Есть одна группа знакомых, тоже собираются в первой половине января в Доломиты. Где-то вычитали, что необязательно получать визы через визовый центр и решили сэкономить по 25 евро - подали заявление для записи на собеседование прямо в посольстве (через сайт). Ждут ответа. Кто-то так пробовал? Имеет смысл или итальянцы будут злиться из-за недополученных 25 евро с человека?
Для тех, кому интересно, забронировал апартаменты на 4-6 человек в Санта Кристине, регион (долина) Вал Гардена, посмотреть можно тут: Apartment Hetty. 800 метров до центра и основых подъемников, в апарте на первом этаже 2 спальни, 2 ванные комнаты, кухня и гостиная, спутниковое ТВ, Интернет ADSL (ШПД), в доме есть скирум и стиралка. За 6 человек (4 взрослых и два пацана 5 и 12 лет) со 2-го по 16-е января взяли 1 740 евро
Записался на прием в визовом центре посольства Италии на 30 октября. Можно было и на завтра, но у меня еще не все документы готовы и малой заболел - сказали, что на собеседовании должны присутствовать дети любого возраста Вопрос по финансовому обеспечению: банковский счет, с которого делается выписка (карточный или текущий), должен быть в евро или может и гривневый?
В ответ на: Записался на прием в визовом центре посольства Италии на 30 октября. Можно было и на завтра, но у меня еще не все документы готовы и малой заболел - сказали, что на собеседовании должны присутствовать дети любого возраста Вопрос по финансовому обеспечению: банковский счет, с которого делается выписка (карточный или текущий), должен быть в евро или может и гривневый?
Счет должен быть карточный, карточка должна быть не ниже аналога Виза Классик. Копия карточки с двух сторон прилагается к заяве. Валюта любая, и гривна и евро подходит.
ЗЫ. А дети - это засада. В прошлом году было попроще, детей можно было оставить дома.
В ответ на: Записался на прием в визовом центре посольства Италии на 30 октября. Можно было и на завтра, но у меня еще не все документы готовы и малой заболел - сказали, что на собеседовании должны присутствовать дети любого возраста Вопрос по финансовому обеспечению: банковский счет, с которого делается выписка (карточный или текущий), должен быть в евро или может и гривневый?
Счет должен быть карточный, в любой валюте. У меня было две карточки, одна евровая, другая гривневая, причем только недавно открытые (евровая - за два дня до подачи документов).
Еще вопрос: я СПД, но с нулевым балансом - все операции пока идут через СПД жены. Оба автомобиля также на жену оформлены, а квартира на меня. Выписки с карточных счетов можем сделать с более чем достаточным балансом. Будут косо на меня смотреть или главное, чтобы деньги на счету были?
В ответ на: А в чем проблема подать СПД-шные документы жены, чтоб якобы она вас "содержала"?
Собственно так и собираюсь сделать, буду подавать доки на оба СПД. Есть еще два родственных СПД под управлением, но думаю итальяшки не поймут наших бизнес-схем
В ответ на: Ура! мы получили Швейцарский шенген, 7 взрослых + 3 детей на 19 дней! Всем спасибо за ответы/разъяснения. Если что-то интересует с радостью поделюсь
Танюша, если можно, поподробнее:
- какой курорт - транспорт - 100% предоплата жилья на все 19 дней/ночей или это с дорогой (по дороге бронировали жилье, с предоплатой?) - сколько просили дней - какие-то нюансы были - документы по списку или что-то еще
В ответ на: А в чем проблема подать СПД-шные документы жены, чтоб якобы она вас "содержала"?
Собственно так и собираюсь сделать, буду подавать доки на оба СПД. Есть еще два родственных СПД под управлением, но думаю итальяшки не поймут наших бизнес-схем
Подавайте доки на СПД жены, а себя представьте безработным. А у нотариуса оформите заявление от ее имени, что она обязуется вас содержать на всем протяжении поездки Зачем итальяшкам показывать нулевой СПД?
