Надеюсь, что уже можно подбить результаты деятельности киевского отделения «МОТОхелп» в ноябре. Этот месяц можно назвать «закрытием аварийного сезона» (не путать – МХ круглогодичный ). В этом месяце мы зафиксировали 19 ДТП с участием скутеров и мотоциклов. Эта цифра на 14% меньше октября, и для сравнения – и на 78% (!!!) меньше сентября. Из 19 ДТП мы смогли отреагировать на 15 ДТП. Осуществили 14 выездов, и в одном случае поддерживали в телефонном режиме. Мои благодарности группе оперативного реагирования на аварии: свой «service level» в плане покрытия аварий мы по прежнему удерживаем – отреагировали на 79% из зафиксированных нами аварий в текущем месяце. Однако не все выезды были результативны: 2 аварии разрешилось до приезда волонтера (подозреваю, что разошлись по деньгам) и в одном случае от нашей помощи отказались.
Мы не смогли выехать на 4 аварии по причине того, что поздно узнали, и 1 раз мы не своевременно приняли вызов (каюсь – моя вина).
Рекордное количество ДТП в день – 3 шт (21.11.2009), столько же и наших выездов. Самое аварийное время суток полностью повторило опыт предыдущего месяца: 17:00-20:00. Наиболее аварийные районы: Оболонь, Троещина, Подол. Самую аварийную улицу назвать сложно – каждый раз были разными. В общем тут ничего не поменялось – Днепровская Набережная, Сабурова, Электриков, Оболонский проспект… Наиболее аварийным днем месяца стала суббота (при том с большим отрывом от остальных). Основной причиной аварий со стороны авто стал не пропуск помех справа при выполнении левого поворота. Со стороны двухколесный – догонялки наша основная головная боль (а зачастую и не только головная). По Киеву мы не узнали ни об одном смертельном случае ДТП с участием двухколесных.
Согласно нашего расследования 6 ДТП случилось по причине нарушения ПДД водителями авто, 4 по причине двухколесных (из них 1, который не справился с управлением), 3 обоюдки (это положа руку на сердце). В 6 случаях мы затрудняемся назвать виновника аварии. Не зафиксировано ни одного случая хулиганства или ситуации в которой авто подрезало и скрылось с места ДТП.
Зафиксировано 13 аварий с участием мотоциклов и 6 с участием скутеров. Велосипедисты в этом месяце не засветились.
Просьба ко всем увидевшим или ставшим свидетелями ДТП (не дай Бог участниками) звонить в МОТОхелп. Всем удачи на дорогах!
Сегодня аж сердце ёкнуло видя как парень на кроссовой мотоциклетке проезжал Воздухофлотский путепровод. Где то взялся он перед мною выехав между рядов, я в третем, перед мной жип китайчик. Я чуть отстал от греха подальше, дал ему место в полосе. Мотоциклист хотел между джипом и иномаркой легковой пролезть, не получилось, тогда он решил объехать джип по двойной сплошной. В это время джип решил кого то объехать и берет левее цепляя мотоциклиста. Тот чудом уворачивается уходя на встречку. Благо не упал, плюс встречка тоже тянулась. Объехал он джип, покрутил ему пальцем у виска и уехал. А Вы говорите закрытие аварийного сезона. Хорошо что все обошлось. Думаю что пока морозы не стукнут, еще будут двух колесные на дороге.
пока не грянут морозы мы (двухколесные) точно будем на колесах. После того как в сентябре было 58 ДТП, на которые мы чудом успевали, в ноябре мы имеем 19. Для нас такое падение нагрузки образно можно назвать "закрытием аварийного сезона". Мы все равно круглый год будем мониторить и выезжать на аварии, поэтому окончательного закрытия у нас нет.
Вот и заканчивается декабрь, а вместе с ним и мото сезон 2009. Сезон 2008 можно было назвать «формированием» МОТОхелпа, сезон 2009 – «становлением», 2010 мы очень надеемся ознаменовать как «развитие» программы. Можно подвести итоги деятельности киевского отделения МОТОхелп и работы группы оперативного реагирования на аварии (ГОРА) за минувший год нашего этапа «становления».
