Ситуация следующая. 11:05 Погодные условия сложные. Идет сильный снег. ВАЗ 21099. Выезжаю из двора многоэтажки на главную дорогу с поворотом налево. Ширина моей дороги 3м. 45 см. (ГАИ меряли), т.е. всего одна полоса. Еду на 1-й передаче прим.5-7 км/час.(сообразно с дорожной обстановкой) на подъём. Бордюры угадываются с трудом (снег идет с ночи и очень сильный, ГАИ когда меряли ширину дороги снег ногами расчищали). Определяю дорогу как однополосную. На снегу уже "пробита" ОДНА! колея не глубокая но четкая, принимаю решение ехать по ней (на этом выезде первый раз, дорога в плохом состоянии).Одни словом еду примерно по середине однополосной лороги. В машине три пассажира. Знаков на прекрестке (типа уступи дорогу и пр.) с моей стороны нет, но я и так понимаю, что выезжаю на главную. Не доезжая до перекрестка (мысленно продолженой линии бордюра главной дороги) метров 5-6 остановил машину, т.к. увидел выруливающий на меня УАЗ Не доезжая до пересечения с главной дорогой метров 5-6 увидел выруливающий на меня с главной УАЗ (делает левый поворот). Поворот делает с правой полосы (левая полоса только для пассажирского транспорта двигающегося на встречу) метров за 15 до до пересечения с моей дорогой (внимание свидетелей на этот факт обратил, следы на снегу были четко видны, привязка к местности визуальная и с помощью шагов)и под мою правую сторону. Так вот увидев этот УАЗ я остановился очень спокойно метров за 5-6 до перекрестка. Водила УАЗа молодой пацан мою машину (СТОЯЩУЮ!!!) вовремя не заметил, а когда заметил то на гальмах сунулся метра 3-4. В результате ДТП. Ему ничего, а мне бампером разбил правую фару, поворот и крыло правое помял. Вроде ущерб и не большой, но пацан засобирался не платить. Пришлось вызывать ГАИ. ГАИ нарисовали схему ДТП и все! Ах, да! Еще на каких-то огрызках бумажки написали направление к наркологу (я трезв). Гаи сказали, что предварительно виноваты оба. Я должен был ехать как можно правее! (Онополосная, узкая дорога, сложные погодные условия, бордюры угадываются с трудо, явная одна колея на снегу).
Прошу срочно подсказать, кто же все таки виноват в этой ситуации. Я считаю что вина водилы УАЗа заключается в том,что 1. Он не правильно выбрал скорость движения,т.е. на этой скорости и в тех условиях он не контролировал сой автомобиль. 2. Выезжая на другую полосу (в данном случае выезжая на другую дорогу) движения не убедился в отсутствии препятсвий. 3. Не правильно осуществлял поворот.
Прошу ответить как можно быстрее и подсказать как себя вести ( втом числе и с точки зрения соблюдения процедуры). Через пару часов ехать в ГАИ.
Сижу у компа, жду ответа!!! Всем заранее спасибо и удачи на дорогах!!! Игорь М.
Ключевой момент - твой автомобиль стоял ( не остановился, а именно стоял)!!! Таким образом это ДТП есть наезд УАЗА на неподвижное препятствие, которым случайно оказался твой автомобиль...и еще более случайно ты оказался в нем именно в это время .... ))))))
Схемку бы выложил, как-то не все понятно... УАЗ поворачивал во двор, с которого ты выезжал? Почему столкновение произошло с ПРАВОЙ стороны твоего авто? По идее, вы должны были поцеловаться левыми бортами. То есть, он брал правее, типа на встречную? Если бы ты стоял правее, ИМХО, он бы ударил тебя в лоб. По моему, ГАЙцы хотят съехать с темы и не париться... Тем более, если ты СТОЯЛ! Мало ли чего стоял, заглох, к примеру... Правде, протокол, я так понимаю, уже составлен и подписан, в нем что-то сейчас изменить не получится... Но побороться надо, вплоть до жалобы на инспекторов, составлявших протокол...
Изменить протокол законно не получиться, а написать еще один, в котором сославшись на состояние аффекта, написать хоть прямо противоположное да еще со свидетелями - можно...и их будет просто два.
