Скажи, а как мне на спирте съездить например в Крым? Плюс там ещё покататься, в результате нужен запас хода в районе 2500км. Везти спирт с собой? Плюс расход на спирте в полтора раза выше, в результате километр пробега выйдет просто дороже чем на пропане...
Газ сейчас в районе 3.40-3.60, заправки каждые 50-100км. ГАРАНТИРОВАННО есть, зачем изобретать велосипед?
В ответ на: Скажи, а как мне на спирте съездить например в Крым? Плюс там ещё покататься, в результате нужен запас хода в районе 2500км. Везти спирт с собой? Плюс расход на спирте в полтора раза выше, в результате километр пробега выйдет просто дороже чем на пропане...
Газ сейчас в районе 3.40-3.60, заправки каждые 50-100км. ГАРАНТИРОВАННО есть, зачем изобретать велосипед?
Ну, когда я переходил на газ, по одесской трассе была всего одна заправка, и ту с легкостью можно было провтыкать в ночное время. В Киеве на то время было 2-3 заправки. В Одессе вопче одна (точнее под Одессой), и на той умудрялись задуть в 42 литровый быллон 48 литров газа ). Но, не смотря на сложности, связанные с газообразным топливом, газ вон как розросси... А прошло не так уж и много времени. Если это не умрет в зародке, то, наверняка, разрастется быстрее. Если уже стоит газ, то, конечно, логики в переходе на это топливо не очень много . Надо, как минимум установку отбить . Я себе газ не ставил (дороговато как-то 1,5 - 1,6 К.У.Е. на 6 горшков, эксплуатация дешевого ГБО есть ).
В ответ на: Скажи, а как мне на спирте съездить например в Крым? Плюс там ещё покататься, в результате нужен запас хода в районе 2500км. Везти спирт с собой? Плюс расход на спирте в полтора раза выше, в результате километр пробега выйдет просто дороже чем на пропане...
Ну, когда я переходил на газ, по одесской трассе была всего одна заправка, и ту с легкостью можно было провтыкать в ночное время. В Киеве на то время было 2-3 заправки. В Одессе вопче одна (точнее под Одессой), и на той умудрялись задуть в 42 литровый быллон 48 литров газа ). Но, не смотря на сложности, связанные с газообразным топливом, газ вон как розросси... А прошло не так уж и много времени. Если это не умрет в зародке, то, наверняка, разрастется быстрее. Если уже стоит газ, то, конечно, логики в переходе на это топливо не очень много . Надо, как минимум установку отбить . Я себе газ не ставил (дороговато как-то 1,5 - 1,6 К.У.Е. на 6 горшков, эксплуатация дешевого ГБО есть ).
Сейчас газовых заправок валом! Кроме того, чисто экономически газ выгоднее. Зайти на сайт что автор топика пиарит и посмотри на цену спирта - 3.70 А теперь считай, топливо которое дороже газа + расход в полтора раза выше. И несколько точек в городе где его продают в канистрах! ГДЕ ВЫГОДА???
Сейчас газовых заправок валом! Кроме того, чисто экономически газ выгоднее. Зайти на сайт что автор топика пиарит и посмотри на цену спирта - 3.70 А теперь считай, топливо которое дороже газа + расход в полтора раза выше. И несколько точек в городе где его продают в канистрах! ГДЕ ВЫГОДА???
Ну Х/З, цена на газ, все таки, как не крути, привязана к нефти (раньше думал, что лапшают, копнул - таки да). А спирт, вродь, особо не зависит от нефти. А по газу, когда на нем катался, замечал странное поведение: то он 50% от стоимости бенза, то вдруг зависает на 3/4 от бенза. Как-то так... Посмотрим, что будет со спиртом... Еси честно - я просто остался не доволен эксплуатацией газа. Возможно, из-за того, что ГБО было не бест. Но больше ставить не буду. Вот думаю...
В данной ситуации ты прав экономику считать смысла нет, так полюбому будет не выгодно. А вот для тюнинга как раз самое то, если всё так как они заявляют, хотя на данном этапе только обещания и слова.
газ тоже с чего-то начинался. были сторонникик, были противники - и громче всех бухтели собственно шофера зилов и лазов, которым вдруг стало очень сложно воровать топливо для своих жигулей.
можно конечно зайти по-мощному, привлечь бабла, сразу открыть сеть АЗС, реклама по телеку, тетки в купальниках и всё такое.
только цена такого топлива будет заоблачная.
