После продолжительной паузы очередной раз посетили Львов. Предлагаю обсудить и информационно наполнить тему «зачетные места Львова». Давайте здесь соберем адреса всех самых прикольных кафешек и ресторанов. Во Львове все по надцать раз бывали, достопримечательности общеизвестные здесь не обсуждаем. Так же предлагаю писать впечатления и оставлять фото недорогого (до 350 грн) жилья во Львове и области. Это могут быть мини гостиницы, квартиры и прочее. Так же пишите просто про интересные не заезженные места. Вот мои впечатление от визита во Львов в 20х числах июня: Мы недавно жили в отеле «Акваріус» (Брюховичі, вул. Макаренка,6, тел.: +38 (032) 259-53-36) Читала много хороших отзывов, но лично мне отель не понравился. Не спорю, все очень симпатично придумано, но сан узел в номере за 200 грн это просто совок какой-то, посмотрели номера за 300-350 – там получше, но в некоторых номерах нет окон – я в шоке! Может, конечно, «наша Галя балуванна» но я ненавижу, когда в номерах пахнет куревом, а там именно такой запашок. Разговорились с хозяевами – они жаловались: «люди у нас – конченные, хоть 100 раз проси не курить в номерах, таблички вешай – все равно сигареты об стены бычкуют». Но ресторанчик и летняя территория там замечательные,
когда мы были - шел дождь, было холодно, поэтому не смогли насладится атмосферой. А вот сам Львов – красавец! Что там смотреть итак все знают, бывали и не раз. Основной антикризисный акцент во Львове это огромное количество креативных кафешек и ресторанов. Позволю себе провести небольшой экскурс именно по таким заведениям. Итак, самая-самая креативная сеть общепита – Локаль http://www.lokal.lviv.ua. В эту сеть входят такие широко известные рестораны как Мазох, легендарная Краївка (это там где на входе спрашивают есть ли среди вас москали или жиды, если есть – наливают по 20 грамм для храбрости, если же вы назовете правильнй пароль «Слава Україні» - тоже наливают), сравнительно недавно открывшаяся «Гасова лямпа» (хорошая летняя площадка на крыше), так же в сеть Локаль входит ресторан «Массонская ложа», в том же подъезде что и Краївка, только надо подняться на 2-й этаж, никаких вывесок нет, просто дверь черная с молотком, надо стучать и вам откроют. Здесь едят в белых перчатках, хрустальная посуда, офигенный туалет – просто трон при свечах! Очень недорого и душевно можно покушать в «Трапезной» (находится в Музее Идей, на входе галерея стекла) адрес ул Валова 18-А, тел 032 2956968 – очень вкусный борщ с черносливом! Так же вкусно, но дороже в ресторане «Вероника» пр.Шевченко 21 (032 2986028) www.veronica.lviv.ua – «Вероника» это просто-таки галерея вкусностей! В этой же сети что и «Вероника» пафосный ресторан «Амадеус». Типично Львовское кафе «На бамбетлі» во дворике от пл Рынок (много кондитерки, кофе, вина) адрес пл Рынок 29 тел 2354544. Собственная пивоварня есть в ресторане «Кумпель» пл Митна, ул Винниченко 6, тел 2421780 www.kumpel.biz , под пиво можно заказать метр колбасы, реально приносят порезанный метр колбасы (цены киевские)! По адресу Катедральна площа 5 ( тел 032 242 33 69) есть классная винарня «Café 1» (там вина много и яблочные штрудели!), рядом с этим заведением – Світ кави – просто попробуйте капучино – очч вкусно! Офигенная кафешка – «Золотой дукат» ул Ив Федорова20, тел. 2356263 www.freshcoffee.com.ua. Оказалось, они есть и в Киеве (никогда не была). У них можно попробовать горящий кофе т.е. такой коктейль кофейный, его поджигают – очч вкусно (его во многих львовских заведениях делают). Здесь так же можно купить на сувенир кофе в зернах, покрытый пищевым золотом. Ну и, конечно, моя любимая кафешка «Під синьою пляжкою» ул.Русская 4 тел (032) 2949152, теперь у них можно купить на сувенир наливку в прикольной синей бутылке (цена 65 грн). Они делают много видов крепких наливок на травах типа Бехеровки. Во Львове ОЧЕНЬ много туристов, все кафе до отказа забиты, сесть негде, какой там кризис? А самым интересным во Льве является танго по вечерам, мы увы, не успели увидеть, но рассказывают что вечерами Во Львове жизнь бъет ключом! Если у кого есть фотки танго во Львове – поделитесь
Бывал почти во всех означенных заведениях. В Аквариусе жили в тех номерах, что подороже - курить в номерах тогда не запрещали, чем мы и пользовались. Полтора года назад понравилось всё, разве что сервис был хоть и душевный, но очень уже непрофессиональный. Кстати, у них поменялись телефоны...
