ЗНАКИ ДОРОЖНІ Загальні технічні умови. Правила застосування ДСТУ 4100-2002
10.5.36 Дія знаків 3.1—3.15, 3.19—3.21, 3.25, 3.27, 3.29, 3.33—3.37 поширюється від місця установлення до найближчого перехрестя за знаком, а в населеному пункті у разі відсутності перехресть — до кінця населеного пункту. Дія знаків не переривається в місцях виїзду з прилеглих до дороги територій і в місцях перехрещення (прилягання) польових, лісових та інших доріг без покриття, перед якими не встановлені знаки пріоритету. Зазначені знаки повинні бути повторно установлені після закінчення населеного пункту або безпосередньо за перехрестям у разі необхідності збереження обмежень, введених знаком, установленим відповідно до перехрестя або кінця населеного пункту. У разі необхідності зону дії знаків допускається зменшувати: — для знаків 3.20, 3.33 — застосуванням таблички 7.2.1; — для знаків 3.25, 3.27 і 3.29 — установленням у кінці зони їх дії відповідно знаків 3.26, 3.28 і 3.30 або використанням таблички 7.2.1 (якщо зона дії не перевищує 100 м). Зону дії знака 3.29 допускається зменшувати установленням знака 3.29 з іншим значенням максимальної швидкості руху; — для знаків 3.34—3.37 — установленням в кінці зони їх дії повторних знаків 3.34—3.37 з табличкою 7.2.3 (чому віддають перевагу).
табличка не для увеличения, табличка для уменьшения.
У меня была похожая ситуация на трассе Харьков - Симферополь в Днепропетровской обл.(ближе к границе с Запорожской). Длительный пологий спуск-подъем, прерывистая разметка (свежая), а до этого стоял знак "обгон запрещен". Я обгоняю Таврию и меня тормозит ИДПС. Предъявляет мне нарушение требований знака. Говорю, что не согласен, мол был перекресток и его действие отменено (а сам даже и не помню где тот знак установлен и где тот перекресток). Инспектор - мол умные все стали, езжайте и посмотрите где знак и где перекресток. Я ему - так вон же видно (увидел вдали что-то похожее на перекресток) примыкание асвальтированой дороги. Он - так он же знаком не обозначен и там сбоку сплошная линия. Я - мало, что там нарисовано, вот здесь прерывистая, а вы ловите,да и знак при таком перекрестке не обязателен. Идет к своей машине чето пишет. Подхожу, а он у себя в блокноте мои даные переписывает. Я - где протокол и что это вы пишите? ИДПС - я вам постанову почтой пришлю. Я - протокол давай. Он - вот ваши доки и счастливой дороги. Забрал поехал дальше.
Но вот я хотел отметить другое. Знак "обгон запрещен" стоит и дальше есть знак его отмены - как бы все по честному, но вот беда с разметкой: она позволяла обгон в том месте, была свежей и я(думаю как и многие другие) в основном разметкой и пользуюсь в даном случае. Дорожники не ведали что творят? ГАИ не знало? Очередное место развода? Скорее всего, очередная придумка от гаев.
В Донецке вообще новую разметку нарисовали по всем дорогам. ВО многих местах разметка противоречит знаку. А часто разметка знаками не продублирована (например движение по полосам). Едет человек в пробке, на полосе нарисовано только прямо, а он налево повернуть решил. А там . Тем более там этого движения прямо отродясь не бывало. Маршрутные транспортные средства там поворачивают, и все всю жисть поворачивали.
Вот в Российе несоответствие знака и разметки трактуется в пользу водителя, а по шляпе получает соответствующие службы. Если есть знак что обгон запрещен, а разметка разрешает, то виноват не водитель. Отак.
Меня умиляют несколько километров дороги до въезда в Кривой Рог со стороны Киева. Там после каждого перекрестка висят знаки "Обгон запрещён", а разметка практически везде, прерывистая линия.