1. Анкета + наклеенное фото. 2. Загран паспорт. 3. Копия загран паспорта (копии только заполненных страниц). 4. Справка с работы (перевод). 5. Копия трудовой (первая и последняя страницы перевод) + оригинал, только показать. Мы подавали заверенные копии всех страниц трудовой + перевод. 6. Подтверждение о бронировании жилья. 7. Справка с банка о наличие денежных средств (перевод). 8. Копия тех. талона + копия прав. 9. Страховой полис.
Это наш список документов.
Дети: Разрешение о выезде от родителей (перевод). Справка со школы (перевод).
Запись на подачу документов визу 60 грн., стоимость визы 89 долларов. Дети до 16 лет бесплатно, в случае если виза ставиться в паспорт родителей.
Общегражданский паспорт, свидетельства о рождении, браке/разводе и другие документы которых нет в списке указанном на сайте посольства – не понадобились. Один человек может подавать документы за всех участников по доверенности написанной в произвольной форме + её перевод.
- какой курорт Курорт у нас первая неделя www.laax.com с 02.01.10 Вторая неделя http://www.skiarlberg.at с 09.01.10 - транспорт автомобиль - 100% предоплата жилья на все 19 дней/ночей или это с дорогой (по дороге бронировали жилье, с предоплатой?) 100% жилья оплатили и там и там, потому что не знали в какое пойдём посольство, а для Австрийского этот момент существенный; подтверждения взяли в копиях, факсокопии недовольно были выброшены как лишний документ. по дороге просто бронировки с букинга. - сколько просили дней Просила 30 и мульти въезд, спросили зачем? Ответила, что весной хочу ещё!, на что мне сказали – весной придёте ещё раз. - какие-то нюансы были Да нет, очень культурно всё, хорошо организованный процесс подачи/приёма документов и в общем настрой работников и отношение понравилось больше чем в австрийском; - документы по списку или что-то еще всё по списку, только трудовая копия всех страниц заверенная т.к. оригинал не дали на работе. Копия с переводом прокатила без вопросов.
Пробежавшись по всей теме, заметил что многие авторы слабо представляют себе специфику поездок в Австрию ( по Италии я не спец.) а именно разделение на "дорогие" и "не дорогие" курорты, характеристики регионов катания, класификацию отелей и т.п. Побывав в Австрии достаточно много раз могу изложить некоторые свои умозаключения, в расчете на то, что они возможно кому-то будут полезными. 1. Что касается "дорогих" курортов. По сути нужно разобраться, а что дорогого есть в них. Аппартаменты в Австрии стоят почти везде одинаково, от 14-15 евро на чел. в сутки в низкий сезон до 25-35 в высокий, если только они не расположены или в тьмутаракани, либо наоборот у будки главного подъемника.( в марте этого года мы катались в Ишгле а жили за 18-22 евро в Каппле) Вот стоимость отеля *** или **** может отличаться существенно, даже в разы, но не столько от того на каком курорте он расположен, а в том сколько в нем прибамбасов(типа спа центров, лифтов, лобби-баров, конференц-залов и т.д.) а мебель в номере **** может быть хуже (но совсем не плохая) чем в недорогом аппартаменте, в котором этих прибамбасов просто нету! Стоимость абонемента на шесть дней катания на более менее больших регионах отличается не более чем на 10-20 евро. То есть почти одинакова по всей Австрии. Стоимость продуктов в маркетах типа Шпар или Билла везде почти одинакова и если Вы живете в Ишгле то платить в разы больше не будете чем в каком то малоизвестном месте. Вот что сильно может отличаться, так это цены в разных бутиках и крупных спорт. магазинах. Так что нужно разделять приоритеты и не бояться кажущейся "дороговизны" курорта. 