Национальный банк Украины утвердил графический знак для обозначения украинской валюты.
Графический символ гривны состоит из двух элементов. Первый и основной элемент основывается на рукописном варианте буквы "г" (кирилица) - она обозначает первую букву в названии "гривня". Второй элемент представляет собой две горизонтальные параллельные лини, которые воплощают идею стабильности денежной единицы, высокий потенциал и рост национальной экономики Украины.
Похожая идея традиционно используется во многих валютах.
По мнению НБУ, выбранный банком символ национальной денежной единицы является простым по внешним признакам и содержательным по своему внутреннему статусу.
Параллельно с новым знаком будут использоваться еще три уже привычных обозначения: "гривня", "грн.", а также международное UAH.
Графическое обозначение гривни является максимально упрощенным, легко запоминается, что гарантирует применение этого знака не только в кругах специалистов, но и широкими слоями населения. Поэтому графический знак будет узнаваться и иметь позитивные ассоциации, считают в НБУ.
Графический знак гривни является простым для написания "от руки" и может располагаться как перед номиналом, так и после него, отметил глава Нацбанка Сергей Тигипко.
Гривня была введена в оборот в сентябре 1996 года. Тогда некоторые украинские газеты провели собственные конкурсы на создание графического символа для новой денежной единицы, однако тогда эта инициатива не была поддержана на официальном уровне.
По материалам: "Обозреватель", ICTV
Интересно, они долго думали над таким символом
Падмазыва.тся к БАКСЮКУ только вместо вертикали, горизонталь сделали. Всеравно лучше жить не станет
Скорее к Японской иене
У нас весь офис ржал. Хохлобакс, говорят.
Гэ воно и в Африке Гэ. Леонидыч понял, что народ всё понял.
знак гривни является простым для написания "от руки"
А ещё от руки пишутся слова на заборе
Значек мне очень понравился. Молодца художник! (-)
"гэ на палочке".
Не знаю даже - смеяться или плакать. Хуже нам от этого точно не станет. Имхо Майдан Незалежности хуже выглядит
интересно, на какую цифру на клавиатуре ее поставят?:)
какой кошмар!!! на сайте, где происходило голосование(исследование приоритетов общественного мнения) такие красивые были знаки в славянском стиле, кириллица... Они выбрали полное дерьмо! Лавры долара покоя им не дают. Тьфу!
Я как-то ходил на сайт, где было представлено порядка двенадцати вариантов символа, из которых нужно было выбрать один - именно они и предлагались официально. Там было пару очень хорошо продуманных вариантов из букв "г" и "р". Завиты были достаточно лаконично и смотрелись очень неплохо, свежо. \выбрать доверили говноедам
А букву Ж - там ещё место есть в уголке, чтобы нас@ать.
>>>BezdelNik: интересно, на какую цифру на клавиатуре ее поставят?:)
на 4, конечно!
Второй элемент представляет собой две горизонтальные параллельные лини , которые воплощают идею стабильности денежной единицы, высокий потенциал и рост национальной экономики Украины .
У нас весь офис ржал. Хохлобакс, говорят.
Эт старо... Я еще в 93 в Крыму от "крутых рассеян" слыхал.
выбрать доверили говноедам
Их бы и заставить это жрать... А вообще, знак - полное фуфло. Америкосы, как обычно, скривят пренебрежительную улыбку, а вот ближайшие соседи оборжутся... Мне лично стыдно за это убожество
Как только увидел, рядом сказали сказали "недодоллар". так вот оно наверное и называется ))