За прошедший сезон было отслежено 321 ДТП с участием мотоциклистов, мопедов и велосипедов. Из них МОТОхелп сумел отреагировать на 73,83% (или 237 аварий). В 80,3% ДТП помощь оказывалась путем организации выездов волонтеров (198 выездов) и в 19,7% помощь оказывалась в телефонном режиме (39 ДТП, в котором мы помогали только по телефону и необходимости выезда не было). Следует еще добавить 16 случаев организации технической помощи (починка на месте, консультация, эвакуация).
84 аварии, в которых не было присутствия МОТОхелп поделились следующим образом: От нашей помощи отказались сами участники ДТП: 4 случая (тут надо отметить, что в 4 случаях отказ от помощи был до выезда. Еще 10 случаев, когда отказались по факту прибытия волонтера). Мы слишком поздно узнали о факте аварии: 54 случая (при том, в начале года количество «не обращений» в программу было порядком выше, а это, в свою очередь свидетельствует, что наш номер узнало большее количество людей и Вы нам доверяете. Спасибо:) ). Физически не смогли организовать выезд: 26 случаев.
Более наглядно о нашей активности Вы можете увидеть на диаграмме «Активность МОТОХЕЛП»:
Перенесемся в сферу географии и «геопатогенных» зон (модное слово, не правда ли?) нашего города: По наиболее аварийному району, вопрос очень спорный. Не раз отметился Голосеевский (Краснозвездный), Дарницкий (Перова), Харьковский (Харьковского Шоссе), Оболонский и Троещинский районы. При том, на Троещине ситуация довольно тяжелая, скорее всего виной тому большое количество перекрестков и желание «пульнуть» на красный как мотоциклистов, так и автолюбителей. На Подольском районе так же отмечено достаточно ДТП, но в большинстве своем без серьезных последствий. Много ситуаций спровоцировало дорожное покрытие, узкие улицы и много трамвайных путей.
Перенесемся к улицам нашего города. «Любимыми» оказались: Проспект Краснозвездный, Московский проспект, бульвар Дружбы народов, Заболотного (Кафик рулит), Электриков, Харьковское шоссе (особенно осторожно в районе Института Химии), Перова (в повороте), Телиги, Надднепрянское Шоссе, Набережное Шоссе, Набережно-Крещатицкая, Днепровская набережная, ну и связка Маяковского-Закревского-Бальзака, Московская пл. На самом деле, по настоящему загадочным местом оказались окрестности моста Патона с правого берега (как ни удивительно). Как на подъездах к мосту (на развязках), так под и над мостом постоянно что-то случается. Просим уделять особое внимание на этом участке. Самым аварийным днем недели стал четверг (кафик рулит II). При том, что четверг был аварийным вплоть до октября, а как только прихватили холода на ноябрь-декабрь первенство четко перехватила суббота. Напрашивается простой вывод: спорты зачехлили коней, настала очередь выходных покатушек с болтами зиме… Господа – зима забивает болты на то, что на нее забили болт и метели с гололедом у нее по своему графику, который абсолютно не зависит от вашего героизма. Пожалуйста, помните об этом и будьте осторожны. Наиболее аварийное время суток почти единогласно – вечерний час пик (период между 17:30-20:30). В это время пытайтесь проявлять наибольшую бдительность – все уставшие и торопятся домой к женам покушать, сесть за зомбоящик с интернетом и забывают, что управление автомобилем бывает довольно опасным мероприятием.