2. Трассы. Вопрос:"На этом курорте трассы сложные или нет?", часто можно считать некорректным, поскольку почти на всех австрийских курортах есть как простые, так и сложные трассы. И часто синие выматывают гораздо больше черных (которые скорее серые). Вот на что следует обратить внимание, так это на то, что если вы едете например в январе детьми и основным местом катания будет ледник (или открытая высокогорная безлесная местность) то с случае сильного ветра, тумана и снегопада катание с ребенком может не состояться и желательно иметь под боком трассы расположенные в лесу на низкой высоте ( например, как Капрун и Цель ам зее) Немаловажно также какой основной транспортный подъемние поднимает из города в зону катания. например В Майерхофере на Пенкен поднимает только один подъемник (гондольный),а в Бад Гаштайне - фуникулер, по утрам во время "пик" могут быть очереди (хотя конечно не смертельные, как на Кавказе когда-то). 3. Выбор курорта. Часто ( что в общем-то понятно!) наши туристы курорты с количеством трасс менее 200 км рассматривают с недоверием, а если трасс менее 100 км не рассматривают вообще! А зря! На слуху вертится не более десятка названий, а их на самом деле сотни. И на менее известных курортах подготовка трасс не хуже (а разбивают их меньше - это точно). Например рядом с тем же Ишглем есть еще Галтюр, Каппль и Зее, но редко кто до них добирается. В марте после недели катания в Ишгле в заключительный день мы решили покататься в Каппле и были поражены качеством трасс ( при высоте до 2700 м), полным отсутствием народа и огромным количеством снега и целины, которую в отличие от Ишгля никто почти не раскатывал, а там "всего-то" 46 км трасс! Поэтому забавно иногда слушать наших соотечественников которые могут провести несколько дней на Драгобрате с тремя подъемниками, а где-нибудь в Шладминге или Сант-Йохане 100 км трасс - это маловато! 4. Наличие соплеменников. Лично мне никогда не мешало! Как тут кто-то справедливо заметил, что на горе я из как-то не различал, а в кабаках с ними не сидел. И тот же Зельден например мне не показался таким уже русскоязычным.Не думаю что этот критерий является определяющим! 5. Дорога. Расстояние от Чопа до Капруна (Зальцбургский край)например - менее 900 км, причем почти все по автобану! Наверное меньше чем от Киева до Крыма. Поэтому едущим впервые на авто можно посоветовать выбирать курорт в Зальцбургском крае- ехать недалеко, а выбор большой. Почти всегда под подъемником бесплатный паркинг (если он только не прямо в центре города)и если Вас не пугает ежедневный подъезд от Вашего отеля до подъемника ( а иногда просто по другому и не будет, на ледниках например), то жить можно достаточно бюджетно (даже с ALL INC. которым иногда заманивают далековато расположенные отели). Ну и можно посетить еще штук пять регионов, расположенных в радиусе 30 км. Например Капрун, Цель ам Зее, Заальбах-Хинтерглемм-Леоганг, Бадгаштайн-Бадхофгаштайн, Кицбюэль за один раз. Удачи!
1. есть вопрос по бюджетному отдыху... хочу поехать в конце января-в феврале в Закопане, планирую около недели, но смотрю, что бюджетно отдохнуть можно не только в Польше? также, как новичку в вопросах выезда в шенген, подскажите: как определяется сумма, которую нужно показать в банковской выписке для посольства? на сайте Польского посольства написано, что должно рассчитываться исходя из 100 злотых на человека+ 300 злотых на медобслуживание, но эти 300 зл. я так поняла подразумевает страховка, правильно? итого, неужели надо всего лишь показать 100зл* (кол-во дней) ? 2. если будет желание проехаться на денек в соседнюю из стран-соседей Польши, мне нужно еще брать визу у них (полностью подавать документы ради 1-го дня??) ? или же брать транзитную визу? как быть?
Завтра идем "сдаваться" в визовый центр, сегодня готовлю комплекты документов и есть вопросы, естественно.