От себя во Львове порекомендую две точки:
Гостиница "Старый Краков" в самом центре, в квартале от оперы. Достаточно комфортабельные номера, очень приятная атмосфера львовского дворика, и цены не ломовые - от 330 грн. за номер.
Винарня "Кафе 1" прямо возле "Амадеуса". Отличная кухня и атмосфера старины, как в некоторых особо древних европейских кафешках. Умилил допотопный медный рукомойник в туалете. Глинтвейн, на мой вкус, лучший в городе.
В ответ на: Порекомендуйте лучше что посмотреть во Львове( с адресами)!
Так это все равно что спрашивать: а что посмотреть в Москве? На этот вопрос в полнейшей мере ответит Google и адреса и картинки - выбирайте на свой вкус любой музей, любой маршрут. Только Львов в 10 раз меньше Москвы, там все проще. Просто на этом форуме все ездили во Львов по несколько раз и видели-перевидели все достопримечательности, а новые там не очень часто появляются. А вот новые креативные рестораны-кнайпы - почти каждую неделю открываются.
Гостиница "Старый Краков"[/url] в самом центре, в квартале от оперы. Достаточно комфортабельные номера, очень приятная атмосфера львовского дворика, и цены не ломовые - от 330 грн. за номер.
Были в Старом Кракове в конце августа. Действительно, все очень чисто , приятно и недорого. Но есть и минусы: 1)Перерыта ул.Шпитальна, соответственно, подъезд на авто невозможен. Чемоданы пришлось нести на себе метров 400-500 по перерытой и пыльной улице. Но это временное явление. 2)Шумоизоляция оставляет желать лучшего: очень отчетливо была слышна беседа людей в соседнем номере.
Опять была один день во Львове. Привезла чуть новой инфы. Во-первых жилье. Проверила упоминаемый мною выше хостел Ретро. В принципе номера нормальные, сан узел тоже ничего, сами номера не особо уютные, но это же хостел. И его большим плюсом являются номера с сан узлом. Единственное что оттолкнуло – сильный запах доместоса или хлорки. В летний жаркий период это не проблема – окна открываются, проветривается, но вот осенью-зимой ни фига не выйдет. Батарея в комнате крошечная, в сан узле батареи нет, только маленький полотенцесушитель. В общем, проветривать не реально. В целом, хостел не достроен, кухня в подвальном помещении в ужасном состоянии. Жилье очень популярное у иностранцев, цена на август 2009 10,43 евро в сутки на 1 человека (цена в гривне привязана к рыночной цене евро). Еще одно бюджетное место для ночлега совершенно новый, открывшийся в начале августа 2009 года хостел по ул Банковской 5, 2 этаж тел 032 2720716, 067 670 82 34 веб http://misterhostel.livejournal.com Здесь все новенькое, НО сан узел общий (3 штуки) и такой маленький шо просто капец!!!! Цена проживания 80 грн с человека. В общем, лично для себя решила, что оптимальный вариант по жилью это квартиры. Прошлась еще раз по заведениям общепита. В «Массонской ложе», о которой упоминала ранее странная система оплаты – к примеру борщ стоит 160 грн, но тебе якобы дают скидку и реальная цена 16 грн. Зачем писать в меню 160 грн – не поняла. Еда по вкусу, честно сказать, так себе. В среднем на 100 грн можно хорошо поесть с пивом. Официанты пытаются рассказывать о масонах, но у них это не очень хорошо получается, для увлекательного рассказа официантам не хватает знаний. Из новенького - на проспекте Шевкенко 10 открылся маленький, очень уютный ресторанчик «Домашний», цены львовские (т.