Ситуация. ТС - мопед 49,9кубиков. Права и регистрация по закону не требуются. Выезд с парковой зоны отдыха на дорогу. Останавливают работники ДПС. Проверяют документы (гражд.паспорт, тех.паспорт), замечают присутствующий запах алкоголя (попили вина на берегу Днепра с друзьями) и дальше понеслось... Ехать на освидетельствование отказался, при попытке ДПСника отвезти мопед на штраф-площадку тот перестал заводиться (по легенде - поломался или бензин закончился). Предлагал имеющимися средствами решить на месте - средств не хватило (50грн). ДПСники остановили двоих водителей-свидетелей, те написали типа заявления на свидетельствование моего отказа от прохождении мед.экспертизы (каждый на отдельном листе), был составлен протокол (номерной, видел), читать - не читал, предлагали подписать – отказался как и ранее. ДПСники уточнив что другого ТС я не имею, наверное, машина имелась ввиду, про имеющиеся права с открытой категории "B" я ес-но промолчал, а им не удалось выяснить это по тех. причинам. Стояли около часа на дороге, я смотрел как они работают, они очень доблестно работали, проверяли у всех проезжающих документы, периодически пытались заводить мой мопед, не получалось, расстраивались... И уже стали поговаривать что пора меня отпускать… и тут долгожданная газелька, куда они с радостью и с любезного согласия «доброго» водителя в итоге погрузили мой бедный незаводящийся мопед и отвезли таки на штрафмайданчик вместе со мной в кузове, где, насколько я знаю, вообще запрещено возить людей. Там составили протокол об изъятии ТС, вручили копию и с обещаниями что я его утром смогу забрать заплатив 17грн по счету в кассу подвезли меня еще назад на место происшествия, к дому практически. Тот протокол я ес-но подписал. Утром я туда конечно же приехал, узнал что еще нужно посетить кабинет в гор.гаи для получения разрешения чтобы забрать ТС. Меня это немного огорчило, общаться опять с гаишниками мне не очень хотелось, хоть эта процедура со слов охраны условна бесплатная, но требует времени. Предложил решить на месте - охрана охотно согласилась за 150грн. типа установленный негласный тариф, меньше не могут - деньги уходят далее старшим гаишникам. Заплатил, забрал, подписался в этом, завел, уехал.
И вот теперь в раздумьях относительно попаду ли я под ст.130 или получится оправдаться в суде, если злобные гаишники таки дадут ход делу... Отмазываться планирую привлечением своих свидетелей, которые подтвердят, что я не ехал, а катил поломанный мопед, что мопед затем транспортировался вместе со мной в кузове машины, не предназначенной для перевозки людей. У гаишников нет свидетелей что они меня остановили когда я ехал, да и факт того что мопед они не завели, подтвердит что я не мог ехать на нем. Еще интересно можно ли самому узнать судьбу протоколов, или остается только ждать от них новостей...
Буду рад комментариям бывалых и полезным советам. Хочу знать свои ошибки Совет ездить трезвым - принимается, но будет не в новинку :rolleyes: гаишники уже успели рассказать.
Сорри, но сам далпайоп. Потом эти синие мопедисты сами попадают как то под колеса и виноват как обычно водитель авто Тибе низачет, ГАЙцам молодцы.Жаль что только на 150 грн развели.
да как-то привычка... все время останавливаюсь... наверное догнали бы если погнались... что уже говорить... и конечно же я был не прав, каюсь. получил хороший урок, сделал выводы... права жалко будет если заберут, в машину собирался на зиму пересесть... а людям с ответами типа "сам долпойоп" - отдельное спасибо. Когда находишься за рулем авто - все пешеходы, велосепедисты, мопедисты, мотоциклисты - долпойопы. Давайте не будем спорить кто из них всех больше... лучше бы вообще на дороге никого кроме Вас не было, это понятно.
В ответ на: да как-то привычка... все время останавливаюсь... наверное догнали бы если погнались... что уже говорить... и конечно же я был не прав, каюсь. получил хороший урок, сделал выводы... права жалко будет если заберут, в машину собирался на зиму пересесть... а людям с ответами типа "сам долпойоп" - отдельное спасибо. Когда находишься за рулем авто - все пешеходы, велосепедисты, мопедисты, мотоциклисты - долпойопы. Давайте не будем спорить кто из них всех больше... лучше бы вообще на дороге никого кроме Вас не было, это понятно.
не лезь в бутылку тебя так назвали не потому, что ты на мопеде, а потому, что сел за руль поддатым (здесь не важно, за руль чего - мопеда, авто, лисапеда или трактора)
Тоже интересует, удастся ли отмазаться. Аналогично было с отцом - в день выхода на пенсию отметил он это дело с коллегами, и по пути домой (огородами) попал к гаишникам. Такой же отказ от освидетельствования (не хотел папа время терять на экспертизу). Скуттер правда на штрафплощадку не забрали. Итог - суд, признание отцом своей вины, наказание в виде общественных работ (40 часов, что ли).
