Это в смысле, сначала дать им денег на плиточника, и потом вместо того, чтобы им положить плитку (ну, или там сантехнику поставить) по 75 денег за квадрат, я там пару недель тебя потренирую ее класть по-дружески, за пиво? А затем еще и сам ее переложу еще раз уже как надо, ровненько? И тогда мне вернут мои кровные из залога?
нет, на примере отдельно взятой квартиры, начинается обучение взрослых дядь ремонтным работам. и, они учатся в процессе работы. Насчет гарнтирования завершения работ, то тут, надеюсь, понятно: люди отдают свою квартиру "на растерзание" и не хотят увидеть развороченную квартиру из-за того, что у взрослых дядь пропал интерес к учебе.
С детьми все классно я б во всяком случае при наличии сдал на такие "курсы" потомство. И выше правильно писали, помню еще лет пять назад (в 20+ лет то) не знал как картошку пожарить, читал в инете. Ну ниче, было б желание, пельмени варить уже девушка научила...
В ответ на: Насчет гарантирования завершения работ, то тут, надеюсь, понятно: люди отдают свою квартиру "на растерзание" и не хотят увидеть развороченную квартиру из-за того, что у взрослых дядь пропал интерес к учебе.
Это понятно. Не понятно - а какую хотят увидеть? Такую, как была? Или с уложенной новой плиткой и установленной сантехникой? И каким образом можно это гарантировать? Словом? Деньгами? Залогом?
Я не думаю що треба пройти курси для того щоб навчитись тримати в руках молоток чи викрутку. Якщо по простому - руки зі сраки - це надовго.
+пиццот. Сама идея звучит смешно. Я постоянно сталкиваюсь с людьми, которые покупают у меня шумоизоляционные материалы для автомобилей (как правило, это достаточно простые автомобили ) и делают работу сами. С моими консультациями, в т.ч. и по арматурным работам (простейшие операции). Дык вот мало кто не признался, что после проведения работ понял, что наша работа стоит не то, чтобы дорого, а, скорее, дешево. И следующий раз фиг он сам будет пробовать.
Так может у нас потому и появилось столько "безруких", что их родители переживали, шоб дите гвоздиком не поранилось?
Сорри, а что плохого в "безрукости"? Я вот при желании могу столько всего руками сделать, что, поверь, и многие опытные люди старшего возраста, которые готовы преподавать, прозреют - сказываются "студенческие" заработки в цехах и гаражах. Вот только делать это не имею не малейшего желания, т.к. за потраченное время зарабатываю больше, чем заплачу человеку, который это сделает, энивей. Я даже в своей машине перестал что-либо делать сам - только в самых крайних случаях, хотя навыков, умений и опыта хватит для работы арматурщиком/электриком на любом СТО.
У меня таких "безруких" друзей валом. Они профессионалы в своей отрасли, которая не требует физ. навыков.
В ответ на: за потраченное время зарабатываю больше, чем заплачу человеку
тут рассматривается обратный вариант, когда самому сделать на много быстрее и выгоднее... как пример недавно потек смеситель, что я сделал, не стал вызывать сантехника, просто по дороге вечером домой заехал в Эпицентр и выбрал себе смеситель (даже вызывая сантехника этого не избежать) и спец ключ для его замены и поменял за пол часа, а теперь вариант с сантехником: если его вызвать то придет он с 9 до 12, т.е. мне нужно брать выходной и терять прибыль + за работу он возьмет явно больше чем мне стоил ключ (который у меня теперь есть), а за те пол часа времени вечером я явно ничего не смог бы заработать, т.к. клиенты у меня не делают покупки после 22:00
В ответ на: Вот только делать это не имею не малейшего желания, т.к. за потраченное время зарабатываю больше, чем заплачу человеку, который это сделает, энивей.
Леша, ты, походу, просто не понял обсуждаемую степень безрукости. Поменять перегоревшую лампочку, вкрутить на место разболтавшуюся электророзетку, повесить на стену картину, махнуть прокладку в гудящем кране - уверен, тебе даже в голову не придет кого-то нанимать на такие работы. Т.к. ты сам осилишь это быстрее, чем найдешь кому за это заплатить. Еще и не заметишь, что ты что-то вааще сделал. Тебе, может, сложно представить, что бывают люди не то что не умеющие делать ничего из вышеперечисленного, а даже и не догадывающиеся о том, наскока это просто. Но такие есть. И много.
Тебе, может, сложно представить, что бывают люди не то что не умеющие делать ничего из вышеперечисленного, а даже и не догадывающиеся о том, наскока это просто. Но такие есть. И много.
