На майские праздники удалось прокатится по Западной Украине. Хотелось посмотреть водопады Карпат, не весь маршрут удалось пройти - жена забраковала длинные пешие переходы, так что часть маршрута пришлось оставить на август на самостоятельное изучение
День 1. Выезд из Киева в 6 утра по Житомирской трассе. 325 км. Первая остановка - Меджибож - завтрак на поле из одуванчиков и осмотр замка. Меджибож расположен в месте слияние рек Бужок и Южный Буг, отсюда и происходит его название. Первые упоминания о городе встречаются в 1146 году. Под замком расположены внушительные подземелья. На территории замка расположены несколько музеев и костёл. Можно подняться на смотровую башню. 465 км. Каменец-Подольский. Так как мы забронировали номера в отеле Ксения - то весь город проезжаем насквозь. Проезд через старый город разрешен с 5 вечера до 9 утра. На мосту "Бегущая лань" останавливаемся пофотографировать каньйон Отель Ксения расположен прямо возле старого замка, что для нас было очень удобно, так как в Каменец Подольском мы только до утра.
День 2. Переезд в Карпаты. 480 км. Жванец. От жванецкой крепости на берегу Днестра, в хорошем состоянии, осталась только северная пятиугольная башня. 490 км. Хотин. Самое приятное воспоминание от посещения Хотина - это флаер от одноклубника ~650 км. Червоноград. Водоспад Джурин. Найвысший (высота 16 м) равнинный водопад Украины. Водопад, две башни и костёл, это всё что осталось от Червонограда сейчас. На его месте построен детский пионер лагерь "Ромашка". Этого города уже нет на карте, но туда стоит обязательно съездить, ни одна фотография или история не сможет передать тех чувств, которые там возникают. Воображение так и рисует прекрасных принцес бегущих из замка, чтобы посидеть возле водопада
День 3. Первая горная прогулка - поиск "Протятого каміння" 760 км. Перевал Нимчич Этот перевал поправу считается одним из самых опасных перевалов Карпат. Зимой он почти всегда закрыт для легкого транспорта. Дорога серпантином идёт вверх под углом градусов в 30... На перевале работает кафе, где можно выпить кофе и оставить машину. Дальше идём пешком. До Протятого каминня - шесть с половиной километров. Возле тропы нашли ручеек, на крючке висела чашка для путников. Вокруг разбросано несколько хуторов, на обратном пути видели как бодренький дедушка шел к двум бодреньким бабушкам, которые ждали его на лавочке километра через два ) Кое как закрепив фотоаппарат на склоне удалось сделать автопортрет Идти уже никуда не хотелось. Погода была очень переменчиво-карпатской - за 4 часа раз пять шел дождь, остальное время жарило солнце. Соколиное око - центральный камень нагромождения Протятого каминня (по русский Проткнутое). На вершине этого камня остались аутентичные древние письмена, но к сожалению большинство надписей уже современные - типа Коля + Люба На солнышко вылезла погреться саламандра На обратном пути убедились в разрушительной силе прошедшего наводнения - очень много разрушенных дорог, которые до сих пор восстанавливают.
День 4. Пеерезд в Татарев. 801 км. с.Шешоры - водопад Гук В Карпатах каждый второй водопад называется Гук. Тут расположено два неборльших водопадика, судя по бумажной карте это были Серебрянные водопады. После Шешор мы отправились искать короткую дорогу на Яремче После двух часов поисков и ужаснейшой грунтовки, сделали круг и поехали через Верховину и Ворохту. 934 км. Ворохта. Найбольший каменный мост в Карпатах. Железнодорожный мост арочного типа был построен в конце XIX века.
