Итальянской фирмы "Tartarini"? Говорил давеча с владельцем Нубиры, очень доволен, говорит мощность не упала, расход вырос совсем незначительно. Интересен принцип работы оного устройства. Но из его слов понял я, что инжекторные форсунки не используются газовой установкой, следовательно и ЭБУ отдыхает как равно и все плюсы, наработанные тех. мыслью?
Для того, чтобы судить о газовом оборудовании - на нем нужно поездить. Доводы "за":
1. Качество газа тоже бывает разное - но оно не так критично для двигателя, стоит только подрегулировать винт холостого хода на редукторе. 2. Масло не теряет качества из-за прорывов топлиа через кольца. В любом случае через кольца топливо незначительно попадает в картер двигателя, тем не менее это сокращает срок службы масла. Газ не воздействует на масло. Обычное масло 15W40 ТНК через 8000 км остается прозрачным. 3. На газу машина работает ровнее - более плавно сгорает смесь - более длительный пробег до капремонта. 4. Свечи работают в несколько раз дольше положенного срока. Период самоочистки более короткий, никаких налетов. 5. Экономия - не в последнюю очередь. Стоимость 1.25 гр., даже не смотря на некоторое увелиличение расхода топлива. себистоимость км меньше. И т.д. и т.п.
На самом деле при аварии газовый баллон намного надежнее бензобака - бак сложится в гармошку, а баллон выдержит достаточно серьезную нагрузку. Запаха нет, если герметично оборудование и нормально настроено зажигание. У меня багажник не занимает - хитро встроено - внизу. Не всем критично нужен багажник - 30 литров можно и уступить.
Вот тогда, как раз и начинается долговременный менингит. Хорошо, если есть грамотный специалист по газу. Иначе весь кайф куда-то исчезает. Остается одно желание - избавится от лишнего груза в багажнике.
Единственный аргумент, по которому я еще не езжу на газу - место у багажнике. У меня универсал, частеько приходится складывать сидухи для увеличения объема... В салоне места для аппаратуры попросту НЕТ. :(
ВАЗ 21043 Хитроумные голландцы выкинули стандартный бензобак - вставили тридцатилитровый баллон под пропан и самодельный бак на 15-ть литров под бензин. Багажник свободный, запас хода для города нормальный, проблем с заправками в любом районе нет.
А на скорости 80 км \ч, а кувалдой весом в тонну (минимум) ... Кстати а у меня солярка,:) и бак пластиковый Гы-Гы.:) А вообче! Ну его все! с Наступающим!
... аппаратурой. Ну ее нафиг. После пожара как-то не лежит душа к этой машинке. Хотя, установка смонтирована в заводских условиях. Бак на месте запаски, т.е. места в багажнике не занимает вообще.. Вместо запаски имеется докатка. Газовая установка соединена с борткомпьютером. Показывает все то же, что и в случае с бензином. Ну, и все положенные сервисные функции. Вообще-то, умом понимаю, что газ, это хорошо. Тем более, что пока работало все нормально, так я и особой разницы с бензином не замечал, кроме экономии денег на заправке. Но, блин, как пришлось ремонтом заняться, так сразу расхотелось иметь газовое оборудование в своей машине. В Киеве, я думаю, проще. Спецов и поболее, и поумнее они должны быть.
На любителя. Хотя иногда удивляют соседи по заправке. Подъезжаю как-то в позапрошлом году на заправку, стоит достаточно свежий(судя по внешнему виду) W220, Е 420 Мерседес. И тут мысль пришла - зачем покупать самый фаршированный ешку Мерси кататься на газу...??? Хотя, у газа октановое 105-107 - если грамотно сделать оборудование - может и ездить будет резвей бензиновой версии.
Тогда подбираем автомобиль по критерию - "буду его гасить на скорости 80 км/ч. Несерьезно это совершенно - рассматривать автомобиль с точки зрения попадания его в аварию. Повторяю - даже с 80 км/ч газовый баллон скорее всего устоит, а бак поплющится.
У меня было одно дело про "Газель", на которой газовую аппаратуру установили так, что это привело к разрушению рамы в местах крпеления аппаратуры. Ещё немного - и машина бы просто развалилась на 2 части (там конкретные трещины пошли). Заметили это случайно - по "неправильному" положению кузова. Теперь представим: машина разваливается, из повреждённой газовой установки вырывается газ (он там сжатый), а от трения обломков об асфальт проскакивают искры... А владелец той машины после замены рамы продолжает ездить на газу!
А если планируется длительная поездка по глухим местам, где газовых заправок просто нет? Голландцы-то этого предположить не могли (у них как раз машин ан газу много и заправок для них - тоже). А у нас? Нет, если даже ставить - то только в дополнение к стандартному баку! А вообще-то - обойдёмся...
И ничего там не развалится - на любой современной установке есть обратный клапан на баллон. Поэтому и ездит на газу до сих пор - безопасно все это. Сжатый газ(метан) на легковых практически не используется. Все больше сжиженный - пропан(чуть-чуть бутан) Единичные случаи не могут быть причиной запрещения системы.
Дак городские мы. Так и отъездил по городу на мафынке. В 2002 году по ГОРОДУ Киеву я отъездил 70 000 км. Как представлю - сколько это вышло бы в перерасчете на бензин - волосы дыбом.