Братцы! В том-то и дело протокол еще не составлен!!! На месте ДТП была составлена только схема! ДТП было 02.02.04 справку от нарколога я привез в ГАИ 03.02.04 и отдал ГАЮ, которы схему рисовал. Он мне назначил встречу на сегодня. Причем поинтересовался до скольки я работаю и предложил приехать после работы и привезти свидетелей! На мое предложение приехать утром,он замахал руками и сказал: Вечером! Ну свидетелей я не повезу, привезу только обяснения. Какие процесуальные нормы ГАИ нарушили? Как мне себя вести?
Да УАЗ поворачивал влево во двор из которого я выезжал. Напомню до пересечения я не доехал метров 5-6 и остановился, моя дорога шириной 3,45м., т.е. однополосная. А в правый борт меня толкнул (чётко в край крыла)поскольку при повороте прижимался к левой стороне выезда-заезда по ходу его движения в заезде а не к правой и тоже четко, но своим левым "углом" бампера. , совершенно верно, если бы он принял правее по ходу своего движения, то стукнул бы меня в лоб! Протокола еще нет!!! Что нарушили ГАИ и что прошляпил я?
В ответ на: Братцы! Нужна срочная консультативная помощь.
Ситуация следующая. 11:05 Погодные условия сложные. Идет сильный снег. ВАЗ 21099. Выезжаю из двора многоэтажки на главную дорогу с поворотом налево. Ширина моей дороги 3м. 45 см. (ГАИ меряли), т.е. всего одна полоса. Еду на 1-й передаче прим.5-7 км/час.(сообразно с дорожной обстановкой) на подъём. Бордюры угадываются с трудом (снег идет с ночи и очень сильный, ГАИ когда меряли ширину дороги снег ногами расчищали). Определяю дорогу как однополосную. На снегу уже "пробита" ОДНА! колея не глубокая но четкая, принимаю решение ехать по ней (на этом выезде первый раз, дорога в плохом состоянии).Одни словом еду примерно по середине однополосной лороги. В машине три пассажира. Знаков на прекрестке (типа уступи дорогу и пр.) с моей стороны нет, но я и так понимаю, что выезжаю на главную. Не доезжая до перекрестка (мысленно продолженой линии бордюра главной дороги) метров 5-6 остановил машину, т.к. увидел выруливающий на меня УАЗ Не доезжая до пересечения с главной дорогой метров 5-6 увидел выруливающий на меня с главной УАЗ (делает левый поворот). Поворот делает с правой полосы (левая полоса только для пассажирского транспорта двигающегося на встречу) метров за 15 до до пересечения с моей дорогой (внимание свидетелей на этот факт обратил, следы на снегу были четко видны, привязка к местности визуальная и с помощью шагов)и под мою правую сторону. Так вот увидев этот УАЗ я остановился очень спокойно метров за 5-6 до перекрестка. Водила УАЗа молодой пацан мою машину (СТОЯЩУЮ!!!) вовремя не заметил, а когда заметил то на гальмах сунулся метра 3-4. В результате ДТП. Ему ничего, а мне бампером разбил правую фару, поворот и крыло правое помял. Вроде ущерб и не большой, но пацан засобирался не платить. Пришлось вызывать ГАИ. ГАИ нарисовали схему ДТП и все! Ах, да! Еще на каких-то огрызках бумажки написали направление к наркологу (я трезв). Гаи сказали, что предварительно виноваты оба. Я должен был ехать как можно правее! (Онополосная, узкая дорога, сложные погодные условия, бордюры угадываются с трудо, явная одна колея на снегу).
Прошу срочно подсказать, кто же все таки виноват в этой ситуации. Я считаю что вина водилы УАЗа заключается в том,что 1. Он не правильно выбрал скорость движения,т.е. на этой скорости и в тех условиях он не контролировал сой автомобиль. 2. Выезжая на другую полосу (в данном случае выезжая на другую дорогу) движения не убедился в отсутствии препятсвий. 3. Не правильно осуществлял поворот.
Прошу ответить как можно быстрее и подсказать как себя вести ( втом числе и с точки зрения соблюдения процедуры). Через пару часов ехать в ГАИ.