День 5. Водопады 1000 км. Квази Бухтивецкий водопад Первый маленький водопад прямо возле дороги. До большого водопада ещё семь километров. Пару километров разбитой грунтовки и мы бросаем свою машину посреди леса рядом с гольфом с немецкими номерами. Бухтивецкий водопад. В каньоне реки Бухтивец, высотой метров 20, находится два водопада. Первый более полноводный. Второй водопад, менее полноводный, образует настоящую стену из воды. Там можно помыть руки, или принять душ От соседа до соседа полчаса ходьбы, до магазина часа три. На обратной дороги мы подвозили школьного учителя, который каждый день ходит по 10 км до школы. 1060 км. Женецкий водопад. Высота водопада 12 метров, местные знают его как Гук. На середине пути к этом водопаду находится дача Ющенко, после этого асфальтовая дорога заканчивается и дальше надо идти 2 км пешком.
День 6. Переезд в Мукачево. 1096 км. Водопад Труфанец. Высота водопада 36 м. Как утверждает табличка - Найвысший природный водопад Закарпатья. Жене надоели водопады, поэтому мы меняем маршрут и едем не на Синевир, а в Мукачево. 1133 км. Центр Европы. Табличка посередине сувенирного базара утверждает, что здесь находится географический центр Европы. Висят информационные плакаты, сделанные за деньги то ли Швеции, то ли Норвегии. Дальше дорога идёт вдоль границы. 1168 км. Солотвино GPS привёл нас к этой луже, как к замечательному солёному лечебному озеру Кунигунды. То ли оно сильно высохло, то ли завело нас не туда. Вокруг этого кратера стоят базы отдыха и зонтики 1231 км. Долина Нарциссов. Цветов действительно много, но ещё больше людей. Такое впечатление, что находишься в зоопарке или в ботаническом саде в выходной день. Не смотря на то, что цветы рвать запрещено, их можно совершенно спокойно купить у местных на всех подъездах к долине. Штраф за сорванный цветок - 8 грн, местные продают по 5. Вообще бабло там рубится любыми доступными способами. 1310 км. Мукачево Замок Паланок мне не понравился, слишком уж он попсовый, что-ли... Куча народу, свадьбы... Вообщем мне не удалось погрузиться в атмосферу древних времен. А вот сам город мне очень понравился. Очень красивый, с хорошей инфраструктурой и богатой ночной жизнью Единственная свободная гостиница, которую мы нашли стояла на берегу реки.
День 7-8. Львов. 1575 км. Львов. Львов мне не понравился, возможно потому что мы приехали туда на день города и было очень много народу. Мы забронировали квартиру в центре города, а все подступы туда оказались перекрыты, пришлось сделать изрядный круг по городу. Жена устала после поездки, поэтому гуляли в основном только по центру, так как я не фанат архитектуры, то почти не фотографировал.
День 9. Дорога домой. На обратную дорогу было запланировано посещение Почаева и Кременца, но целый день шел дождь и очень захотелось домой Поэтому почти всю дорогу я проехал без остановок. Дорога Львов-Ровно-Житомир после Радивилова в ужасном состоянии, везде идёт ремонт, организовано реверсивное движение, ограничена скорость и обгон. ~2100 км. Киев. После марш броска со Львова правая нога отказывалась разгибаться. За 10 дней и 2 т.км. машина превратилась в походный лагерь, кульки и мусор сравнялись с задними сиденьями )
Дякую за гарний звіт про подорож. Цікавить мене дорога на перевал Німчин. Ви я зрозумів піднімались з Вижниці. А чи проїзна дорога до Розтоків і відповідно чи можна виїхати звідти? Будь-ласка опишіть маршрут до Протятих каменів докладніше і чи реально дійти з малими дітьми. Дякую.
В ответ на: Дякую за гарний звіт про подорож. Цікавить мене дорога на перевал Німчин. Ви я зрозумів піднімались з Вижниці. А чи проїзна дорога до Розтоків і відповідно чи можна виїхати звідти? Будь-ласка опишіть маршрут до Протятих каменів докладніше і чи реально дійти з малими дітьми. Дякую.