Среди причин аварий можно выделить: Со стороны мотоциклистов – ДОГОНЯЛКИ!!! Прекращаем догонять машины в зад! Одно из двух: либо уже сейчас начать заниматься более эффективной тормозной системой, либо ездить немного медленнее (хотя, тормоза в нашем горе, наверное не при чем, их все равно трусы придумали ). Еще один момент – не справился с управлением. И «подрезание» другим участником в этой ситуации тут далеко не всегда. «Не справился» относится в первую очередь к спортоводам – учитесь. Только не в городских условиях лихо заходя в поворот, а на треке – кроме себя можете покалечить ни в чем не повинных людей (к сожалению случаи были). Со стороны автолюбителей картина намного разнообразнее: Имеет место большое количество перестроений в мотоциклиста с фразой «ой извините – не заметил». Замечайте господа, для этого в машине есть зеркала и ПОВОРОТНИКИ. «Скутерная классика» - при выполнении правого поворота не пропускание помехи справа. В роли помехи нередко выступает скутер, который двигается около бровки. «Скутерная классика» происходит как правило у заездов во дворы или АЗС. Я понимаю, что все может случится, и в такой ситуации может быть неправ водитель скутера (например, когда он «крался» около бровки во время тянучки), но «классика» обычно случается, когда авто двигалось по относительно живому потоку, обогнало скутер и постаралось проскочить перед ним. Так что не надо сетовать на «безмозглый молодняк» на скутерах, курим матчасть: - в ПДД сказано, что автомобиль должен двигаться как можно ближе к правому краю бровки, чтобы между авто и бровкой не могло проехать двухколесное т/с. Это раз. - не выполняйте повороты во двор или заправку через ряд (а то и через 2) !!! Это два. Развороты через сплошную – даже комментировать не хочу. Самое идиотское нарушение со стороны водителя авто. Увернуться у мотоциклиста почти нет возможности, сколько покалеченных и погибших двухколесных из-за того, что у кого-то в голове банально нет понятия «культура вождения». ((( Ну на светофорах все хороши. Тут в счете авто VS мото примерно 50 на 50. Про скутеристов можно сказать только одно – это вообще отдельная каста. Радует только то, что наконец ввели права категории А1 и ситуация может поменяться в лучшую сторону в 2010 году.
Я не раз слышал, что основной пик ДТП приходится всегда на начало сезона, когда двухколесные «подснежники» не обрели потерявшихся за зиму навыков и попадают в аварии. Этот миф можно с уверенностью разрушить – наиболее аварийными стали июнь и сентябрь (т.е. середина сезона). В этом году в Киеве и окрестностях в результате ДТП на двухколесной технике погиб 21 человек (данные сугубо МОТОхелпа, взято из аварий, о которых мы узнали). Приносим свои соболезнования родным, близким и друзьям погибших. Наиболее фатальным в 2009 стал июнь – он унес с собой 6 жизней, следом за ним август – 5 человек не доехали до дома . Более наглядно с ситуацией по количеству ДТП вы можете ознакомиться на диаграмме:
На основании нашего исследования мы имеем возможность предоставить Вашему вниманию ориентировочный процент двухколесной техники, которая попадает в ДТП:
Надо отметить, что величина с велосипедистами указана не совсем верно, потому что мы узнаем о слишком маленьком проценте аварий с ними. А вот если откинуть скутера, максискутера и велосипеды, и сделать анализ с участием только мотоциклов, то картина кардинально изменится и станет похожей на:
Мы видим, что спортивные мотоциклы впереди планеты всей. ММ (малокубатурные мотоциклы – почти все YBR-125 и немного зонгштенов) уверенно их преследуют. За ними следуют чопперы, потом идут классики (на самом деле тут я ожидал увидеть картину наоборот). Ну а самыми безопасными участниками дорожного движения стали обладатели эндуро (эти психи в лесах исполняют) и обладателей советского мотопрома.
Относительно доли вины в ДТП. Хочу отметить, что результаты базируются не на официальных сводках судебных инстанций, а на основе нашего частного расследования. Вина распределилась примерно поровну. С очень небольшим отрывом мотоциклисты «ведут» счет по причине ДТП. Но это с учетом того, что примерно в трети случаях мы либо не знаем детали, либо не беремся сказать кто явился причиной аварии (на диаграмме выделено как «воздержались»).
Теперь пару слов про угоны. Мы обратили внимание, что угоняют преимущественно из гаражей, неплохо подготовившись, прихватив инструмент и т.п. Угоны с улиц явление не столь частое. Пик угонов из гаражей пришелся на май месяц. Угоняли в основном серьезную технику, преимущественно спортивные и турерские мотоциклы 600-900 кубов.
