват твой сын. Если говорить по простому он подрезал грузовик. А "проехал 15 метров" - это меньше секунды на 60 км/ч.
Со стороны все просто, но считаю, что нужно было давить уточек не притормаживая. А то, если бы пострадали люди в грузовике или в машине твоего сына - ситуация выглядела бы намного хуже...
В ответ на: Посоветуйте как быть. Мой сын попал в ДТП, на ВАЗ2101 с двумя пассажирами в населенном пункте он обогнал ГАЗ66 перевозившего людей и сразу же после обгона затормозил так как на дорогу резко вылетела стайка уточек и по закону подлости остановилась прямо перед машиной. ГАЗ66 протаранил ВАЗ, развернул вправо, объехал с левой стороны и остановился метров за 30 на обочине. Инспектор ДПС составил схему и мой сын ее подписал, но на ней не показано следа, вырытого диском заднего левого колеса ВАЗа на асфальте по средине правой полосы, его длинна почти 8 метров. След я потом сфотографировал, но машина уже была сдвинута с дороги на обочину. Хорошие люди объяснили, что это фото не будет никаким доказательством. Разметка была прерывистой, запрещающего знака нет, следов торможения никаких тоже нет, но ВАЗ остановился за 8,5 м до примыкания второстепенной дороги слева (почему-то этот факт против нас???). Позже инспектор ДПС объяснил, что ВАЗ2101 нарушил правила обгона ст.14.2Г, а ГАЗ66 не выдержал дистанцию. Дело передадут в суд, где в лучшем случае будет ст.124 к обоим водителям или только к ВАЗу. В любом случае ремонт машины только мое дело или требуйте деньги через суд у предприятия где числится ГАЗ66. Жду суда, но надежды на справедливость нет, одно радует - все живы. Спасибо что выслушали.
у твоего сына, допустим, не хватает опыта вождения и понимания возможных последствий после некоторых маневров, но ты, отец, ты пишешь пургу. объясни сыну, на будущее, что так делать нельзя и что он виноват и сам подумай над своими взглядами.
У меня была такая ситуация в начале 90-х. Однажды собрался ехать в Одессу на известный рынок (никогда там не был, и до сих пор не был), но забыл какие-то вещи, возле Голосеевского парка развернулся и поехал за ними (настроение было очень плохое), и вот - это... случилось напротив пожарной части возле Голосеевской церкви. Меня на ИЖ-2715 обогнал полусгнивший жигуль и затормозил из-за пробегавшей через дорогу собаки (собаку не убили, она сидела потом под моей машиной), естественно, я его втулил в зад (зад был чуть получше чем на этой фотографии, но совсем гнилой). У Москвича левое крыло в смятку и немного капот домиком. Милицию он почему-то не вызывал, приехал сын того жигуля (шофер - мужик лет под 60 с женой) через 2 часа и стал требовать 300$ за ремонт (я ж его догнал!). За то время пока его ждали я снял крыло, и моя машина могла ехать дальше, вобщем, услышав цифру сел и уехал. Через полгода он меня нашел, и меня брал бобик с ментами на базаре в наручники. Потом ментам в каталажке я рассказал ситуацию, дал им 100$ и спросил что делать с тем мужиком и его сыном? - Они сказали, дословно "Пошли его [*****]", но я не стал посылать, дал им 100$ и больше с тех пор с ними не встречался.
это не самое страшное, копейка и газон. да и виноват сын получается, а в лучшем случае обоюдка. конечно абыдна, но копейку починить недорого. будет наука...
В ответ на: А кто давит педаль тормоза когда его обгоняют?
Я давлю Но только когда вижу, что обгон затянулся - не давать же человеку убиццо самому и убить встречных только потому, что он протупил и не рассчитал...
А по теме: сын виноват. Аргументы все уже назвали.
В ответ на: тоесть при торможении- колесо оторвало ?
Почему не при ударе 66-м? По теме: сложно судить, не видя характера повреждений и схемы ДТП. Но как минимум то, что пассажиров отказались указывать как свидетелей, - неправильно. Однозначно письменное ходатайство в суд. Возможно, нужно просить и экспертизу назначить.