Дорога черех Нимчич проездная в обе стороны - мы приехали с Виженки, а выехали на Розтоки, качество, что туда, что туда, где-то одинаковое - скорость не больше 20-30 км. До Протятого каминня можно идти с перевала, как шли мы - 6.5 километров. От перевала вверх, мимо подъёмников, до самого нагромождения идёт достаточно хорошая дорога-тропа, хорошо промаркирована, сбиться с пути не получится. Дорога почти всё время идёт наверх, первые пару километров привыкаешь к подьёму, потом идёшь налегке, дорога туда занмает около двух часов. С детьми, я думаю, дойти будет не проблема - местные малые на великах там рассекали на ура Если вы хотите ехать с Розток - то может быть имеет смысл оттуда и идти? С Розток есть вторая дорога к нагромождению, чуть короче и легче, выходит к камням с другой стороны. Если интересно, то могу отправить на почту скан с журнала Карпаты про это место.
Ми не платили нічого (у травні). PS. Дорога на Німчич через Виженку прохідна для легкових тільки посуху або в зовсім легкий дощ. В інших варіантах - тільки повний привід: асфальт закінчується посеред Виженки, і далі йде гравій. Взимку там взагалі може бути непросто, хоч ніби й невисоко. У принципі ця дорога раніше майже весь час була закрита. Відносно відкрили її після того, як дорогу Кути-Тюдів-Розтоки-Верховина або Путила- просто тупо змило повінню минулого року. Зараз після Тюдова все ще ведуться роботи, асфальту немає.
Очень понравился вас отчет, в скором времени планируем аналогичный тур. Если возможно, напиши список месту куда вы планировали попасть, но не попали (интересуют водопады).
В ответ на: Очень понравился вас отчет, в скором времени планируем аналогичный тур. Если возможно, напиши список месту куда вы планировали попасть, но не попали (интересуют водопады).
При планировании маршрута я пользовался сайтом, который где-то здесь и нашел - Водопады Карпат
Водопады которые планировалось, но не удалось посетить: Манявский Шипот - сюда планировал ехать после Синевира, но поехали в Мукачево Лужкивский - находится 6 км от с. Великий Рожин - небыло сил идти после Протятого каминня Гук (І) - с. Шепит - в Шешорах заканчивается дорога и дальше идёт суровая грунтовка, со скоростью передвижения не больше 20 км\ч
Гук (І) - с. Шепит - в Шешорах заканчивается дорога и дальше идёт суровая грунтовка, со скоростью передвижения не больше 20 км\ч
Гарний водоспад. Дорога звичайно екстремальна сильно. Пару місць є що пасажири мусять іти ногами,але результат того вартий. Я був там 2 роки назад, минулорічна повінь внесла напевно серйозні корективи в дорогу.
Красивый водопад, правда 7 км прийдется ехать по Манявским ямам. спасибо за содержательный и интересный отчет
ехать или идти?
на разных информационных ресурсах разная инфа... одни говорят - нужно пройти расстояние в 10 км пешком в одну сторону, другие - можно проехать на машине... понимаю, что машина машине рознь, но все же...
от Манявского монастыря водопады где-то находится в 6-7 км. грунтовые дороги по селу, с ямами, не сильно приятно ехать. мы проехали около 5 км, и еще 1 км прошли, ибо не хотелось застрять.
В ответ на: от Манявского монастыря водопады где-то находится в 6-7 км. грунтовые дороги по селу, с ямами, не сильно приятно ехать. мы проехали около 5 км, и еще 1 км прошли, ибо не хотелось застрять.
Мы с другом сделали так. Он оставил свой Рено на выезде из села, а я сделал две ходки на Сузуки Джимни и довез всех к самой речке. А там уже метров 600 осталось до водопада.
За районным центром Надвирна, что на Ивано-Франковщине, есть красивейшее, но мало кому известное, место. Это Бухтивецкие водопады, что находятся в горах за селом Пасична.
находится на расстоянии 5 км от трассы Надвирна - Быстрица за селом Черник.
.
.
Водопад двухступенчатый. Сначала широкий поток воды падает с высоты 2,5-3,0 м и устремляется в узкий сужающийся клинообразный желоб, из которого затем с гулом вытетает и падает с высоты 4-5 м.