собственно, так сейчас и поступают некоторые товарищи - впаривают смесевое топливо из спирта и самого дешевого низкооктанового (ОЧ примерно 55-60) бензина БГС как "элитное", по цене обычного бензина, и ни слова о адаптации, повышенном расходе, затрудненных холодных пусках и о необходимости смены фильтров в связи с вымыванием грязи из топливной системы. я не говрю о рядовых продавцах - даже официальной централизоанной инфы нет - да всё будет отлично, лей, плати и отвали.
ситуации с человеком, не разбирающимся в тонкостях прикладной автохимии, просто залившего себе бак и ставшего посреди трассы с забитым фильтром или не смогшего завестить холодным утром - сплошь и рядом.
плюс никак не реализована защита от бадяжничества на самих АЗС - а первый заход был провален исключительно благодаря этому явлению. АЗС живут с этого - они будут бадяжить, будут вопреки всему, расстреляете - придут новые и будут бадяжить.
именно поэтому было принято решение с заправками не связываться.
именно поэтому вся информация по спиртоходам открыта, все возможные трудности освещены, решения возможных проблем уже подготовлены и выложены, всё честно и открыто.
насчет выгоды - она есть для:
1. тех, кто еще не установил ГБО, но езда на бензине уже неприемлема. 2. тех кто не ездит далеко по трассе 3. тех, кому важно сохранить место в багажнике, запаску или гарантию 4. тех, кто просто не любит газовое оборудование по тем или иным причинам.
это прежде всего такси, курьерские службы или люди, много ездящие по городу по работе, "карманные" мини-АТП при предприятия - службы доставки своей продукции и т.д.
им действительно выгоднее иметь дело с канистрами - можно хранить у себя некий небольшой запас, учитывать и распределять фасованное топливо удобнее.
развозить его по клиентам также удобнее - бензовоз не нужен, достаточно газели, например. сейчас многие мини-атп имеют свои внутренние мини-АЗС, фасованное топливо лучше.
почему это не делается с обычным бензином? потому, что его действительно нельзя перевозить в пластиковой таре, только металлическая - а она сводит на нет все преимущества.
насчет экономики - стоимость километра только по топливу выходит на уровне пропана.
я тут уже делал выкладки:
1. расход пропана на нормальном ГБО порядка +15% к бензину, про 1к1 - сказки. на дешевом эжектоном расход до +20% плюс частая смена воздушных фильтров и голвоняк с частой подстройкой редуктора, или еще больший расход, если лень подстраивать.
2. недолив на газовых заправках чудовищный. он не идет ни в какое сравнение с недоливами на бензиновых АЗС. и если бензиновых можно хоть как-=то пытаться контролировать (мерка например), то при спорах с газовщиками все упирается в "кто кого переглядит" - клиент или заправщик.
3. качество пропана тоже не всегда одинаковое - можно отстойчика хапануть, можно окалины, можно литр масла компрессорного со дна цистерны...
4. насчет расхода спирта - сейчас собирается информация и делаются уточнения на ее основе - здается мне, что коэфициент 1,5 уменьшится... дело в том, что я при вычислении эксплуатационного расхода опирался на показания бортового компьютера, и умножал их на коэффициент, выставленный на адаптере. есть мнение, что бортовой колмпьютер завышал расход - в связи с разной вязкостью бензина и спирта. те, кто мерял расход старинным методом "от лампочки до лампочки" или просто вел учет километров и литров в течении значительного времени, получили коэффициент 1,25-1,3.
если будем сравнивать цену ГБО и адаптации под спирт - все буде еще веселее.
а если добавим необходимость перерегистрации машины с ГБО и цену за эту услугу и после этого всё посчитать - всё станет на свои места.
Да нет экономика не в том что он стоит 3,7, а сколько будет ещё стоить что бы его забрать и привезти себе + это ещё время и т.д. Если бы было в ЗП например хотябы 6-ть точек в каждом районе города по 3,7 вот это уже хорошо. А так к примеру, опять же такой пример уже приводил, если такое есть в ЗП мне через весь город ехать, что бы заправить 20литров это 25км, в одну сторону и 25км обратно и того это уже 50км холостого пробега. Т.е. я заправился 20л*3,7=74 грн У меня расход на бензе 12л на этаноле будет ну 15л и того затраты на доставку топлива 27,75грн, и того литр с учётом доставки получается 5грн +20-25% увеличения расхода и того цена литра примерно 6,25 + добавим амортизацию авто на этаноле + потраченное время. Вот математика. Поэтому пока не будет нормального кол-ва заправок эта идея для обычного обывателя просто ерунда. Для тюнинга в очередной раз подтверждаю эта затея того может стоит. Вот хочу проверить.
