Это разве не подтверждает низкий клиренс? Незнаю где и как ездите вы, а личто мне выезд к Десне по лугу в несколько км. доставляет некий дискомфорт. Как бы я ни старался, а всеравно цепляю все и везде, то бампером то защитой то пластмасой которая на днище.
Кхм.. Ну не знаю. Мы прошлым летом ездили по такому бездорожью жуткому на границе Николаевской/Кировоградской области. Ну цепляли траву восновном. По пашне пришлось поездить. Ну и ничего, все ок. Камрад l@n-os не даст соврать.
Нужно почитать что ESP на Сеате может. Если борется только с заносом, то для переднеприводного авто оно вообще не сильно актуально. А если и снос побеждает - то нада думать. Но вообще ИМХО, я-бы не стал заморачиваться о ESP на бджетных машинках. Это не те системы, что стоят на дорогих авто и соответственно работают.
У меня стоит "ИСП", классная штука, один раз спасла (прошляпил с скоростью в повороте 90 градусном), зимой так вообще песня, давишь на газ, а оно само едет. Нет этой "дрочки" с сцеплением при трогание под скользкую горку.
В ответ на: У меня стоит "ИСП", классная штука, один раз спасла (прошляпил с скоростью в повороте 90 градусном)
Никто ж не говорит, что оно совсем бесполезное, но не такое важное, что стоит отказаться от авто. Я вот когда выбирал, был Спортейдж без ESP подороже и Тушкан с ней подешевле. Купил все равно Спортейдж. С ЕСП на тушкане ездил, впечатлен особо не был, Разница только в том, что когда выделываешься на площадке меньше рулем вертеть для коррекции заносов надо. То есть серьезный занос все равно надо корректировать, причем эта зараза еще и двигатель хорошо душит, что даже когда выровнялся газом вытянуть сразу не дает (по мне так даже немного опасно может быть), а со слабым заносом и сам справляешься вполне. ЗЫ: Все написанное - личное ИМХО и не про Сеат - на нем не пробовал.
В ответ на: зимой так вообще песня, давишь на газ, а оно само едет. Нет этой "дрочки" с сцеплением при трогание под скользкую горку.
Это не ESP, а TCS - трекшен контроль, составная часть ESP, оно имеется и на предлагаемой топкистартеру машине. Вещь в принципе полезная как раз для таких стартов, но нужно проследить, чтобы была отключаемая.
аккуратно (не экстремально) рулишь я сам перестраховщик, поэтому у меня за всю зиму только два раза сработало, когда сам не провацировал, причём заноса как такового и не было - у доджей в зародыше давит занос, даже с отключеной ESP срабатывает, причём не намного позднее (ставил эксперименты ). позапрошлую зиму отлетал по трассам тысяч 20 на москвиче 41м где не то что ESP, а абс-ки нет и ниче, но точно могу сказать, что следующую машинубуду покупать только с ESP ! почему? однажды еду я себе по трассе. Наркапает дождик, а на улице 3 градуса мороза, естественно, дорога - каток. Вот еду я себе на этом катке 90-100, а за мнойтулит ваз 2107. и тут я решаю проверить на повороте работу ESP, и резко кручу руля...замигала лампочка срабатывания, бипер забибикал, а заноса нет. Далее картина маслом. Вижу в зеркало заднего вида, что вазик повторяет мой манёвр и его разворачивает на 180 градусов и выбрасывает на встречную обочину я думал, он в кувет уйдёт, но машина чудом остановиалсь возле обрыва...вот у него EPS не было. После этого случая на машины без EPS не смотрю, да и исследования показали, что ESP уменьшает вероятность дтп вроде чуть ли не вдвое.
Буквально три дня назад сам стоял перед таким выбором. Но ALTEA XL Победила со своими столиками, шторками на окнах, красивым задом... И вот уже два дня я на ней катаюсь и наслаждаюсь 2.0 6 акпп. А ЕСП считаю просто защитой от неопытного водителя - на спорткарах всей этой электронки нет т.к. водитель сам решает куда ехать.