Нет, ну если так, то согласен, конечно. Тогда склоняюсь к мысли, что подобные курсы стоит организовать для взрослых - тем более, что желающие немало, как выясняет "соцопрос" форумчан
тут рассматривается обратный вариант, когда самому сделать на много быстрее и выгоднее... как пример недавно потек смеситель, что я сделал, не стал вызывать сантехника, просто по дороге вечером домой заехал в Эпицентр и выбрал себе смеситель (даже вызывая сантехника этого не избежать) и спец ключ для его замены и поменял за пол часа, а теперь вариант с сантехником: если его вызвать то придет он с 9 до 12, т.е. мне нужно брать выходной и терять прибыль + за работу он возьмет явно больше чем мне стоил ключ (который у меня теперь есть), а за те пол часа времени вечером я явно ничего не смог бы заработать, т.к. клиенты у меня не делают покупки после 22:00
Но это время можно было потратить более продуктивно (мы ведь не все время работаем, правда?)...
Жена купил смеситель новый в кухню, но он оказался с другими креплением, т.е. мне пришлось взять с работы бормашину, чтобы вырезать алюминий мойки. А он, зараза, оказался крепким + было небольшое отверстие по центру, т.к. фрезы нифига его не брали. Времени в итоге потратил дофига (еще и потому, что пару раз забывал инструмент взять с работы ), а ведь есть сантехники, которые, наверное, придут четко на назначенное время. Хоть и дороже.
Я постоянно провожу аналогии с автомобилями - многие из нас вполне в состоянии масло поменять, но все же предпочитают делать это в любого рода сервисах, где и какчество работ иной раз страдает, масло стырить могут и фсьотакое. Мне даже влом манометром давление проверить (правда, в Минике есть датчики ), я на ШМ заезжаю как-правило...
+1 за идею курсов для взрослых. Я так понимаю, изначально была идея чем-то занять ребятишек, чтобы не шлялись по улицам, а чему-то полезному учились. Ну, а потом возникла идея и бизнес небольшой развить. Верно? Приветствую и обеими руками "за", вот только реальность нашей страны говорит о том, что того, кто хочет что-то делать, будут "иметь по полной программе", а если еще и к детям отношение имеет, то в два раза больше. То есть, если энтузиазм и трудовой порыв сделать благое дело обществу имеет место быть, то можно заняться и обучением ребятишек, вот только о прибыли тут имхо следует забыть на очень продолжительное время. Что касается взрослых, то тут и спрос есть (посмотрите на очереди во всяких там эпицентрах) и геморроя поменьше, чем с детьми будет. И во всем мире сейчас направление магазинов DIY (do-it-yourself) развивается очень активно, так что тут вы с предложением обучить чему-либо очень попадаете в струю. Так что ИМХО начинайте со взрослых, а потом, если прибыль и желание позволят, исполняйте и социальную миссию - учите детей.
В ответ на: +1 за идею курсов для взрослых. Я так понимаю, изначально была идея чем-то занять ребятишек, чтобы не шлялись по улицам, а чему-то полезному учились. Ну, а потом возникла идея и бизнес небольшой развить. Верно? Приветствую и обеими руками "за", вот только реальность нашей страны говорит о том, что того, кто хочет что-то делать, будут "иметь по полной программе", а если еще и к детям отношение имеет, то в два раза больше. То есть, если энтузиазм и трудовой порыв сделать благое дело обществу имеет место быть, то можно заняться и обучением ребятишек, вот только о прибыли тут имхо следует забыть на очень продолжительное время. Что касается взрослых, то тут и спрос есть (посмотрите на очереди во всяких там эпицентрах) и геморроя поменьше, чем с детьми будет. И во всем мире сейчас направление магазинов DIY (do-it-yourself) развивается очень активно, так что тут вы с предложением обучить чему-либо очень попадаете в струю. Так что ИМХО начинайте со взрослых, а потом, если прибыль и желание позволят, исполняйте и социальную миссию - учите детей.
Может быть с каким либо "эпицентром" и проще договориться об аренде помещения, чем со школой?
В ответ на: Натолкнуло меня на эту мысль то, что я все больше и чаще встречаюсь с вполне взрослыми людьми, у которых "руки не стоЯт" на массу всяких элементарных бытовых мелочей, вплоть до лампочку в машине поменять или предохранитель неисправный найти и заменить. Чего придумалось: создать с парой-тройкой единомышленников ЧП, которое на базе какой-нибудь школы/лицея (или еще чего-нибудь) откроет детские бизнес-курсы "Умелые руки". Т.е., в творческой обстановке на практике учить деток строгать, пилить, сверлить, наточить ножик, пользоваться слесарными-столярными инструментами, (хотя бы рассказать, какие зачем), паять, крутить винты-гайки, работать отверткой, паяльником, пользоваться тестером, пробником, электрику элементарную, сантехнику домашнюю, устройства розеток, выключателей, реле, моторчиков, велосипедов, ... ну и так далее. Короче, дать понятия и привить минимальные необходимые в жизни навыки. И заодно обучить технике безопасности во всех областях. Как я это вижу - небольшие группы детей, человек 8-10-12, пара-тройка двухчасовых занятий в неделю в течение учебного года. Родители оплачивают обучение ребятишек. Теперь вопросы. 1. Как думаете, будет востребовано? Заинтересуются ли дети? Захотят ли родители серьезно платить за обучение этим знаниям и умениям? Вы бы своего ребенка отдали на такое обучение?
