Спасибо за пожелание, не антенны старые просто добавлены элементы на 70. Но что то все равно не то, будем ещё смотреть.
Мое мнение - не ставить на одну траверсу 144 и 430, толку от этого мало, была даже давно статья, как 430 "убивает" при этом двойку. Проще взять еще два бума и внутри стэка на 144 поставить стэк на 430 со своим согласованием, эффективность будет в разы выше! 73! UT7UV
статья, как 430 "убивает" при этом двойку.
Ничего никто не убивает, элементы на 430 слишком короткие, чтобы оказывать хоть какое-то влияние на двойку. Да и практика подтвердила - на 2-ке ничего не изменилось... И толк от добавления элементов есть, хотя бы тот, что антенна на 430 начинает иметь нормальный КСВ и согласоваться с трансивером, который в свою очередь развивает полную мощность без риска выхода из строя. К тому же диаграмма на 430 хоть и ромашкой - но зато сильно прижатая к горизонту и усиление 16 Db !!! Получше любого коллинеара.
Проще взять еще два бума и внутри стэка на 144 поставить стэк на 430 со своим согласованием, эффективность будет в разы выше!
Цена такого решения будет выше не в разы, а в десятки раз. Тут цена доработки была 5$ (цена 5 метров трубки 8 мм), а только один диплексор "затянет" 80$, я не говорю про то что отдельным антеннам нужен отдельный бум, коробочки итп.
Я считаю, что получить антенну с усилением 16 Db за 5$ - это разумное вложение денег , тем более все равно проводилось совместно с ревизией антенны.
можно провести эксперимент, это не сложно, а то что 70ка "убивает" двойку не я придумал, а писали уважаемые люди МАММА может показывать "красиво", а на самом деле быть гораздо хуже Аксиома: любая мультидиапазонная антенна хуже монобэндера! 73! UT7UV
Согласен, хуже, но не намного. А ромашка получилась от того что антенны в стеке. Скоро год как пользую 7+15, очень доволен. Со временем конечно перейду на монобэндеры. Но, это мачта, нормальное поворотное и много алюминия
Согласен с UT7UV. На одной траверсе 70-ка "убивает" 2-ку или наоборот) УКВ вообще не место для компромисов) Отдельные стэки (в два етажа) конечно лучшее решение и не стоит тут економить средства и материал, оно же все окупиться, отличной работой в эфире)
Я работал с UT4UBD, на 2-ке громче Вячеслава, ишел на порядок UT4UJQ-на коллинеар) На 70-ке слышал UBD 2-3 бала, а меня не принимали) UT2UU/m с респ. стадиона ишел 2-3 бала - 2-ка и 1-1.2 на 70-см)
На одной траверсе 70-ка "убивает" 2-ку или наоборот)
Сергей, ты так рассуждаешь, как будто ты проводил эксперименты так и сяк и по другому, затем сравнивал и делал выводы. Ну ведь не делал же ? А мы делали и сравнивали. И вот мы почему то молчим, а вы говорите. Все консерваторы-старички балаболят, а вы повторяете... причем ни те ни другие не утруждали себя ни расчетами ни исследованиями и ни эксперементами - смешно ей богу.
писали уважаемые люди
Саша - уважаемые люди, как правило уже ничего не могут толком сказать о простых компромиссных антеннах. Им неинтересно этим заниматся - они тупо отмахиваются словами "а,- фигня это все" без аргументов и все. Это все равно, что меня и тебя сейчас спрашивать о преймуществах Запорожца над Москвичем 412 ... ответим же тоже самое - "а, да фигня это все". Отсюда и растут мифы.
Отдельные стэки (в два етажа) конечно лучшее решение и не стоит тут економить средства и материал, оно же все окупиться, отличной работой в эфире)
О какой работе в эфире может идти речь при стеках в два этажа? Это какие то детские пасочки, так о картошке с соседом болтать - не более. Как вообще можно говорить о том что "четверка" - это антенна ? Это веревка и не более того. Этажей должно быть по крайней мере 8, а лучше 12 или здоровая тарелка 30 метров в диаметре - вот тогда будет отличная работа в эфире - и тут не стоит скупится и идти на компромиссы. На УКВ - не место компромиссам!
Я работал с UT4UBD, на 2-ке громче Вячеслава, ишел на порядок UT4UJQ-на коллинеар)
А то что у UJQ антенна выше на 25 метров во внимание конечно же не берется. Арсен с портативки бы у тебя гремел - делаем вывод, что "резинка форева"!
Антенна работала сразу после сборки год назад, отлично работала. Потом она перестала работать - никто пока не смог понять как и почему это произошло... По приборам все выглядит хорошо ... в реальности не очень - будем искать. И двухдиапазонность тут не при чем - проблема была и без доп. элементов.
> Сергей, ты так рассуждаешь, как будто ты проводил эксперименты так и сяк и по другому, затем сравнивал и делал выводы. Ну ведь не делал же ? А мы делали и сравнивали. И вот мы почему то молчим, а вы говорите. Все консерваторы-старички балаболят, а вы повторяете... причем ни те ни другие не утруждали себя ни расчетами ни исследованиями и ни эксперементами - смешно ей богу.
