Зимой езжу только на шипованой резине: живу за городом и последние 5 км от трассы до дома иной раз не чистят вообще и дорога по месяцу и более представляет собой гладко отполированный лед. Да, на сухом асфальте ведет себя хуже нешипованой, но это гораздо легче прогнозировать и ездить бз фанатизма, чем играть в русскую рулетку на льду или укатанном снеге. А вот если ездить чисто в городе (и то смотря в каком) - то тут уже в принципе можно обойтись и "липучкой", но надо не забывать, что и в городе можно неожиданно найти лед. По ледяной вертикальной стенке же шипы, конечно, не помогут. В остальном они - намного лучше (на льду), чем "липучка".
И правильно написали выше - если брать шипованую резину, то брать с заводской шиповкой и с многофланцевыми шипами (при этом не вестись на всякие "волосатые" и т.п. ). Ездил на ошипованой вручную резине и на резине с заводской ошиповкой - две огромные разницы в пользу заводской.
В ответ на: PS. "Лучшего сцепления на снегу и льду он добивался уменьшением ширины покрышки". Скока слышал, и шиномонтажники подтверждали, что наоборот чуть меньше давление, чтобы улучшить площадь сцепления с дорогой. По жиже узкие колесики, наверное, лучшее, но по льду... . Кто ошибается?
Так никто не ошибается По снежной жиже лучше более узкая шина (больше вес на единицу площади), а по льду - более широкая (большее пятно контакта).
Года три назад купил себе Barum Norpolaris шипованая с завода. Это моя первая зимняя резина и первая шипованая. Ставил на двенашку. Что расстраивает, так это каждую зиму покупать и клеить знак "Ш". Сравнить особо не счем, разве что с мимо проезжающими машинами. Так как любитель погонять скажу так, на заснеженом повороте (не крутом), больше 80км/ч начинает уводить. Ехал по прямой трасе за VW минивэн 110км/ч (траса заснеженая), VW ехал уверено, моя же начала немного "гулять" (ловил время от времени), пришлось скинуть скорость. Этой зимой, был случай: ехал за ланосом в метрах 20-25, скорость небольшая (по-моему около 60км/ч). Ланос неожиданно поворачивает влево, потом вправо и его разворачивает на 180градусов и он останавливается поперёк дороги (было темно, и вдоль дороги шел пешеход, Ланос вот так среагировал на него). Я успел затормозить, и остановился в 7 метрах от Ланоса. Меня не увело в сторону, как ехал, так ровно и остановился. Еще пару раз на льду моя шиповка никак не реагировала. Т.е. притормаживаю реакции ноль, на руль тоже реакции никакой. Благо скорости были небольшие и на перекрестке никого. И тут я задумался, а есть ли смысл в шиповке? Машину поменял, вот думаю продать свой Барум или поставить на новое авто.
В прошлом году столкнусля с тем, что часто нужно было ездить за город зимой. Вначале пробовал ездить на обычной зимней - я был как корова на льду, машину заносило, тормозил я с опаской и загодя, вобщем уверенности за рулем не было. Ввиду того, что путь от Киева к богуславским околицам состоит из сотни подьемов/спусков - мне было ой как несладко. По приезду сразу взялся за поиски шипованной резины. Решил на ней не экономить, дабы потом не было мучительно горько от сэкономленной сотни. Долго выбирал и выбрал Michelin X-Ice North. Резина - супер, мотаться пришлось кучу раз - не подкачала ни разу. Вгорку на "ура", тормозим на ура, ухабы на ура, короче все на ура. Вот только в Киеве на сухой или чуть влажной дороге во первых - гудела сильнее, чем обычная, ну и мне не оч понравилось ее поведение на влажном ровном асфальте.
Поэтому, если берете резину для Киева - я бы брал нешипованную, но если мотаетесь за город - шиповка - это то, что вам нужно. Удачной покупки
Зря на счет заводской! В прошлом году купил новые уже шипованые за 4 дня почти все выпали. Купил новые под шипы! Мне посовеовали на шиномонтаже ребят, вчера за 2 часа зашиповали четверку дали гарантию,что ни один не выпадет. Ребята толковые работают на Березняках. Я к ним заехал и прозрел! У них как в операционной чистота, приятно находиться. Да еще бачок омывателя починили тоже с гарантией. Походу съэкономил 30$ тел 599 00 63.