В ответ на: насчет экономики - стоимость километра только по топливу выходит на уровне пропана.
я тут уже делал выкладки:
1. расход пропана на нормальном ГБО порядка +15% к бензину, про 1к1 - сказки. на дешевом эжектоном расход до +20% плюс частая смена воздушных фильтров и голвоняк с частой подстройкой редуктора, или еще больший расход, если лень подстраивать.
2. недолив на газовых заправках чудовищный. он не идет ни в какое сравнение с недоливами на бензиновых АЗС. и если бензиновых можно хоть как-=то пытаться контролировать (мерка например), то при спорах с газовщиками все упирается в "кто кого переглядит" - клиент или заправщик.
3. качество пропана тоже не всегда одинаковое - можно отстойчика хапануть, можно окалины, можно литр масла компрессорного со дна цистерны...
4. насчет расхода спирта - сейчас собирается информация и делаются уточнения на ее основе - здается мне, что коэфициент 1,5 уменьшится... дело в том, что я при вычислении эксплуатационного расхода опирался на показания бортового компьютера, и умножал их на коэффициент, выставленный на адаптере. есть мнение, что бортовой колмпьютер завышал расход - в связи с разной вязкостью бензина и спирта. те, кто мерял расход старинным методом "от лампочки до лампочки" или просто вел учет километров и литров в течении значительного времени, получили коэффициент 1,25-1,3.
если будем сравнивать цену ГБО и адаптации под спирт - все буде еще веселее.
а если добавим необходимость перерегистрации машины с ГБО и цену за эту услугу и после этого всё посчитать - всё станет на свои места.
Литр спирта стоит дороже литра пропана. Перерасход пропана по сравнению бензином на современном оборудовании в районе 10%, а спирта в полтора раза!!! Да, переделка на спирт стоит дешевле, но вся дешевизна съесться за 10тыс. пробега, а потом начнётся сплошной убыток по сравнению с пропаном... Пока не будет цена спирта заметно дешевле пропана, это пустая затея, может несколько десятков фанатов и будет ездить заправлятся из канистры, но не более... Да, учти что сейчас пик цены на газ, к зиме он дешевеет, и думаю, мы увидем цену в районе 3грн. за литр.
насчет расхода - реальный расход находится в районе 1,3 от бензина - бортовой комп ошибался из-за разной вязкости спирта и бензина, как оказалось.
не зря я удивлялся - почему у меня полтора, а у остальных меньше, вроде мотор не самый отсталый... просто остальные меряли именно методом учета залитого топлива и пойденных км, а я смотрел на расход, вычисляемый бортовым компом.
Буду продолжать учитывать пройденный путь, расход "по бортовому компу" и реальный для набора статистики.
Вообще-то не в негативе дело а в отсутствии возможности купить этот самый спирт дешево. Нам вот для работы нужен спирт с минимальным количеством воды - 70% медицинский нам не подходит. Остальные примеси в том числе сивушные масла нам пофигу. Нужно немного спирта, литров 5-10 на год, так покупаем по 25-30 грн за литр. А по 3 нигде не видел Разве что самим гнать...
Вопрос первый тогда)) Мне нужно подъехать на разборку, найти похожий карбюратор и купить жиклеры. Так? Потом заменить и искать спирт для испытаний? Вот тут и напрашивается сходка))
можно выкрутить жиклеры из вашего карба и заказать-найти такие же. там ничего военного нет. или заказать токарю.
сразу делать внутреннее отверстие с точным расчетным диаметром смысла нет - все равно придется подбирать, так что пригодится набор свёрел или развертка.
настраивать лучше на стенде или если "владеете предметом" то можно вставить лямбду в выпуск и покататься, глядя на ее показания - будет понятно, когда смесь нужно обеднять или обогащать.
обычно достаточно вмешаться в жиклеры 1 и 2 камер и настроить ускорительный насос.
обязательно дополнительный подогрев воздуха или топлива - для карбюраторов это критично.
ну и УОЗ настроить - кривую для начала можно взять "метановую", потом поправить. если там трамблер с грузиками и ружинками - подрегулировать на стенде, просто поворачивать весь неправильно, на высоких оборотах УОЗ будет слишком ранним. для систем с ДХ и без "грузиков и пружинок" в трамблере можно использовать вариатор УОЗ.