В ответ на: Исправить разметку гораздо более затратно, чем переставить знаки, потому у них и приоритет. Мало ли по какой причине на текущий момент обгон запрещен.
У кого приоритет? У дорожных знаков? Над разметкой?
В ответ на: Исправить разметку гораздо более затратно, чем переставить знаки, потому у них и приоритет. Мало ли по какой причине на текущий момент обгон запрещен.
У кого приоритет? У дорожных знаков? Над разметкой?
ситуация: выезд на дорогу с односторонним движением, направление движения влево и есть знак... по вашему так можно поехать направо? вроде разметка позволяет (обычно на дороге с односторонним движением нет посреди дороги сплошной линии, кроме случаев с полосой для общественного транспорта), а знак ей противоречит
В ответ на: Уверенность эта - бред, К-Г, ну а А-М.
Чо грубиянить то камрадам, а? Попробуйте свой праведный гнев направить в сторону дыбильных дорожников и пацаватых гайцев, допускающих противоречие знаков и разметки.
Уважаемый автор! Я в своей статье отталкивался от незыблемого постулата права: если нет четкого указания на приоритет в Заоне, значит чиновник (инспектор) не имеет права изобретать такое указание. Основная идея статьи - самоуправство ГАИшников от незнания права.
В ответ на: Уважаемый автор! Я в своей статье отталкивался от незыблемого постулата права: если нет четкого указания на приоритет в Заоне, значит чиновник (инспектор) не имеет права изобретать такое указание. Основная идея статьи - самоуправство ГАИшников от незнания права.
какое там самоуправство? нарушение требований знака на лицо, вот выше написали пункт из ПДД, при чем там разметка?
В ответ на: какое там самоуправство? нарушение требований знака на лицо, вот выше написали пункт из ПДД, при чем там разметка?
Разметка должна "підкреслювать або уточнювать" требования знаков, а не вводить водителей в заблуждение. Налицо нарушение пункта 8.5 дыбильными дорожниками при полном попустительстве ***** гайцев.
Разметка не разрешает обгон, разметка разрешает/запрещает ее пересечение. В зависимости от ситуации на дороге может стоять знак, а может и продавец полосатых палочек. Вот он вам и разрешает или запрещает обгон/движение и т.д.
В ответ на: Разметка не разрешает обгон, разметка разрешает/запрещает ее пересечение. В зависимости от ситуации на дороге может стоять знак, а может и продавец полосатых палочек. Вот он вам и разрешает или запрещает обгон/движение и т.д.
А не один [*****]? Поставил знак запрета - буть любезен, рисуй сплошную для "уточнения и подчёркивания". Рисуешь прерывистую -> нихера не уточняешь -> нарушение 8.5 -> дорожник баран, гайец (который типа за дорожниками следить должен) [*****].
Поясняю: 8.1. Регулировка дорожного движения осуществляется с помощью дорожных знаков, дорожной разметки, дорожного оборудования, светофоров, а также регулировщиками.
8.5. Дорожная разметка (дополнение 2) делится на горизонтальную и вертикальную и используется в отдельности или вместе с дорожными знаками, требования которых она подчеркивает или уточняет.
Комментирую относительно описанной ситуации: разметка 1,5 - регулирует дорожное движение. В том числе и позволяет обгон.
ГДЕ ЕСТЬ В ЗАКОНЕ ПУНКТ О ТОМ, ЧТО НУЖНО РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ЗНАКОМ И ПРИ ЭТОМ БОЛТ ЗАБИТЬ НА РАЗМЕТКУ? Словно ее нет? Вопрос, почему 1,5 км. после знака сплошная?
А если в Законе нет такого пункта, значит водитель имеет право руководствоваться на свое усмотрение. Это основа админправа. Не может быть человек притянут к отвественности за действия, которые ПРЯМО не предусмотрены законом. Потому что нет состава админнарушения.