Ярослав, ну давай я его снова забаню, с чувством выполненного долга станет легче ждать, пока появится кто-то, кто соможет что-то рассказать? Человек успокоился и сейчас вполне нормально общается. Оставь модераторово модераторам, ок?
В ответ на: Ярослав, ну давай я его снова забаню, с чувством выполненного долга станет легче ждать, пока появится кто-то, кто соможет что-то рассказать? Человек успокоился и сейчас вполне нормально общается. Оставь модераторово модераторам, ок?
В ответ на: ждать, пока появится кто-то, кто сможет что-то рассказать?
Приветствую. Сам заголовок называется "итого ... собираем +- по 5-му поколению (+)" как для меня лично, минусов собрано достаточно много за 8лет истнения "предыдущей версии LPi", чтобы, даже не сталкиваясь в работе с данной системой понять для себя, что натуральный рынок для ее практически безаварийного использования, заканчивается ограничением до стран Бенелюкса и Италии. Но за последних 2года, когда основной компонент системы уже проходил через некоторые конструкторские "метаморфозы", модернизации сперва старой версии топливного насоса, а потом уже и применение насоса совершенно новой для этой системы конструкции, подобных давним откликам среди европейских специалистов пока лично я не наблюдал и не слышал. Чего не скажу о системе ICOM, которая как раз за эти 2года, потеряла из-за гарантийных рекламаций практически полностью польский и немецкий рынки. Конечно же, тот кто вспоминает, что гарантия на систему распространяется всего в 1год, имеет, скорее всего, в виду свое ограниченное доверие к этому продукту. Но лично я, разглядывая сегодня этот продукт, могу уверенно сказать, что каждый импортер и дилер который на протяжении всех предыдущих лет работал с Vialle (из стран не входящих в склад Бенелюкса), еще два года назад был приглашен на презентацию системы с модернизированной помпой, и с уже проектом конструкции нового насоса. Так вот, каждый из этих фирм, людей, директоров, безуспешно просил, и настаивал(опираясь на свой горький опыт) руководство Vialle только и исключительно о письменной 2 летней гарантии на топливный насос, который де-факто, многим из них, нанес большой, а некоторым «огромный» материальный ущерб, (связанный с гарантийной заменой узла клиенту, за свой счет)в предыдущем конструкцийном исполнении. Но все-таки система Vialle уже 2года устанавливается в той неудачной для нее "части Европы", и эти 2года очень медленно, но с уверенностью система отыгрывает доверие и свои потерянные позиции на рынке. Не говоря уже о том, что большой интерес к этой системе для DI проявляют представители немецких союзов дилеров автомобилей. Так что, минусов пока что я лично, (с условием, если не смотреть с испугом назад в историю)не вижу (или они себя еще не успели проявить, по крайней мере?), а плюсы всем известны и они у идеала неизменимы. Поэтому если кто то имеет возможность знакомить и передавать нам информацию об этом продукте, рассказывать о своем личном опыте в наблюдениях и в эксплуатации этой системы, высказывает свои замечания или делится своими, инженерными ноухау в доработке элементов обновленой версии Vialle, то это просто нормально мною воспринимается, и пока что не рождает никакой охоты к спорам. Это мое личное мнение. С Уважением ко всем присутствующим здесь.
Здравствуйте Михаил! Рад, что вы находите время и читаете форум!
Я попробую выразить свое отношение к Виалле, на основании того, что удалось подчерпнуть здесь, это исключительно мое мнение, т.к. сам я не ставил и не эксплуатировал ГБО 5-го поколения.
Основным и не оспоримым плюсом 5го поколения является впрыск жидкой фазы, это и охлаждение смеси и стабильность впрыска и применение гораздо бОлее стабильных и скоростных форсунок. Второй неоспоримый плюс - это возможность работы на двигателях с непосредственным впрыском, причем здесь у LPI нет и не будет конкуренции. К сожалению дальше идут минусы: удорожание и без того очень дорогой системы за счет дополнительных фильтров, дополнительные фильтры влекут за собой дополнительные работы и затраты при очередном ТО. Новый насос несомненно облегчил ситуацию работы оборудования на не очищенном газе, но явной статистики пока нет, а производитель отказывается увеличивать гарантийные сроки на сам насос, что вовсе не благоприятным образом сказывается на реакции потенциальных пользователей системы. Ну и основной минус системы - это ее цена, с моей точки зрения цена сформирована исключительно исходя практически единоличного присутствия на рынке (отсутствие конкурентов) и является мягко скажем не адекватной, что существенно сужает список автомобилей, на которые имеет смысл устонавливать LPI, с моей точки зрения эту систему будут ставить на машинки с объемом более 3,5-4Л, ну и мизерный контингент особо продвинутых пользователей. ИМХО именно цена на систему не позволяет широко выйти на рынок и сделать систему популярной.