В ответ на: Зря на счет заводской! В прошлом году купил новые уже шипованые за 4 дня почти все выпали. Купил новые под шипы! Мне посовеовали на шиномонтаже ребят, вчера за 2 часа зашиповали четверку дали гарантию,что ни один не выпадет. Ребята толковые работают на Березняках. Я к ним заехал и прозрел! У них как в операционной чистота, приятно находиться. Да еще бачок омывателя починили тоже с гарантией. Походу съэкономил 30$ тел 599 00 63.
Во-первых скажи какая марка резины была. Во-вторых если за 4 дня повыпадали, то ты наверное не знал что шипованую резину нужно обкатывать - ездить аккуратнее чем на обычной. В-третьих, будешь сравнивать, когда месяцок проездишь на новых прошипованных у ребят на Березняках - можешь отписаться и рассказать сколько шипов осталось. Если действительно не обкатывал в первый раз - то попробуй сейчас обкатать.
Как вариант, тебе могли продать уже здесь прошипованные колеса, хотя конечно маловероятно.
В ответ на: В прошлом году столкнусля с тем, что часто нужно было ездить за город зимой. Вначале пробовал ездить на обычной зимней - я был как корова на льду, машину заносило, тормозил я с опаской и загодя, вобщем уверенности за рулем не было. Ввиду того, что путь от Киева к богуславским околицам состоит из сотни подьемов/спусков - мне было ой как несладко. По приезду сразу взялся за поиски шипованной резины. Решил на ней не экономить, дабы потом не было мучительно горько от сэкономленной сотни. Долго выбирал и выбрал Michelin X-Ice North. Резина - супер, мотаться пришлось кучу раз - не подкачала ни разу. Вгорку на "ура", тормозим на ура, ухабы на ура, короче все на ура. Вот только в Киеве на сухой или чуть влажной дороге во первых - гудела сильнее, чем обычная, ну и мне не оч понравилось ее поведение на влажном ровном асфальте.
Поэтому, если берете резину для Киева - я бы брал нешипованную, но если мотаетесь за город - шиповка - это то, что вам нужно. Удачной покупки
о . У меня тоже такая была .Хочу еще отметить что она крепкая очень . Это мне даже больше понравилось. Про мокрый асфальт могу сказать только что не заметил особой разницы с сухим. По глубокой снежной жиже тоже нормально пёрла. Шипы раза четыре спасали задницу. Насчет шума - это да. Хотя тут больше проблема не в шуме от шипов, как таковом, а в шуме от резины. Сейчас поставил себе Michelin X-Ice North XiN2. Гудит зараза сильнее. У них сильный пульсирующий гул. Первое время что на старой что на новой резине даже было такое ощущение что колеса криво стоят... Хотя на самом деле это следствие того, что она очень мягкая и у неё развитый рисунок протектора без продольных канавок. Хакапилита вон еще сильней шумит
Я с первой резиной катался по городу(в пробках), шипов хватило на 4 дня. Разводняк сплошной! А здесь месяц ждать не надо, я сегодня вернулся с Ягадина туда и обратно больше 1000 и скорость 100-140 в среднем. И что????????? ВСЕ СУПЕР. Обращаться надо к спецам по крайней мере я знаю с кого спросить. Удачи.
В ответ на: Я с первой резиной катался по городу(в пробках), шипов хватило на 4 дня. Разводняк сплошной! А здесь месяц ждать не надо, я сегодня вернулся с Ягадина туда и обратно больше 1000 и скорость 100-140 в среднем. И что????????? ВСЕ СУПЕР. Обращаться надо к спецам по крайней мере я знаю с кого спросить. Удачи.
А я на заводской шиповке умудрился буксонуть поперёк рельсов. Для незнающих - это джихад для шипов. Вылетают на раз-два. После такого садизма резина не разшиповалась . Пару шипов таки ушло, правда . Резина Michelin X-Ice Norh. Это я к тому, что вы походу купили резину с плохой шиповкой. Ну, или вам продали хреново ошипованую вручную.
В ответ на: На одном шиномонтаже слышал, что шиповку нужно обкатать 1500км, потом желательно снова отбалансировать (вдруг шипы повылетали).
Производители рекомендуют в среднем 200-300 км. ездить на скорости не больше 60-80 и без резких ускорений/торможений. Повторно балансировать смысл не всегда есть. Несколько шипов ИМХО особой роли не сиграют ибо у них довольно таки небольшоц вес. Средний балансировочный станок имеет чувствительность 5-7 грамм кажется...