е. не дорого) тел 032 235 57 47. Работает круглосуточно! Совсем рядом, в закоулке обнаружила гламурный ресторан итальянской кухни Valentino вул Нижанківського 20 тел 032 274 50 61 www.valentino.lviv.ua На стенах фото посетивших звезд во главе с Филипом Киркоровым, здесь же в отеле он и жил. Не супер новый, но все же открывшийся в этом году общепит «Гарбуз» http://garbuz.lviv.ua – казалось бы простой фаст фуд, но какие там потрясающие кованые изделия в интерьере! Входная дверь в кафе это настоящее произведение искусства! Они планируют открытие отеля, но пока конкретно по датам ничего не известно. Во Львове узнала, что появились в Киеве и Львове магазины РАЗЛиВНОГо ЧЕШСКОГО пива. К примеру, литр разливного Будвайзера стоит 37 грн. В Киеве эти магазины открылись по адресу героев Сталинграда 37 и ул Григоренко 38 (лично нигде еще не была) во Львове магаз этой сети «Хмільна бочка» по ул Січових Стрільців 5. Прикольно назвали львовскую вареничную МВФ (Міжнародний Вареничний Фонд) – простенькие интерьер, дешево, очень много людей, столики надо бронировать по тел 032 272 60 96 адрес пл Катедральна 3, веб - mvf.com.ua. Ресторан «Кентавр» (пл. Ринок 34, ТЕЛ.: 8 (032) 272 05 12) - легенда львовского ресторанного бизнеса теперь может принимать не зрячих людей, это практически единственный ресторан в Украине, где есть меню для слепых. В этом самом меню можно вычитать: «Вареники с фуа-грой – 70 грн, Вареники с трюфелями – 80 грн» - как по мне, то это уже извращение! Чтоб окончательно проникнуться атмосферой львовских кнайп рекомендую купить за 22 гривни книжку Юрия Винничука «Кнайпи Львова», очень много интересного можно узнать и отличный сувенир из Львова! P.S Если кто-то знает историю происхождения львовского блюда «чинахи» - пожалуйста, поделитесь. Возможно, это и не совсем львовское блюдо, оно весьма распространено на Западной Украине, но лично я его впервые давным-давно попробовала именно во Львове. Мне никто не может объяснить происхождение названия «чинахи» и откуда оно у нас взялось?
Тут усе просто. У Галичині і на Буковині жило багато вірменів. Від них - і "чанахі" (тушковане у горщику м'ясо з картоплею, квасолею і морквою).
Чанахи - наше студенческое блюдо! Перебегая с пары на пару (с Ленина на Шопена), мы делали наскок на такое заведение под названием "Кривой", на К.Маркса. Длинная барная стойка с изгибом лежащего вопросительного знака через весь зал. Высокие круглые барные стулья. Перед твоим носом, если ты уже сидишь на стуле (очередь, холера!) - стеклянная витрина. В ней выставлены закуски. За витриной копошатся официантки. Им кто-то невидимый подает горячие блюда из низкого окошка с подоконничком в стене (в СССР только так из кухни в зал еду почему-то подавали). Там подавали ЧАНАХИ... Что за вкус, что за запах, что за аппетиты у нас тогда были! В чанахах было все, что растет на огороде, плюс еще что-то непонятное, чуть тверже картошки и мягче фасоли, кубиками. Теперь я знаю, это были баклажаны! Съедались чанахи, цвіклі, стакан или полстакана добротной сметаны (стакан опрокинешь - не выливается!) И, конечно же, компот. Или лучше два компота. Сардельки еще или там, сосиски, гречка, пюре, квашеная капустка с морковкой и желтым пахучим подсолнечным маслом. Все парни сметану брали обязательно. Считалось, что дуже шлагбаум поднимает. Зелень присутствовала в блюдах обязательно. Да, что говорить, вспоминать... И кому это мешало? (С) Сегодня перекусить быстро в городе захотел. Мест особо не знаю, озверел. Везде такие коровьи блины продают, шо вобше.