механик, который частенько чинит нашу служебную машинку, как-то рассказывал, что его, по молодости - прав еще не имел, заловили на мотоцикле пьяным (мотык был без номеров), мотык отдали сразу его друзьям (был еще один мотык с пассажиром при нужных правах). гайцы выписали ему тогда штраф, но он на него забил и все. Но когда он через год пошел получать права, штраф ему пришлось заплатить - штраф висел в базе по паспортным данным. сия печальная и поучительная история произошла лет пять назад
полно цивилизованных стран, где умеренная доза алкоголя в крови не запрещается. все ж относительно. то что у нас конопля - наркотик, за который могут закрыть надолго и в то же время в аптеках свободно распространяются тяжелейшие наркотики, от которых сейчас молодое поколение просто вымирает Вас меньше волнует чем пьяный мопедист? много маразма у нас. и категорический запрет на алкоголь за рулем - ни что иное как кормушка для гайцов.
В ответ на: да как-то привычка... все время останавливаюсь... наверное догнали бы если погнались... что уже говорить... и конечно же я был не прав, каюсь. получил хороший урок, сделал выводы... права жалко будет если заберут, в машину собирался на зиму пересесть... а людям с ответами типа "сам долпойоп" - отдельное спасибо. Когда находишься за рулем авто - все пешеходы, велосепедисты, мопедисты, мотоциклисты - долпойопы. Давайте не будем спорить кто из них всех больше... лучше бы вообще на дороге никого кроме Вас не было, это понятно.
Уважаемый, Вам правильно ответили ниже в посте, бухать за рулем это ОЧЕНЬ не гуд, поверьте. Я уважаю всех участников движения которые соблюдают ПДД и ведут себя адекватно в разных дорожных ситуациях, но признать пьянку за рулем не могу. Могу понять когда по дачным участкам можно скатать в магазин 600 метров за дровами или пивом, но чтобы кататься по дорогам общего пользования это к сожалению нет.
P.S. Да, и еще: выучи ПДД, купи экипировку, получи категорию А1 и поставь номер на технику.
На счет ПДД - согласен, экип - естественно. А вот категорию А1 открыть пробовал? А номер кинуть на 50 кубов? Когда сможешь (не после НГ) - ящик пива с меня . И теперь к тебе обращение: выучи ПДД
Хорошо, хоть осознаешь ошибку. только не забывай, что ментам ты нафиг не нужен. И они не для тебя составляли протокол за пьянку. Прежде всего - это для тебя. Ведь не хочется быть задавленным кем-то? и капелька пива - это совсем не значит, что трезвый. Капельки бывают разные.
Ну и права твои при чем? Если бы ты ехал в драбан пьяный на велике, то у тебя тоже б требовали права? и тоже проверяли б по базе? Ну впаяют тебе штраф, будешь следующий раз знать
В ответ на: Ну и права твои при чем? Если бы ты ехал в драбан пьяный на велике, то у тебя тоже б требовали права? и тоже проверяли б по базе? Ну впаяют тебе штраф, будешь следующий раз знать
В ответ на: На счет ПДД - согласен, экип - естественно. А вот категорию А1 открыть пробовал? А номер кинуть на 50 кубов? Когда сможешь (не после НГ) - ящик пива с меня . И теперь к тебе обращение: выучи ПДД
Друже - номер поставить можно, хоть и времени потянет порядочно. Не хотите А1 - смело открываем категорию А! ПДД я учу, и книжки умные на эту тему читаю, потому что я на ДТП почти каждый день, а иногда по нескольку раз в день.
Друже - номер поставить можно, хоть и времени потянет порядочно.
Что это даст, кроме гемороя, который по ПДД даже не предписан?
В ответ на:
Не хотите А1 - смело открываем категорию А!
ОТкрываем ПДД и смотрим о необходимости прав на ТС с объемом до 50 кубов...
Вот скажи, плз, какая в пень разница, будет ли у человека номерили права, если он в любом виде садится за руль подвыпившим? Или у него преимущества какие-то будут? деньги гос-ву отдавать и сборы платить, ТО проходить?
В ответ на: Ну и права твои при чем? Если бы ты ехал в драбан пьяный на велике, то у тебя тоже б требовали права? и тоже проверяли б по базе? Ну впаяют тебе штраф, будешь следующий раз знать
на велике штрафф сильно меньше
а зря, правда? ведь при наезде на человека что на авто, что на мото, что на велике садят на один и тот же срок
на велике штрафф сильно меньше
а зря, правда? ведь при наезде на человека что на авто, что на мото, что на велике садят на один и тот же срок
С каких это пор велык стал средством повышеной опасности?
Ты еще скажи что наступив на ногу чел сядет как за наезд авто.