Да. Своего ребенка (у меня его пока нет) я бы отдал.
В ответ на:
2. Сколько вы согласны заплатить в месяц за обучение вашего чада сим премудростям? За хорошее, толковое обучение с учетом детской психологии?
$10 в час вполне разумная сумма.
В ответ на:
3. Предполагаю возрастную категорию учеников лет с 10-12. Рано? Поздно?
Помня свое детство, я бы и с 9 пошел (в 4м классе у меня уже башню срывало). А если сделать акцент на то, что ребенок в раннем возрасте будет понимать что такое электричество, насколько опасно открывать воду и т.п., к тому же он будет занят "домашними заданиями", то дома оставлять его одного будет довольно безопасно, а значит востребованым может быть детям с 6 лет. Если это еще и "кружок Очумелые ручки" с доставкой ребенка из школы до места проведения занятий на бусике, то цены вам не сложат родители, работающие допоздна
В ответ на:
4. Программу можно корректировать по пожеланиям родителей. Есть ли смысл? Или лучше учить всему?
Группы по специализации гораздо лучше.
В ответ на:
5. Какие проблемы могут ждать при организации такого рода мини-бизнеса?
Только травматизм и педагогические нюансы (как со стороны закона, так и психики ребенка).
ИМХО
З.Ы. На старте можно и откаты директору школы давать, за ненавязчивую рекламу "уроков труда".
В ответ на: Жена купил смеситель новый в кухню, но он оказался с другими креплением,
явный недостаток знаний, тут либо нужно сразу сантехника звать, либо иметь минимальные знания, да и обменять на нужный не проблема
В ответ на: т.е. мне пришлось взять с работы бормашину, чтобы вырезать алюминий мойки. А он, зараза, оказался крепким + было небольшое отверстие по центру, т.к. фрезы нифига его не брали.
у людей, нуждающихся в курсах, до это не дошло бы, они даже если бы и "промазали" с выбором смесителя, то просто бы поменяли, т.к. бормашина для них это очень сложно и где ее взять не понятно, у меня например ее нет, и я бы поменял на другой, т.к. не уверен что у сантехника в первый приход она оказалась бы с собой
В ответ на: Времени в итоге потратил дофига (еще и потому, что пару раз забывал инструмент взять с работы ), а ведь есть сантехники, которые, наверное, придут четко на назначенное время. Хоть и дороже.
меня дома нет с 8 до 23, а то и дольше, где найти ночного сантехника мне не ведомо, да и спать хочется, а не ждать его прихода... а не который опыт в этом деле даже поможет не нарваться на халтурщика если дело дойдет до резки труб болгаркой с последующей сваркой и т.п. делам, которые нельзя сделать без спец инструмента... по поводу авто тоже не все однозначно, сам уже давно ничего не делаю в авто, но постоять "над мастером" могу, т.к. мне нужно что бы стартер стоял на трех болтах, а не на двух "как все делают" из-за того что не удобно его там крутить
так что в некоторых случаях полезно иметь какие-то простейшие навыки: сам менял автоматы на квартиру в щитке, все розетки с выключателями, смеситель и так по мелочи карниз повесить, полочку прибить, что-то там перепаять и занимало это по времени не больше чем только сам поиск специалиста
В ответ на: явный недостаток знаний, тут либо нужно сразу сантехника звать, либо иметь минимальные знания, да и обменять на нужный не проблема
Дык жена покупала . Я бы сначала посмотрел, как оно там крепится, т.к., честно говоря, ни разу в жизни до этого смеситель не ставил и не менял.
В ответ на: меня дома нет с 8 до 23, а то и дольше, где найти ночного сантехника мне не ведомо, да и спать хочется, а не ждать его прихода... а не который опыт в этом деле даже поможет не нарваться на халтурщика
Это верно, но я бы хотел посмотреть на твоих соседей, которые НЕ вызовут милицию за шум после 23
В ответ на: так что в некоторых случаях полезно иметь какие-то простейшие навыки
С этим не поспоришь. Да и автор топика, видимо, все же придумал неплохую штуку. Дело за малым - реализовать .