Спасибо всем кто откликнулся, хотя мне трудно согласиться полность со всеми, но я уважаю ваше мнение. Мне и сейчас страшно подумать о том, что могло бы быть. Я не описывал все, что мы пережили. Но возможно не нужно было вам вспоминать о ЗАКОНЕ СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНИ. И все же разрешите некоторые уточнения: - Мой сын за рулем уже более семи лет, конечно мало опыта, хотя и ездит постоянно, в отличие от меня. За ту секунду, как вы говорите, при скорости около 60 км/час, мог ли он предвидеть все те ужасы, которые могли случиться. Посмотреть в зеркало заднего вида, как реагирует водитель ГАЗа, двигающийся со скоростью около 40 км/час (запись из его объяснительной), знать что в его закрытом без окон кузове есть люди и тд. Вопрос спорный, ведь утки вылетели из высокой травы на краю дороги (деревня) и приземлились прямо перед капотом автомобиля. Как повелись бы вы, профессионалы? Не оправдание конечно, но я представить могу, потому что лет 10 тому под колеса моего тогда старенького "Москвиченка" бросилась огромная собака, я не успел среагировать, она попала под переднее левое колесо и машину вынесло на встречную полосу… И вспомните, пожалуйста, что вы отвечали в автошколе на очень старый вопрос от инструктора по вождению: «если справа дороги - старуха, а с левой стороны – бежит корова, что ты должен давить, курсант?»… - Я не знаток, но подпадают ли «злополучные утки» под определение «небезпека для руху» из Раздела 1 «Загальні положення» ПДД? - Заднее левое колесо ВАЗа было бескамерное, его сорвало с диска не от резкого торможения «юзом» которого не было, и не сразу, а потому что ГАЗ66 толкал и разворачивал машину вправо. На асфальте диск прорезал след. И меня все-таки мучает вопрос: почему его инспектор не показал на схеме? Разве это что-то меняет, а если меняет, то что? Ответьте мне, знатоки. - И кто решил, что ВАЗ нырнул при обгоне под нос вездехода, не выполнив при этом пункт 14.2 «Г»? 15-20 метров не дистанция, а столько приблизительно прошел ВАЗ по правой полосе уже после обгона. - Кстати, о «вере во что…?». Инспектор ДПС прибыл на место на своем частном автомобиле, в форме без нагрудного знака. Одновременно и две легковые машины представителей предприятия, которые его и вызвали. Наверное снова «прогнал пургу», но впоследствии оказалось, что есть два автомобиля свидетелей, они все видели…
Обгон с последующим торможением - это и есть "подрез", так-что ГАЙец тут в чем-то прав... Если и не по "букве", то по понятиям, ну а "букву" можно любую натянуть... 15-20 метров опережения 66 до начала торможения - как по мне, то вполне достаточно, при скорости 66-го "40", но насколько я понял, то протокол и схема этого не подтверждают... Следы на асфальте от диска - могут иметь прямое отношение к определению реального места столкновения, и 8 м тянуть машину при 40, это малоубедительно будет по итогу. Отказ зафиксировать это в протоколе и схеме ДТП может таки быть поводом поставить под сомнение этот самый протокол (как и непризнание пассажиров свидетелями), вопрос стоит-ли оно того? Это надо иметь бумагу с печатью (заключение экспертизы) что колесо таки разбулось, и что следов от него не может не быть, и дескать если их нет в протоколе - фуфло этот ваш протокол... Получение такой бумаги сейчас - думаю как минимум дорого будет.
Я думаю - будет достаточно перечитать определение КУоАП понятия "аварийная ситуация", чтобы Вы сами поняли, что своими действиями Ваш сын, управляя ВАЗом, таки создал опасную аварийную ситуацию, которая могла бы привести к человеческим жертвам. Если всё же сомневаетесь или отказываетесь это понять - Ваше право, которое можете подкрепить требованием о проведении экспертизы, которая должна ответить на два основных вопроса: 1. Был ли обгон безопасным для остальных участников ДД на всём его протяжении? 2. Мог ли водитель ГАЗ-66 избежать ДТП?
Так - без схемы, без конкретных показаний (т.е. не имея полной картины происшедшего) на форуме Вам вряд ли кто-то ответит квалифицированно. Только со своей точки зрения.
Вот моя - водитель ВАЗа таки нарушил правила обгона не оставив водителю ГАЗ-66 той самой безопасной дистанции, при которой тот мог бы избежать ДТП. Про то, что водитель ГАЗ-66 "должен был тормозить" после возврата обгоняющего в свою полосу - чушь! Возвращающийся в свою полосу ОБЯЗАН вернуться в свою полосу так, чтобы обганяемое ТС не предпринимало НИКАКИХ мер (об этом и говорит п.14.2г). Если же обганяемый будет вынужден либо тормозить, либо маневрировать после завершения обгона другим авто - это уже аварийная ситуация!!!
Порушення, передбачені частинами першою, другою або третьою цієї статті, що спричинили створення аварійної обстановки, а саме: примусили інших учасників дорожнього руху різко змінити швидкість, напрямок руху або вжити інших заходів щодо забезпечення особистої безпеки або безпеки інших громадян, що підтверджені фактичними даними, а саме: поясненнями особи, яка притягається до адміністративної відповідальності, потерпілого, свідків, показань технічних приладів та засобів фото- і відеоспостереження та іншими документами