Наконец вскрыл и посмотрел , что в на старом насосе и баллоне произошло за 400 т пробега :
1) На стенках баллона есть отложения
2) Магниты внутри баллона превратились в "ежиков", обросли металлическим мохом
3) Вал насоса клинит
Конструкция такого насоса сделана очень толково, но есть одно слабое место: через подшипники насоса проходит газ. Если газ грязный - их клинит.
Ничего не сгорело(электроника установки должна отслеживать клины и отключать систему, до того, как что-то сгорит).
Сделана профилактика механизма. Все снова , после пробега в 400 т.км., заработало...
Заключение мое таково: ничего страшного нет и в старых насосах. Необходимо соблюдать чистоту в баллоне. Это можно решить фильтрами. При этом ремонтопригодность системы на очень высоком уровне. Одновременно с чисткой насоса, необходимо произвести чистку баллона и установить фильтра ДО баллона(в некоторых версиях насоса есть внутри корпуса фильтр, но он не имеет достаточную степень фильтрации).
Расходные детали доступны: мембранки, подшипники и все остальное есть.
Здравствуйте! Еле осилил такое количество офф-топа... но все таки, узнал кое-что о 5-м поколении.
1. У меня вопрос к специалистам. По поводу FSI - ясно все, думаю эту тему можно будет поднимать, когда установится оборудование в Украине. А как насчет двигателей с Valvetronic, Valvematic? Корректно ли работает система на таких двигателях?
2. По поводу дороговизны, гарантии и прочего. Как по мне, даже ресурс 100-150 тыс. на "нашем газе" довольно таки приемлемый. На таких пробегах можно на сэкономленные деньги приобрести насос без ущерба для бюджета. Конечно же, я бы с удовольствием пользовался оборудованием у которого ресурс в 1/4 миллиона, но надо смотреть правде в глаза. Например, возьмем запчасти которые относятся к бензиновой топливной и системе зажигания... Бензонасосы ходят 100-150 тыс. в среднем, ведь и бензин у нас не чистый. Форсунки, РДВ без чистки - аналогично. Далее интересней... Индивидуальные катушки зажигания, лямбда зонды, катализаторы - регламент замены 100 тыс. Не спорю, кто то скажет "у меня 400 тыс. выходили", поздравляю, а я видел пробеги 100-110-115 и авто становилось как вкопанное. Но будьте правильными автовладельцами, меняйте все вовремя и на оригинал! И сумма в 350 евро за насос (в случае выхода из строя в не гарантийный период) - Вам покажется пылью.
В ответ на: А как насчет двигателей с Valvetronic, Valvematic? Корректно ли работает система на таких двигателях?
Тут интересно услышать мнение людей, которые ставили оборудование на такие двигатели. ИМХО с точки зрения ГБО (что четвертого, что пятого поколений) - все равно чем дозируется готовая смесь, клапаном или заслонкой, потому, как готовится она всеравно форсункой на основании учета потребляемого воздуха в данный момент. Опять же ИМХО но Valvetronic и Valvematic - системы следующей итерации после известных MIVEC, VVT, VVT-i, с которыми ГБО уживается вполне пристойно.
В ответ на: 2. По поводу дороговизны, гарантии и прочего. Как по мне, даже ресурс 100-150 тыс. на "нашем газе" довольно таки приемлемый.
350 ойро, на сегодня это бОлее полутонны бензина, при моем расходе - это более 6ткм пробега в городском цикле. Пусть расход будет 10л на сотню, установка 5го поколения = $1700, пусть цена на газ=0,6 стоимости бензина +10% расхода, итого получаем, что установка стоимостью 1700у.е. (без учета ТО, прогревов и т.д.)отобьется за 50ткм. Итого, без учета стоимости ТО и замен насосов, без учета прогревов на бензине к 100ткм вы получите экономию 3187у.е-1700у.е.= 1487у.е. вычитаем стоимость насоса -(350*11,5Э) и получаем $984, вас устроит такая экономия на 100ткм пробега?, и при каком годовом пробеге? Фактически я посчитал идеальные условия. Простите, но лично меня такая "пыль" совсем не устраивает, с такой экономикой я бы ездил на бензине.