Мы рекомендуем использовать только хорошие замки в гаражах (очень желательно внутренние), хранить технику только в охраняемых гаражных кооперативах и оставлять включенными сигнализацию. Относительно противоугонных средств в уличных условиях – неэффективных средств не бывает!!! Угнать можно что угодно: при любых сигнализациях и из любого гаража. Поэтому чем больше проблем вы доставите угонщику – тем лучше! Сигнализация – хорошо. Сигнализация + блокиратор диска и/или цепь еще лучше! И так далее. На основе раздела http://moto.kiev.ua/fname/instealdb МОТОхелп создал базу угонов мотоциклов, которую Вы можете скачать у меня в файлах. Так же хочу добавить, что МОТОхелп делает попытки в розыске угнанной техники и мы стараемся помочь владельцам угнанных мотоциклов.
КОМАНДА Хочу от себя лично сказать огромное человеческое спасибо команде, которая в течение 2009 сезона (да чего там говорить, большинство из них и в течение 2008 сезона) активно и непосредственно помогала МОТОхелпу, вернее даже не помогала, а есть МОТОхелп:
Команда ГОРА: Самые «тертые» бойцы, которые помогли в десятках (а то и в сотнях аварий): Torpeda, Sai, Dale, Amid.Kosh – респект Вам ребята!!! Остальные бойцы ГОРА, которые выезжают в силу своих возможностей: Mau Gli (он же и по техническим вызовам), Transporter, Pereyro, Круглый, CowboyKiev, Waver, Asterics, Louie, Patriot_ua, Eagle, Lame-toi, StayeR – спасибо!
Sandy – спасибо за помощь в нескольких случаях экстренной эвакуации! Ftw, OS, Самогонщик – спасибо за помощь в море юридических вопросов, консультаций, подсказок и «вонючек»! Gena_na, Upir, UncleЫ - мы очень благодарны Вам за помощь в разработке листовок, наклеек, брошюр, визиток и все что можно напечатать, нарисовать или написать! Aggness, Doberman, DoctorBo – благодаря Вам мы получили консультации по медицинским вопросам. Спасибо за Ваши советы, практические наставления, и конечно за то, что помогали узнавать состояние больных в те моменты, когда эта информация так необходима! Это очень важная помощь, которую переоценить невозможно! Респект и уважуха.
Ну и конечно административная часть МОТОхелпа, которая убивает море времени над вопросами развития программы: Polk, Olvi, Ivor, Mau Gli!
Отдельное спасибо Diez и всей администрации данного ресурса. Благодаря Вам, нас могут читать 14 956 человек, + еще хз сколько неаторизированных И респект всем, кто нас поддерживал, помог фотоаппаратами, жилетами, фонариками, медикаментами и прочими необходимыми для нашей деятельности вещами! Вы супер! Ну а так же пользуясь случаем хочу передать…
Несколько слов о развитии: В 2010 сезоне мы планируем все так же выезжать на аварии, оказывать психологическую, медицинскую и правовую поддержку попавших в беду мотоциклистов. Пока ГОРА работает только в Киеве, но мы сейчас прикладываем очень много усилий, чтобы подобные команды заработали в других крупных городах Украины. Думаю, что у нас получится подключить за 2010 год хотя бы 2-3 города. На данный момент НАМУ активно развивает сеть по обеспечению технической поддержки участников на территории страны, так же активно обрастает партнерскими связями с СТО, магазинами, шиномотажами и т.п. Хочу сразу оговорить момент: в связи с ростом нагрузки, выезды на ДТП мы, как и эти 2 года, будем осуществлять ко всем, к кому будем физически успевать. Но по вопросам поломок и юридических консультаций в случае незаконной остановки – только для зарегистрированных участников. Так что без обид – «вонючки» расшарены, кто хочет качайте, читайте и учите.
На этапе «развитие» в 2010 году мы постараемся иметь гибкость тигра, силу джунглей и мудрость охотника, чтобы все это применить к помощи на дороге! Еще раз, спасибо! С НОВЫМ ГОДОМ УЧАСТНИКИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!!!