Сижу у компа, жду ответа!!! Всем заранее спасибо и удачи на дорогах!!! Игорь М.
А что там с галвной было? Если хотя бы по две полосы в каждую сторону, то водила УАЗа не имел права осуществлять левый поворот, даже если осевую засыпало снегом (водитель обязан разделять воображаемые полосы, а если их более двух для движения в одном направлении, то выход на полосу реверсивного движения запрещен, ну и соответственно поворот налево так же!) + Алекс_БМВ правильно сказал--ты стоял, а не ехал, поэтому водила УАЗа несправился с управлением автомобиля!!! Он виновен однозначно! Всего тебе!
Вадим Володарский тебе смог бы более профессионально объяснить. Я думаю, надо было составлять протокол на месте, с указанием и подписью свидетелей. Обязательно отметить, что твой автомобиль стоял! Отметить, что дорога не расчищена и возможности двигаться правее не было. При составлении схемы необходимо было проконтролировать соответствие размеров, которые замеряли ГАЙцы, с внесенными в схему. Бывает у них такая фишка - добавить/убавить...
Главная имеет 2 полосы, левая полоса для встречного движения пассажирского транспорта. Т.е. в направлении движения УАЗ всего одна полоса. В принципе он с неё и поворачивал и здесь я думаю нарушения нет. А то, что на месте ДТП не сотавлен протокол не является проколом ГАЕВ?
Все-таки надо с адвокатом поговорить.Ибо в моем случае, когда я стоял, а в меня маршрутка въехала, менты активно пытались сложить обоюдку под девизом "а чего ты стоял без аварийки где не надо". Здесь тоже непонятно, можно ли было стоять....так что ....
Я остановился после того, как увидел влетающий в поворот УАЗ, а не уже стоял какое-то время. С момента моей остановки до столкновения прошло секунды 3-4. И до линии пересечения дорог ( правого края моей дороги с ближайшим краем главной), т.е. до перекрестка я не доехал метров 5-6.
В ответ на: Главная имеет 2 полосы, левая полоса для встречного движения пассажирского транспорта. Т.е. в направлении движения УАЗ всего одна полоса. В принципе он с неё и поворачивал и здесь я думаю нарушения нет. А то, что на месте ДТП не сотавлен протокол не является проколом ГАЕВ?
я думаю, что является, т.к. в протоколе записываются показания: твои, водилы УАЗа, а также, что не маловажно, твоих СВИДЕТЕЛЕЙ!!! А как ты потом докажешь, что ты стоял, я не ехал (это, кстати, очень ВАЖНО, и водила УАЗа въехал в НЕПОДВИЖНОЕ препятствие (т.е. коим является твой автомобиль), т.к. он не справился с управлением своего авто!)? А если бы авто у тебя было застраховано, то протокол тоже нужен?? Короче, я не вижу причил, по которым не был составлен протокол! Он нужен по-любому! Я думаю, это гайцы чего то мудрят!! Если будут паять тебе обоюдку, то НЕ ВЕДИСЬ!!! ТВОЕЙ ВИНЫ НЕТ! Съежай что ты стоял!!!
самое интересное: пачиму УАЗ метил правее тебя???????????? ведь поворачивать то он должен был так, чтобы мнимый центр перекрестка оставался слева. а так он получаетса херти знаит куда целился. Если дажи мнимый центр остался левее него, то после окончания маневра он поперся правее тебя(если смотреть из твоей машины). а движение то у нас пока еще правосторонее!
ПЫ.СЫ. а на вечир он тебя навострил, я так думаю, шоб успеть в течении дня перетиреть с хлопчиком с УАЗА. А вечером буит тя на абаюдку "выводить".
ПЫ.ПЫ.СЫ. А вот пачиму проткл несоставили????????!!!!!!!!! Терь во-первых мона што угодно в проткле наваять, начиная от того шо ты на него слету налетел, и заканчивая повешиванием на тя ваще многих "собак". Типа ты ваще не УАЗА замачил, а какого нить бимира, к примеру(хотя думаю до такого недойдет, но теоритически можит...). Во-вторых к чиму терь та схема??? Ведь проткла нетуть(а можит уже и есть ), а все схемы и прочее в протоколе должны указыватса. А так ... Это схема, просто схема... неизвесно чего и када.