1. Едем всей семьей, ребенок вписан в паспорт жены - доверенность от меня нужна или нет? 2. Для школьников требуется справка из школы, у нас дошкольник, кто-то говорил, что нужна справка из детсада - нужна или нет? 3. Копия внутреннего паспорта нужна? С переводом? 4. В техпаспорте только часть информации на английском языке - нужно его переводить? На сайте указано, что все подаваемые документы должны иметь перевод. 5. Как происходит оплата за визы и за услуги центра? В какой валюте? 6. Как заполнять анкету? Распечатал с сайта - графы (поля) очень мелкие - что туда можно вписать? Заполнять на английском? 7. На ребенка, который вписан в паспорт, тоже нужна отдельная анкета?
Звонил по телефон - телефон у них только для записи, консультаций не дают, отправляют на сайт, на котором только перечень документов и все.
В ответ на: Завтра идем "сдаваться" в визовый центр, сегодня готовлю комплекты документов и есть вопросы, естественно.
1. Едем всей семьей, ребенок вписан в паспорт жены - доверенность от меня нужна или нет? 2. Для школьников требуется справка из школы, у нас дошкольник, кто-то говорил, что нужна справка из детсада - нужна или нет? 3. Копия внутреннего паспорта нужна? С переводом? 4. В техпаспорте только часть информации на английском языке - нужно его переводить? На сайте указано, что все подаваемые документы должны иметь перевод. 5. Как происходит оплата за визы и за услуги центра? В какой валюте? 6. Как заполнять анкету? Распечатал с сайта - графы (поля) очень мелкие - что туда можно вписать? Заполнять на английском? 7. На ребенка, который вписан в паспорт, тоже нужна отдельная анкета?
Звонил по телефон - телефон у них только для записи, консультаций не дают, отправляют на сайт, на котором только перечень документов и все.
1. Доверенность нужна от обоих родителй, что вы позволяете друг другу вывезти ребенка в Италию. Нотариусы знают, как правильно написать. 2. ИМХО лучше взять из садика. 3. Копия украинского паспорта нужна без перевода. 4. Техпаспорт не переводится. 5. В помещении визового центра есть (в старом точно было ) отделение банка, платится сразу по корешкам, выданным визовой девочкой. 6. Анкета формата А3 берется в визовом центре, на интеренетовских можно только потренироваться, их не принимают. 7. Обязательно. И не забудь взять ребенка с собой на подачу, я серьезно.
В ответ на: 7. Обязательно. И не забудь взять ребенка с собой на подачу, я серьезно.
С этим понятно - при записи четко сказали, что детей брать с собой независимо от возраста.
Спасибо за помощь.
Итак, что имеем:
1. Фотографии. 2. Анкета: заполняется на месте. 3. Свидетельство о регистрации СПД: копия + перевод. 4. Свидетельство плательщика ЕН: копия + перевод. 5. Последний квартальный отчет: копия + перевод. 6. Справка из банка о наличии средств на карточном счету: +перевод. 7. Справка БТИ о праве собственности на квартиру: копия + перевод. 8. Копия техпаспорта. 9. Зеленая карта. 10. Медстраховка. 11. Доверенность на ребенка. 12. Копия прошлой Шенгенской визы. 13. Что еще?
В ответ на: 7. Обязательно. И не забудь взять ребенка с собой на подачу, я серьезно.
С этим понятно - при записи четко сказали, что детей брать с собой независимо от возраста.
Спасибо за помощь.
Итак, что имеем:
1. Фотографии. 2. Анкета: заполняется на месте. 3. Свидетельство о регистрации СПД: копия + перевод. 4. Свидетельство плательщика ЕН: копия + перевод. 5. Последний квартальный отчет: копия + перевод. 6. Справка из банка о наличии средств на карточном счету: +перевод. 7. Справка БТИ о праве собственности на квартиру: копия + перевод. 8. Копия техпаспорта. 9. Зеленая карта. 10. Медстраховка. 11. Доверенность на ребенка. 12. Копия прошлой Шенгенской визы. 13. Что еще?