Ну DK7ZB не похож на "консерватора-старичка" Антенны RZ9CJ лично у меня вызывают большие сомнение! Они создавались как минимизация системы при работе через ИСЗ, вот почему многие коор-ты из RA ничего не слышат, хорошо что если ето в поле и портативка рядом, а так-малейшое наращивание кабеля ведет уже к потерям,- и не слышат) Свое мнение вам никто не навязывает) Работа в эфире все расставит на свои места Ставить антенны по 30м в диаметре- ето дело возможностей! Нет же предела в этом хобби, как и нет компромисов) Можно вещать на RZ9CJ на УКВ или на веревку на КВ, главное получать удовольствие от работы в эфире, в етом случае вопрос совершенства ант.-фид. системы просто отходит на последний план Мне просто импонирует поговорить о рыбалке или о футболе, на 2-ке или 70-ке, с Черкассами или с Киевом, Черниговом или Сумами-в любое время дня и ночи и при 0 проходе, причем что-бы слышали максимум коор-тов с данного направления! Не думаю что на RZ9CJ у меня получалось так "поговорить по месту" )
P.S. Общайтесь и побеждайте на УКВ! с ув. UR3CTB Contest VHF and EME RU1AА RU1AA
Ну DK7ZB не похож на "консерватора-старичка"
Дык у него валом аналогичных двухдиапазонок. Не нравятся RZ9CJ, можно делать аналогичные DK7ZB. Хотя у Славы именно DK7ZB антенны. И заметь нигде DK7ZB не пишет, что "дополнительные элементы 70 см убивают 2-ку" - нету у него такого. Наоборот все его конструкции двухдиапазонок имеют однодиапазонный вариант с такими же точно размерами элементов и он пишет. Что "параметры двухдиапазонной антенны на 2 м смотрите у прототипа (раздел ultralight-Yagi), они тут такие же и повторять здесь не буду". И подобные антенны уже изготавливают мелкосерийно: @This Yagi is available in a commercial version by Lucjan (SQ9VPA)" Так что таки да - DK7ZB не старичок
Ну DK7ZB не похож на "консерватора-старичка"
Дык у него валом аналогичных двухдиапазонок. Не нравятся RZ9CJ, можно делать аналогичные DK7ZB. Хотя у Славы именно DK7ZB антенны. И заметь нигде DK7ZB не пишет, что "дополнительные элементы 70 см убивают 2-ку" - нету у него такого. Наоборот все его конструкции двухдиапазонок имеют однодиапазонный вариант с такими же точно размерами элементов и он пишет. Что "параметры двухдиапазонной антенны на 2 м смотрите у прототипа (раздел ultralight-Yagi), они тут такие же и повторять здесь не буду". И подобные антенны уже изготавливают мелкосерийно: @This Yagi is available in a commercial version by Lucjan (SQ9VPA)" Так что таки да - DK7ZB не старичок
ну конечно, вот почему я DK7ZB вспомнил) "дополнительные элементы 70 см убивают 2-ку" ето мы так придумали) Мне всегда ето так казалось, да и щас кажеться, что по отдельности антенны будут работать лучше, чем на одном буме) Просто надо разрушить етот миф, как в той программе, приборы у вас есть, так что ставте там експеременты! У меня только финский укв ксв метр и тот не мой) Че мне судить? Конечно монобэндовый стэк будет выигрывать! А как там теже 14 ел отдельно и 14 ел в системе , с двушкой, будут себя вести, одному Богу известно) Я же сужу по эфиру, и по етим спутникам, ну поуверенее идут те у кого монобэндеры: хотя ето и не прямой канал, монстры UA9UIZ, UR5BFX рулят, а для тех у кого RZ9CJ остаються короткие промежутки) Вот я и делаю мнение (без приборов) что уступают ети антенны монобендерам, но работать можно и на них, никто же не утверждает что ето полное г...о, а ты Андрей так воинственно в предыдущем посте все ето представил)
Нашел человек причину проблем:
Собственно сегодня заметил что у меня вырсло такое вот чудо буквально в метре от моего окна, которое по проводам идет на первый этаж. Что это за чудо у меня возле окна и как с ним бороться? Я долго искал почему у меня стал вай-фай хуже ловить и связь мобильная проподать в той комнате. Нарыл.
Мне всегда ето так казалось, да и щас кажеться, что по отдельности антенны будут работать лучше, чем на одном буме)
Когда "кажется" - надо крестится, тогда все проходит Я же верю сугубо расчетам и практике. Да - на 430 отдельная антенна выигрывает у двухдиапазонки и много выигрывает - тут нечего даже спорить.
Но на двойке - маленькие короткие элементы 70 см никак не влияют, поэтому на двойке волновой канал работает точно так, как будто их нет вовсе. Вот смотри масштаб токов - нету тока в этих элементах, нету, - савсэм нэту . Все равно что диэлектрик там.
монстры UA9UIZ, UR5BFX рулят, а для тех у кого RZ9CJ остаються короткие промежутки)
BFX-а, я частенько "передавливаю", хотя не всегда - с переменным успехом так сказать, на RZ9CJ передавливаю.
Антенна сотрудника. Боярка.
А есть фотки этих "огурцов"?
Пока нет я доберусь до этого места еще раз сфоткаю.
Вчера у себя в огороде увидел на 50м мачте новую антенну: стэк 4 по 5 элементов
О... я до этого думал, что стэки токо на УКВ ставят... Я смотрю они жестко прикручены к мачте...просвети дилетанта в чем тайный смысл делать направленные антенны только в одном направлении? на всякий случай спрошу, мачта ж не вращается?
в чем тайный смысл делать направленные антенны только в одном направлении?
Тайный смысл в том, что радиолюбителей в США больше, чем во всем остальном мире вместе взятом. Ну и в соревнованиях - это 3-х очковые межконтинентальные QSO.