Арсен! Большое спасибо тебе и ребятам, помогавшим с земли, за огромную помощь в ремонте антенны на высоте! Проверил только что ее работу в тесте на 40 и 20м - бомба! 73! UT7UV
Арсен! Большое спасибо тебе и ребятам, помогавшим с земли, за огромную помощь в ремонте антенны на высоте! Проверил только что ее работу в тесте на 40 и 20м - бомба! 73! UT7UV
Был вчера на охоте в Иванковском районе охотхозяйство "Белый берег". У них свой эхорепитер. Все бобики с моторолами, загонщики, егеря с хэнди. Лупит не слабо! К тому же все ближайшие места не покрыты ниодним жсм оператором, так что этот репитер-единственный способ связи. Вот фотка их антенны 4 петлевых вибраторов 2х2 на 90 град.
слева на мачте 12 метров инвертед на 40 и 80 метров. еще выше на двух секциях удочки УКВ 4+7 элементов.
справа вертикал на 20-15-10.
вертикал
пока в резонансе только 15. на 20 до установки левой мачты КСВ был 1, а сейчас не меньше 2. правда кабель тоже другой - 75 ом, хоть и медный. от мачты к вертикалу 13 метров расстояние.
наверное применить 75 омный кабель было неправильной мыслью... кстати, какой оптимальной длинны кабель должен быть для этой антенны? запитывать буду правильным белденом RG8.
В ответ на: наверное применить 75 омный кабель было неправильной мыслью...
Многодиапазонные антенны лучше запитывать 50 Ом. А вот однодиапазонные можно и 75 Ом, подогнав длинну для правильной трансформации.
При 50 Ом кабеле и 50 Ом трансивере - кабель не будет являтся трансформатором и его длинна на согласование не влияет.
Но есть одно НО - далеко не все кабеля на которых написано 50 ОМ таковыми являются. PS: Belden RG-8, купленный в mobil.com имеет волновое сопротивление 62 Ом. И очень даже трансформирует ... потому подбор длинны имеет место быть.
В ответ на: наверное применить 75 омный кабель было неправильной мыслью... кстати, какой оптимальной длинны кабель должен быть для этой антенны? запитывать буду правильным белденом RG8.
Влияние мачты с инверторами на 80/40м при таком расстоянии будет сильным, поэтому в даной ситуации нужно максимально отнести вертикал, может будет достаточно 3-5м в сторону. Потом меряем прибором на вертикале без кабеля и определяемся куда бежать дальше. 73! UT7UV
я еще думал может как-то подгадать, чтобы вертикал с мачтой типа 2 элементами на что-то были. 2 элемента вертикальные яги. пусть направленные, но эффективные - вариант?
В ответ на: я еще думал может как-то подгадать, чтобы вертикал с мачтой типа 2 элементами на что-то были. 2 элемента вертикальные яги. пусть направленные, но эффективные - вариант?
такое если делать, то только отдельную конструкцию, в симбиозе ничего толком работать не будет. 73! UT7UV
В ответ на: Это намного лучше работает, чем ничего или резинка.
По моему отличная антеннка, интересное решение - использование удочки. По городу, да через репитеры работать будет отлично. Да и для будущего контеста на 433 - пойдет вполне!