пс. Угадайте, что за город? ппс. macmahon от угадывания освобождается. И еще кто-то, забыл.
У меня тоже именно это блюдо навевает студенческие воспоминания Когда-то студенческой компанией попали во Львов, денег не было, в кафе мы тогда не могли себе позволить питаться, основное блюдо был кефир и кусок батона из гастронома. И вот, во Львове мы по-царски в каком-то совершенно совковом кафе заказали чАнахи, одно на двоих (!), это была такая роскошь!!!! Блииин, этот потрясающий вкус я помню до сих пор, это было тааааак вкусно!!!!! (по сравнению с кефиром)
Кефир, говоришь? В бутылке с широким горлышком и зеленой фольгой сверху? Чанахи, конечно, кефир перешибут. Но если чанахов нет, а есть батон из гастронома и кефир, то это тоже, я вам скажу, кое что. Кефир выливался из бутылки ломтями, так откалываются айсберги от ледника. Бутылку постоянно нужно было встряхивать, но граммов пятьдесят его все равно оставались прилипшими к бутылочным стенкам. Вкусный был кефир. О ряженке я вааще молчу. ГОСТЫ соблюдались, что-ли? Бутылку мыли ершиком и ставили в специальный угол. Когда набиралась полная авоська, их сдавали в приемный пункт. 15 коп. за 1 бутылку. Прелесть кефирных бутылок заключалась еще в том, что их принимали и молочные магазины, и молочные отделы гастрономов в обмен на молочную продукцию - это раз, второе: молочные бутылки, в отличии от водочных, винных и пивных принимали со щербинками на горлышке!
В ответ на: Кефир, говоришь? В бутылке с широким горлышком и зеленой фольгой сверху? Чанахи, конечно, кефир перешибут. Но если чанахов нет, а есть батон из гастронома и кефир, то это тоже, я вам скажу, кое что. Кефир выливался из бутылки ломтями, так откалываются айсберги от ледника. Бутылку постоянно нужно было встряхивать, но граммов пятьдесят его все равно оставались прилипшими к бутылочным стенкам. Вкусный был кефир. О ряженке я вааще молчу. ГОСТЫ соблюдались, что-ли? Бутылку мыли ершиком и ставили в специальный угол. Когда набиралась полная авоська, их сдавали в приемный пункт. 15 коп. за 1 бутылку. Прелесть кефирных бутылок заключалась еще в том, что их принимали и молочные магазины, и молочные отделы гастрономов в обмен на молочную продукцию - это раз, второе: молочные бутылки, в отличии от водочных, винных и пивных принимали со щербинками на горлышке!
+100 А я еще любил облизать крышечку из фольги, а потом на ней можно было всякое ручкой повыдавливать. И еще помню треугольные пакеты с васильками, какой балдеж с батоном наминать!Помню как проспал экзамен и примчался на пустой желудок.Сел напротив аудитории с пакетом молока и батоном..... Сколько лет прошло, а вкус помниться
Йе-е-е-ес! Уже не Станислав тогда, але ще не Франик. Посередині.
Отвлеклись мы от Львова с этими чанахами. Дочь вернулась неделю назад оттуда. Море впечатлений! Здесь в нескольких ветках писали о кончине Сергея Кузьминского, Кузи из Гадюкиных. Может кому интересно, фото с его могилы на Лычаковском. Читал, когда гроб закапывали, все присутствующие аплодировали.
