Уважаемые форумчане, нужен ваш совет! На днях проходил ТО-30 тыс и за одно решил для самоуспокоения поменять охлаждающую жидкость в системе(я второй собственник и не ручался что до этого было залито). Поменяли, залили под уровень (около 2-3х см до отметки МАКС)но вот начал я замечать, что вентилятор перестал включаться вообще. Хотя температура по показанию датчика в норме, термостат работает и все вроде бы хорошо, но раньше при некоторых режимах (заезд в гараж, движение с малой скоростью) вентилятор на пару минут все таки включался! Вот теперь думаю...то ли после смены Тосола теплообмен настолько хорош, что нет необходимости в работе вентилятора...либо все таки что-то не так. Сегодня с утра даже принудительно погазовал пару минут...не включается собака и все ))) Может это и к лучшему. Что скажете?
Так проверить легко - просто когда приедеш в гараж, стань и стой пока не включится вентилятор. При этом выключи печку. Конечно при этом контролируй стрелку температуры.
В ответ на: Так проверить легко - просто когда приедеш в гараж, стань и стой пока не включится вентилятор. При этом выключи печку. Конечно при этом контролируй стрелку температуры.
сегодня ждал пока включится вентилятор около 10 мин...печка была выключена, температура по датчику была в норме (немного не доходя до средней отметки), признаков кипения тосола я не наблюдал. Хотя все это я пробовал на стоячем авто...может после более-менее продолжительной поездки он должен включаться.
радуйся=) на улице не лето, чтобы проверить -прокатись километров 10 на оборотах выше 4к, потом остановись и не глуши мотор, через 1-2 минуты сработает вентилятор. и то не факт что должно сработать=).
В ответ на: радуйся=) на улице не лето, чтобы проверить -прокатись километров 10 на оборотах выше 4к, потом остановись и не глуши мотор, через 1-2 минуты сработает вентилятор. и то не факт что должно сработать=).
Спасибо...успокоили ))) Наверное все таки замена ОЖ пошла сенсику на пользу!
В ответ на: радуйся=) на улице не лето, чтобы проверить -прокатись километров 10 на оборотах выше 4к, потом остановись и не глуши мотор, через 1-2 минуты сработает вентилятор. и то не факт что должно сработать=).
Спасибо...успокоили ))) Наверное все таки замена ОЖ пошла сенсику на пользу!
Не, ты таки проверь на всякий случай.
ЗЫ. Был у меня Сенс, то и зимой частенько в пробке включался вентилятор.
прохладно на улице, если нормально жидкость бегает по большому кругу, думаю волноваться нечего. проверьте чтобы низ радиатора и нижний партубок был горячим - если да, то даже если и глючит датчик температуры ОЖ то это не критично, хотя и нужно фиксить.
прохладно на улице, если нормально жидкость бегает по большому кругу, думаю волноваться нечего. проверьте чтобы низ радиатора и нижний партубок был горячим - если да, то даже если и глючит датчик температуры ОЖ то это не критично, хотя и нужно фиксить.
патрубки и радиатор трогал-все ок (горячие). А датчик температуры буквально пару дней назад работал как часики...карлсон включался и жужжал когда нужно было. А вот после смены жидкости замолчал. В общем делаю привязку к нормальной теплоотдаче. Всем спасибо за комментарии!
Подскажите и мне - у меня вентилятор наоборот очень часто крутится, при чем термостат рабочий - патрубки горячие все, вентилятор иногда выключается. Это нормально ?
В ответ на: Подскажите и мне - у меня вентилятор наоборот очень часто крутится, при чем термостат рабочий - патрубки горячие все, вентилятор иногда выключается. Это нормально ?
Термостат менял? Поставил какой? Точнее какая температура открытия? Продают часто начальную температуру открытия 87градусов, а нада 80+-2.
В ответ на: Подскажите и мне - у меня вентилятор наоборот очень часто крутится, при чем термостат рабочий - патрубки горячие все, вентилятор иногда выключается. Это нормально ?
Смени ОЖ...может у тебя уже сильно разбавлена водой.
Для СЕНСа это нормально. Но проверь термостат, как я уже писал выше, если менялся, то должен быть 80 градусов. Это моторчику лучше будет. Хотя 2,5 года откатал на термостате с нач. темп. открытия 87 градусов - и ниче, все гуд. Тоже частенько включался карлсон. Главное, что бы он включасля.
Термостат менял? Поставил какой? Точнее какая температура открытия? Продают часто начальную температуру открытия 87градусов, а нада 80+-2.
Сегодня купил наш херсонский, на выходных думаю впервые поменять его сам, делать там особо нечего, только есть вопрос - достаточно слить ож с радиатора или с блока двигателя тоже ? (сейчас пока еще стоит термостат Vernet какой то )
Сегодня купил наш херсонский, на выходных думаю впервые поменять его сам, делать там особо нечего, только есть вопрос - достаточно слить ож с радиатора или с блока двигателя тоже ? (сейчас пока еще стоит термостат Vernet какой то )
там один контур, если будешь сливать по "нормальному" он сольётся частично и с контура вокруг двигателя. в любом случае желательно иметь под рукой литр два готовой жидкости на долив на всякий случай. я вообще менял через опу. без ямы, не снимая защиту двигателя. трубочкой слил всё из бачка и немного больше, трубку постарался по максимуму засунуть в нижний шланг который выходит из бачка. дальше когда снимал термостат подставил под это всё дело посуду (обрезанную 2литровую пластиковую бутылку), но делал не аккуратно и разлили литр ОЖ, хорошо что заранее приготовил долив. если делать аккуратно можно почти ничего и не разлить.
эту процедуру (ставил тоже херсонский) делал через неделю после установки на СТО 87 градусного.