Тут интересно услышать мнение людей, которые ставили оборудование на такие двигатели. ИМХО с точки зрения ГБО (что четвертого, что пятого поколений) - все равно чем дозируется готовая смесь, клапаном или заслонкой, потому, как готовится она всеравно форсункой на основании учета потребляемого воздуха в данный момент. Опять же ИМХО но Valvetronic и Valvematic - системы следующей итерации после известных MIVEC, VVT, VVT-i, с которыми ГБО уживается вполне пристойно.
Основная масса оборудования работает опираясь на данные о разрежении во впуске, так же и управляется редуктор - за счет разрежения. У Vialle, как я понял, РДВ управляется за счет разрежения. В двигателе Valvetronic и Valvematic, во впускном коллекторе разрежение отсутствует...
В ответ на:
350 ойро, на сегодня это бОлее полутонны бензина, при моем расходе - это более 6ткм пробега в городском цикле. Пусть расход будет 10л на сотню, установка 5го поколения = $1700, пусть цена на газ=0,6 стоимости бензина +10% расхода, итого получаем, что установка стоимостью 1700у.е. (без учета ТО, прогревов и т.д.)отобьется за 50ткм. Итого, без учета стоимости ТО и замен насосов, без учета прогревов на бензине к 100ткм вы получите экономию 3187у.е-1700у.е.= 1487у.е. вычитаем стоимость насоса -(350*11,5Э) и получаем $984, вас устроит такая экономия на 100ткм пробега?, и при каком годовом пробеге? Фактически я посчитал идеальные условия. Простите, но лично меня такая "пыль" совсем не устраивает, с такой экономикой я бы ездил на бензине.
350 евро на данный момент и есть 500 л. бензина. С учетом моего расхода в городском цикле, хватит аж на 2500 км. = 17 дней. А окупаемость ГБО - это индивидуальная тема для каждого... у кого то пробег в день 5км, а у кого то 250... расход топлива от 5 до 30 литров на сотню.
В ответ на: Основная масса оборудования работает опираясь на данные о разрежении во впуске, так же и управляется редуктор - за счет разрежения. У Vialle, как я понял, РДВ управляется за счет разрежения. В двигателе Valvetronic и Valvematic, во впускном коллекторе разрежение отсутствует...
У пятого поколения, если я правильно понял, то, что мы привыкли называть редуктором больше исполняет роль стабилизатора давления. Отсутствие дросселя как бы не совсем означает полное отсутствие разряжения в коллекторе, даже при полностью открытом дросселе разряжение всетаки есть, но таки не думаю, что в 4м поколении этим разряжением имеет смысл управлять редуктором. ИМХО бОлее правильным, в данном случае будет открыть редуктор на полную, а порции топлива уже временем открытия ГФ корректировать.
У пятого поколения, если я правильно понял, то, что мы привыкли называть редуктором больше исполняет роль стабилизатора давления. Отсутствие дросселя как бы не совсем означает полное отсутствие разряжения в коллекторе, даже при полностью открытом дросселе разряжение всетаки есть, но таки не думаю, что в 4м поколении этим разряжением имеет смысл управлять редуктором. ИМХО бОлее правильным, в данном случае будет открыть редуктор на полную, а порции топлива уже временем открытия ГФ корректировать.
Немного ошибся в последней букве, хотел написать РДТ (регулятор давления топлива) а не РДВ. А при полностью открытом дросселе разрежение во впуске приблизительно равняется атмосферному давлению. В 4-м поколении, как раз и управляется редуктор за счет разрежения, так же как в бензиновой топливной и регулятор давления топлива, ему ведь надо удерживать заданное давление в топливной рампе в зависимости от нагрузки.
Даже при полностью открытом дросселе, в коллекоторе не совсем атмосферное давление, порядка 0,8-0,9 атм. Но это не важно.
Да, в 4м поколении редуктор управляется вакуумом, имея такую возможность - почему бы ее не использовать? Но при бездроссельном варианте такой возможности нет и давление в коллекторе можно считать постоянным. Что нам мешает (условно) сдернуть вакуумную трубку с редуктора и таким образом обеспечив максимальное давление на выходе газа из редуктора? С моей точки зрения мешает только низкое быстродействия ГФ, в общем случае. Если мы сумеем обеспечить достаточное быстродейстие газовых форсунок на ХХ и достаточную производительность на верхах - никакой проблеммы в эксплуатации таких настроек я не наблюдаю. В противном случае прийдется искать вохможность управления редуктором от "педальки".
Система Vialle не использует вообще показания разряжения. Все, что нужно от автомобиля - это управляющие сигналы бензиновых форсунок, "+" после замка зажигания, постоянный "+", масса.
В старых системах еще брали сигнал лямбды, чтобы включать систему, после того, как начнется лямбда-регулирование.