Вот мой краткий отчет. В общем после мучительного выбора нештатного размера резины здесь вместо штатного 195/70/14 поставил 175/80/14. Перед - Gislaved NordFrost 5 заводская шиповка, задние - Gislaved NordFrost 3, шиповал на Тип-Топ сервис.
Визуально резина понравилась и та, и та. 5й нордфрост было только 2 колеса, так что пришлось брать еще 3-й. 3-й гиславед 2006 года выпуска - поэтому решил не брать 4 старых колеса, тем более что они идут по цене новых, а взять 2+2. НФ3 визуально выглядит интереснее чем НФ5, я понимаю почему о нем хорошие отзывы. Больше расстояния между ламелями, что по идее должно лучше отводить снег и грязь из-под колеса. Переход со 195й ширины на 175ю был сделан для улучшения сцепления на снегу и льду. 80й профиль вместо 70го для того чтобы не уменьшить итоговый размер резины. Хотел, чтобы получилось немного выше, так оно и оказалось. Где-то на 1-2 см зимние покрышки выше. По цене, НФ5 получились 730грн за колесо (заводская шиповка). НФ3 получился 1085грн + 24грн доставка + 340 грн шиповка (шип с установкой 1.55 грн). Итого 724.50 - на целых 5 грн дешевле и на 3 года младше ИМХО, оверпрайс как для таких старых шин. Правда я так и не понял где посмотреть год выпуска на НФ5, но все равно они не старше 2008.
По ездовым качествам - пока проехал где-то 500-600 км. Первые 200км очень аккуратно чтобы обкатать. Сейчас езжу в обычном темпе, не спеша. Сегодня пришлось вытормаживаться перед скрытыми лежачими полицейскими (асфальтовые горочки без предупредительных знаков) в Белогородке, через один таки перелетел на 60ти, очень поздно увидел. При торможении перед одним из внезапных л.п. колеса заблокировались, где-то также, как и предыдущий мягкий graspic ds-2 - особой разницы не заметил. Еще здесь надо учесть мокрый асфальт и сравнительно высокую температуру как для зимней резины. Засчет высокого профиля стало еще мягче ездить, ямки съедаются на ура, в общем еще комфортнее стало. В поворотах было легкое ощущение что машину переставляет - почти незаметно, может из-за высокого профиля не так устойчива. Решил проходить повороты еще больше сбрасывая скорость. Шум от резины отчетливо слышен на малых скоростях по асфальту - отчетливый цокот. При скорости 60-80 шум сильнее обычного, но не так чтобы раздражать. Еще разок пришлось проехать пару метров вдоль по рельсам, как раз попал шипом на рельс - сзади наверное были искры , машинку заметно повело - теперь буду внимательней.
В итоге пока не заметил особой разницы. Шипы на месте из тех что видно, единственное но - скорость в поворотах, что при моей конфигурации ожидаемо. После зимы, если не забуду выложу свои впечатления. Еще раз всем спасибо за отзывы.
В ответ на: Зря на счет заводской! В прошлом году купил новые уже шипованые за 4 дня почти все выпали. Купил новые под шипы! Мне посовеовали на шиномонтаже ребят, вчера за 2 часа зашиповали четверку дали гарантию,что ни один не выпадет. Ребята толковые работают на Березняках. Я к ним заехал и прозрел! У них как в операционной чистота, приятно находиться. Да еще бачок омывателя починили тоже с гарантией. Походу съэкономил 30$ тел 599 00 63.
Во-первых скажи какая марка резины была. Во-вторых
Во первых посмотрите на кол-во сообщений и посмотрите, что еще написал аффтар. Это просто реклама "пацаноф с березнякоф"
Сейчас занимаюсь выбором шиповки - на эту зиму она мне стала оч нужна. Скажите по совести, что выбрать - Мишлен Икс Айс Норс, Нокиан Хаккапелиту или что-то другое? Хочу хорошую. Пасибо.
В ответ на: Сейчас занимаюсь выбором шиповки - на эту зиму она мне стала оч нужна. Скажите по совести, что выбрать - Мишлен Икс Айс Норс, Нокиан Хаккапелиту или что-то другое? Хочу хорошую. Пасибо.