Если начнут выпендриваться, тонапишешь в протоколе, что у тебя заглох двигатель, двигаться дальше (и, соответственно, принять правее) не было возможности, и ты СТОИЯЛ С АВАРИЙКОЙ!!! показания сотрудников ГАИ не могут восприниматься как свидетельские, поэтому надо было сразу составлять протокол и записывать показания твоих свидетелей! можно даже, наверное, накатать жалобу на не составления протокола на сотрудников Гаи! Как это--схема составлена, а протокол нет?!?!? Непонятно, что-то здесь явно не чисто! Я водила УАЗа не общался с гайцами на едине? они тебе отдали копию схемы ДТП? И что они тебе вообще отдали кроме направления к наркологу? Кстати, это направление даже ничего не значит, т.к. ты же СТОЯЛ, а не находился в движении! А где в ПДД сказано, что нельзя бухать или ширяться в стоящем на приколе автомобиле?!?!?
Вот, что тебе могут сказать: 15.2. За вiдсутностi спецiально вiдведених мiсць чи узбiччя або коли зупинка чи стоянка там неможливi, вони (зупинка та стоянка) дозволяються бiля правого краю проїзної частини (якомога правiше, щоб не перешкоджати iншим учасникам дорожнього руху).
А ты остановился на колее, а не справа И еще: 15.9. Зупинка забороняється: ...?) на перехрестях та ближче 10 м вiд краю перехрещуваної проїзної частини за вiдсутностi на них пiшохiдного переходу, за винятком зупинки для надання переваги в русi та зупинки проти бокового проїзду на Т-подiбних перехрестях, де є суцiльна лiнiя розмiтки або роздiлювальна смуга; ...ж) у мiсцях, де буде неможливим зустрiчний роз'їзд або об'їзд транспортного засобу, що зупинився; и) ближче 10 м вiд виїздiв з прилеглих територiй i безпосередньо в мiсцi виїзду. Вот тебе и придется доказывать, что ты остановился для "для надання переваги в русi" по-крайней мере мне именно так расказывали
В ответ на: Вот, что тебе могут сказать: 15.2. За вiдсутностi спецiально вiдведених мiсць чи узбiччя або коли зупинка чи стоянка там неможливi, вони (зупинка та стоянка) дозволяються бiля правого краю проїзної частини (якомога правiше, щоб не перешкоджати iншим учасникам дорожнього руху).
А ты остановился на колее, а не справа И еще: 15.9. Зупинка забороняється: ...?) на перехрестях та ближче 10 м вiд краю перехрещуваної проїзної частини за вiдсутностi на них пiшохiдного переходу, за винятком зупинки для надання переваги в русi та зупинки проти бокового проїзду на Т-подiбних перехрестях, де є суцiльна лiнiя розмiтки або роздiлювальна смуга; ...ж) у мiсцях, де буде неможливим зустрiчний роз'їзд або об'їзд транспортного засобу, що зупинився; и) ближче 10 м вiд виїздiв з прилеглих територiй i безпосередньо в мiсцi виїзду. Вот тебе и придется доказывать, что ты остановился для "для надання переваги в русi" по-крайней мере мне именно так расказывали
в этом случае спасает отмазка: заглох, стоял с АВАРИЙКОЙ!!! Но доказать будет трудно, т.к. протокола то нету! показаний свидетелей тоже нету, а ведь свидетели были! мда...........
В случае обоюдной вины ,наскока я знаю, ты оплачиваешь повреждения Уаза , а он оплачивает твои, тобишь , ты материально не страдаешь , в данном случае. Но ,справедливости ради, нужно свою невиновность отвоевать.
В случае обоюдной вины ,наскока я знаю, ты оплачиваешь повреждения Уаза , а он оплачивает твои, тобишь , ты материально не страдаешь , в данном случае. Но ,справедливости ради, нужно свою невиновность отвоевать.
обоюдка: это платит каждый за себя!!! УАЗ оплачивает свои повреждения, а он свои!!!