Мы только-только вернулись со Львова, боюсь что я никак не успею в ближайшее время накатать отчет до Дня Кави 26 сентября, но хотя бы сейчас поделюсь свежими впечатлениями, возможно, инфа пригодится для тех кто поедет "на каву". Нас было 10 чел, мы все жили в 3-х квартирах, на проспекте Шевченко 21 и 28 - дома напротив, в одном из них "Вероника". Квартиры нормальные, проверенно, вода (и гор и холодн) постоянно. Квартиры с 4-х метровыми потолками, лепнина, местами интерьер в стиле барокко (но львовский вариант) тел человека, который их сдает 0675930892 Юрий , у него есть фотки, у меня есть свои фотки, но в силу того что мы привезли с поездки около 1500 фоток (у нас все было очень необычно) я сейчас их не разгребу. В общем, жилье проверенное, все отлично ! Ранее я писала, что в ресторане "Массонская ложа" кухня не очень, так вот, беру свои слова ОБРАТНО , там все просто офигенно, лучший ресторан !!!! И, на мой взгляд, главное! Во Львове можно покататься на Сигвеях по пешеходной части Львова. Возможно, многим известно о таких экскурсиях в Европейских столицах, но там это очень дорого стоит (от 50 евро в час на 1 чел). Во Львове цена значительно ниже. Мы катались по оптовой цене т.к. нас много человек было, но уточнить все подробности вы сможете у хозяина этих транспортных средств - Ярослав 063 1700812. Очень рекомендую покататься, это такая классная штука!!!! Многие боятся, не понимая что упасть с Сигвея НЕВОЗМОЖНО Заезжали во вновь открытый, отреставрированный Золочев, смотрели Галицьку корону - .....ну такЭ.... Больше всего понравился дворец Потоцких во Львове (не знала что там резинция Президента), и почему-то никогда не была в Королевских палатах Итальянского дворика, отсмотрели - понравилось ! В общем, все во Львов !!
В ответ на: Нас было 10 чел, мы все жили в 3-х квартирах, на проспекте Шевченко 21 и 28 - дома напротив, в одном из них "Вероника". Квартиры нормальные, проверенно, вода (и гор и холодн) постоянно. Квартиры с 4-х метровыми потолками, лепнина, местами интерьер в стиле барокко (но львовский вариант) тел человека, который их сдает 0675930892 Юрий
У нас была оптовая цена за 3 квартиры и особые условия (мы оплачивали за месяц до приезда т.к. в эти дни был книжный форум и все было очень сложно). Одна квартира 4 комнаты, вторая 3 комнаты и еще одна квартира с одной жилой комнатой, остальные пустые и там 2 отдельных туалета. Про цену уточняйте у хозяина. Парковка в выходные дни под домом бесплатная в тупике, очень удобно, все наши машины поместились. Если будете в буднии дни, там есть рядом платный паркинг. Цены не знаю, но это ж не Европа, максимум 20 грн в сутки.
Ну вот тогда и мои 5 копеек, вот часть отчета об августовском путешествии:
26-28 августа 2009 года.
Практически всю дорогу рулим без остановок, спешим поскорее попасть во Львов и вдохнуть полной грудью бодрящие ароматы Львівської кави в Золотому Дукаті/ Поселяемся в заранее забронированных новерх в гостннице СВЯТОСЛАВ, что в Вынныках под Львовом. Жили мы вот в этом номере: http://www.sviatoslav.com.ua/index.php?o...12&Itemid=2 За 260 грн/сутки, это очень неплохо для Львова. Также администратор на порадовала: Вам очень повезло что забронировали заранее два номера, весь остальной отель занят Польскими туристами... Особо стоит отметить ресторанчик при гостиннице. Сидели мы в Сказочном дворике. Качество приготовления блюд - отменное, официант - молодечик, порхал как бабочка. Две бутылки коньяку на троих - ушли как дети в школу... Вот фотки:
На последней фотке - галерея знаменитостей, посещавших отель...
После плотного обеда плавно перетекшего в ужин - нас потянуло на прогулку во Львов. Немного нагулявшись по городу, посидев в разных кофейнях мы опять были огорчены... все приличные заведения закрываются в 22,00. Только Румба-бар на Староеврейской 4 работает до 23.00. рекомендую заказать здесь Каву по королівські , ингридиенты готовятся на кухне а потом повар смешивает их при Вас и торжественно подает. К сожалению вкус я не помню, после коньяка, пива, ликера и кофе по Ирландски вкусовые рецепторы несколько притупились... Но скоро нас и отсюда попросили - а мы ведь только вошли в кураж!!!! Как оказалось круглосуточно работает только Япона-Хата, на той-же улице Староеврейской. Но - пиво с суши не рулит и мы вызвав такси порулили в гостиницу спать, завтра предстоял насыщенный день...... Фот фотки с наших ночных похождений: